Главная страница

Туристический поход


Скачать 14.77 Kb.
НазваниеТуристический поход
Дата10.06.2020
Размер14.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTuristicheskiy.docx
ТипДокументы
#129234

Туристический поход -это путешествие в мир прекрасной природы. Весь день на свежем воздухе в движении. Ночи, проведенные в палатках, не останутся забытыми. И весь этот путь вы проходите с рюкзаками за спиной. Все самое нужное и важное для жизни в дни турпохода туристы переносят в рюкзаках.

Главным целью похода является: может состоять и в том, чтобы пройтись по осеннему лесу, подышать свежим воздухом, испытать на себе воспетое поэтами очарование этого времени года. Цель может заключаться в том, чтобы посетить какие-то места, славящиеся своей красотой.

Подготовка тоже очень важна : При подготовке и проведении похода каждый участник должен отвечать за конкретные дела. Обязанности распределяются с учетом подготовленности и склонностей. В некоторых случаях приходится готовиться к выполнению определенных обязанностей.

1. Командир похода –назначается для организации в группе самоуправления. Преподаватель должен выполнять функции консультанта. Командир: 1) участвует в распределении обязанностей среди участников похода, 2) следит за подбором и ремонтом группового снаряжения, 3) помогает в организации питания и покупке продуктов, 4) выбирает с остальными участниками место привала, руководит бивачными работами, 5) следит за выполнением графика движения, 6) хранит карт-материал и ведет документацию похода.

2. Завхоз по питанию. Вместе с командиром и шеф-поваром составляет меню похода и закупает продукты. Распределяет продукты по рюкзакам участников. Ведет четкий учет, кто и что несет из продуктов. По мере расхода продуктов занимается их перераспределением среди участников и тем самым может регулировать вес рюкзаков: сильным — добавить, а уставшим и слабым — уменьшить.

3. Завхоз по снаряжению. Руководит подбором группового снаряжения. Распределяет его вместе с командиром среди участников, следит за его сохранностью и своевременным ремонтом. При уходе с привала контролирует, чтобы участники не оставили снаряжение.

4. Санитар. Санитара выбирают заблаговременно, и он проходит консультацию у врача. Вместе с врачом комплектует аптечку, которую сам же несет. Следит за личной и общественной гигиеной, выбирает места для забора питьевой воды (выше по течению ручья), умывания и купания (ниже по течению реки). Показывает место для сооружения мусорной ямы и погреба. Контролирует правильность приготовления пищи в эмалированной посуде и не допускает варки пищи в цинковой посуде. Следит за водой в групповых емкостях и не допускает нарушения питьевого режима. Должен знать съедобные и несъедобные ягоды и грибы. При необходимости оказывает первую медицинскую помощь. С привала уходит последним, убедившись, что мусор убран и уничтожены все следы пребывания группы.

6. Костровой. При необходимости проходит обязательную предпоходную подготовку (правила противопожарной безопасности на природе). Выбирает место для костра, сняв дерн, сооружает очаг. Дерн складывает в удобное место и поливает водой. Должен иметь пилу, топор, саперную лопату, тент для дров, свечи и рукавицы. При разжигании костра использует природный материал (береста, хвоя, высохшая трава и т. п.). В сырую погоду может использовать свечу, рубероид, толь. Руководит заготовкой дров. Следит, чтобы дрова к утреннему костру были подготовлены с вечера, чтобы стук топора не разбудил отдыхающих товарищей. Перед уходом с привала костровой разравнивает политые водой угли и золу, возвращает дерн на свое место и поливает водой. Следит, чтобы оставшиеся дрова были убраны и сложены.

8. Шеф-повар. Пищу в походе обычно готовят по очереди. Обязанности шеф-повара — консультировать дежурных, составить перед походом меню и участвовать в расчете продуктов. Шеф-повар должен знать нормы продуктов на человека, продолжительность варки тех или иных блюд. Например, горох варится 2,5 - 3 ч, и в походе готовить его неудобно. Обычно в походе крупы вешают кружками, и шеф-повар должен знать, сколько весит кружка того или иного продукта.

9.Замыкающий. Назначается из сильных, надежных участников. Он помогает отстающим, регулирует скорость движения. Обычно перед походом разрабатывают своеобразную сигнализацию, чтобы дать знать направляющему о каких-либо изменениях типа: «Снизить скорость движения», «Идем нормально», «Можно прибавить».


написать администратору сайта