Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. По назначению

  • 2. По способу организации воздухообмена в помещении

  • Местная система вентиляции

  • 3. По способу побуждения движения воздуха

  • В естественных вентиляционных системах

  • 4. По устройству

  • Методичка. Трубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение


    Скачать 7.74 Mb.
    НазваниеТрубицына Г. Н. Вентиляция Магнитогорск 2010 введение
    АнкорМетодичка.doc
    Дата28.01.2017
    Размер7.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка.doc
    ТипДокументы
    #651
    страница2 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

    2. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ



    Основная цель вентиляции – поддержание допустимых параметров воздуха в помещении – может быть достигнута различными путями. Способы подачи и удаления воздуха могут быть самыми различными.

    Вентиляционная система – это совокупность устройств для обработки, транспортирования, подачи и удаления воздуха.

    Вентиляционные системы могут классифицироваться по следующим признакам.

    1. По назначению их подразделяют на приточные и вытяжные. Приточные системы вентиляции подают воздух в помещение, а с помощью вытяжных систем загрязненный воздух удаляется из помещения.

    2. По способу организации воздухообмена в помещении различают общеобменную, местную, комбинированную и аварийную системы вентиляции.

    Общеобменная система вентиляции применяется для создания одинаковых параметров воздушной среды (температуры tв, относительной влажности , подвижности воздуха Vв) во всем объеме помещения или в рабочей зоне (= 1,5-2 м от пола) при наличии рассредоточенных источников вредных выделений.

    Местная система вентиляции создает местные, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, условия воздушной среды, отличные от условий в остальном помещении. Местные системы вентиляции могут быть вытяжными и приточными. С помощью вытяжных местных систем вентиляции (отсосов) загрязненный воздух удаляется за пределы помещения непосредственно от источника вредностей. Они могут быть с механической вытяжкой и естественной. Примером местных вытяжных систем вентиляции являются вытяжные шкафы, простые зонты, зонты-козырьки, бортовые отсосы, отсасывающие панели, кожухи и т.д.

    Местные приточные системы вентиляции подают воздух в какую-либо определенную часть помещения. В качестве примера можно привести воздушное душирование. В этом случае струя воздуха направлена непосредственно на рабочее место, или воздушные завесы, с помощью которых предотвращают проход воздуха через открытый проем. Местные системы вентиляции компактны, требуют меньшего расхода воздуха.

    На современных промышленных предприятиях применяют комбинированные системы вентиляции – они представляют собой различные комбинации общеобменной вентиляции с местной.

    Аварийная система вентиляции предусматривается в помещениях, в которых возможно внезапное выделение вредных веществ в количествах, значительно превышающих предельно допустимые концентрации. Аварийная вытяжка всегда механическая. Как правило, применяют осевые вентиляторы, располагаемые в проемах стен без воздуховодов. Могут использоваться и центробежные вентиляторы, с помощью которых загрязненный воздух удаляется через специальные каналы. В большинстве случаев аварийная вентиляция включается автоматически.

    3. По способу побуждения движения воздуха системы вентиляции делят на механические и естественные.

    Механические системы вентиляции осуществляют подачу и удаление воздуха из помещения с помощью вентилятора или эжектора. Воздух, подаваемый в помещение, может быть специально обработан, т.е. может быть нагрет, охлажден, осушен, очищен от пыли.

    В естественных вентиляционных системах (гравитационных) перемещение воздуха осуществляется за счет давления, обусловленного разностью плотностей внутреннего и наружного воздуха, а также за счет ветрового давления. Естественная вентиляция бывает неорганизованная и организованная. Неорганизованная вентиляция осуществляется через неплотности в строительных конструкциях, а также при открывании форточек, дверей. При организованной естественной вентиляции воздухообмен происходит через специально устроенные в наружных ограждениях фрамуги, степень открытия которых с каждой стороны здания регулируется (аэрация) или через специально устроенные каналы.

    4. По устройству системы вентиляции подразделяют на канальные и бесканальные. В канальных системах подача и удаление воздуха осуществляется через разветвленную сеть каналов (воздуховодов). Канальные и бесканальные системы вентиляции могут быть как механическими, так и естественными. В качестве примера бесканальной системы вентиляции можно привести воздушное душирование с использованием рециркуляции, аэрацию промышленного здания.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта