Главная страница

ИП ГЕОГРАФИЯ МАША. Топонимика


Скачать 20.48 Kb.
НазваниеТопонимика
Дата21.11.2022
Размер20.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИП ГЕОГРАФИЯ МАША.docx
ТипДокументы
#804253

Топонимика – это научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение, написание и произношение.

Топонимика ошибочно недооценивается в современном обществе, несмотря на факт возникновения данного термина уже в 60-х годах девятнадцатого столетия. Знания, получаемые путем исследования топонимов, могут быть полезны людям не только с точки зрения географии или истории, но и существенно помочь им в изучении культуры и даже родного языка. Именно этой разносторонней направленностью использования результатов и обусловлена необходимость уделить должное внимания топонимике как науке.

Топонимика по факту является неотъемлемой частью жизни современного человека. На каждом шагу он сталкивается с географическими названиями городов, улиц, рек, гор, озер, являющихся своеобразным историческим наследием. Подобные памятники культуры прежде всего являются отражением ценностей поколения, а также его духовной и материальной сущности. Более того, согласно последним исследованиям в области истории, именно благодаря сохранению географических названий в первозданном виде, ученым представляется возможность предположить в настоящем времени то, как выглядела конкретная местность десятки лет назад, какие народы здесь обитали и так далее.

Топонимические исследования предполагают:

идентификацию происхождения самого слова или сочетания слов, используемых для определения конкретного географического объекта;

выяснение смыслового значения названий улиц, рек, гор и так далее;

восстановление исходного достоверного написания и произношения географического названия (в случае работы с древними объектами);

описание текущего (для современных топонимов) или прошлого (для старинных географических названий) состояния конкретной местности, а также процесса ее изменения, вследствие положительного или негативного влияния людей, описываемого поколения.

Топонимика нужна для:

- Понимания особенностей местности;

- Восстановления исторических данных, связанных с исходным названием географического объекта;

- Определения языковой принадлежности народов, проживающих на территории исследуемого географического объекта;

- Восстановления актуальных в прошлом границ между географическими объектами;

- Изучения специфики культур прошлых поколений, а также их быта и даже народного творчества;

- Определения политической обстановки прошлых годов.

В структуру топонимики как науке о географических наименованиях входит урбанонимика, которая изучает названия внутригородских объектов (улиц, площадей, переулков, набережных, памятников, театров, музеев, гостиниц и др.). Среди урбанонимов принято выделять отдельно годонимы – названия улиц. Годоним  — вид топонимики для обозначения названий улиц, в том числе проспектов, бульваров, аллей, набережных, проездов, переулков.

Слово «улица» очень древнее. Оно происходит от праславянского слова ula, которое обозначало «открытое место», «проход», «пустое место». В Древней Руси слово «улица» обозначало «проход между рядами», «площадь», «ход», «ряд», «врата».

В словаре Владимира Ивановича Даля слово «улица» обозначает «простор меж двух порядков домов»; «полоса», «проезд», «дорога, оставляемая промеж рядами домов»; «вообще простор полосою, меж двух рядов каких-либо предметов».

Классификация названий улиц:

- В честь выдающихся революционных и политических деятелей;

- В честь реалий советской эпохи;

- В честь Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны;

- В честь значимых для людей категорий;

- В честь значимых для города профессий;

- В честь русских писателей;

- В честь водных объектов;

- В честь значимых для города людей;

- В честь истории города;

- В честь рядом расположенных объектов;

- В честь Православных праздников, храмов;

- В честь городов и иных географических субъектов Федерации;

- В честь круглых дат страны;

- По цвету: Зелёная, Красная, Зелёный переулок.

Для своей работы я выбрала улицу - проспект Ленина. Её я взяла так как сама живу на ней и поэтому должна знать историю своей улицы, должна знать то, что находится у меня под рукой. Длина Ленинского - более восьми километров, и на участке от Старого Базара до площади Октября он имеет в центре пешеходный бульвар, закладывал который ещё начальник Алтайского горного округа Пётр Кузьмич Фролов. Сама улица довольно интересная, на ней много красивых и памятных мест, например:

- Дом под шпилем. Дом под шпилем — главный символ Барнаула. Он расположился на центральной площади города — Октябрьской. Барнаульцы часто называют его просто «под шпилем». Дом завершает башня с часами и остроконечный шпиль с флюгером, что объясняет его название. Общая высота дома — 46 метров. Его возведение стало символом окончания тяжелого послевоенного времени. Этот дом — последнее здание в Барнауле, построенное в стиле сталинского неоклассицизма.

- Городская Дума. Городская Дума построена в 1914-1916 годах по проекту знаменитого архитектора И. Ф. Носовича. При его создании Носович сумел соединить в единый комплекс две старые постройки – прежнюю двухэтажную думу и одноэтажный магазин. Так же думу украшали часы, которые были выписаны из Санкт-Петербурга, но к сожалению, главное украшение башни до наших дней не сохранилось. Здание серьезно пострадало во время большого пожара 1917 года, но его удалось восстановить. После революции оно использовалось для заседаний органов новой власти и в качестве госпиталя. Сейчас в здании бывшей Городской Думы располагается музей «Город» и городской комитет по культуре.

- Магазин Красный. Краснокирпичное здание с коваными украшениями шатровых башенок и орнаментом из фигурного кирпича построено в 1911 году купцом первой гильдии Иваном Поляковым. С 1989 года оно охраняется государством как объект культурного наследия регионального значениях. На первом этаже здания залы арендовали торговцы тканями и одеждой, второй этаж занимал банк. По легенде, во время большого пожара 1917 года магазин спасли, «укрыв» его коврами, намоченными водой. С 1918 в здании разместили военный лазарет, а затем местный военный госпиталь. С 1930-х годов первый этаж здания восстановил свой торговый профиль, меняя лишь названия (Универмаг Наркомторга, магазин «Текстиль-швейобувьторга», «Юбилейный» и с 1998 года – «Красный»).

- Кинотеатр Родина. Кинотеатр был построен в 1941 году по типовому проекту московского архитектора Г. Х. Френка и имел 2 зала на 300 мест. В День Победы 9 мая 1945 года в кинотеатре Родина впервые на большом экране был показан фильм Александра Роу «Кощей Бессмертный», снятый в годы Великой Отечественной Войны в Алтайском крае. В 2005 году кинотеатр передан в долгосрочную аренду сети «Киномир», в результате чего здание было полностью реконструировано. В 2017 году компания «Киномир» покинула здание, дальнейшая судьба «Родины» оставалась нерешённой. Мэрия Барнаула поддержала идею общественников разместить в здании Музей алтайского кино с экспозициями о родившихся в регионе Иване Пырьеве, Василии Шукшине, Валерии Золотухине, Нине Усатовой, кинопоказами и лекциями[1]. Однако, в 2019 году стало известно, что в здании бывшего кинотеатра «Родина» разместится планетарий.

- Дом Начальника Алтайского горного округа. Дом начальника Алтайского горного округа — памятник архитектуры первой половины XIX века, один из символов Барнаула. Построено оно в 1827 году для П. К. Фролова, бывшего в ту пору начальником Алтайского горного округа. В 1829 году здесь у Фролова бывал в гостях немецкий учёный естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт. С 1847 по 1850 год в доме проживал известный русский металлург, Томский гражданский губернатор и глава алтайских заводов — П. П. Аносов. Во время крупного пожара 1917 года здание сильно пострадало и было реконструировано в 1925—1926 годах архитекторами М. Ф. Федеровским и С. Р. Надольским. В настоящее время здесь размещается администрация Барнаула и Барнаульская городская дума.

Проспект Ленина многократно менял свое название.

Изначально назывался Богородицкий переулок. Название получил благодаря Богородице-Одигитриевской церкви, основанной в 1759 году на средства купца Пуртова. Согласно плану города 1785 года переулок расширился до 42 м, что превратило его в главную улицу города. С нечетной стороны Ленинский начинался от большого неухоженного сквера с редкими газонами, не ухоженность ему придавали многочисленные магазинчики и галантерейные киоски. Визитной карточкой Ленинского проспекта была центральная аллея. На протяжении двух кварталов от улицы Льва Толстого до улицы Пушкина пролегала густая тенистая кленовая аллея.

После чего он снова поменял свое название. В начале XIX века назывался Московским переулком, так как в её северном окончании за шлагбаумом начинался путь на Московско-Сибирский тракт. В начале XX века переулок переименован в проспект и стал главной торговой улицей Барнаула, появились кирпичные магазины с большими витринами и рекламой, жилые купеческие дома, с 1900 года – электрическое освещение. В 1913 году Городская дума приняла решение о продлении Московского проспекта в северном направлении, сохранив при этом ширину и бульвар посередине. Уже в XIX веке широкая улица, посередине которой проходил бульвар (один из первых в Сибири) с тенистой аллей была излюбленным местом прогулок горожан. А в начале XX века проспект стал еще и главной торговой улицей Барнаула, где размещались крупнейшие магазины – знаменитый торговый дом Полякова (сейчас известный как «Красный»), торговый дом «Сухов и сыновья», Пассаж Смирнова.

А с 1917 года проспект почти ежегодно менял названия: Бульварная, Садовая улицы, Советский переулок (причины переименований неизвестны), а с 1924 года - проспект им. В.И. Ленина.


написать администратору сайта