Главная страница
Навигация по странице:

  • Творчество Островского

  • Театр Островского

  • Биография Астровского. Александр Николаевич Островский. Творчество Островского


    Скачать 15.13 Kb.
    НазваниеТворчество Островского
    АнкорБиография Астровского
    Дата02.05.2023
    Размер15.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАлександр Николаевич Островский.docx
    ТипДокументы
    #1104277
    Александр Николаевич Островский — выдающийся русский драматург 19-го века, а его произведения, пьесы стали основой для создания отечественного театра. Самого же литератора заслуженно называют отцом русской сцены в том виде, в каком она существует, начиная со второй половины 19-го века. Островский не имел литературного, филологического образования. Однако он был человеком внимательным и обладал каким-то природным чутьем на слово, язык, а также сюжеты и характеры. Во многом это связано с его службой. За годы работы на мелких чиновничьих постах он повидал немало людей, которые легли в основу привычных типажей. Продажные, глуповатые чиновники, властолюбцы и прочие прочно вошли в пьесы Островского, а затем столько раз были воплощены на подмостках, что стали основой для дальнейшего развития сатиры. Островский благодаря природной одаренности и упорному труду сумел реформировать русский театр. Ввел простые правила, которые повышали качество постановок. В конечном итоге задачей драматурга было привлечь и удержать интерес зрителя. И это ему блестяще удавалось. За свою жизнь писатель создал около 50 пьес. Многие из них прочно вошли в русскую культуру. Стали частью золотого фонда классики. Сейчас их изучают в рамках школьной программы

    Ранние годы. Образование и карьера.
    Родился 31 марта(12 апреля) 1823 года в Москве, вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет. И отец женился снова. Детей в семье было четверо.

    Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843 г.), после по настоянию отца работал писцом в суде . В судах Островский служил до 1851 года.

    Творчество Островского

    В 1849 году было написано произведение Островского «Свои люди – сочтемся!», которое принесло ему литературную известность, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Затем, невзирая на цензуру, было выпущено множество его пьес, книг. Для Островского сочинения являются способом правдиво изобразить жизнь народа. Пьесы «Гроза», «Бесприданница», «Лес» являются одними из самых главных его произведений. Пьеса Островского «Бесприданница», как и другие психологические драмы, нестандартно описывает характеры, внутренний мир, терзания героев.

    С 1856 года писатель участвует в выпуске журнала «Современник».

    Театр Островского

    В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело.
    Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
    Александр Николаевич был основателем русского театра.
    По отцу имел дворянское происхождение. Хотя родитель получил титул аристократа уже после рождения драматурга.
    Островского связывали многочисленные знакомства с крупнейшими деятелями искусства того времени. Кроме прочих, он лично знал композиторов Римского-Корсакова и Чайковского.
    Практически каждый год литератор выпускал по пьесе. Не терпел критики своих произведений.
    Знал 7 иностранных языков и свободно на них изъяснялся.
    Выпустил около 50 пьес.
    Активно занимался переводами Шекспира, который был его любимым иностранным драматургом.


    написать администратору сайта