Главная страница
Навигация по странице:

  • Вариант 3.

  • Приложение 1

  • Приложение 2

  • Учебнометодический комплекс Омск


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс Омск
    Дата05.07.2018
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаMalysheva_Rogaleva_umkd_so_I_Morfologia_2012 (1).doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #48324
    страница9 из 34
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   34

    Задание 2. Постройте словообразовательные цепочки для слов, выделенных жирным шрифтом.



    Вариант 1.

    Тут Филипп Филиппович вынул из-за воротничка хвост блестящей изломанной салфетки и, скомкав, положил ее рядом с недопитым стаканом красного вина. Укушенный тотчас поднялся и поблагодарил: «Мерси».

    - Минутку, доктор! – приостановил его Филипп Филиппович, вынимая из кармана брюк бумажник. Он прищурился, отсчитал белые бумажки и протянул их укушенному со словами: - Сегодня вам, Иван Арнольдович, сорок рублей причитается. Прошу!

    Пострадавший от пса вежливо поблагодарил и, краснея, засунул деньги в карман пиджака. (М. А. Булгаков)
    Вариант 2.

    Христос сказал: убогие блаженны,

    Завиден рок слепцов, калек и нищих,

    Я их возьму в надзвездные селенья,

    Я сделаю их рыцарями неба

    И назову славнейшими из славных…

    Пусть! Я приму! Но как же те, другие,

    Чьей мыслью мы теперь живем и дышим,

    Чьи имена звучат нам, как призывы?

    Искупят чем они свое величье,

    Как им заплатит воля равновесья?

    Иль Беатриче стала проституткой,

    Глухонемым – великий Вольфганг Гете

    И Байрон – площадным шутом…о ужас! (Н. Гумилев)
    Вариант 3.

    Сам Иван Максимович несколько нескромно называет себя – сантехник, а вообще он дежурит в бойлерной. Через двое суток на третьи выпадает дежурить в ночь. И как раз ночные-то смены он очень любит.

    Домина, под которым бойлерная, огромный, сколько там людей разных!.. И вот – ночь: магазины закрыты, а кто-то, допустим, поругался с женой, кто-то затосковал так, что хоть криком кричи… Да мало ли? Куда человеку деваться с растревоженной душой? Ведь она же болит, душа-то. Зубы заболят ночью, и то мы сломя голову бежим в эти, в круглосуточные-то, где их рвут, а с душой куда? Где тебя послушают, посочувствуют? К дяде Ване, в бойлерную. Там у него уютно, тепло… Трубы, много труб, в трубах тихонько поет и потрескивает, как в печке. огонек тусклый под потолком… Возле стены, в нише, удобный лежак, старенький тулуп раскинут, подушка. (В.М. Шукшин)
    Вариант 4.

    По утрам неприятнее всего было умываться. В прихожей несло морозом от соломы, плавал, как битое стекло, лед в рукомойнике. Кузьма порой принимался за чай, вымыв только руки, и со сна казался совсем стариком. От нечистоты и холода он сильно похудел и поседел за осень. Похудели руки, кожа на них стала тоньше, глянцевитее, покрылась какими-то мелкими лиловыми пятнышками.

    Утро было серое. Под затвердевшим серым снегом серой была и деревня. Серыми мерзлыми лубками висело на перекладинах под крышами пунек белье. Намерзало возле изб – лили помои и выкидывали золу. (И.А. Бунин)

    Приложения к Разделу I «Морфемика и словообразование»



    Приложение 1

    План морфемного анализа слов



    1. Определите часть речи и форму разбираемого слова. Выделите флексию слова (если есть) и формообразующие суффиксы (если есть).

    2. Выделите основу слова, которая равна словоформе без флексии и формообразующих аффиксов. Помните, что при наличии постфикса основа может быть прерывистой.

    3. Если слово производно, используйте принцип двойного сопоставления:

    А) подберите одноструктурные слова, т.е. слова, которые содержат те же аффиксы, что и данное слово (удивительный, восхитительный, возмутительный, совещательный, собирательный и пр. – выделяется суффикс –тельн-; продавать, пробегать, прочитать – выделяется префикспро-);

    Б) подберите однокоренные слова с другими префиксами или без них, если сомневаетесь в выделении префикса (найти – есть префикс на-, поскольку существуют слова выйти, перейти, зайти).

    4.сопоставьте разбираемое слово с однокоренными словами и выделите корень – наименьшую общую часть родственных слов – с учетом всех фонетических исторических чередований.

    Приложение 2
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   34


    написать администратору сайта