Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовка к транспортировке пострадавшего

  • Важное значение для пострадавшего имеет уверенное поведение спасателей, его морально – психологическая поддержка.

  • Транспортировка пострадавших


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеТранспортировка пострадавших
    АнкорТранспортировка пострадавших
    Дата16.05.2023
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаtransportirovka_postradavshih.pptx
    ТипДокументы
    #1136638

    Транспортировка пострадавших


    АКТУАЛЬНОСТЬ И цель

    Неотъемлемой и очень важной составляющей первой помощипри ликвидации последствий любой ЧС является транспортировка пострадавших, жизнь и здоровье которых во многом зависят от ее своевременного и профессионального выполнения.

    Способы и средства транспортировки определяются с учетом конкретных условий и ситуаций, в том числе характера ЧС, местонахождения пострадавших, степени травмирования, наличия специальных, подручных средств и расстояния транспортировки. Причинение боли во время транспортировки способствует ухудшению состояния пострадавших, развитию болевогошока.

    Цель – рассмотреть правила , средства и способы транспортировки пострадавших.

    Транспортировка пострадавших может осуществляться вручную одним илинесколькими спасателями, с использованием специальных приспособлений и подручных средств или без них, по горизонтальным, наклонным, вертикально расположенным поверхностям, в разных средах (воздух, вода, сыпучие материалы), при наличии опасных и вредных веществ. В ряде случаев транспортировку проводят с использованием автомобильного, авиационного, железнодорожного, водного, гужевого транспорта.

    Готовясь транспортировать человека, нуждающегося в помощи, следует иметь в виду:
    • Пострадавшего необходимо внимательно осмотреть, чтобы составить представление о характере травм.
    • Следует оценить состояние позвоночника, головы, шеи, грудной клетки, живота, тазовой области и конечностей.
    • Убедитесь в том, что человек находится в сознании, если он без сознания, нужно проверить пульс и дыхание.
    • Если есть подозрение на тяжелый характер травм, множественные травмы, пострадавшего нужно транспортировать лишь в крайнем случае, если нет надежды на приезд скорой помощи. При таких травмах перемещать пострадавшего следует по возможности в той позе, в которой он находится.

    Подготовка к транспортировке пострадавшего

    При транспортировке человека с травмой шейного отдела позвоночника его голову и шею иммобилизуют, т.е. фиксируют, чтобы препятствовать движению. Во всех остальных случаях пострадавшего транспортируют с головой, повернутой набок. Это необходимо, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также асфиксии вследствие западения языка. Человека с большой кровопотерей перемещают таким образом, чтобы его ноги находились выше головы. Такое положение обеспечивает приток крови к головному мозгу. При подъеме по лестнице, а также при помещении в транспортное средство пострадавшего несут вперед головой, при спуске и выносе из транспорта – вперед ногами. Тот, кто несет пострадавшего впереди, назначается главным, его задача – внимательно следить за дорогой, замечать препятствия и руководить перемещением, координируя действия остальных спасателей (пример команды: «на счет три поднимаем носилки – раз, два, три!»). При этом спасателям категорически запрещается двигаться «в ногу». Тот, кто несет пострадавшего сзади, следит за его состоянием, и в случае ухудшения предупреждает остальных о необходимости остановки.

    Оло

    Общие принципы перемещения пострадавших

    Виды транспортировки

    Виды транспортировки

    Устойчивое положение на боку.

    В такой позе должны перемещаться пострадавшие в случае: а) приступов рвоты; б) нахождения в бессознательном состоянии; в) при ожогах или иных непроникающих травмах задней стороны тела (спина, ягодицы, задняя часть бедер);

    Сидячее или полусидячее положение .

    Применяется в таких ситуациях: а) травмы шеи; б) травмы грудной клетки; в) переломы ключицы, рук;

    Положение лежа на спине с приподнятыми ногами.

    а) травмы брюшной полости; б) подозрение на внутреннее кровотечение; в) наличие большой кровопотери; Положение лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и подложенным под колени валиком («поза лягушки»).

    а) при травмах позвоночника, повреждении спинного мозга или подозрении на подобную травму; б) при переломе костей таза или подозрении на него.

    При транспортировке необходимо постоянно следить за состоянием пострадавшего, помня о том, что оно в любой момент может ухудшиться. В случае если это произойдет, необходимо остановиться и начать проводить реанимационные мероприятия (дыхание «рот в рот», «рот в нос», непрямой массаж сердца). Реанимацию проводят до появления врача или до восстановления дыхания и пульса. При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.

    Важное значение для пострадавшего имеет уверенное поведение спасателей, его морально – психологическая поддержка.


    ЛИТЕРАТУРА и ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ
    • Транспортировка пострадавших -http://www.neboleem.net/transportirovka-postradavshih.php



    • 2. Википедия - https://ru.wikipedia.org/

      3. Юртекс - http://urteks.ru/articles/articlesr1/articles22




    написать администратору сайта