Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнила: Чекмарёва Анжела, 9 класс.

  • Как быстро закончилось детство…

  • Сердце мечтателя.

  • презентация. Творческая работа « Семья – источник вдохновения».. Творческая работа Семья источник вдохновения


    Скачать 1.98 Mb.
    НазваниеТворческая работа Семья источник вдохновения
    Анкорпрезентация
    Дата31.10.2019
    Размер1.98 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТворческая работа « Семья – источник вдохновения»..doc
    ТипТворческая работа
    #92848

    МБОУ «Астаповская основная общеобразовательная школа»

    Творческая работа

    « Семья – источник

    вдохновения».
    Номинация: «Семейное

    литературное творчество».



    Выполнила: Чекмарёва Анжела, 9 класс.

    Руководитель Сумарокова Г.В.
    2015-2016 учебный год
    Семья – источник вдохновения.
    У каждого человека в мире должна быть семья, где между взрослыми и детьми существуют взаимопонимание и общие интересы. Семья – это своеобразный маленький мир. В нём сплетаются многолетние традиции, передающиеся из поколения в поколение, взращивается уважение к окружающему нас миру, к своей Родине, прививаемое родителями с раннего детства.

    Для многих писателей и поэтов главным источником вдохновения была именно семья с её ценностями. Александр Сергеевич Пушкин, один из известнейших творцов русской литературы, сочинил много сказок, где всегда торжествует победа добра над злом, а также написал сотни стихотворений, где предстают перед нами восхитительные красоты нашей русской природы, где мы видим, с каким благоговением и бережностью он относится к дружбе и любви… Знакомясь с его жизнью и творчеством, я поняла для себя, как важны условия воспитания, как важно для ребёнка окружение. Несомненно, не последнюю роль в жизни и творчестве поэта сыграли бабушка Мария Алексеевна, которая приучила его к чтению, и его няня Арина Родионовна. Маленький Саша подолгу заслушивался завораживающими сказками няни и засыпал под её колыбельное пение. Няня для Александра являлась тем сосудом, откуда он черпал своё вдохновение. Поэтому с любовью и трепетом посвятил он ей, наверное, самое известное стихотворение «Няня».

    В том, как воспитывается ребёнок, я думаю, и есть суть понятия «семья». Ведь именно с появлением маленького человечка в семье у родителей появляется «второе дыхание». Окружая его заботой, родители, вдохновляясь, готовы творить, тем самым посвящая всего себя ребёнку. Поэтому, можно сказать, что между ребёнком и родителями появляется взаимная отдача: ребёнок дарит родителям счастье и радость, а родители, глядя на своё «счастье», пытаются дать ему самое лучшее. Чтение сказок на ночь, игры с малышом в развивающие игры, пение ребёнку колыбельных песен – это тоже есть выражение родителями любви.… Взрослея, ребёнок понимает, что всё это делается именно для него, и потому пытается тоже дарить «свою» любовь родителям: дарит сделанные самим открытки, поёт песенки, сочиняет первые стишки или же просто обнимает…

    В 1993 году 1 июня образовалась наша семья. Шесть лет родители жили в Рязанской области. В 1999 году 14 июня они переехали жить в село Троицкие Борки. Отец работал водителем в совхозе Астапово, а мама осеминатором в Троицких Борках. Жизнь шла своим чередом, но в семье не хватало самого главного – ребёнка. И наконец-то, в 2000 году 19 мая, в официальный день пионерии, мои родители стали самыми счастливыми – на свет появилась я. Папа был главным добытчиком в семье, а мама всё своё свободное время посвящала моему воспитанию. Но маме было очень трудно: на её хрупких плечах лежало всё приусадебное хозяйство, за которым нужен был постоянный уход. Возможно, некоторые люди считают, что в деревне жить легко, но на самом деле это трудно, особенно летом. Мой отец рано уезжал на работу, и вместе с мамой они старались, до того как я проснусь, управиться с хозяйством: подоить корову, вывести её на пастбище, напоить телят, накормить кур и так далее. Кто-то может сказать: «А как же ребёнок?» Но как рассказывала моя мама, я уже тогда следовала её режиму. Поэтому она точно знала: когда я проснусь, сколько времени я могу проводить в одиночестве. Но зато потом целый день мама занималась только мной. И даже гладя бельё, мама пела мне песни, рассказывала сказки (как авторские, народные, так и собственного сочинения).Вот одно из маминых творений – сказка для моей младшей сестрёнки Настеньки:

    «Давным-давно, в далёкой-далёкой стране жили прекрасные и очень добрые папы и мамы. Они очень любили и баловали своих детишек.

    Шло время. Дети росли непослушными, злыми, капризными, да ещё и лентяями. Родители же не понимали, почему так получилось, и всё равно продолжали баловать своих детей. Но жители этой страны даже не догадывались, что в отсутствие взрослых к детишкам прилетали злобные монстры. Наблюдая за малышами через окно, они видели дурного ребёнка и начинали заманивать к себе, впоследствии превращая в себе подобных.

    Спустя время детей уже и не осталось. Монстры от радости утроили праздник, а для развлечения решили, чтобы дети, которых превратили в монстров, подшутили над несчастными плачущими мамами и папами.

    Проходили дни, недели, месяцы. Родители из-за случившегося горя перестали улыбаться, смеяться и радоваться. Перестали цвести цветы, петь птицы.

    Монстр радовался своей совершённой работе.

    Как-то он летел над лесом и ему захотелось попить водицы. Вдруг он увидел, как к речке идут женщина и мужчина. Почему-то они были очень весёлыми. Эти родители решили пригласить монстра к себе домой. Отворяя дверь, родители грубо позвали своих детей. Девочка и мальчик начали быстро накрывать на стол, а после, улыбаясь, поцеловали своих родителей и пошли делать дальше дела по дому. Они и подумать не могли, какое несчастье их ожидало, ведь родители решили избавиться от своих детей. Монстр с радостью помог им в этом деле. Он, довольный, вернулся в своё убежище.

    Через некоторое время родители тоже начали превращаться в монстров. Каждую ночь они залетали в окна ещё не обратившихся родителей и пугали их.

    Однако двое последних детей, глядя на такое горе, оставляли на каждом окне по розочке, а когда подошли к своему дому, решили посадить куст розы.

    Время текло быстро. Жители начали радоваться, веселиться, ведь каждую ночь кто-то оставлял на их подоконнике розу.

    Монстры же перестали радоваться и начали скучать по родителям. Даже самый главный монстр сжалился и, видя, что дети скучают, решил отпустить всех домой. Их радости не было предела. Но некоторые дети, те, которые поленивее, вернувшись к родителям, вели себя так же, как и раньше. Тогда родители попросили монстра помочь их беде. Главный монстр поднялся в небо, начал кружиться и что-то говорить себе под нос на непонятном языке, а после превратился в чудесного ангела, ослепив всех на мгновение ярким белым светом.

    Те дети подбежали к своим родителям, обняли их и сказали, что больше никогда не будут плохо себя вести.

    Вот и сказке конец…»
    А главное – мама читала мне стихи, которые присутствовали везде: качая меня на качелях, рассматривая вместе цветы, убаюкивая меня – она читала авторские творения или же сама сочиняла стихи .Но произведения, читаемые мне мамой, были не бессмысленные поверхностные стишки, а более серьёзные, чаще стихи классиков. Она очень любит творчество Сергея Есенина. С самых малых лет я помню строчки:

    Белая берёза под моим окном

    Принакрылась снегом, точно серебром…

    Или

    Ты жива ещё, моя старушка…

    Мамина любовь к поэзии передалась и мне. Будучи ещё ребёнком, стихи Агнии Барто, Корнея Чуковского и других детских поэтов я запоминала после второго-третьего прочтения. И уже тогда с маминой помощью пыталась сочинять свои. Как жаль, что первые мои стишки не сохранились! Никто и подумать не мог, что я буду сочинять и далее.
    А началось всё с традиции: к праздникам, дням рождения я всегда старалась написать поздравления в стихотворной форме. Потихоньку пристрастилась к этому и моя средняя сестра Анна (нас три дочки у родителей). Ко дню рождения мамы 4 года назад мы с сестрой сочинили такое стихотворение:
    Каждый день ты , Мама,

    На цветок похожа.

    То как Лилия открыта

    Ты для всех прохожих;
    То с шипами Роза-

    Защитить нас сможешь,

    Иногда ж бываешь

    На Ландыш ты похожа.
    Как и он, нежна, скромна-

    Словно ты из сказки

    От любви твоей втроём

    Мы утопаем в ласке.
    Всем ты, Мама, хороша,

    И сегодня тоже.

    Очень рады, что тебя

    Мы поздравить сможем!
    Радости мамы не было предела, а многие гости даже прослезились.
    Ко Дню матери в 2014 году я написала уже другое стихотворение, на мой взгляд, более серьёзное и зрелое, называется «Сердце матери» (не сохранилось).
    Проживая в таком живописном местечке Луховицкого края, как наше село Троицкие Борки, нельзя не любоваться красотой окружающей природы, нельзя не любить её. Слова сами слагаются в стихотворные строчки. Одно стихотворение мы сочинили всей семьёй прекрасным зимним вечером, после насыщенного зимними забавами выходного дня.


    Каждый член семьи постарался внести свою лепту, назвали мы его «Это Зима» ( 2011год):
    Ах, Зима, ах, Зима –

    Снежная красавица,

    Ты сюрпризами полна,

    Всем нам очень нравишься.
    На коньках кататься можно,

    Бабу снежную лепить,

    Ехать с горок осторожно

    И снежки в руках крутить.
    Твои волшебные узоры

    Люблю разглядывать в окне…

    -Это кто же тот художник?

    -Обратитесь-ка к зиме...
    В 7 классе меня вдохновило другое время года – весна, и я написала стихотворение «Вестники весны». В районном конкурсе «Проба пера» с ним заняла 1-ое место:
    После долгой зимней спячки

    Просыпается весна,

    И улыбками, цветами

    Наполняет всё она.
    В поле травка зеленеет,

    В небе облака плывут,

    Солнце ярче!, ярче! светит,

    Всем даря тепло вокруг.
    Птицы с юга прилетают –

    Гнёзда строить им пора.

    Время, как снежинки, тает –

    Вывелись птенцы вчера
    Вся природа оживает:

    Птицы, звери и цветы.

    И забавы всем на радость:

    По ручьям гуляем мы.
    Ручейки, скворцы в домишках,

    Первоцветы, дни красны…

    Всё, что я перечисляю,

    Это вестники весны.
    В семьях и папы, и мамы события Великой Отечественной войны наложили свой страшный отпечаток: папин дедушка ,танкист, погиб, а мамин дедушка Лемяскин Павел Павлович пропал без вести (в 1944 году бабушке пришло извещение об этом). Мама вспоминала постоянно о том, что в их семье все росли со словами бабушки, которая постоянно вспоминала о деде и тревожилась о том, что никто не знает, где похоронен дед и ходит ли кто на его могилку. И поэтому мама всегда хотела осуществить бабушкину мечту: узнать, где находится могила деда, привезти туда родной земли…У нас в семье заведено: в День Победы обязательно вспоминать своих героических дедов. А в 2015 году, в год 70-летия Победы, через Интернет, на специальном Сайте, мы узнали, что Лемяскин Павел Павлович был захоронен в 1943 году на границе с Украиной в Великих Луках. В скором времени, когда родители поедут на родину в Мордовию и привезут оттуда земли, мы поедем на могилу к дедушке. А я в этот год написала стихотворение о войне:
    Война. Как много в этом слове боли,

    И сколько страшных горьких дней.

    Как много пролили мы крови,

    И сколько воинов мы потеряли в ней.
    Ещё июньским ранним утром,

    Когда соловушка, проснувшись, начал петь,

    Бесчеловечным, грозным бунтом

    Враги на землю нашу сумели подоспеть.
    Но в грозный час родной земли

    Из последних сил, последней капли крови

    Дрались с нацистами, боролись, как могли,

    И не сдавались мы без боя.
    …Там через выжженное поле

    Солдат, крича «ура», бежал,

    Стрелял с винтовки храбрый воин

    И как подкошенный упал.
    Они Отчизну сохранили,

    Отдали жизнь за нас с тобой,

    Собой Россию заслонили!

    Запомни это, друг ты мой…
    Взрослею. Меняется вместе со мной и тематика моих стихов. Мама говорит, что стихи мои становятся философскими. Теперь я пишу о любви, о дружбе, размышляю о каких-то отвлечённых понятиях.

    Как быстро закончилось детство…
    Мы детство быстро гнали прочь,

    Пытаясь взрослыми казаться.

    Теперь ничем уж не помочь:

    Как от мечты нам отказаться?.
    И можно долго вспоминать,

    Как вместе допоздна играли.

    Родители тогда напоминать

    Могли о доме хоть часами.
    А вспомнить зимние «бои»,

    Когда делились на команды?

    Я знала, что тогда «свои»

    Смогли бы защитить отважно.
    И помню, как с качелек я упала,

    Оставив шрамик на ноге,

    Как от родителей попало,

    Когда гуляла чёрте-где.
    И долго можно вспоминать

    Моменты из «давнишней книжки»,

    Не трудно нам теперь понять

    Все прелести той детской жизни…


    Время лечит
    Нам говорили: «Время лечит»,

    Не зная вовсе о любви.

    Она так часто нас калечит,

    Помочь ничем мы не смогли.
    Воспоминания, в надежде,

    Всплывут несчастно в голове.

    Я подойду к тебе, как прежде,

    И обниму в бесследном сне.
    А мы присядем тихо рядом

    И будем слушать пенье птиц.

    Я отравлюсь своим же ядом,

    Но не упав сердечком вниз.
    Чувства заметет снегами,

    Оставив мокрые следы.

    Придёт весна и отгадает,

    К чему ненужные труды.

    Сердце мечтателя.
    Остановится сердце мечтателя,

    Стукнув в такт лишь в последний раз.

    Не найдя своего обладателя

    И не выставив чувств напоказ.
    Каково оно, сердце мечтателя?

    Знает каждый – ранимо оно.

    И, встречая родного ль, приятеля,

    Соберётся в СЧАСТЬЕ в одно.


    А как выглядит сердце мечтателя?

    Оно радугой, верно, полно?!

    И нечаянно вдруг кто поранит,

    Сразу грусть наполняет его.
    Все свои стихи я всегда выношу на суд семьи – такая уж у нас традиция. А за дар стихосложения благодарю своих родителей .


    написать администратору сайта