Главная страница

Лапуста. Предпринимательство. Учебник рекомендовано


Скачать 1.26 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
АнкорЛапуста. Предпринимательство.docx
Дата01.03.2017
Размер1.26 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛапуста. Предпринимательство.docx
ТипУчебник
#3256
страница28 из 54
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   54

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

  • Работодатель может привлекать работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях: • при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийных бедствий;

  • при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, освещения, канализации, транспорта, связи;

  • при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная — с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормативным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала работы и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 ч. При пятидневной рабочей неделе работникам представляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.

Нерабочими праздничными днями в РФ являются:

  • 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы;

  • 7 января — Рождество Христово;

  • 23 февраля — День защитника Отечества;

  • 8 марта — Международный женский день;

  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;

  • 9 мая — День Победы;

  • 12 июня — День России;

  • 4 ноября — День народного единства.

Работа в выходные и праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 113).

Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работе с вредными и (или) опасными условиями труда; за особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В ст. 121 ТК РФ изложен порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть разделен на части. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии с ТК РФ отдельным категориям работников может быть представлен отпуск без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника.

12.5. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ

Оплата труда работника (заработная плата) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иной выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Выплата заработной платы производится в денежной форме — валюте РФ (в рублях). Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Работодатели могут применять тарифные системы оплаты труда — системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации заработной платы работников различных категорий, которая включает: тарифные ставки, оклады (должностные оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты. Тарифная сетка представляет собой совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и требований к квалификации работников с помощью тарифных коэффициентов. При этом осуществляется тарификация работ — отнесение видов труда к тарифным разрядам или к квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей и служащих.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными условиями труда, производится в повышенном размере. В повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 ч не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Работа в выходные дни или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа проводилась в выходной или нерабочий праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени, и размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада)), если работа проводилась сверх месячной нормы рабочего времени. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользование отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Ограничение удержаний из заработной платы работника осуществляется в соответствии со ст. 137—138 ТК РФ. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может повышать 20%, и в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. Однако вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • Какие основные права имеет работник?

  • Какие основные обязанности несут работники?

  • Назовите основные права и обязанности работодателей.

  • Какой действует порядок заключения и прекращения трудового договора?

  • Что понимается под рабочим временем и временем отдыха?

  • Как организуется оплата труда работников?



Глава 13

СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Налогообложение организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с положениями частей первой и второй НК РФ, а также с федеральными законами, устанавливающими порядок исчисления и уплаты отдельных налогов, постановлениями Правительства РФ. При исчислении и уплате налогов и сборов налогоплательщики обязаны использовать нормативные акты Минфина России, Федеральной налоговой службы.

13.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налогообложение хозяйствующих субъектов является неотъемлемым элементом государственного регулирования экономики. От размера налогового бремени во многом зависят темпы экономического развития страны, поэтому в стране продолжается дискуссия о применяемой системе налогов, о размере налоговых ставок, о функциях налогов и др.

Теоретические исследования и практика деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей убедительно свидетельствуют, что совокупное налоговое бремя на них непосредственно влияет на эффективность их деятельности и размер поступлений налоговых средств в бюджеты всех уровней. Исследования американского экономиста А. Лаффера показали, что после установления определенного размера ставок налогов уменьшаются поступления средств в бюджет, а после достижения определенного уровня ставки сокращается деловая активность хозяйствующих субъектов, они уклоняются от уплаты налогов.

Однако без взимания налогов ни одно государство не может существовать, ибо они в бюджете занимают более 80% всех поступлений. Поэтому важно, чтобы соблюдался конституционный принцип: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Конституцией РФ установлено, что вводимые налоги не должны ухудшать положение налогоплательщиков.

Многие ученые-экономисты занимались и занимаются исследованиями о роли налогов, методологии их взимания. Так, основоположник классической политической экономии А. Смит (1723—1790) в своей работе «Исследование о природе и принципах богатства народов» (1776) изложил четыре важнейших принципа организации налогообложения, которые не потеряли значения и в настоящее время. Он предложил следующие принципы налогообложения: справедливость, всеобщность налогообложения, равномерность распределения налогов между налогоплательщиками, дешевизна взимания налогов. Интерес представляет следующее высказывание А. Смита: «...для тех, кто их (налоги) выплачивает, это не признак рабства, а свободы».

Позднее швейцарский экономист Ж.С. Де Сисмонди (1773— 1842) писал: «При помощи налогов покрываются ежегодные расходы государства, и каждый плательщик налогов участвует таким образом в общих расходах, совершаемых ради него и его граждан». Российский ученый Н.И. Тургенев (1789—1871) в работе «Опыт теории налогов» писал, что подданные государства должны давать средства к достижению цели общества или государства, каждый по возможности и соразмерно своему доходу по заранее установленным правилам (сроки платежа, способ взимания), удобным для плательщика.

Практический интерес для совершенствования системы налогообложения представляют разработанные немецким экономистом А. Вагнером (1835—1917) правила и принципы налогообложения: достаточность налогообложения; эластичность (подвижность) налогообложения; надлежащий выбор источников налогообложения; правильная комбинация различных налогов; всеобщность налогообложения; равномерность налогообложения; определенность налогообложения; удобство уплаты налогов; максимальное уменьшение издержек взимания налогов.

Налоги в системе экономических и социальных отношений проявляют себя посредством пяти функций: фискальной (которая в настоящее время играет ведущую роль), распределительной, регулирующей, контролирующей и стимулирующей (роль этой функции в последнее время резко уменьшилась). Научно обоснованное сочетание вышеназванных функций позволяет, с одной стороны, обеспечить поступление необходимых средств в бюджеты всех уровней и, с другой — обеспечить заинтересованность налогоплательщиков развивать хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, без чего немыслимо поступательное развитие экономики и улучшение материального положения населения.

Под налогообложением организаций и индивидуальных предпринимателей (далее налогоплательщиков) следует понимать сложившиеся на основе установленных законов организационно-правовые отношения по перераспределению преимущественно в денежной форме доходов (прибыли), полученных налогоплательщиками в результате их финансово-хозяйственной деятельности, в пользование государства, в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. Перераспределение доходов (прибыли) налогоплательщиков в пользу государства есть объективный и закономерный процесс, связанный с выполнением государством установленных Основным законом страны функций, следовательно, налогообложение налогоплательщиков есть объективный и закономерный процесс перераспределения прибыли (доходов), механизм которого устанавливается законодательными актами, в частности НК РФ, и федеральными законами о порядке установления и взимания отдельных видов налогов и сборов.

Система налогообложения влияет на формирование финансов государства, его доходов и, следовательно, на исполнение им своих функций. В то же время система налогообложения оказывает непосредственное влияние на результаты деятельности налогоплательщиков и на социальное положение граждан. Влияние на конечные результаты деятельности налогоплательщиков система налогообложения оказывает посредством количества действующих налогов, механизма их установления и взимания.

Итак, под системой налогообложения (налоговой системой) следует понимать действующую в данный период совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых на территории страны в соответствии с налоговым и таможенным законодательством, а также совокупность правовых норм и правил, устанавливающих права, обязанности и ответственность налогоплательщиков, налоговых и таможенных органов за правильное исполнение законодательства по исчислению и уплате налогов, сборов и пошлин.

13.2. ВИДЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Налоговое законодательство РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе:
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   54


написать администратору сайта