Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №

  • Туракулов С.Н.

  • ПЗ Гражданское право_2_Туракулов (1). Туракулов С. Н


    Скачать 355.43 Kb.
    НазваниеТуракулов С. Н
    Дата21.04.2023
    Размер355.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ Гражданское право_2_Туракулов (1).docx
    ТипДокументы
    #1079631

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Институт права

    (наименование института полностью)


    Кафедра/департамент/центр 1







    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)


    40.03.01 Юриспруденция

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Уголовно-правовой

    (направленность (профиль) / специализация)

    Практическое задание № 1


    по учебному курсу «

    Гражданское право 2

    »




    (наименование учебного курса)


    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    Туракулов С.Н.







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЮРбвд-2003жс













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022

    Договор цессии – самый излюбленный механизм взаимодействия между элементами предпринимательства любой формы собственности. Цессия сторонами используется как сделка по передаче (уступке) прав требования, в тоже время ее можно использовать как инструмент по осуществлению взаиморасчетов, взаимозачетов между хозяйствующими субъектами.

    Право требования, цессия, уступка


    Цессия – уступка прав требования, сопровождаемая сменой субъектов в определенном обязательстве, переходящее от предыдущего цедента новому кредитору (цессионарию). Уступка может выражаться как в денежном, так и неимущественном характере. Выплата вознаграждений за предоставляемые услуги по такому договору не требуется.

    Право требования – узаконенная возможность кредитору истребовать задолженность в виде денежных средств, имущества и т.п.

    Уступка прав требования – возможность передать право требования другому кредитору. В отличии от цессии, в этом случае предусматривается вознаграждение за услугу, но не имеет строгих обязательств по этому поводу.

    Различие между двумя понятиями – «простая уступка прав», «уступка права требования» заключается в том, что цессия предусматривает передачу исключительно и только права цедента. При простом договоре уступке прав передаются как права, так и обязанности, которые автоматически связаны с их реализацией. Для примера - в случае аренды нежилого помещения цессия не будет являться переуступкой прав аренды, ввиду того, что по такому договору имеется возможность не только арендовать помещение, но и сразу возникает обязанность по ее оплате. В другом случае – передача прав по именной акции можно считать цессией, ввиду того, что цессионарий получает право на причитающиеся дивиденды по этим акциям и к тому же на него в результате получения дивидендов не налагаются никакие обязательства.

    Права и обязанности цессионария и цедента


    Права и обязанности сторон при уступке определены Гражданским Кодексом РФ (далее по тексту ГК РФ), договором (соглашением) между ними, на основании чего и проводят уступку (ч.1 ст. 389.1 ГК РФ).

    Основой цессии стоит принимать во внимание соглашение (п.2 ст. 389 ГК РФ) или договор между сторонами (ст. 389.1 ГК РФ). В данном случае понятия договор и соглашение интерпретируются как - тождественные.

    Договор уступки заключается в нескольких моментах:



    • Цессионарий получает от цедента право определенное договором, заключенного непосредственно с должником (ст. 382 ГК РФ);

    • Цедент может заключать уступки на действия, способные возникнуть в будущем (ст. 388.1, п. 1 ст. 826 ГК РФ, п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2017 № 54, п. 4 письмо № 120 ВАС РФ). При этом стороны обязаны наиболее полно и четко формулировать условия возникновения права.

    • Цедент может передавить право истребования неустойки, либо применить другую меру ответственности (п. 13 постановления № 54 ВС РФ от 21.12.2017, п. 16 письма № 120 Президиума ВАС РФ от 30.10.2007).

    Договор уступки может заключаться на часть прав. Перед заключением договоров необходимо изучить основной договор на наличие ограничений. Условия основного договора нередко включают пункты о запрете заключений договора уступки прав требования, равно как и части прав.

    Требования, запрещенные к передаче посредством уступки


    Законодательство предусмотрело ряд ограничений на передачу прав (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

    Нельзя уступать право, которое связано непосредственно с личностью самого кредитора (ст. 383 ГК РФ).

    Также, при условиях сделки, связанной с прокатом, арендатору запрещается передавать право третьим лицам (п. 2 ст. 631 ГК РФ).

    Мы привели одни из основных и часто используемых запретов, но законодательство не ограничивается только этими случаями и имеет еще ряд указаний.

    Оформление договора уступки


    Ранее мы указали на то, что основным документом уступки является договор (соглашение). Заключение договора происходит по общим правилам основной договорной работы. Единственным существенным условием составления и заключения такого соглашения стоит указать, что в случае удостоверения основного договора нотариусом, соглашение также необходимо согласовать у нотариуса (п. 1 ст. 389 ГК РФ). Если основной договор регистрировался в регистрирующих органах, то и договор уступки должен пройти аналогичную процедуру (п. 2 ст. 389 ГК РФ).

    Основные условия договора уступки прав


    Предметом любого соглашения уступки есть ни что иное, как уступка прав, возникающих из конкретного определенного обязательства (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Условие об обязательстве – важно и существенное условие при заключении сделки. Со стороны суда, не согласованное обязательство будет основанием для признания договора незаключенным.

    Договор уступки должен включать характеристики главного договора (реквизиты, данные и т.п.). В случае если необходимо передавать только часть прав, то основным является неделимость предмета исполнения (п. 5 информационного письма № 120 Президиума ВАС РФ).

    Если в уступке присутствует делимое неденежное обязтельство долджник может исполнить обязательство (п. 15 постановления № 54 ВС РФ от 21.12.2017).

    Если в договоре присутствует длящееся обязательство, то в уступке необходимо указывать конкретные периоды исполнения договора уступки.

    В договоре указывается, что цедент передает цессионарию права в объеме и на условиях, действующих на момент передачи. Исключением могут составить ситуации определенные ст. 384 ГК РФ.

    Цедент обязан передать кредитору все, что им было получено от должника до момента заключения уступки (п. 3 ст. 389.1 ГК РФ). Но на основании соглашения стороны могут указать и иные условия.

    При заключении соглашения уступки, стороны согласовывают условия о возмездности, либо безвозмездности. В договор включаются пункты об уведомлении должника (порядок уведомления), список документов в которых указаны права нового кредитора.

    Уведомление о заключении уступки


    Должник, при заключении соглашения уступки, должен получить письменное уведомление за подписью кредитора. Согласие должника в таких случаях не требуется, если это явно не указано в законодательстве, либо, как мы указывали выше, в основном договоре существует прямой определенный запрет на заключение уступок.

    Надо понимать, что в случае, если цедент произведет передачу права в случаях, которые непосредственно требуют согласие должника, то такую уступку легко оспорить в случаях:

    • Требование неденежное

    • Цессионарий мог знать (предполагать) или знал о том, что имеется запрет на проведение заключения договора уступки права




    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта