Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Что представляют из себя, трихинеллы

  • 3.Какие мышцы чаще всего поражаются при цистицеркозе У

  • всего

  • Задание 2.Исследовать консервированную свинину на трихинеллез

  • Задание 3 Исследовать свиной шпик на трихинеллез

  • К/В

  • 2.Какова санитарная оценка мяса при цистицеркозе Санитарная оценка.

  • Трихинеллоскопия свинины


    Скачать 21.08 Kb.
    НазваниеТрихинеллоскопия свинины
    Дата08.06.2020
    Размер21.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла№ 8.docx
    ТипИсследование
    #128887

    № 8

    ТЕМА: Трихинеллоскопия свинины.

    НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Исследование мяса на трихинеллез.

    К/В: 1.Перечислите, какие виды животных болеют трихинеллезом?

    Трихинеллез - антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки - в мышцах своих хозяев.

    2.Что представляют из себя, трихинеллы?

    Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека.  Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды. Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар. Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до  -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку. Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает. Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов. Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

    3.Какие мышцы чаще всего поражаются при цистицеркозе?

    У животных при цистицеркозе поражаются главным образом мышечные ткани, чаще всего язык, жевательные, шейные и межреберные мышцы, сердце, а при интенсивном поражении - все мышцы.

    Задание 1.Исследовать мясо свиньи на наличие трихинелл?

    В результате ветеринарно-санитарного осмотра ветеринарный врач делает вывод о годности мяса в пищу, что является непосредственной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы. В зависимости от результатов осмотра и выводов по экспертизе мясо делят на 3 категории: годное в пищу; условно годное; негодное в пищу.

    Годное в пищу мясо выпускают в употребление без всяких ограничений. Условно годное мясо допускают к употреблению в пищу только после обезвреживания одним из существующих способов. Мясо, негодное в пищу, бракуют и направляют в техническую переработку (на мясо -костную муку). В ряде случаев проводят браковку отдельных частей туши и органов. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытопленном жире на 20 мин температуру доводят до 100 С. Внутренний жир выпускают без ограничений. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

    Методика исследования.

    Из кусочков мышц (мяса свиньи) изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением микроскопа с помощью прибора для трихинеллоскопии. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут, имели лимоновидную округлую формы, внутри капсул расположены спирально свернутые личинки. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их было легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.
    Задание 2.Исследовать консервированную свинину на трихинеллез?

    Трихинеллоскопия консервированной (мороженой, соленой) свинины. Мороженое мясо оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм. После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем последнее снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора и 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов 1 мин. После этого срезы вновь раздавливают и исследуют под микроскопом. Обработанные соляной кислотой мышечные срезы становятся прозрачными и приобретают сероватый цвет. Капсула имеет вид серебристого ободка, а жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка просветляется. Срезы, обработанные раствором метиленового голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы - в нежно-голубой, паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Мышечные срезы из солонины и копченой свинины делают в 2 раза тоньше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной свинины. Их также слегка раздавливают верхним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой, или 0,5%-ного раствора молочной кислоты (для просветления срезов). Время обработки и порядок исследования такие же, как и мороженой свинины.

    Задание 3 Исследовать свиной шпик на трихинеллез?

    Трихинеллоскопия свиного шпика. Трихинеллы могут локализоваться в подкожной жировой ткани, в которой макроскопически не видно мышечных прослоек. Шпик без видимых мышечных прослоек разрезают на всю толщину и срезы берут с внутренней поверхности шпика по линии его расслоения (такие линии образуются в местах атрофированных мышц). Делают не менее пяти срезов толщиной около 0,5 мм и погружают их на 5-8 мин в 1%-ный раствор фуксина на 5%-ном растворе едкого натра. Затем их извлекают из раствора, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, закрывают верхним стеклом, притирая несколько слабее, чем срезы из мышечной ткани, и исследуют под трихинеллоскопом.

    К/В: 1.Как проводится обезвреживание цистицеркозного мяса?

    Проварка. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, а в закрытых котлах — при избыточном давлении пара 0,5 МПа в течение 2,5 ч. Мясо считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла не ниже 80 °С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных — серым, без признаков кровянистого оттенка; сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, бесцветный.

    Посол. Для крепкого посола мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают его поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 сут под гнетом. Концентрация соли в обеззараженном посолом мясе должна быть не менее 7 %.

    Заморозка. Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом, холодом производят при следующих режимах. Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мышц до -10 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере —12 °С в течение 10 сут или доведением температуры в толще мышц до —12 °С с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере —13 °С в течение 4 сут. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см. Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до -12 °С без последующего выдерживания или доведением температуры в толще мышц до -6 °С с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре —9 °С не менее 24 ч.

    После обеззараживания мясо перерабатывают на фарш или на вареные колбасы.

    2.Какова санитарная оценка мяса при цистицеркозе?

    Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.

    Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.

    Обеззараживание проваркой. Мясо и мясопродукты обеззараживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа – в течение 2,5 ч с момента закипания воды. Мясо считается обеззараженным при достижении внутри куска температуры не ниже 80°С; цвет свинины на разрезе становится бело-серым, а мясо других видов животных – серым, без признаков кровянистого оттенка. Сок, стекающий с поверхности разреза куска вареного мяса, должен быть бесцветным. На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обеззараживанию проваркой, разрешается направлять на изготовление хлебов, а также на консервы.

    Обеззараживание замораживанием. Мясо крупного рогатого скота замораживают путем доведения температуры в толще мышц до –12°С без последующей выдержки или доведением температуры в толще мышц до -6°С с последующим выдерживанием в камерах хранения не менее 24 ч при температуре –9°С. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

    Обеззараживание посолом. Применяют смешанный способ посола, для чего мясо разрубают на куски массой не более 2,5 кг. При укладке в тару их послойно засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса. Затем заливают 24%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 20 суток.


    написать администратору сайта