Главная страница
Навигация по странице:

  • Сплошная тонкая линия

  • Хз. Типы линий


    Скачать 116.13 Kb.
    НазваниеТипы линий
    Дата04.10.2022
    Размер116.13 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаl_04.pdf
    ТипЛекция
    #714091


    Лекция 4
    ТИПЫ ЛИНИЙ.
    Виды линий чертежа, применяемых в машиностроительных и строительных чертежах, установлены ГОСТом и представлены во многих справочниках по чер- чению. В нашем пособии мы рассмотрим только те типы линий, которые необходи- мы для выполнения учебных чертежей по черчению в Московском Архитектурном институте.
    Особенности выполнения тонких, насыщенных мелкими деталями архитек- турно-строительных чертежей, и традиции исторически сложившейся графической культуры Московской архитектурной школы требуют особого подхода к выбору толщины линий чертежа. Если в машиностроительном черчении толщину основ- ной линии выбирают в пределах 0,5 - 1,4 мм в зависимости от величины и сложно- сти изображения, а также от формата и назначения чертежа, с соответствующим изменением толщины линий другого назначения, то в учебных чертежах МАРХИ приняты толщины линий, указанные ниже.
    Архитектурное черчение по своему характеру и содержанию является одним из самых тонких и изящных видов черчения, поэтому качеству линии на чертеже уделяется особое внимание.
    Для того, чтобы изображение на чертеже было понятно всем специали- стам, связанным с проектированием и возведением архитектурного сооруже- ния, государственным и международным стандартами установлено начертание линий и указанно их основное назначение для всех чертежей промышленности и строительства.
    Для выполнения архитек- турных чертежей основными ли- ниями являются: а – основная
    линия для обводки видимого кон- тура; б – штриховая - для линий невидимого контура; в – осевая
    (штрихпунктирная) линия; г – очень тонкая линия для выносных, размерных и линий построения; д
    – утолщенная линия для обводки границ сечения на разрезе. (Рис.
    1).
    По толщине линии можно разделить на четыре типа (в пре- делах от 0,07 мм до 0,8 мм). Толщина и начертание линий по конфигурации соответствует их назначению. Отме- тим, что речь идет в основном о ту- шевых линиях. Карандашный чертеж под обводку тушью должен выпол- няться очень тонкими линиями, раз- личающимися по форме (сплошная, штриховая, штрихпунктирная).
    Рис.1
    Первый тип линий: основная
    линия – сплошная линия толщиной
    0,3 – 0,4 мм. Используется для об- водки видимого контура детали в проекционном черчении и в архитектурной графике. (Рис. 2).
    Рис. 2

    Второй тип: штриховая линия – толщиной 0,15 – 0,2 мм (примерно в два раза тоньше основной линии), используется для обводки линий невидимо- го контура детали в проекционном черчении.
    В штриховой линии длина штри- хов и промежутков между ними должна быть одинаковой на всем поле чертежа.
    При этом расстояние между штрихами обычно делают 1 – 2 мм, а величина штрихов выбирается в зависимости от величины изображения. Для учебных чертежей формата АЗ длина штрихов может быть принята равной от 3 до 4 мм. Расстояние между штрихами должно составлять около 1 мм. (Рис.
    3).
    Штриховая линия всегда долж- на начинаться и заканчиваться штри- хом. Нельзя допускать пересечение и стыковку штриховых линий на пустых промежутках. Линии невидимого контура пересекаются и стыкуются только на штрихах. А при переходе линии видимого контура в местах пересечений в невиди- мую линию, штрих штриховой линии должен упираться в основную линию.
    Рис. 3
    Исключением является случай, когда основная линия видимого контура, без пересечений, непосредственно переходит в невидимую линию. Тогда, для одно- значного и точного определения и показа точки перехода на чертеже, необходимо делать четко видимый разрыв в этой точке, останавливая на ней основную линию и затем через промежуток, продолжая штриховую. Рис. 3.
    Третий тип: вспомогательные линии – линии различной конфигурации толщиной 0,07 – 0,1 мм (в два раза тоньше штриховых линий), сюда входят:
    Штрихпунктирная (осевая) линия - используется для обозначения осей тел вращения и центров дуг ок- ружностей. Состоит из равномерного чередования длинных и коротких штрихов, величина их выбирается в зависимости от размера и характера чертежа. Для формата А3 длина длин- ных штрихов составляет от 15 до 20 мм и коротких штрихов около 1,0 мм.
    Расстояние между штрихами около 1 мм. Также как и в штриховых линиях, длины штрихов и промежутков штрих- пунктирных линий должны быть одина ковыми на всем поле чертежа. Шт пунктирная линия всегда должна чинаться, пересекаться и заканчи- ваться длинным штрихом. (Рис. 4).
    Рис.4
    - рих- на-
    В окружностях диаметром менее
    12 мм штрихпунктирные линии, приме- няемые в качестве центровых, заме- няют сплошными тонкими линиями.
    Сплошная тонкая линия – используется для обозначения вы-
    носных и размерных линий, линий построения, и штриховки сечений на разре- зах.
    Четвертый тип линий: разрезная линия – сплошная линия толщиной 0,
    – 0,8 мм употребляется для обводки контура сечения на проекции или виде с изображением разреза. При штриховк
    7 е плоскости сечения линия контура мо- жет быть тоньше (

    0,4 мм). (Рис. 5).
    Указанные толщины линий не противоречат в целом (по соотноше- нию толщины между линиями разного назначения) требованиям стандарта и по другим параметрам точно ему соотве
    - ех изображений данного чертежа, вычерчиваемых в од- ном и же масштабе. тствуют.
    Следует отметить, что не требуется абсолютно точное соот- ветствие указанным толщинам ли- ний, но необходимо, чтобы на глаз на чертеже хорошо различались че тыре толщины. Важно, чтобы тол- щина линий одного и того же типа была одинаковой для вс
    Рис. 5 том


    написать администратору сайта