Главная страница

История философии. Учебник. Гриненко. 2004. Учебник по дисциплине Философия часть первая История философии


Скачать 3.57 Mb.
НазваниеУчебник по дисциплине Философия часть первая История философии
Дата19.01.2023
Размер3.57 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаИстория философии. Учебник. Гриненко. 2004.doc
ТипУчебник
#894728
страница5 из 63
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63

2.1. Ортодоксальные школы

Миманса (Mimämsä)

Буквальное значение термина «миманса» — «размыш­ление», «исследование», т.е. решение некоторой пробле­мы путем рассуждения и критического исследования. Внутри мимансы различают два основных течения: более раннее — пурва-миманса, в котором главной задачей является исследование ве­дического ритуала, и более позднее — уттара-миманса, где главной це­лью стало исследование процесса познания и его форм.
Основные труды.

Джаймини. «Миманса-сутра», или «Джаймини-сутра» (ок. 200 г. до н.э.).
Философские воззрения.

Отношение к ведам. Первоначальной целью мимансы было рациональное обоснование традиционного веди­ческого ритуала, в котором произносились гимны Ригведы и соверша­лись жертвоприношения богам.

Как и для всех ортодоксальных школ индийской философии, для мимансы характерна вера в святость и непогрешимость вед. В других ортодоксальных школах святость и авторитет вед обосновываются тем, что они являются словами Бога (или богов), но миманса не признает существование Бога-Творца (или Бога-Разрушителя). Веды в мимансе

39

считаются существующими вечно, они никем не написаны, их можно только узнать, но не создать. В защиту этого тезиса приводятся, напри­мер, следующие аргументы.

• Если бы веды были кем-нибудь созданы, то имя их создателя со­хранилось бы, как сохранились сами веды. Но даже те, кто считает, что веды были кем-то сочинены, расходятся в вопросе о том, кто имен­но был их автором или авторами.

• В ведах говорится о связи ритуала с небесным вознаграждением, но сами люди (в их земной жизни) не могут этого наблюдать, следова­тельно, никто из людей не мог об этом рассказать.

В поисках рационального обоснования тезиса о вечности вед представители мимансы разработали особый подход к речевым зву­кам, из которых состоят слова и предложения. Эти звуки считаются вечно существующими. В различных местах и в различное время разные люди произносят одни и те же звуки, значит, сами по себе эти звуки вневременны. Произнесение речевых звуков (человеком или богом) понимается в мимансе не как их порождение, а как «выс­вечивание» уже существующих объектов. Когда мы заходим в тем­ную комнату, мы там ничего не видим, но, направляя луч фонаря в разные стороны, мы обнаруживаем в комнате различные предметы. Это не значит, что луч фонаря порождает эти предметы — все они существовали и раньше, просто свет, упавший на них, позволяет нам их обнаружить. Так обстоит дело и со звуками речи, из которых со­стоят тексты вед.

Онтология. Физический, чувственно воспринимаемый мир реаль­но существует. Но этот мир не является результатом деятельности Бога-Творца. Все объекты, существующие в мире, образовались из ма­терии в соответствии с кармами душ. Закон кармы является высшим законом мира; он есть одновременно физический и моральный закон бытия.

Учение о душе и о познании. Душа является бессмертной, вечной, субстанцией. Если бы душа погибала при смерти тела, то выполнение ведических обрядов было бы бессмысленно.

Сознание возникает в душе только тогда, когда душа соединяется с телом и когда какой-нибудь объект находится перед органами позна­ния. Душа, освободившаяся от тела, обладает не реальным сознанием, а только возможностью сознания.

В мимансе, как и в других школах индийской философии, органы познания делятся на внешнее восприятие — это пять органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) и внутреннее — это манас (ум).

40

Освобождение. Поведение в соответствии с предписаниями вед и бескорыстное выполнение человеком ведических обрядов постепенно уничтожает карму и делает возможным освобождение души после смерти тела. При этом в ранней мимансе освобождение понималось как нечто положительное — достижение состояния неомраченного блаженства, а в поздней — как отрицательное, т.е. прекращение рожде­ний, а значит, и страданий.

При исполнении любого предписанного ведами ритуала в душе че­ловека возникает некая потенция, приносящая в будущем благоприят­ные плоды, которыми можно будет насладиться в загробном существо­вании.
Ньяя (Nyāya)

Термин «ньяя» означает «правило»,  «рассуждение»,

«аналитическое исследование», «логика».

Центральное место в философии ньяя занимают вопросы теории по­знания и логики; логика ньяя принималась и использовалась во всех системах индийской философии, признающих логический вывод в ка­честве достоверного источника познания. Онтология ньяя близка к онтологии школы Вайшешика.

Основоположником философского учения ньяя считается великий мудрец Готама (Гаутама), живший не позже I в. н.э.
Основные труды.

Готама. «Ньяя-сутра».
Философские воззрения.
Освобождение

Освобождение. Главной целью челове­ческого существования является достижение состояния освобожде­ния, т.е. полного избавления от всех страданий. Для этого необходимо освободить человеческое «я» от привязанности к телу и любым вещам. Это возможно только благодаря познанию реальности, в которой пре­бывает человеческое «я». Но чтобы быть уверенным в том, что мы име­ем дело с правильным познанием этой реальности, необходимо иссле­довать имеющиеся у нас способы и методы познания, выделить среди них достоверные и недостоверные.
Теория познания и логика

Теория познания и логика. Различаются два вида познания: досто­верное и недостоверное (схема 10). Достоверное познание может быть четырех видов: восприятие, логический вывод, сравнение и свидетельство.

Восприятие есть непосредственное познание объектов, имеющее место за счет связи объектов с нашими органами чувств. В зависимос­ти от того, какие органы чувств воспринимают объект, различаются внешнее восприятие (зрение, слух и т.п.) и внутреннее (манас-ум).
Логический вывод

Логический вывод есть опосредованный способ познания, в кото­ром мы исходя из известных нам истинных суждений (посылок) при­ходим к новому суждению (заключению). Например, «Девадатта смер-

41

тен потому, что он человек, а все люди смертны». Учение о выводе в школе ньяя в целом соответствует аналогичному учению в европей­ской логике (силлогистике Аристотеля, хотя в ньяя исследуются и при­меняются далеко не все возможные фигуры и модусы силлогизмов).
Сравнение

Сравнение есть способ познания, при котором мы устанавливаем связь между названием некоторого не известного нам объекта и самим этим объектом, причем данный объект называется этим именем на ос­новании описания сходства между данным объектом и каким-либо иным известным нам объектом. Например, нам говорят, что гавайя — это дикая корова. Тогда, встретив в лесу животное, похожее на корову, мы приходим к выводу, что это животное и есть гавайя.

Так, никто из живущих людей не может наблюдать загробный мир, тем не менее верующие, доверяя своим священным книгам, пророкам и богословам, верят в существование рая или в переселение душ.
Свидетельство (шабда)

Свидетельство (шабда) есть знание о невоспринимаемых объек­тах, которое мы получаем от авторитетных лиц. (Аналогично, современ­ные люди еще в школе узнают, что все вещи состоят из атомов, а атомы состоят из элементарных частиц (электронов, протонов и т.п.), и, хотя школьники непосредственно не воспринимают эти частицы, они согла­шаются с этим учением, доверяя авторитету учителей и ученых).

Недостоверными видами познания считаются: память, сомнение, ошибка, гипотетический аргумент.

Кроме того, в ньяя подробно рассматриваются и изучаются различ­ные составляющие и виды познавательного процесса, например: цель (ради которой совершается действие), дискуссия ради отыскания исти­ны и спор ради победы, ошибки в логическом выводе и нечестные улов­ки, применяемые в споре, и т.д.
Объекты познания

Объекты познания. В ньяя выделяются не только различные спосо­бы познания, но и объекты, достойные того, чтобы их познавать, т.е. наибо­лее важные для освобождения. К ним относятся: наше «я» (атман), тело, чувства и воспринимаемые чувствами качества (запах, вкус и т.п.), позна­вательная способность человека, манас-ум, деятельность человека, ум­ственные дефекты, повторное рождение (по закону кармы), чувство удо­вольствия и неудовольствия (боли), страдание и свобода от страдания.
Отношение к Богу

Отношение к Богу. В ньяя признается существование Бога. Он понимается как первопричина творения, поддержания существования и разрушения мира. Мир создается Богом ради блага всех живых су­ществ. Но сами эти существа, обладая свободой воли, могут поступать как хорошо, так и плохо, принося тем самим себе радость и страдания. Но под руководством Бога все они (рано или поздно) постигнут свою природу и природу реальности и освободятся от страданий.

42

Схема 10. Ньяя: виды познания



43
Вайшешика (Vaiśesika)

Название «вайшешика» происходит от слова «вишеша», т.е. «различие», «особенность». Свое название данная система получила потому, что в ней особое внимание уделяется категории «различие».

Вайшешика близка к философии ньяя, разделяя теорию познания последней. Главной целью обеих этих систем является освобождение индивидуального «я».

Основоположником вайшешики считается мудрец Улука по про­звищу Канада, живший примерно в IV в. до н.э.
Основные труды.

Канада. «Вайшешика-сутра»; различные комментарии на эту работу.
Философские воззрения.

Освобождение. Главная цель челове­ческого существования состоит в полном освобождении индивидуаль­ного «я» от любой боли и страдания. Причина страданий состоит в незнании, поэтому освобождение может быть достигнуто только благо­даря правильному познанию реальности.

Онтология. Реальность понимается как все то, что может быть на­звано, т.е. обозначено словами. Все эти объекты делятся на два класса:

1) объекты, которые могут быть обозначены словом «бытие», т.е. все существующие объекты (предметы, души, умы и т.д.);

2) объекты, которые могут быть обозначены словом «небытие», т.е. все не существующие объекты.

Небытие понимается как все несуществующие вещи и факты. Так, вещи относятся к небытию до своего рождения и после гибели. К небытию же относится отсутствие связи между двумя вещами, на­пример отсутствие цвета у воздуха. К последнему виду небытия от­носится отличие одной вещи от другой, например кувшин не является тканью, следовательно, к небытию относится существование кувшина как ткани.

Выделяются шесть видов бытия, т.е. положительных реальностей: субстанция, качество, действие, общность, особенность, присущность.
Субстанция

Субстанцияпонимается как нечто материальное — это то, что имеет качество (выделяются 24 вида качеств), или то, в чем происхо­дит действие (выделяется пять видов действия — поднимание, опуска­ние, сжатие, расширение, хождение). Качество и действие не могут су­ществовать без субстанции, субстанция — это субстрат (носитель) качества и действия. Имеются девять видов субстанции: пять физи­ческих и четыре нефизических. Каждая из физических субстанций имеет определенное качество, воспринимаемое соответствующими органами чувств: земля — запах, вода — вкус, огонь (свет) — цвет, воз­дух — осязаемость, эфир — звук.

44

Субстанции земли, огня, воды и воздуха состоят из атомов — мельчай­ших неделимых частиц, являющихся вечными (несотворимыми и неунич­тожимыми). Таким образом, выделяются четыре самостоятельных вида атомов. Пятая физическая субстанция — эфир (акаша) — является носи­телем звука. Эфир не состоит из частей, он вечен и един; хотя мы можем воспринимать звук, мы не можем непосредственно воспринимать эфир, и его существование логически выводится из существования звуков.

Нефизические формы субстанции — пространство, время, душа, ма­нас (ум). Пространство и время (как и эфир) — невоспринимаемые субстанции, вечны, едины и всепроникающи. О существовании про­странства мы узнаем из имеющихся различий между «здесь» и «там», «близко» — «далеко», а о времени — из различия между прошлым, на­стоящим и будущим.
Душа

Душа— субстрат (носитель) сознания, она является вечной и все­проникающей субстанцией. Есть два вида душ: индивидуальные «я» и верховная душа («Я», или Бог). Индивидуальные «я» находятся в раз­личных телах и сами по себе различны. Верховная душа («Я») едина и является творцом мира (реальности).
Манас (ум)

Манас(ум) — это особая субстанция, носитель внутреннего чув­ства, благодаря которому воспринимается индивидуальная душа и ее переживания (радость, боль и т.п.). Манас по своей природе атомарен, не имеет никаких частей, он не может иметь более одного пережива­ния одновременно. Его существование выводится логически.

Бог сотворил мир из вечных атомов, рождение и гибель всех слож­ных вещей есть результат соединения и распада определенных комби­наций атомов. Сами по себе атомы не могут двигаться и действовать, первоисточником всякого движения является Бог, который устраивает мир в соответствии с законом кармы, т.е. в соответствии с моральными достоинствами индивидуальных душ. Это необходимо для того, чтобы индивидуальные души могли достичь освобождения. Периоды созида­ния и разрушения мира постоянно сменяют друг друга.

Всеобщность— наличие у вещей одного класса общей природы, благодаря которой они, собственно, и относятся к этому классу. Так, все коровы имеют общую природу «коровности», все горшки — приро­ду «горшечности» и т.п. Эта общая природа не рождается при появле­нии на свет индивидуальных коров или горшков, и она не исчезает при гибели отдельных коров или горшков. Эта природа является вечной сущностью, она отлична от индивидуальных вещей, но пребывает имен-

1 Это понятие «общего» в индийской философии соответствует понятию «универса­лии» в европейской философии.

45

 

Схема 11. Вайшешика: семь видов реальности



46

По степени общности эти «общие природы» делятся на:

• пара — самое общее и всепроникающее (например, «бытие»);

• парапара — промежуточное (например, «субстанция»);

• апара — низшее (например, «горшечность», «коровность»).

Особенность — это основа различия между вещами. Обычно мы различаем вещи благодаря тому, что у них есть разные свойства. Но для первичных элементов это было бы невозможно. Так, два атома зем­ли абсолютно ничем не отличаются друг от друга по своим свойствам. Но так как это все-таки два разных атома, то должна существовать некая специфическая сущность, благодаря которой они есть различные атомы, а не один и тот же атом. Именно эта сущность и трактуется как особый вид реальности — особенность.
Присущность

Присущность— это постоянная, вечно существующая связь двух сущностей, одна из которых пребывает в другой. Эта связь объединяет:

• целое с частями;

• качество и действие с субстанцией;

• всеобщее с особенным.

Так, красный цвет пребывает в розе, движение — в движущемся теле и т.п.

От присущности необходимо отличать такой вид связи вещей, как соединение. Соединение — это временная, случайная связь двух ве­щей, которые обычно существуют самостоятельно.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   63


написать администратору сайта