Главная страница
Навигация по странице:

  • Притча о дружбе

  • - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему

  • В английском языке

  • В китайском языке

  • В персидском

  • Во французском

  • Дружба толерантность. Толерантность учимся понимать друг друга


    Скачать 13.98 Kb.
    НазваниеТолерантность учимся понимать друг друга
    Дата27.03.2022
    Размер13.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДружба толерантность.docx
    ТипДокументы
    #419163

    Дружба – это самое необходимое для жизни, т.к. никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если бы он имел всё остальные блага»?

    Аристотель

    Притча о дружбе

    Как –то два друга много дней шли по пустыне. В какой – то момент друзья поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль ни ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».

    Они продолжали путь, и пришли к морю, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, не утонул, но его друг спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой лучший друг спас мне жизнь». Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил его:


    - Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

    Друг ответил:

    - Когда кто – либо нас обижает, мы должны это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто – либо делает что – либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

    ТОЛЕРАНТНОСТЬ: УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА

                 Термин «толерантность» определяется от латинского tolerantia – терпение (снисходительность к чему-либо).

    Понимание толерантности не однозначно в разных культурах, оно зависит от исторического опыта народов.

    В английском языке, в соответствии с Оксфордским словарем, толерантность – «готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь», во французском - «уважение свободы другого, его образа мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов».

    В китайском языке быть толерантным значит «позволять, допускать, проявлять великодушия в отношении других». В арабском толерантность – «прошение, снисхождение, мягкость, снисходительность, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим».

    В персидском – «терпение, выносливость, готовность к примирению».

    В испанском - способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения.

    Во французском - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели сам.

    Терпимость (русский) – способность терпеть что–то или кого–то. Быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего–либо, кого–либо. Считаться с мнением других, быть снисходительным. Определение толерантности можно сформулировать так: помочь разным по мировоззрению, непохожим друг на друга людям жить в мире друг с другом. Толерантность в обобщающем варианте: -сотрудничество, дух партнёрства; -готовность мириться с чужим мнением; -уважение человеческого достоинства; -уважение прав других; -принятие другого таким, какой он есть; -способность поставить себя на место другого; -уважение права быть другим; -признание многообразия; -признание равенства других; -терпимость чужим мнениям, верованиям и поведению; - отказ от доминирования, причинения вреда, насилия. Черты толерантной личности: -расположение к другим; -снисходительность; -терпение; -чувство юмора; -чуткость; -доверие; -альтруизм; -терпимость к различиям; -умение владеть собой; -доброжелательность; -умение не обсуждать других; -гуманизм; -умение слушать и слышать; -способность к сопереживанию.


    написать администратору сайта