Главная страница

Эссе по риторике. Тот, кто не умеет говорить, не сделает карьеры, был уверен Наполеон Бонапарт. Вся наша жизнь построена на общении так устроено человеческое общество


Скачать 13.44 Kb.
НазваниеТот, кто не умеет говорить, не сделает карьеры, был уверен Наполеон Бонапарт. Вся наша жизнь построена на общении так устроено человеческое общество
Дата23.10.2021
Размер13.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе по риторике.docx
ТипДокументы
#253965

Тот, кто не умеет говорить, не сделает карьеры, был уверен Наполеон Бонапарт. Вся наша жизнь построена на общении - так устроено человеческое общество. Поэтому наибольшего успеха в личной жизни, образовании, работе, бизнесе и политике добиваются те, кто умеет хорошо говорить. Конечно, все мы умеем говорить, даже маленькие дети. Но не каждый может говорить красиво, логично, понятно, увлекательно, а также уверенно перед аудиторией.

В Америке, уже в течение многих лет в научной и популярной литературе муссируется вопрос о важности владения речью для рядового человека, коль скоро он хочет добиться успеха в жизни. Прославившись своей деловитостью, американцы добрались до самой сути дела, дошли до самых ее корней. В советское время в России этот вопрос был не так важен, потому что не было желания сделать из каждого человека бизнесмена. В России проблемой овладения искусством слова в публичной или деловой речи занялись только в начале 1990-х годов. В этот период в России возник спрос на "говорящего человека", и в стране начался настоящий "риторический бум": проводились многочисленные научные конференции, издавались учебники по риторике.

Сегодня мы все работаем в индустрии убеждения, независимо от рода занятий и профессии, независимо от наших профессиональных обязанностей, должностей и званий. Каждый день нам приходится кого-то в чем-то убеждать. Это можно назвать по-разному: ведение переговоров, проведение презентаций, установление деловых контактов, например, в процессе покупки или продажи, собеседование при приеме на работу. В общем, мы постоянно убеждаем другого принять наши идеи, товары и услуги, наши представления о жизни, в конце концов - себя.

Откровенно говоря, наше общество недооценивает практическое знание языка, а ведь язык в практическом смысле - это инструмент для улучшения нашей жизни. Кстати, счастливый и благополучный человек - это тот, кто умеет пользоваться своим языком. Поэтому в каком-то смысле наше благополучие, включая, как ни странно, наше экономическое благополучие, зависит от того, как мы используем наш язык. Если бы наши экономические реформы и государственные дела были правильно организованы с точки зрения речевых отношений, мы бы имели внятное объяснение всех социальных, идеологических явлений нашей жизни: как строится правовая сфера, как строится наша государственная политика, и мы бы чувствовали себя в этой жизни вполне комфортно.


написать администратору сайта