Главная страница

ПР ТИпы стран. Типы стран


Скачать 35.21 Kb.
НазваниеТипы стран
Дата11.04.2022
Размер35.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПР ТИпы стран.docx
ТипПрактическая работа
#463939

Практическая работа «Типы стран».



п/п

Группа стран

Страны, входящие в группу

Характеристика группы

Экономически развитые страны

1.

Страны большой семерки.

Япония, США, ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, Канада

Эти страны характеризуются высокими подушевыми показателями ВНД, потребления энергии, высокой средней ожидаемой продолжительностью жизни, преобладанием  сферы услуг в экономической структуре хозяйства, низкой долей сельского хозяйства. Все они являются членами Организации экономического сотрудничества и развития. Они формируют три главных экономических «полюса» современного мира: западноевропейский с «ядром» в ФРГ, американский (США) и азиатский (Япония).

2.

Экономически высокоразвитые небольшие страны Западной Европы.

Бельгия,  Нидерланды, Люксембург, Дания, Исландия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Сан-Марино, Андорра

Характеризуются высоким уровнем доходов на душу населения, высоким качеством жизни, политической стабильностью.

3.

Страны переселенческого капитализма. 

Австралия, ЮАР, Новая Зеландия

Израиль

Бывшие колонии Великобритании, некоторые из них до сих пор признают главой своего государства английскую королеву, Население этих стран сформировалось при определяющей роли миграций из метрополий. Коренное население было помещено в резервации и имеет значительно более низкий уровень доходов и качество жизни. В экономике этих стран ведущую роль играют компании бывшей метрополии или соседних стран — экономических гигантов. По сравнению с другими развитыми странами большое значение в их экономике имеет горнодобывающая промышленность.

Образованный по решению ООН в 1948 г. Его население формировалось за счет возвращения евреев на землю Палестины. Первый поток переселенцев составили выходцы из Восточной Европы (вторая половина 1940-х гг.); основную долю репатриантов второго потока составили граждане СССР (в 1960—80-е гг.).

4.

Страны со средним уровнем экономического развития 

Греция, Ирландия, Испания и Португалия

Обладали в прошлом огромными колониальными империями и жили за счет эксплуатации заморских колоний и неэквивалентного обмена с ними. Потеря колоний привела к ослаблению их экономической мощи и утере политического влияния в Европе. В течение ХХ в. почти во всех этих странах правили военные и фашистские диктатуры, что также сказалось на их отставании от других экономически развитых стран. Вступление в Европейский Союз, подписание Шенгенских соглашений и вхождение в зону евро способствовало повышению темпов экономического роста и подъему уровня жизни в этих странах

Развивающиеся страны

В этот тип входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем социально-экономического развития. Различия между промышленно развитыми странами и странами развивающимися лежат не столько в области экономики, сколько в особенностях территориальной структуры хозяйства.

Некоторые государства, относящиеся по принятой на сегодняшний день классификации к категории развивающихся, по ряду показателей (ВВП на душу населения, развитию пионерных отраслей промышленности), не только приближаются к развитым странам, но порой и превосходят их. Тем не менее, основные характеристики социально экономического развития развивающихся стран — зависимость от иностранного капитала, размеры внешней задолженности, территориальная структура хозяйства позволяют отнести их к типу развивающихся стран.

В границах территории развивающихся стран, как правило, сосуществуют ареалы с различными социально экономическими укладами — от примитивной присваивающей экономики, натурального хозяйства до современных индустриальных. Причем натуральные и полунатуральные уклады занимают значительные по площади территории, но практически исключены из общей хозяйственной жизни. Товарные уклады связаны преимущественно с внешним рынком. Многие из развивающихся стран пока не определили своего «лица» в международной экономике и политике.

1.

Ключевые страны – лидеры развивающегося мира.

Китай, Индия, Бразилия, Мексика

К этой группе относятся страны*, занимающие соответственно второе, четвертое, девятое и четырнадцатое места в мире по объему ВВП. Они обладают самым значительным в развивающемся мире людским потенциалом, дешевой рабочей силой, разнообразными запасами полезных ископаемых мирового значения; ряд отраслей обрабатывающей промышленности производит высокотехнологичную и качественную продукцию. Индия и Китай — мировые лидеры по численности населения; эти страны характеризуются низкими подушевыми показателями ВНД, низкой долей городского населения, низкими показателями качества жизни. Бразилия и Мексика являются политически самостоятельными государствами с первой четверти XIX в. Они достигли высокого уровня развития за счет использования иностранных инвестиций. На территории этих стран существуют резкие контрасты между бедными и богатыми районами, между бедными и богатыми группами населения.

2.

Высокоурбанизированные переселенческие страны 

Аргентина,Уругвай

Страны с богатыми агроресурсами и высоким уровнем жизни. Отсутствие серьезных запасов полезных ископаемых препятствовало развитию тех отраслей промышленности, с которых обычно начиналась индустриализация, а запреты Европейского Союза на импорт дешевой сельскохозяйственной продукции с целью поддержки фермеров, введенные в 1970-е гг., стали сдерживать развитие их аграрного сектора.

3.

Страны анклавного развития

(Анкла́в (фр. enclave от лат. inclavatus «закрытый, запертый») — часть территории государства, полностью окружённая территорией другого государства. Части государства, полностью окружённые другой (одной) страной, называются по́лными анкла́вами).

Венесуэла, Чили, Иран, Ирак

Главной отличительной чертой экономики многих стран этого типа является существование ориентированных на экспорт анклавов горнодобывающей промышленности, которые контролируются иностранным капиталом и слабо связаны с национальной экономикой. Венесуэла, Чили, Иран, Ирак получают основные доходы от разработки месторождений и экспорта полезных ископаемых (нефти в Венесуэле, Иране и Ираке; меди и селитры — в Чили).

4.

Страны внешнеориентированного развития. 

Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Парагвай (в Латинской Америке), Египет, Марокко,Тунис (в Африке), Турция, Сирия, Иордания, Малайзия, Филиппины, Таиланд (в Азии).


К этому типу относятся средние по численности населения и ресурсному потенциалы страны

5.

Новые индустриальные страны (НИС)

Республика Корея, Сингапур, Сянган (САР Китая) и остров Тайвань, Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины

Страны с исключительно высокими темпами за счет иностранных инвестиций, импортных технологий и наличия дешевой и относительно квалифицированной рабочей силы. Развитие наукоемких отраслей промышленности (электроники, электротехники) вывело эти страны в число мировых лидеров в экспорте потребительских товаров (одежды, бытовой электроники) в развитые страны. Классификация Международного валютного фонда с 1997 г. относит их к числу экономически развитых стран.

Новые индустриальные страны играют все возрастающую роль в экспорте наукоемких промышленных товаров в развитые страны.

6.

Страны-нефтеэкспортеры 

Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн

Своим современным развитием обязаны притоку нефтедолларов. Экспорт нефти, фонтаны которой забили в пустынных районах, ранее известных только кочевникам, коренным образом преобразовал экономику этих стран, позволил создать современные города, развивать образование и здравоохранение. Экономический рост мало изменил традиционные общественные институты государств нефтеэкспортеров: в большинстве сохранился монархический строй, нормы повседневной жизни и даже законы основываются на заповедях ислама. К этому типу относятся нефтедобывающие монархии Персидского залива за последние десятилетия превратившиеся из отсталой кочевой периферии арабского мира в крупнейших нефтеэкспортеров. Некоторые из этих стран начали за счет нефтедолларов формирование ««фондов будущих поколений», средства которых расходуются на создание отраслей обрабатывающей промышленности и орошаемого земледелия.

7.

Страны плантационного хозяйства 

Коста Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Гаити, Куба(в Латинской Америке), Шри-Ланка (в Азии), Кот д’Ивуар и Кения (в Африке).


«Банановые республики» не отличаются крупным людским и ресурсным потенциалом.

Этнический состав населения латиноамериканских стран сформировался под влиянием работорговли. Политическая жизнь всех стран, за исключением Коста Рики, где преобладает креольское население, характеризуется политической нестабильностью, частыми военными переворотами и партизанскими движениями.

Низкий уровень жизни населения, господство иностранного капитала, зависимая национальная политика способствуют росту социальных контрастов, которые в свою очередь порождают частые военные перевороты и революции.

8.

Страны-«квартиросдатчики» 

Каймановы Острова, Бермудские острова, Панама, Багамы, Либерия.

Мальта, Кипр, Барбадос

Небольшие по размеру островные и приморские независимые государства и колониальные владения, расположенные на перекрестке важнейших международных транспортных путей. Выгодность географического положения, льготная налоговая политика превратили их территорию в места размещения штаб квартир крупнейших транснациональных корпораций, банков. Некоторые страны благодаря чрезвычайно выгодным условиям фрахта и страхования судов стали «портами приписки» огромных флотов, собравших торговые суда со всех стран мира.
Превратились в мировые центры туристского бизнеса

9.

Крупные с низкими доходами страны

Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия, Вьетнам

Эти страны занимают лидирующие места в мире по численности населения (за исключением Вьетнама). В структуре экономически активного населения преобладают сельские жители.

Страны с переходной экономикой

1.

  • Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы: Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская Республика, преемники Социалистической Федеративной Республики Югославии — Босния и Герцеговина, Республика Македония, Словения, Хорватия, Сербия и Черногория;

  • Бывшие советские республики — ныне страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина;

  • Бывшие прибалтийские республики: Латвия, Литва, Эстония.

К категории стран с переходной экономикой международные экономические организации относят только государства, образовавшиеся после распада СССР (т.е. страны Балтии и СНГ), Монголию и восточно-европейские государства (или их преемников).

Переходный период в обществе и экономике – это период сложной системной трансформации, единый и комплексный процесс, в котором все органично взаимосвязано. В экономике в этот период идет формирование качественно новых субъектов хозяйствования, правил и практики делового поведения. Преобладающей основой организации и функционирования бизнеса становится частная собственность на капитал (средства производства) и свобода цивилизованной конкуренции.

Вместе с тем системный переход является не самоцелью, а инструментом для достижения более важной цели: формирования рыночного хозяйства. Процесс перехода продолжается до сих пор, но конечная цель этого перехода все еще не достигнута. По всей видимости, сокращение разрыва между передовыми рыночными странами и постсоциалистическими государствами требует значительно большего времени, чем это считалось в начале трансформации.





написать администратору сайта