Главная страница

трансплантология. Трансплантология. Трансплантология


Скачать 16.97 Kb.
НазваниеТрансплантология
Анкортрансплантология
Дата11.05.2022
Размер16.97 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаТрансплантология.docx
ТипДокументы
#523097

Трансплантология – это отрасль биологии и медицины, изучающая проблемы трансплантации, разрабатывающая методы консервирования органов и тканей, создания и применения искусственных органов.

Трансплантация (от лат. transplantare – пересаживать) – процесс замены поврежденных или утраченных органов путем пересадки таких же органов, взятых из здоровых организмов того же вида, а также пересадка тканей или культуры клеток, например, костного мозга, стволовых гемопоэтических клеток, волос.

Основным источником органов и тканей для трансплантации является трупное донорство. Существует несколько видов юридического регулирования изъятия органов у умершего человека.

Всемирная Медицинская Ассоциация рекомендует всем врачам, занимающимся пересадкой человеческих органов, придерживаться следующих принципов: 1. В случаях, когда для трансплантации берется орган умершего, смерть должна быть независимо констатирована минимум двумя врачами, не имеющими прямого отношения к процедуре пересадки. При констатации смерти каждый из врачей должен использовать современные критерии, принятые национальной медицинской ассоциацией и другими медицинскими организациями его страны. 2. В случае проведения экспериментальной трансплантации органов животных или искусственных органов необходимо следовать Хельсинской Декларации ВМА, содержащей рекомендации для врачей, участвующих в медико-биологических исследованиях на людях. 3. Операции по пересадке органов могут проводиться только в специально оборудованных учреждениях компетентными, специально подготовленными специалистами, обладающими необходимыми знаниями, опытом и навыками. 4. Трансплантация может быть осуществлена только после тщательной оценки возможности и эффективности других способов лечения. 5. Купля-продажа человеческих органов строго запрещена и осуждается. в России этот же принцип закреплен в статье 15 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (посл. ред. – 2000 г.) и звучит так: «Учреждению здравоохранения, которому разрешено проводить операции по забору и заготовке органов и (или) тканей у трупа, запрещается осуществлять их продажу».

Трансплантация сердца – это процедура, с помощью которой сердце заменяется другим сердцем от подходящего донора. Как правило, она предназначена для больных с терминальной стадией застойной сердечной недостаточности, которым по прогнозу осталось менее 1 года жизни без трансплантата, и которым не помогает использование традиционной медикаментозной терапии. Помимо этого, большинство кандидатов на пересадку не может проводиться другие варианты хирургического лечения в результате плохого состояния сердца. 1-летняя выживаемость после трансплантации сердца достигает 81,8%, а 5-летняя выживаемость – 69,8%. Значительное количество реципиентов выживают более 10 лет после процедуры.

Трансплантация почки — хирургическая операция, заключающаяся в пересадке человеку или животному почки, полученной от другого человека или животного (донора). Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии хронической почечной недостаточности у людей и некоторых животных (собак и кошек).

Трансплантация почки — наиболее частая операция в трансплантологии. В 2011 году по всему миру было пересажено 76 тысяч почек при общем числе трансплантаций органов — 110 тыс.[1] Самый частый вариант современной трансплантации почки у человека — гетеротопическая, аллогенная (от другого человека).

Достижения современной трансплантологии:

1)Медики впервые пересадили сетчатку из стволовых клеток пациентке

Первая в мире операция по пересадке человеку сетчатки, которая была выращена из стволовых клеток, дала положительные результаты уже через сутки после её проведения. Революционную операцию провели в японском гос. Институте естественных наук (RIKEN). 2014 г. В ходе операции пересадили сетчатку глаза 70-летней пациентке, больной макулодистрофией. Женщина сообщила, что её "область зрения стала светлее". В RIKEN предполагают, что это может быть признаком успешности операции. Но делать окончательные выводы пока рано

2) Австралийские учёные успешно испытали вживлённый человеку бионический глаз

Бионическая зрительная система или бионический глаз включает в себя миниатюрную видеокамеру, закреплённую на очках, которая передаёт высокочастотные радиосигналы на микрочип, имплантированный в сетчатку глаза. Электроды, расположенные на чипе, преобразуют получаемый сигнал в электрические импульсы, которые в свою очередь стимулируют работу сохранившихся клеток сетчатки. Последние передают импульсы по зрительному нерву в мозг, который интерпретирует их как изображение. Для успешной работы бионического глаза необходимо два условия. Во-первых, должен функционировать естественный путь передачи данных от сетчатки к мозгу. А во-вторых, необходимо наличие здоровых клеток сетчатки. Таким образом, технология бионического глаза направлена в первую очередь на помощь пациентам с пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) и возрастной макулярной дистрофией (macular degeneration). Данное устройство состоит из имплантированного в сетчатку глаза микрочипа, оснащённого 24 электродами. Сигналы к нему поступают по небольшому проводу от своеобразного ресивера, вживлённого за ухом. Этот пока искусственный рецептор подключён непосредственно к компьютеру (вместо реальной камеры), получает от него сигналы и передаёт их микрочипу. Соединительный провод подходит прямо к сосудистой оболочке глаза, расположенной сразу за сетчаткой.


написать администратору сайта