Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель занятия

  • Задачи: 1. Образовательные

  • Ход мероприятия: Этапы

  • Основная часть

  • Заключительная часть

  • лермонтов. конспект 205 лет. Творчество М. Ю. Лермонтова


    Скачать 54.5 Kb.
    НазваниеТворчество М. Ю. Лермонтова
    Анкорлермонтов
    Дата24.11.2019
    Размер54.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаконспект 205 лет.doc
    ТипКонспект
    #96782

    Департамент образования Ивановской области

    областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ивановский педагогический колледж им. Д.А. Фурманова»
    Учитель: Фомина Ангелина Анатольевна
    Методист: Калашникова Екатерина

    Васильевна

    Конспект
    внеклассного занятия (классного часа)

    на тему

    «Творчество М.Ю. Лермонтова»
    Дата: 4 октября 2019 год

    СОШ № 1

    Класс 3 «Б»

    студент(ка) Цветкова Дарья Николаевна

    группа 1Ш


    Иваново

    2019

    Цель занятия: В игровой форме познакомить детей с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова, сформировать интерес к литературе и родному языку, к истории нашей страны в контексте истории жизни известной личности, воспитывать эстетические чувства через восприятие произведений отечественной литературы
    Задачи:

    1. Образовательные: расширить знания о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова



    2. Развивающие: развивать творческую деятельность учащихся, интерес к литературе, эстетический вкус



    3. Воспитательные: формировать дружеские отношения между учащимися
    Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, тематические слайды
    Ход мероприятия:

    Этапы

    Деятельность учителя

    Деятельность обучающихся

    Организационный этап

    - Здравствуйте, ребята. Мы (имя и отчество) пришли рассказать интересную историю о известном поэте. Но перед тем, как начать наше увлекательное путешествие, давайте сядем поудобнее и потрем ладоши. Чувствуете тепло? Прикоснитесь ладошками друг к другу и передайте его. Пусть 
    на уроке вам будет так же тепло 
    и уютно. Ну, а теперь начнем.

    (Проверка готовности к уроку)




    Приветствие учащихся

    Основная часть

    - Дети, перед вами лента времени (слайд 2). Сегодня мы с вами совершим удивительное перемещение в прошлое. Представьте себя учеными-экспериментаторами, которые изобрели машину времени. Нам предстоит ее опробовать. Мы в кабине фантастического аппарата. Готовы ли вы к такому путешествию? Плотно закроем дверь. . Пристегните ремни безопасности. Сначала зададим координаты полета. Посмотрим по ленте времени наше сегодняшнее местоположение. Кто назовет, какой сейчас год? А полную дату? Правильно, 4 октября 2019 года. (Появляется на презентации). А вот 2010 год. Это год, в который вы и другие ребята, учащиеся в 3 классе, появились на свет. Но мы не будем посещать это время. У нас гораздо более далекая цель. Мы отправляемся на 205 лет назад, в далекое прошлое, которого не можете знать наяву ни вы, ни ваши родители, ни ваши бабушки и дедушки. Итак, наша цель: 15 октября 1814 года. Пуск!
    И вот мы в 1814 году. Наш аппарат возникает на улице города. (Слайд 3) Что же это за город?
    Представьте, мы пошли по улицам этого города и видим дом, в котором горят окна, мелькают фигуры, звучат голоса. Спросим у компьютера в нашей машине времени, не ради ли этого события мы отправились на 205 лет назад. Делаем запрос. И вот ответ. Прочитайте информацию, которую выдал наш компьютер(Слайд 4):

    «15 октября 1814 года в Москве в семье офицера, капитана Юрия Петровича Лермонтова и его жены Марьи Михайловны, в девичестве Арсеньевой, родился сын, который станет одним из величайших поэтов России. Его имя сегодня известно всем: Михаил Юрьевич Лермонтов.

    Его литературное наследие за 13 лет творческой работы: около 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей. Многие из его литературных произведений вошли в сокровищницу отечественной и мировой литературы.

    Важные годы его жизни: 1817 год, 1825 год, 1837 год, 1841 год». 

    Как вы думаете, ребята, 400 стихотворений – это много или мало для поэта? А что важно для того, чтобы оставить след в истории – только ли количество стихов? Что означает выражение «сокровищница литературы»? О каких сокровищах идет речь? Некоторые произведения М.Ю.Лермонтова положены на музыку. Так, например, романс «Белеет парус одинокий». Сейчас мы прослушаем запись романса.

    Звучит песня «Белеет парус одинокий».

    Что ж, отправимся по ключевым пунктам его жизни. Продвигаемся в 1817 год. Маленькому Мише только 3 года. Отправляемся! (Слайд 6).

    Что вы видите перед нашей машиной времени?

    Верно, это похоже на дворянскую усадьбу. Делаем запрос бортовому компьютеру. Ответ:

    Дети читают на слайде 7: «Имение Тарханы Пензенской губернии. Принадлежит бабушке Михаила по матери Елизавете Алексеевне Арсеньевой.»

    Здесь пройдет все детство будущего поэта. В возрасте 3 лет маленький Миша теряет мать, она умирает. Бабушка Елизавета Алексеевна очень не любила отца Миши и сделала все, чтобы забрать внука к себе и разлучить с отцом. Все это сказалось на характере мальчика: он рос замкнутым, печальным, сосредоточенным на своих переживаниях.

    Следующий пункт нашего пути: 1825 год. Нашему герою идет одиннадцатый год. Вперед! (Слайд 8).

    Что это? Опишите, что вы видите. Перед нами какие-то горы, бесконечные гористые пейзажи.

    Компьютер, сообщите, где мы находимся и почему. Какую информацию мы имеем об этом месте?

    На мониторе (слайд 9): «Кавказ – удивительный и неповторимый край. Он стал судьбой Лермонтова. Он вдохновлял поэта и стал его последним пристанищем».

    В 10 лет Михаил Лермонтов впервые попадает на Кавказ, с которым окажется связанной вся его дальнейшая жизнь. Именно тогда будущий поэт навсегда полюбил этот гордый, неповторимый край. Множество стихов поэта посвящены именно Кавказу. Лермонтов неплохо рисовал и часто изображал Кавказские горы на своих картинах. Вот, например, одна из них.

    А теперь, ребята, встанем около своих мест и немного отдохнём:

    Мы маленькие зайки
    Скакали на полянке.
    Прыгали, скакали,
    В школу прибежали.
    За парты тихо скок
    И продолжим наш урок.

    Немного отдохнули, двигаемся дальше: 1837 год. Готовы? Пуск!

    И снова какой-то город (слайд 10). Похож ли он на Москву, в которой мы уже побывали? Что можно сделать, чтобы узнать наше местоположение? Делаем запрос компьютеру. Ответ (слайд 11):

    «Город Петербург на р.Неве, основанный Петром Первым. Центр культурной жизни Российской Империи. Здесь в 1837 году жил Лермонтов, здесь же был арестован».

    Вам интересно, что произошло? В конце января 1837 года все потрясены ужасной потерей – на дуэли убит величайший поэт современности – А.С.Пушкин. Узнав о его гибели, Лермонтов пишет стихотворение «Смерть Поэта», в котором обвиняет в гибели Пушкина лиц, приближенных Императору Николаю I. За это был арестован и выслан на Кавказ

    И вот последний пункт нашего путешествия. 1841 год. Вперед!

    Знаком ли вам этот пейзаж? (Слайд 12). Это снова Кавказские горы. Что же могло произойти в горах Кавказа такого, что станет последним пунктом нашего движения во времени? Спросим у нашего компьютера.

    Ответ (слайд 11): «15 июня 1841 года у подножия горы Машук недалеко от города Пятигорска состоялась дуэль между Лермонтовым и майором Мартыновым, в результате которой Лермонтов был убит наповал».

    Дуэль оборвала жизнь Лермонтова. Он погиб молодым. Как знать, может быть, он не успел написать своих лучших стихов. Сегодня мы вспомнили о нем, как о великом поэте, навсегда вошедшим в историю русской поэзии.



    Дети высказывают предположения

    Кто-нибудь из детей читает текст на слайде (по очереди)

    Дети рассуждают, высказывают свое мнение

    Дети слушают романс

    Дети читают информацию на слайде

    Высказывают предположения

    Рассматривают картину «Крестовая гора»
    Дети повторяют движения за учителями

    Ответы детей

    Ответы детей

    Заключительная часть

    - Ну, а теперь, нам остается только вернуться в наше время. Но перед этим давайте поделимся своими впечатлениями от путешествия. Мы предлагаем вам на бумажных сотовых телефонах написать SMS-сообщение другу о том, как прошёл урок и был ли он полезным для вас? Что нового вы узнали? Что вас удивило и заинтересовало?


    Дети пишут на бумажных сотовых телефонах ответы на вопросы


    написать администратору сайта