Главная страница
Навигация по странице:

  • Медицинский институт Кафедра морфологии и физиологии Реферат на тему: «Топография перикарда»

  • Строение перикарда.

  • Синтопия перикарда

  • Синусы перекарда

  • Поперечная пазуха перикарда

  • Косая пазуха перикарда

  • Прямая пазуха перикарда

  • Передненижняя пазуха перикарда

  • РЕФЕРАТ ПО ТОП АНАТОМИИ. Топография перикарда


    Скачать 77.19 Kb.
    НазваниеТопография перикарда
    Дата16.09.2022
    Размер77.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЕФЕРАТ ПО ТОП АНАТОМИИ.docx
    ТипРеферат
    #680605

    БУ ВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ

    «СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ»

    Медицинский институт

    Кафедра морфологии и физиологии

    Реферат на тему:

    «Топография перикарда»

    Выполнил студент группы №501-93б

    Тенюкова Олеся Евгеньевна

    Проверил преподаватель:

    Петрук Наталья Николаевна

    СурГУ, 2022 г.

    Строение перикарда. 2

    Синтопия перикарда 3

    Синусы перекарда 5

    Литература. 7








    Строение перикарда.


    Перикард, pericardium представляет собой мешок, в котором расположено сердце (рис. 725, 726; см. рис. 698). Он имеет форму косо срезанного конуса с нижним основанием, расположенным на диафрагме, и вершиной, доходящей почти до уровня угла грудины.

    Рис. 698. Положение органов в грудной полости; вид спереди. (Передняя стенка грудной полости и соответствующие отделы париетальной плевры удалены.)

    В перикарде различают переднюю, грудинно-реберную, часть; задненижнюю, диафрагмальную часть и две боковые – правую и левую – средостенные части.

    Грудинно-реберная часть перикарда обращена к передней грудной стенке, от которой отделяется легкими и плеврой, за исключением участка перикарда, прилежащего к телу грудины, хрящам V-VI ребер и межреберьям и к левому участку мечевидного отростка.

    Боковые участки грудинно-реберной части перикарда прикрыты правм и левым листками медиастинальной плевры, передние края которой ограничивают два треугольника.

    В области верхнего треугольника грудино-реберная часть перикарда отделена от грудины рыхлой соединительной и жировой тканью, в которой у детей заложена вилочковая железа, thymus (см. «Эндокринные железы», т. II). Уплотненная часть этой клетчатки образует так называемую верхнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacum superius, которая фиксирует переднюю стенку перикарда к задней поверхности рукоятки грудины.

    В области нижнего треугольника перикард также отделен от грудины рыхлой клетчаткой, в которой выделяют уплотненную часть – нижнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacum inferius; она фиксирует к задней поверхности тела грудины нижний участок перикарда.

    Синтопия перикарда


    В диафрагмальной части перикарда различают верхний отдел, участвующий в образовании передней границы заднего средостения, и нижний отдел, покрывающий диафрагму.

    Верхний отдел прилегает к пищеводу, грудной аорте и непарной вене, от которых эта часть перикарда отделяется слоем рыхлой соединительной ткани и тонким фасциальным листком.

    Нижний отдел диафрагмальной части перикарда, являющийся его основанием, плотно срастается с сухожильным центром диафрагмы; незначительно распространяясь на переднелевые участки ее мышечной части, он соединен с ними рыхлой клетчаткой.

    Правая и левая средостенные части перикарда прилегают к медиастинальной плевре; последняя соединена с перикардом посредством рыхлой соединительной ткани и может быть тщательным препарированием отделена. В толще этой рыхлой клетчатки, соединяющей медиастинальную плевру с перикардом, проходят диафрагмальный нерв, n. phrenicus, и сопровождающие его перикардиально-диафрагмальные сосуды, vasa pericardiacophrenica.

    Перикард состоит из двух частей: внутренней серозной – серозный перикард, pericardium serosum, и наружной фиброзной – фиброзный перикард, pericardium fibrosum.

    Серозный перикард состоит из двух как бы вложенных один в другой серозных мешков – наружного, свободно окружающего сердце, – серозный мешок собственно перикарда, и внутреннего – эпикарда, плотно сращенного с миокардом. Серозный покров перикарда является париетальной пластинкой, lamina parietalis, серозного перикарда, а серозный покров сердца – висцеральной пластинкой (эпикард), lamina visceralis (epicardium), серозного перикарда.

    Рис. 723. Сердце, cor; вид со стороны основания сердца.

    Фиброзный перикард, который особенно выражен на передней стенке перикарда, фиксируется к диафрагме, стенкам крупных сосудов и через связки – к внутренней поверхности грудины.

    Эпикард переходит в перикард на основании сердца, в области впадения крупных сосудов, полых и легочных вен и выхода аорты и легочного ствола (см. рис. 723, 725). Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство – перикардиалъная полость, cavitas pericardialis. В полости содержится небольшое количество жидкости, которая смачивает серозные поверхности перикарда, обусловливая во время сердечных сокращений скольжение одной серозной пластинки по другой.

    Если после удаления сердца рассматривать перикард изнутри, то крупные сосуды по отношению к перикарду располагаются по его задней стенке по двум линиям – правой, более вертикальной, и левой, несколько наклонной к ней. По правой линии залегают сверху вниз верхняя полая вена, две правые легочные вены и нижняя полая вена, по левой линии – аорта, легочный ствол и две левые легочные вены (см. рис. 725).

    Рис. 722. Сердце, cor; вид справа и несколько спереди. (Перикард удален в месте перехода его в эпикард; легочный ствол и аорта оттянуты кпереди, верхняя полая вена — кзади, видна поперечная пазуха перикарда.)

    Синусы перекарда


    На месте перехода эпикарда в париетальную пластинку серозного перикарда образуется несколько различных по форме и величине пазух. Наиболее крупными из них являются поперечная и косая пазухи перикарда.

    Поперечная пазуха перикарда, sinus transversus pericardii (см. рис. 722, 725), ограничена сверху перикардом, сзади – верхней полой веной и передней поверхностью предсердий, спереди – аортой и легочным стволом; справа и слева поперечная пазуха открыта.

    Косая пазуха перикарда, sinus obliquus pericardii (см. рис. 725), расположена снизу и позади сердца. Она ограничена спереди покрытой эпикардом задней поверхностью левого предсердия, сзади – задней, средостенной, частью перикарда, справа – нижней полой веной, слева – легочными венами, покрытыми также эпикардом. В верхнем слепом кармане этой пазухи располагается большое количество нервных узлов и стволов сердечного сплетения (см. «Нервы сердца», т. IV).

    Рис. 702. Сердце, cor. [Диафрагмальная (нижняя) поверхность.) (Перикард дален у места перехода его в эпикард.)

    Прямая пазуха перикарда (sinus rectus pericardii) – расположена справа от верхней и нижней полых вен, а также от предсердий; имеет важное клиническое значение. При поражении слипчивым перикардитом этой пазухи возможна деформация устьев верхней и нижней полых вен с развитием характерных застойных явлений (отеки верхних и нижних конечностей, пульсация наружных яремных вен на шее и др.).

    Передненижняя пазуха перикарда (sinus anterior inferior) – образуется на уровне перехода передней части париетального листка серозного перикарда в нижнюю его часть. При ранениях и заболеваниях сердца в этой пазухе могут скапливаться кровь, экссудат. Пункция перикардиальной полости для их удаления производится в зоне этого синуса, поскольку он прилежит к передней грудной стенке и диафрагме, а при наличии жидкости позволяет ввести иглу, не повреждая верхушку сердца.

    Между эпикардом, покрывающим начальную часть аорты (до уровня отхождения от нее плечеголовного ствола), и продолжающейся от него париетальной пластинкой серозного перикарда образуется небольшое выпячивание. На легочном стволе (см. рис. 701) переход эпикарда в указанную париетальную пластинку происходит на уровне артериальной связки, lig. arteriosum (иногда ниже). На верхней полой вене (см. рис. 702) этот переход осуществляется ниже места впадения в нее непарной вены, v. azygos. На легочных венах место перехода почти достигает ворот легких. На нижней полой вене переход эпикарда в париетальную пластинку серозного перикарда располагается близко от ее устья.

    Рис. 717. Артерии и вены сердца, аа. et vv.cordis. (Диафрагмальная поверхность.) (Нижняя полая вена оттянута кверху, венечный синус вскрыт.)

    На заднебоковой стенке левого предсердия, между левой верхней легочной веной и основанием левого предсердия, проходит слева направо складка перикарда, так называемая складка верхней левой полой вены, plica venae cavae sinistrae (существует в эмбриональном периоде), в толще которой залегают косая вена левого предсердия, v. obliqua atrii sinistri (см. рис. 717), и нервное сплетение.

    Литература.

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

    Анатомия и физиология [Электронный ресурс] : учебник / Н. В. Смольянникова, Е. Ф. Фалина, В. А. Сагун - 2-е издание, перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970433072.html

    Анатомия человека: атлас [Электронный ресурс] : учеб. пособие для медицинских училищ и колледже / М.Р. Сапин, З.Г. Брыксина, С.В. Чава - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970432570.html

    Нормальная физиология [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Л. З. Теля, Н. А. Агаджаняна - М. : Литтерра, 2015. - http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785423501679.html

    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

    Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека : учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений / И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский. - 2-е изд., стереотип. - М. :

    Академия, 2006. - 496 с. - (Среднее проф.образование) Митрофаненко В.П.

    Учебно-методическое пособие по анатомии и физиологии человека / В.П.

    Митрофаненко. - М. : АНМИ, 2003. - 343 с. - (Сестринское дело)

    Липченко В.Я. Атлас нормальной анатомии человека : учеб. пособие для мед. училищ / В.Я.

    Липченко, Р.П. Самусев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Медицина, 1988. - 320 с. : ил. - (Учеб. литература. Для учащихся мед.училищ


    написать администратору сайта