Главная страница
Навигация по странице:

  • Крупный рогатый скот

  • Северные олени.

  • убойные животные. Убойные животные. Убойные животные


    Скачать 14.77 Kb.
    НазваниеУбойные животные
    Анкорубойные животные
    Дата10.03.2022
    Размер14.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУбойные животные.docx
    ТипДокументы
    #390335

    Убойные животные - это животные, поступающие на предприятия мясной индустрии в качестве сырья для получения мяса и мясных продуктов.

    К категории убойных животных относятся сельскохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, все виды домашней птицы (куры, гуси, утки, индейки, цесарки), кролики, нутрии. Кроме того, в отдельных регионах на мясо перерабатывают яков, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей.

    Качество пищевой и технической продукции зависит от качества животного сырья или убойных животных.

    Качество животного сырья зависит от вида, породы, возраста, пола, физиологического состояния и упитанности животного, его живой массы. Живая масса животного определяется взвешиванием через 2-3 часа после последнего кормления и поения. При взвешивании делают 3% скидку на содержание желудочно-кишечного тракта. При приемке животных скидку уменьшают за каждый час задержки.

    Критерием упитанности является степень развития мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. Степень развития мышечной ткани устанавливают по внешнему виду животных, форме его туловища, выполненности лопаток и бедер. Наличие подкожных жировых отложений определяют прощупыванием отдельных участков тела.

    У крупного рогатого скота по мере повышения его упитанности жир откладывается в области седалищных бугров, основания хвоста, маклока, поясницы, последних ребер, щупа и подгрудка. Места жировых отложений при ощупывании ладонью имеют мягкую или тестообразную консистенцию, кожа на них подвижная.

    У молодняка жир откладывается равномерно между пучками мышечных волокон, а у старых животных под кожей и в полостях.

    У свиней упитанность определяют по толщине шпика над остистыми отростками 6-7 грудных позвонков.

    У овец упитанность определяют прощупыванием мышц в различных участках тела, а также жировых отложений на спине вдоль остистых отростков позвонков, на ребрах, пояснице.

    У лошадей – определяют степень развития мускулатуры и прощупывают отложение жира на спине, пояснице, по верхнему краю шеи и в верхней трети грудной стенки.

    У птиц (куры, индейки, цесарки) определяют степень развития грудных мышц (у упитанных они лежат вровень с гребнем грудной кости) и отложение жира на бедрах. У гусей и уток жир откладывается под крыльями.

    Категорию упитанности убойных животных устанавливают на основании показателей соответствующих ГОСТов.

    По виду животных различают:

    Крупный рогатый скот – мясной, мясомолочный и молочный.

    Породы мясного направления – это скороспелые животные, при интенсивном откорме быстро наращивают мышечную ткань с жировыми прослойками. Выход туши достигает 58-65%. К мясным породам относятся: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Шортгорнская и Герефордская.

    Мясомолочные и молочные породы – это животные с хорошо развитой молочной железой и умеренно развитой мышечной тканью. К ним относятся: Костромская, Украинская серая, Симментальская, Красная степная, Холмогорская и другие.

    Овцы –мясошерстные и грубошерстные, каракульские.

    Мясошерстные: Алтайская, Казахская, Ставропольская тонкорунная и другие. От этих животных получают тонкую шерсть и хорошее нежное мясо, ароматное, тонковолокнистое. Выход туши – 45-62%.

    Грубошерстные шубного направления. К ним относится Романовская порода. Мясо ароматное, но не сочное. Выход туши составляет 46-50%.

    Каракульские – основная продукция смушки ягнят. Мясо сухое жесткое, невкусное. Выход туши 42-47%.

    Козы. В России разводят коз молочного и пухового направления. Мясные качества молочных коз низкие, мышцы слабо развиты, убойный выход 42-45%. Качество мяса пуховых коз хорошее и продуктивность гораздо выше.

    Свиньи.Делятся на мясо-сальные – Крупная белая, Эстонская, Ливенская, Украинская, Степная белая и другие. Убойный выход бекона 58-60%.

    Сальные – Сибирская северная, Северокавказская, Чернопестрая, Миргородская и другие. Убойный выход 78-85%. Жир – шпик – хорошего качества, используется для изготовления колбас.

    Лошади.Наиболее ценными для получения мяса являются породы лошадей, приспособленных к табунному содержанию. Они обладают хорошей способностью к нагулу в пастбищных условиях. Убойный выход составляет 42-58%.

    Птица. Скороспелость птицы и значительная энергия роста позволяют быстро и в большом количестве получать качественную продукцию. Убойный выход:

    Кур мясных пород - 58-62%; яичных пород - 52-55%.

    Утки – убойный выход 59-60%.

    Гуси – 60%, индейки - 64%.

    Северные олени.Дают жирное, вкусное мясо. Живая масса их 90-140 кг. Убойный выход составляет 47-55%.

    Кролики.Их подразделяют на мясных – живая масса более 5 кг, убойный выход 51-55%, мясошкурковых – живая масса до 5 кг, убойный выход 53-58%, пуховых – живая масса до 4 кг, убойный выход 43-45%.

    Нутрии.Живая масса 5-7 кг, иногда достигают 10 кг. Убойный выход 46-60%.


    написать администратору сайта