Учебник Головко 2016 года в Консультанте, надо будет скачать
Скачать 0.51 Mb.
|
Тема 1. Понятие, задачи и сущность уголовного процесса Есть более новый учебник Головко 2016 года в Консультанте, надо будет скачать. Вопросы для подготовки:
Уголовное судопроизводство - юридическая форма для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений. Уголовный процесс – термин употребляется в нескольких значениях:
Уголовный процесс – это уголовно-процессуальная деятельность, регулируемая правом и реализуемая в уголовно-процессуальных правоотношениях, органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также вопросов, связанных с исполнением приговоров. В уголовно-процессуальной деятельности принимают участие не только органы и должностные лица государства, но и другие лица, которые вовлекаются в судопроизводство (потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые, свидетели, эксперты). «Правосудие осуществляется в форме гражданского, административного, конституционного и уголовного судопроизводства» (ст. 118 КРФ). Уголовное судопроизводство – это лишь одна из форм осуществления правосудия. Правосудие в данном случае выступает как более широкое понятие. Однако, понятия «уголовный процесс» и «правосудие по уголовным делам» опять же не идентичные понятия. В этой ситуации понятие уголовный процесс шире понятия правосудия по уголовным делам, потому что правосудие по уголовным делам есть рассмотрение уголовного дела в суде («Правосудие по уголовным делам осуществляется только судом»). Очевидно, что уголовный процесс только к судебному рассмотрению не сводится. Ему предшествуют досудебные стадии уголовного процесса и, таким образом, правосудие по уголовным делам – это лишь часть стадий уголовного процесса. Уголовный процесс = уголовное судопроизводство. Правосудие > уголовное судопроизводство. Правосудие по уголовным делам < уголовный процесс. Итог: уголовный процесс шире правосудия по уголовным делам, так как процесс осуществляется большим кругом органов, в отличии от правосудия, осуществляемого только судом. Также уголовный процесс включает в себя уголовное правосудие и досудебную подготовку.
Ст. 6 УПК РФ - Назначение (= задачи) уголовного процесса. 1. Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений (а значит и государства, и общества в целом). Это назначение процесса реализуется путем уголовного преследования и изобличения виновных в совершении преступления лиц посредством расследования, раскрытия и судебного рассмотрения уголовных дел, осуждения и справедливого наказания виновных лиц, выявление причиненного вреда и обеспечение его возмещения. 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Когда в 2002 году был принят УПК РФ. Часть депутатов говорило, что нужно ее поставить на первое место, а вышеуказанную на второе. Нужно, чтобы нормативное ожидание (назначение) было отражением целям, перечисленным в ст. 6 УПК РФ. Задачи УПП: Задачи УПП:
Свидетельский иммунитет появляется у потерпевшего в том случае, если дача показаний может затронуть его права и причинить ему ущерб. Когда подозреваемый говорит, что его оклеветали, то потерпевший может быть привлечен к ответственности за лжесвидетельство или лжедоносительство.
Первое различие в задачах. Уголовный процесс – это деятельность специально уполномоченных лиц, и ее задачи определены в ст. 6 УПК РФ. Задачи ОРД также связаны с борьбой с преступностью, но они значительно шире, поэтому есть органы, которые не осуществляют уголовно-процессуальную деятельность, но осуществляют оперативно-розыскную деятельность. Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:
Второе различие в источниках. Основным источником, регламентирующим Уголовно-процессуальную деятельность, является УПК РФ и все прочие, о которых говорилось выше. Основной источник, который регламентирует ОРД – ФЗ «Об ОРД». Третье различие в круге лиц и органов, осуществляющих оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность. Уголовно-процессуальную деятельность осуществляют следователи, дознаватели, руководители СО, прокурор, суд. Именно они осуществляют уголовно-процессуальное доказывание по уголовному делу, устанавливают все обстоятельства, которые входят в предмет доказывания. С судом и прокурором более или менее все понятно – суд разрешает дела по существу, осуществляет судебный контроль и другие функции, а прокурор осуществляет прокурорский надзор за расследование и поддержание государственного обвинения в суде в рамках уголовного процесса, поэтому подробней остановимся на органах предварительного расследования. Органы предварительного расследования:
Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность: Оперативные подразделения:
Четвертое различие в способах осуществления уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности. Основным способом осуществления уголовно-процессуальной деятельности являются следственные действия. Следственные действия и порядок их осуществления установлены в УПК РФ. Способом осуществления оперативно-розыскной деятельности являются оперативно-розыскные мероприятия. ОРМ предусмотрены ст. 6 ФЗ «Об ОРД». Следственные действия как способ осуществления уголовно-процессуальной деятельности (список исчерпывающий):
Оперативно-розыскные мероприятия как способ осуществления оперативно-розыскной деятельности (список исчерпывающий):
В чем разница – следственные действия проводятся гласно. Например, обыск – участвует обыскиваемый, понятые, разъясняются права и так далее. ОРМ проводятся негласно и тайно. Тактика и методика проведения ОРМ составляет государственную тайну. Например, обследование помещение может быть проведено так, что человек не узнает, что у него побывали (если в жилище – по решению суда). Все ОРМ могут проводиться до возбуждения уголовного дела (как минимум, для установления события преступления). Следственные действия проводятся только после возбуждения уголовного дела за исключением осмотра места происшествия, освидетельствования и осмотра трупа. При опознании составляет протокол этого следственного действия, где отражаются его результаты, и затем на этот протокол можно сослаться в приговоре суда. Отождествление личности – это не то же самое, что и предъявление для опознания, потому что оно проводится с целью установления личности подозреваемого, а не процессуального оформления. Для того, чтобы сведения, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий стали доказательством, необходимо провести уголовно-процессуальные действия. Некоторые результаты ОРД могут быть использованы в процессе доказывания, но только после того, как они были проверены процессуальным путем. Дополнение: ОРД может начинаться задолго до возбуждения уголовного дела, и ее результаты, получая надлежащее оформление, могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. В уголовно-процессуальные действия входят следственные действия, судебные действия, иные следственные действия, иные судебные действия.
Стадии уголовного процесса - это самостоятельные взаимосвязанные его части, отделенные друг от друга итоговым процессуальным документом, характеризующиеся особыми задачами, кругом участников процесса, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных правоотношений. Стадии обязательно запомнить и не путать с различными этапами, формами и так далее.
Исторический: В зависимости от того, какие задачи стоят перед уголовным процессом, как определены полномочия и функции государственных органов, ведущих, процесс, насколько в процессе представлены и защищены права человека, потерпевшего от преступления или обвиняемого в преступлении, какова система доказательств, на ком лежит обязанность доказывания вины, какие решения может принять суд по делу, следует различать несколько типов (форм) уголовного процесса, возникших в разные периоды истории в различных государствах. 1) Раннеобвинительный. Феодальная Русь, древнерусское государство до формирования государственных органов. Борьба с преступностью велась всегда. Когда мы говорим о раннеобвинительном процессе, суть состоит в том, что на потерпевшем лежала обязанность найти преступника, собрать доказательства его виновности и в состязательном процессе перед княжеским судом доказать его вину. Сам подсудимый защищался от его обвинения, поэтому на самом княжеском суде процесс был состязательным. Преступление рассматривалось как обида, нанесенная частному лицу, а не обществу в целом. Были проблемы с оценкой доказательств – наши предки подходили к оценке доказательств радикально, тогда они обращались к Создателю (испытания огнем, мечом и т. д.). 2) Розыскной или инквизиционный. Когда государство окрепло, начали формироваться органы государства, были выделены специальные органы для противодействия преступлениям и уже этот орган должен был найти преступника, изобличить его в совершении преступления, собрать доказательства виновности и подвергнуть его наказанию. Преступление стало рассматриваться как обида нанесенная обществу в целом, а не частному лицу. Основной признак этой модели заключается в соединении трех основных процессуальных функций (обвинение, защита, разрешение дела) в руках у одного органа – суда. Поэтому в этом процессе никаких сторон не было, в России этот процесс существовал до реформы 1864 года (устроится в адвокатуры во времена Петра 1 мы бы не смогли бы – ее просто не было, а прокурор не выполнял функции государственного обвинения). Права обвиняемого были сильно ограничены. Обвиняемый рассматривался как объект исследования, а не как участник уголовного судопроизводства. Признание вины считалось царицей доказательств, пускай и на дыбе. Господствовала так называемая формальная теория оценки доказательств – это означало, что каждое доказательство имело заранее установленную законом силу (признание – 100%, свидетель-очевидец – 50%, свободный или раб, мужчина или женщина). 3) Состязательный. В период Великой французской революции были провозглашены основные права и свободы человека и гражданина, соответственно появились две модели процесса. Состязательный процесс характерен для стран Общего права. Для этой модели характерно разделение трех основных процессуальных функций между тремя самостоятельными и независимыми друг от друга органами. Функция обвинения – обвинитель. Функция защиты – защитник. Функция разрешения дела – суд. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению – это означает, что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы. Разбирательство в суде гласное, открытое. Здесь нет досудебных стадий в нашем понимании. Ведется параллельно два расследования, он не заформализован (когда американцы смотрят на наши тома дел, сильно удивляются, у них это называется файл, нет протоколов осмотра и т. д., просто ищут доказательства и обмениваются ими в суде.) Уголовный процесс западных государств. Бремя доказывания на обвинителе. У стороны обвинения появляется обязанность доказать; у сторон появляются функции, на противоположности этих функций защита – презумпция невиновности, защита должна продолжать альтернативную деятельность невиновности. 4) Смешанный. Он характерен для стран континентальной Европы – Германия, Франция, Австрия, РФ и др. Для него характерно относительно закрытые досудебные стадии уголовного процесса и открытое состязательное судебное разбирательство. То есть смешанный процесс четко делится на досудебные и судебные стадии. Закрытые досудебные стадии – стороны на досудебных стадиях не равны в своих процессуальных правах. Защитник лишь участвует в процессе доказывания и не формирует самостоятельно доказательственную базу (как в состязательном процессе). Обвиняемый может заявить ходатайство следователю, а следователь решает – обосновано или нет, а равенства здесь нет. А в судебных стадиях государственный обвинитель и защитник равны в правах в представлении доказательств, в участии в прениях и т. д. Следователь обязан исследовать как доказательства обвинительного, так и оправдательного характера, т. е. функции обвинителя и защиты по сути в руках одного лица (несмотря на то, что закон говорит, что следователь – участник процесса со стороны обвинения) Различие (состязательного и смешанного) - момент появления в уголовном деле. В состязательном типе (саксонские страны) стороны собирают информацию, досудебная стадия США не менее репрессивна, чем в РФ. Есть критика за неадекватность действий. Они связаны с оценкой действий полицейских по собиранию доказательств. В смешанном типе- в своем историческом типе доказательства собираются уже на досудебной стадии. В состязательном процессе - приносят обвинительное заключение. Обвинитель, защитник – доказательства в суде. Утрата базового доказательства, может стать причиной, что дело рассыпется. В смешанном – уголовное дело. Доказательство в деле уже есть. Доказательства – имеют большую ценность. Разграничение - момент доказательств. Правовой:
Уголовно-процессуальная форма - это порядок производства по уголовному делу, последовательность перехода дела из одной стадии процесса в другую, порядок осуществления процессуальных действий. В основе уголовного судопроизводства лежит общий порядок судопроизводства. Обычное (= основное) производство – это порядок расследования и судебного рассмотрения на всех стадиях уголовного процесса, который характерен для подавляющего большинства уголовных дел. При единстве основных свойств уголовно-процессуальной формы закон допускает ее дифференциацию в зависимости от характера уголовной ответственности, особенностей субъекта правонарушения и ряда других причин (А.Александров). В частности, по делам о наиболее тяжких преступлениях подсудимый имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных, по делам о менее тяжких преступлениях закон допускает принятие судебного решения в упрощенном порядке, определенными особенностями обладает производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, депутатов, судей, прокуроров и пр. Какие еще, кроме основной формы, формы есть:
Дифференциация производств нужна как в специфике, так и в базисе. Речь идет о том, в чем человек обвиняется. Задание 1. Следователь ОВД, рассмотрев заявление о краже имущества гр. Р., принял решение о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 158 ч. 2 п. "в", "г" УК РФ в отношении П.-ва. Однако на следующий день к следователю пришла мать подозреваемого П.-ва и сообщила, что ее сыну 13 лет, подтвердив это предоставленным свидетельством о рождении. Следователь, не выполнив ни одного следственного действия, прекратил уголовное дело по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Вопросы:
Ответ: Дело было прекращено на стадии предварительного расследования, так как уголовное дело уже было возбуждено. Стадия решает задачи исключения всех возможных версий, кроме одной – виновности (или невиновности) конкретного человека в совершении конкретного преступления. Уголовное дело было прекращено потому что в данной ситуации имеется ненадлежащий субъект – лицо 13-летнего возраста, следовательно, отсутствует состав преступления - п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Ответ: коллизия невозможности привлечения малолетнего к уголовной ответственности. Также была ошибка в том, что возбудили дело в отношении лица, а не просто по факту совершения преступления. Не надо было возбуждать уголовного дела, нужно было сначала установить возраст, и был бы отказ в возбуждении уголовного дела. Стадии УПП – последовательно сменяющие друг друга этапы процессуальной деятельности, характеризующиеся 1) наличием конкретных задач, подчиняющихся задачам всего УПП; 2) кругом государственных органов и иных лиц, участвующих в решении данной стадии; 3) порядком (процессуальной формой); 4) характером и формой решения, выражающего выполнение задач данной стадии; 5) установленными в законе сроками выполнения данного этапа процессуальной деятельности. Задание 2. Дежурному по РОВД в 10 часов утра поступило анонимное сообщение о том, что у реки в районе моста обнаружен труп женщины. На место происшествия выехала оперативная группа в составе следователя Тимина, судмедэксперта Селиванова, оперативных уполномоченных Вескова и Ткачук и кинолога Левина с собакой Джерри. Собака взяла след. С кинологом пошел Ткачук. Весков по указанию следователя отправился на находившийся невдалеке пляж для отыскания возможных свидетелей (ОРМ). В результате опроса отдыхающих ему удалось установить, что граждане Леонов и Быстрицкая действительно два часа назад слышали какой-то шум и крики женщины в районе коммунального моста. Весков допросил их в качестве свидетелей (ошибка: он мог провести только опрос и получение объяснений у данных лиц; он неправильно сделал, до возбуждения уголовных дел мы можем предупреждать об ответственности только за заведомо ложный донос) и отнес протоколы допросов следователю (УПД), который в это время вместе с экспертом Селивановым заканчивал осмотр трупа (УПД) и составление протокола осмотра (УПД). Вскоре вернулись кинолог с собакой и Ткачук. Они привели мужчину, прятавшегося в кустах, которого обнаружила собака (ОРМ). Мужчина был без документов, удостоверяющих его личность, и отказался назвать себя. Следователь составил протокол задержания (здесь это административное задержание) неизвестного мужчины (УПД), постановление о возбуждении уголовного дела (УПД). Затем труп женщины доставили в морг, а задержанное лицо – в ИВС. Вопросы:
Осмотр места происшествия, проверка сообщения о совершенном преступлении следователем Тиминым, осмотр трупа и составление протокола осмотра следователем Тиминым и экспертом Селивановым – УПД. Поиск свидетелей оперативным уполномоченным Весковым, поиск и обнаружение неизвестного мужчины кинологом и Ткачуком – ОРД.
Оперативно-розыскная деятельность. Цель – установление и раскрытие преступлений. ОРМ проводятся до возбуждения уголовного дела, а если дело уже возбуждено, то могут проводиться только по поручению следователя. Задачи ОРД:
ОРД осуществляют оперативные подразделения государственных органов, уполномоченных на это ФЗ «Об ОРД». Для ОРД главный источник, регулирующий эту деятельность – ФЗ «Об ОРД». Разные способы осуществления деятельности. Уголовно-процессуальная деятельность. Цель – доказывание вины. Уголовно-процессуальные мероприятия проводятся, как правило, после возбуждения уголовного дела, и лишь некоторые – до, так как их цель – доказывание. Задачи УПД: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; 2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовно-процессуальную деятельность осуществляют следователь, дознаватель, орган дознания, прокурор и суд. Для УПД главный источник – УПК РФ, основанный на Конституции РФ. Разные способы осуществления деятельности. Дополнительная литература по теме:
|