Главная страница
Навигация по странице:

  • ЭДС Е

  • Трёхфазные трансформаторы

  • Измерительные трансформаторы

  • Сварочные трансформаторы

  • Трансформаторы


    Скачать 317.09 Kb.
    НазваниеТрансформаторы
    Дата24.03.2022
    Размер317.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла44cbc6fb1c6b0f06.docx
    ТипДокументы
    #414481


    ТРАНСФОРМАТОРЫ
    Трансформатор представляет собой электромагнитный аппарат, работа которого основана на явлении взаимоиндукции, он предназначен для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения, при одной и той же частоте.

    Увеличение напряжения осуществляется с помощью повышающих трансформаторов, уменьшение – понижающих.

    Трансформаторы применяют в линиях электропередачи, в технике связи, в автоматике, измерительной технике и других областях.

    В соответствии с назначением различают: силовые трансформаторы для питания электрических двигателей и осветительных сетей; специальные трансформаторы для питания сварочных аппаратов, электропечей и других потребителей особого назначения; измерительные трансформаторы для подключения измерительных приборов.

    По числу фаз трансформаторы делятся на однофазные и трёхфазные. Трансформаторы, используемые в технике связи, подразделяют на низко- и высокочастотные.
    Принцип действия однофазного трансформатора
    Работа трансформатора основана на явлении взаимной индукции, которое является следствием закона электромагнитной индукции.

    При подключении первичной обмотки трансформатора к сети переменного тока напряжением U1 по обмотке начинает проходить ток I1, который создаёт в магнитопроводе переменный магнитный поток Ф. Магнитный поток, пронизывая витки вторичной обмотки, индуцируют и ней ЭДС Е2, которую можно использовать для питания нагрузки.




    Принципиальная схема однофазного трансформатора



    Поскольку первичная и вторичная обмотки трансформатора пронизываются одним и тем же магнитным потоком Ф, выражения индуктируемых в обмотке ЭДС можно записать в виде





    где f – частота переменного тока;

    W1, W2 – число витков обмоток.

    Поделив одно равенство на другое, получим



    ЭДС обмотки высшего напряжения к ЭДС обмотки низшего напряжения называется коэффициентом трансформации и обозначается буквой К.

    Отношение чисел витков обмоток трансформатора называют коэффициентом трансформации К.

    Коэффициент трансформации показывает, как относятся действующие значения ЭДС вторичной и первичной обмоток.
    Устройство трансформатора
    Трансформатор представляет собой замкнутый магнитопровод, на котором расположены две или несколько обмоток с разными числами витков. Магнитопровод для уменьшения потерь энергии от вихревых токов набирается из стальных, изолированных между собой листов с малым содержанием кремния. Сердечники (магнитопроводы) бывают стержневыми, броневыми и кольцевыми.





    Конструкция однофазного трансформатора стержневого (а) и броневого (б)



    Обмотки трансформатора представляют собой катушки разных конструкций. Различают обмотки низшего напряжения (НН), рассчитанную на низшее напряжение трансформатора, которая помещается ближе к стержню, и обмотку высшего напряжения (ВН), рассчитанную на высшее напряжение и помещённую поверх обмотки (НН).

    Начала и концы обмоток трансформаторов обозначаются буквами латинского алфавита. Начала обмоток обозначают A, B, C и a, b, c, а концы обмоток обозначают X, Y, Z и x, y, z. Заглавные буквы приняты для обмотки высшего напряжения, строчные для обмотки низшего напряжения.

    Та обмотка, к которой энергия подводится, называется первичной, а та от которой энергия отдаётся потребителю, называется вторичной.

    Если напряжение вторичной обмотки меньше, чем первичной, то трансформатор называется понижающим, в обратном случае он называется повышающим.

    Номинальной мощностью трансформатора называется мощность его вторичной обмотки, обозначается на щитке трансформатора и выражения в ВА или кВА.
    Трёхфазные трансформаторы
    В линиях электропередачи используют в основном трёхфазные силовые трансформаторы. Магнитопровод трёхфазного трансформатора имеет три стержня, на каждом из которых размещаются две обмотки одной фазы.

    Принцип работы и электромагнитные процессы в трёхфазном трансформаторе аналогичны работе однофазного трансформатора. Особенностью трехфазного трансформатора является зависимость коэффициента трансформации линейных напряжений от способа соединения обмоток.




    Размещение обмоток на сердечнике трёхфазного трансформатора


    Применяются главным образом три способа соединения обмоток трёхфазного трансформатора:

    1. соединение первичных и вторичных обмоток звездой (а);

    2. соединение первичных обмоток звездой, вторичных – треугольником (б);

    3. соединение первичных обмоток треугольником, вторичных – звездой (в).

    Коэффициенты трансформации в этих случаях будут.

    При соединении обмоток по схеме звезда – звезда



    При соединении обмоток по схеме звезда – треугольник



    При соединении обмоток по схеме треугольник – звезда







    Способы соединения обмоток трёхфазного трансформатора



    При одном и том же числе витков обмоток трёхфазного трансформатора можно в раза увеличить или уменьшить его коэффициент трансформации, выбирая соответствующую схему соединения обмоток.
    Автотрансформаторы
    У автотрансформатора часть витков первичной обмотки используется в качестве вторичной обмотки, поэтому помимо магнитной связи имеется электрическая связь между первичной и вторичной цепями. В соответствии с этим энергия из первичной цепи во вторичную передаётся как с помощью магнитного потока, замыкающегося по магнитопроводу, так и непосредственно по проводам.





    Принципиальная схема автотрансформатора



    Автотрансформаторы применяют для пуска мощных двигателей переменного тока, регулирования напряжения в осветительных сетях, а также в других случаях, когда необходимо регулировать напряжение в небольших пределах.

    Измерительные трансформаторы
    Измерительные трансформаторы напряжения и тока используют для включения измерительных приборов, аппаратуры автоматического регулирования и защиты в высоковольтные цепи.





    Измерительные трансформаторы напряжения служат для включения вольтметров и обмоток напряжения измерительных приборов. Поскольку эти обмотки имеют большое сопротивление и потребляют маленькую мощность, можно считать, что трансформаторы напряжения работают в режиме холостого хода.





    Измерительные трансформаторы тока используют для включения амперметров и токовых катушек измерительных приборов. Эти катушки имеют очень маленькое сопротивление, поэтому трансформаторы тока практически работают в режиме короткого замыкания.

    Сварочные трансформаторы
    К источникам питания сварочных аппаратов предъявляются специфические требования: при заданной мощности они должны создавать большие токи в нагрузке, причём резкое изменение сопротивления нагрузки не должно существенно сказываться на значении сварочного тока.

    Относительно невысокие напряжения при больших токах обеспечивают не только эффективное тепловыделение в сварочном контакте, но и безопасность сварщика, работающего обычно среди металлических конструкций с высокой электропроводностью.

    В соответствии с рассмотренными требованиями сварочные трансформаторы обеспечивают понижение напряжения от 220 ил 380 В до 60 – 70 В. Такое напряжение на зажимах вторичной обмотки устанавливается при холостом ходе сварочного трансформатора. В процессе сварки оно колеблется от максимального значения 60 – 70 В до значений, близких к нулю.





    Схема сварочного трансформатора: 1 – понижающий трансформатор; 2 – дроссель; 3 – электрод; 4 – свариваемая деталь; б – воздушный зазор.


    Сопротивление электрической дуги, возникающей при сварке, изменяется при перемещениях руки сварщика.

    В соответствии с законом Ома при резком уменьшении сопротивления и незначительном увеличении тока напряжение на дуге снижается. сварочный трансформатор имеет крутопадающую внешнюю характеристику.



    Сварочный трансформатор выдерживает короткие замыкания, возникающие в случае прикосновения электрода к сварочному шву. Ток короткого замыкания, как показывает внешняя характеристика, ограничен. Вторичная обмотка трансформатора рассчитана на достаточно длительное протекание этого тока.

    Сварочный ток между сравниваемым изделием и электродом регулируется изменением величины воздушного зазора. Чем больше воздушный зазор тем больше сварочный ток.


    написать администратору сайта