Главная страница
Навигация по странице:

  • Задача №1 по теме Трудовое право.

  • Задача №2 по теме Административное право.

  • Задача 3 по теме Правовое регулирование в сфере профессиональной деятельности и коррупционные риски».

  • Контрольная работа. Право. Трудовое право


    Скачать 19.88 Kb.
    НазваниеТрудовое право
    АнкорКонтрольная работа. Право
    Дата27.12.2021
    Размер19.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа. Право.docx
    ТипКонтрольная работа
    #319406

    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Институт дистанционного образования

    Кафедра социальных, психологических и правовых коммуникаций

    Контрольная работа

    по дисциплине «Правовое регулирование строительства. Коррупционные риски»

    Вариант 9

    Выполнил: Студент Кокорин Андрей Александрович

    Москва 2021

    Задача №1 по теме Трудовое право.

    Приказом по заводу водитель Ивушкин был уволен по собственному желанию. Ивушкин обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что заявление об увольнении он не подавал. Представитель завода пояснил в суде, что Ивушкин, поссорившись со своим непосредственным руководителем, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше работать не собирается. На следующий день, а также в последующие дни он на работу не вышел, и был уволен. По данному факту Ивушкин разъяснил, что из-за конфликта на работе у него обострилась гипертоническая болезнь, он получил больничный лист, поэтому и не приходил на работу. Какое решение должен принять суд?

    Решение:

    Исходя из ст. 80 Трудового Кодекса РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

    Устное заявление на увольнение по собственному желанию не имеет юридической силы.

    В соответствии со ст. 81   Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <...> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

    Отсюда следует, что по собственной инициативе компания не может уволить сотрудника.

    Суд должен обязать работодателя:

    1. Восстановить работника на прежнем месте

    2. Выплатить работнику среднемесячную заработную плату за весь период вынужденного прогула из-за незаконного увольнения с периода увольнения до дня восстановления на работе или вынесения решения судом.

    3. Выплатить компенсацию морального ущерба

    4. Оплатить работнику судебные расходы, а также расходы на юридические услуги представителя в суде.



    Задача №2 по теме Административное право.

    Горбунов был задержан в момент выхода из торгового зала магазина с бутылкой газировки стоимостью 50 рублей, за которую он не расплатился, пройдя мимо кассы. В отношении Горбунова был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.27 КоАП. Мировой судья, рассмотрев материалы дела, вынес постановление о прекращении производства по делу и освобождении Горбунова от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения по ст. 2.9. КоАП. Прокурор района принес протест на данное постановление, полагая, что Горбунов совершил административное правонарушение, не содержащее признаков малозначительности. Дайте юридический анализ дела, опишите признаки и элементы состава административного правонарушения, предусмотренного ст.7.27 КоАП.

    Юридический анализ дела:

    Действия Горбунова попадают под ст.7.27 КоАП п.1:

    Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 59.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    В силу статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

     В соответствии с частью 1 статьи 3.1 КоАП РФ целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

    С учетом характера совершенного правонарушения, тяжести наступивших последствий, отсутствия существенного вреда, причиненного охраняемым общественным правоотношениям, допущенное правонарушение можно расценивать как малозначительное.

    Задача 3 по теме Правовое регулирование в сфере профессиональной деятельности и коррупционные риски».

    Иванов К.В. является прокурором г. Калуги, а его жена – Иванова Г.Н. работает делопроизводителем Калужского медицинского училища. Есть ли в данном случае конфликт интересов у прокурора при осуществлении надзорных мероприятий в отношении должностных лиц указанного училища?

    Юридический анализ:

    В соответствии со ст. 10 Закона о противодействии коррупции под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

    Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

    В соответствии с положениями ст. 11 указанного Закона государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, уведомлять об этом в письменной форме своего непосредственного начальника. Представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении у государственного или муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Данные меры могут состоять в изменении должностного или служебного положения государственного или муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке, и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов, стороной которого является муниципальный служащий, осуществляются путем отвода или самоотвода государственного, или муниципального служащего в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Основным конфликтогенным признаком выступает наличие или возможность возникновения противоречия между личными интересами работника (служащего) и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации или ее субъекта.


    написать администратору сайта