Главная страница
Навигация по странице:

  • Патрон 12,7 х 108

  • ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр, мм 12,7Тип оружия, использующего патрон «Корд», НСВ, В-94Энергия пули, Дж

  • Длина пули, мм 64,6 Длина гильзы, мм 107,9 Объем камеры заряжания, см3 20,34 Максимальное давление газов, МПа

  • Работа частей и механизмов пулемета при заряжании.

  • Работа частей и механизмов при стрельбе.

  • Рисунок 60 Досылание патрона в патронник.

  • Рисунок 61 Положение подвижных частей при разбитии капсюля.

  • Рисунок 62 Экстракция гильзы. 1 – ствол, 2 – крышка коробки ствольной, 3 – гильза, 4 – личинка затвора, 5 – рама затворная Рисунок 63 Подача очередного патрона.

  • Требования безопасности

  • Подготовка пулемета к использованию Общие указания.

  • Подготовка патронов, лент, магазина для лент.

  • Рисунок 64. Снаряжение ленты с помощью приспособления. Рисунок 65. Расснаряжение ленты с помощью приспособления.

  • Установка регулятора газового.

  • 12, 7 корд пособие. Учебное пособие 2008 г. 2 Оглавление


    Скачать 5.74 Mb.
    НазваниеУчебное пособие 2008 г. 2 Оглавление
    Дата19.01.2023
    Размер5.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла12, 7 корд пособие.pdf
    ТипУчебное пособие
    #893951
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Рисунок 58 Электроспуск.
    1 – фланец в сборе, 2 – катушка, 3 – толкатель якоря в сборе, 4 – якорь в сборе, 5 – крышка в сборе, 6 – бронешланг, 7 – рычаг в сборе, 8 – корпус, 9 – рычаг наружный, 10 – крышка корпуса, 11 – кольцо уплотнительное, 12 – вилка, 13 – розетка
    Наружный рычаг 9 и рычаг 7 служат для передачи усилия от толкателя электроспуска к толкателю рычага шептала пулемета. Рычаг размещен в кор- пусе; на оси рычага установлен наружный рычаг. Ось рычага уплотняется ре- зиновым кольцом 11.

    48
    Бронешланг служит для защиты выводов катушки от механических по- вреждений.
    При протекании электрического тока по обмотке катушки создается магнитное поле, что приводит к перемещению якоря.
    Усилие движущегося якоря через толкатель электроспуска, рычаг и наружный рычаг передается на толкатель рычага шептала, пулемета, который приводит в действие систему рычагов спускового механизма пулемета, обес- печивая снятие подвижных частей с шептала.
    Электроспуск выполнен герметично, в процессе эксплуатации не разби- рается и специального обслуживания не требует. В процессе эксплуатации необходимо оберегать вилку и розетку от ударов и смятия. Корпус электро- спуска следует периодически вытирать снаружи чистой сухой ветошью.
    ВНИМАНИН! НА ПУЛЕМЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ЭЛЕК-
    ТРОСПУСК ЧЕРНОГО ЦВЕТА С НАДПИСЬЮ НА КОРПУСЕ «КОРД».
    Боеприпасы
    В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта
    12,7х108, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС (рис. 59)
    Патрон Б-32 (вес пули 48 г)- бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (вес пули
    44 г)- бронебойно-зажигательный-трассирующий достались в наследство от
    ДШК. Наиболее распространены в войсках. Существуют два их вида, так называемые «военные» (имелось в виду — сохранившиеся со времен войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемета ствол его был за- метно облегчен по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от примене- ния радиаторов
    , кроме снижения массы ствол стал гораздо технологичнее
    Но это в свою очередь сказалось на его живучести, первые партии стволов
    «выгорали» после 3-4 тысяч выстрелов
    . В пехотном варианте пулемет при- шлось комплектовать 3 стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемета 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение исполь- зовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие при- садки. До этой поры они использовались только в артиллерии.
    Патрон 12,7 х 108
    Рисунок 59
    Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до при- емлемых пределов — на периодических испытаниях, при жестком режиме стрельбы — 50 выстрелов одной очередью и 50 — тремя очередями по 15-20

    49
    выстрелов, — ствол выдерживал уже около 6 тысяч. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.
    Патроны МДЗ и БС — более поздние. Патрон с пулей МДЗ (вес пули
    43 г)- зажигательной мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.
    Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабженный тугоплавким тяжелым сердечником, был спроектирован, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с со- временными
    БТР
    -ми и
    БМП
    В связи с большей распространенностью в мире патрона 12,7х99 по сравнению с советским 12,7х108 после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон
    НАТО
    . Достоверных сведе- ний о польском пулемете нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял вполне надежно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно, — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подается толчком затвора вперед, предварительно патрон уже сдернут звеньесъемни- ком. Из натовской автоматика выдергивает на ходе затвора назад. В НСВ ис- пользуется 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном ис- полнении) и 70 патронов (на танковых установках). Причем снаряжение лен- ты производится расчетом с помощью специальной машинки. Натовские па- троны поступаютв войска уже снаряженными в ленты из рассыпных элемен- тов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы предва- рительно, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжелого М2 Браунинг на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены
    ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Калибр, мм
    12,7
    Тип оружия, использующего патрон
    «Корд»,
    НСВ
    ,
    В-94
    Энергия пули, Дж
    18860
    Начальная скорость пули, м/с
    840
    Вес патрона, гр
    124-134
    Вес пули, гр
    52
    Вес заряда, гр
    16,5
    Длина патрона, мм
    146,8
    Длина пули, мм
    64,6
    Длина гильзы, мм
    107,9
    Объем камеры заряжания, см3
    20,34
    Максимальное давление газов, МПа
    313

    50
    Работа частей и механизмов пулемета
    Положение частей и механизмов пулемета перед заряжанием
    Рама затворная находится в крайнем переднем положении, верхнее пле- чо качалки находится в переднем положении, нижнее плечо качалки – в пра- вом положении. Рычаг подачи с движком и пальцами подающими находятся в правом положении. Пружина возвратная имеет только предварительное поджатие. Тяга перезаряжания пулемета находится в крайнем переднем по- ложении.
    Работа частей и механизмов пулемета при заряжании.
    При отведении рамы затворной назад происходит следующее: рама че- рез ось затвора взаимодействует с копирным пазом личинки затвора, повора- чивая личинку затвора – происходит отпирание канала ствола. Рама затвор- ная, двигаясь назад, сжимает пружину возвратную, своим наклонным высту- пом взаимодействует с роликом качалки, которая поворачивается вокруг сво- ей оси, а верхнее плечо ее отходит назад, отводит серьгу рычага подачи назад, серьга рычага подачи в свою очередь поворачивает вокруг оси рычага подачи связанный с ней рычаг подачи, правое плечо которого, обкатываясь по ролику движка, перемещает движок с пальцами подающими к центру ко- робки ствольной. Пальцы подающие перемещают патронную ленту за звено, в котором находится первый патрон. При перемещении ленты первое звено находит на звеньесъемник лотка и по скосам звеньесъемника патрон опуска- ется на линию досылания.
    При дальнейшем движении рамы затворной в заднее положение, она на своем пути встретит шептало и поднимет его вверх, а потом, возвращаясь вперед от буфера, остановится на нем.
    Работа частей и механизмов при стрельбе.
    Для производства стрельбы включить электроспуск (или нажать на ры- чаг спусковой).
    При этом толкатель электроспуска поднимет толкатель, который через систему рычагов, обеспечивает снятие рамы затворной с шептала.
    При движении рамы затворной, под действием разжимающейся пружи- ны возвратной, в переднее положение, нижний выступ взаимодействует с нижним плечом качалки, возвращая серьгу рычага подачи и рычаг подачи с движком и пальцами подающими в исходное положение, при этом пальцы фиксирующие удерживают ленту с патронами от обратного перемещения.
    Личинка затвора, встретив на своем пути патрон, находящийся на своем пути патрон, находящийся в лотке на линии досылания, дошлет его в па- тронник (рис. 60).
    При этом один из концов разобщителя, взаимодействуя с копиром раз- общителя, выводит из – зацепления с личинкой другой конец разобщителя.
    Далее личинка затвора, набегая своей передней поверхностью на ствол, останавливается, а рама затворная продолжает движение вперед и через ось и копирные пазы личинки поворачивает ее, боевые упоры личинки затвора за- ходят за боевые упоры ствола – происходит запирание канала ствола.

    51
    При этом зацепы верхнего и нижнего экстракторов заскакивают за за- краину дна гильзы патрона.
    В момент прихода рамы затворной в крайнее переднее положение боек, связанный с рамой затворной посредством оси затвора, выйдет из отверстия в зеркале личинки и ударит по капсюлю патрона, после чего происходит вы- стрел (рис. 61).
    Пуля под действием давления пороховых газов движется по каналу ствола: как только она минует газоотводное отверстие часть пороховых газов через это отверстие поступает в камору газовую и далее в полость поршня.
    Рисунок 60 Досылание патрона в патронник.
    1 – ствол, 2 – крышка коробки ствольной, 3 – патрон. 4 – прижим звена передний, 5
    – личинка затвора, 6 – рама затворная, 7 – коробка ствольная
    Пороховые газы давят на поршень и отбрасывают его вместе с рамой за- творной назад, при этом сжимается возвратная пружина. Рама затворная, двигаясь назад, поворачивает личинку затвора, выводя боевые упоры личин- ки затвора из зацепления с боевыми упорами ствола – происходит отпирание канала ствола.
    Далее рама затворная с личинкой затвора и стреляной гильзой, находя- щейся в зацепах экстракторов личинки затвора, перемещается назад (рис. 62).
    Разобщитель, набегая на копир разобщителя, поворачивается и заходит в паз личинки, предотвращая ее от перемещения.
    При этом отражатель, взаимодействуя с копиром коробки ствольной, поворачивается на своей оси и перемещает стреляную гильзу вправо по зер- калу личинки затвора в зацепы толкателя гильзы. Обратному перемещению гильзы в личинку препятствует отражатель, сопровождающий гильзу при накате, взаимодействуя с пружиной отражателя.

    52
    Рисунок 61 Положение подвижных частей при разбитии капсюля.
    1 – ствол, 2 – крышка коробки ствольной, 3 – рама затворная, 4 – личинка затвора,
    5 – боек, 6 – патрон
    Нижний наклонный выступ рамы затворной при ее движении назад вза- имодействует с роликом качалки, поворачивая качалку вокруг вертикальной оси, и качалка через серьгу рычага подачи поворачивает вокруг своей оси рычаг подачи, который, обкатываясь правым пером по ролику движка, пере- мещает движок с пальцами подающими к центру коробки ствольной. Пода- ющие пальцы перемещают патронную ленту за очередной патрон.
    При перемещении ленты находит на звеньесъемник лотка и по скосам звеньесъемника патрон опускается на линию досылания (рис. 63).
    Откат рамы затворной оканчивается ударом о втулку буферную, при этом происходит поджатие пружины кольцевой. В начале наката рама за- творная движется под действием кольцевой и возвратной пружин.
    После разжатия пружины кольцевой дальнейшее движение рамы за- творной вперед происходит по инерции и под действием только пружины возвратной.
    При движении рамы затворной в переднее положение личинка затвора встретит на своем пути патрон, находящийся на приемном окне лотка, и до- шлет его в патронник. Личинка затвора с помощью своих копирных пазов и оси затвора повернется и, взаимодействуя своими боевыми упорами с бое выми упорами ствола, произведет запирание канала ствола. Гильза в этот момент выталкивается через гильзоотвод наружу.
    Рама затворная приходит в крайнее переднее положение. Боек, распо- ложенный в личинке и неподвижно закрепленный относительно рамы за- творной, производит разбитие капсюля. Происходит выстрел и цикл повторя- ется.

    53
    Рисунок 62 Экстракция гильзы.
    1 – ствол, 2 – крышка коробки ствольной, 3 – гильза, 4 – личинка затвора,
    5 – рама затворная
    Рисунок 63 Подача очередного патрона.
    1 – ствол, 2 – крышка ствольной коробки, 3 – патрон, 4 – прижим звена передний,
    5 – движок, 6 – звеньесъемник, 7 – личинка затвора. 8 – рама затворная
    При движении рамы затворной вперед качалка, взаимодействуя своим нижним роликом и профильным выступом рамы затворной, возвращает ры- чаг подачи с движком и пальцами подающими в первоначальное положение.
    Стрельба прекращается при отключении электроспуска, или при отпус- кании рычага спускового, или после того, как в ленте закончатся патроны.
    Если в процессе стрельбы будет выключен электроспуск, шептало под действием своей пружины опустится вниз, при этом рама затворная, переме-

    54
    щаясь от механизма возвратного встречает на своем пути вниз, при этом рама затворная, перемещаясь от механизма возвратного встречает на своем пути шептало и смещает его вперед, сжимая пружину гнетка шептала, которая разжимаясь возвращает шептало в исходное положение. При этом рама за- творная остановится на шептале и стрельба прекратится.
    Требования безопасности
    При эксплуатации пулемета необходимо соблюдать следующее:
    - не допускать к работе лиц, не изучивших устройство пулемета, правил по эксплуатации, правил обращения с боеприпасами, а также требований по мерам безопасности и не усвоившим свои обязанности;
    - перед стрельбой тщательно подготовить пулемет согласно указаниям настоящего Руководства по эксплуатации;
    - пулемет допускается к стрельбе исправным, вычищенным и смазан- ным (см.п.3.1);
    - не заряжать пулемет при наличии в стволе посторонних предметов;
    - для снаряжения патронных лент использовать только подготовленные к стрельбе патроны (см.п.3.2);
    - не использовать патроны, «давшие» осечку;
    - перед переводом пулемета из боевого положения в походное убедить- ся, что пулемет разряжен, а переводчик установлен в положение «ПР»;
    - перед разборкой пулемет разрядить;
    - при заряжании не стоять перед стволом пулемета;
    - во время стрельбы расчет должен находиться сзади пулемета;
    - при снятии разогретого ствола, во избежание ожога рук, пользоваться ручкой ствола;
    - при снятом стволе спуск подвижных частей с шептала производить плавно, придерживая их за тягу перезаряжания;
    - не открывать крышку коробки ствольной пулемета в случае осечки или другой задержки без предварительного перезаряжания;
    - перезаряжание необходимо производить оттягивания тяги перезаряжа- ния при помощи гильзы;
    - при задержке в работе автоматики (осечка, поломка и т.д.) не оставлять патрон в патроннике;
    - Разряжание пулемета производить только при поставленном в положе- ние «ПР» переводчике;
    - при постановке переводчика в положения «ПР» или «ОГ» убедиться в надежной его фиксации. При необходимости сдвинуть корпус спускового механизма вперед.

    55
    Подготовка пулемета к использованию
    Общие указания.
    Подготовку пулемета к стрельбе производить с целью обеспечения без- отказной работы его во время стрельбы.
    Подготовку пулемета к стрельбе производить под руководством старше- го расчета.
    Для подготовки пулемета к стрельбе выполнить следующее:
    - производить неполную разборку пулемета;
    - произвести чистку пулемета;
    - осмотреть пулемет в разобранном виде;
    - собрать пулемет, тщательно смазав все его подвижные части;
    ПАТРОННИК И КАНАЛ СТВОЛА НЕ СМАЗЫВАТЬ!
    - проверить установку регулятора газового;
    - осмотреть пулемет в собранном виде.
    Подготовка патронов, лент, магазина для лент.
    Перед снаряжением тщательно осмотреть ленту и патроны. Удалить от- резки со звеньями, имеющие трещины, помятости, ржавчину, разогнутые лапки.
    Перед снаряжением ленты проверить патроны на отсутствие дефектов.
    Патроны с помятостью гильзы, трещинами на корпусе и на дне гильзы, кач- кой пули в гильзе, наколами и зеленым налетом или ржавчиной на капсюле для снаряжения патронной ленты не допускаются.
    Снарядите патронную ленту с помощью приспособления.
    Для снаряжения приспособление установить на стол или ящик так, что- бы оно зафиксировалось загибом о край стола или ящика. Затем отрезок лен- ты уложить на приспособление, в звено вставить патрон (головной частью), а затем легким нажимом ладони окончательно дослать его до захода фиксато- ров звеньев в проточку гильзы и за ее фланец (рис.64). Последние звенья в отрезках соединить, ленту передвинуть в приспособлении и снаряжение про- должить до необходимого количества патронов.
    Лента должна быть снаряжена патронами без пропусков. При неполном снаряжении ленты неснаряженными оставлять первые звенья.
    Расснаряжение ленты производить также с помощью приспособления, при этом вынимать патрон вверх из звена рукой (за пулю), придерживая дру- гой рукой приспособление (рис.65).
    Снаряжение производить патронами с пулями Б-32 и БЗТ-44 в соотно- шении 3:1 соответственно. При снаряжении ленты патронами со специаль- ными пулями порядок может быть изменен. Снаряженную ленту уложить
    «гармошкой» в магазин для лент.
    Снаряжение или Расснаряжение ленты производить с соблюдением мер безопасности.
    При снаряжении ленты рука должна быть защищена рукавицей, вето- шью (рис.64).
    ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИ СНАРЯЖЕНИИ УДАРЯТЬ ЧЕМ - ЛИБО ПО
    ГИЛЬЗЕ КПАСЮЛЮ ПАТРОНА.

    56
    Проверить снаряженную ленту внешним осмотром. В правильно снаря- женной ленте закраина гильзы должна находиться между фиксаторами звена.
    Гильза должна полностью обхватываться лапками звена. Лента должна сво- бодно изгибаться.
    Рисунок 64. Снаряжение ленты с помощью приспособления.
    Рисунок 65. Расснаряжение ленты с помощью приспособления.
    Протереть снаряженную ленту. Патронная лента, подготовленная для укладки в магазин для лент, должна быть чистой.
    При подготовке магазина для лент проверить:
    - отсутствие помятостей на стенках и крышке;
    - свободное открывание и закрывание крышки.
    При наличии какого-либо дефекта и невозможности устранения его си- лами боевого расчета, магазин с дефектами для эксплуатации не допускать исправить в мастерскую.
    Установка регулятора газового.
    При подготовке пулемета к стрельбе проверить в каком положении находится регулятор газовый. Если по какой-либо причине регулятор газо- вый находится в положении «Газ-2», необходимо перевести его в положение

    57
    «Газ-1» ключом из принадлежностей так, как показано на рис. 66, совместив его риску с риской против цифры «1», расположенной на каморе газовой.
    Примечание – положение регулятора газового «Газ-2» используется в случаях получения отказов в стрельбе в экстремальных ситуациях (от загряз- нения или по каким-либо другим причинам, когда нет времени для чистки, смазки и осмотра).
    Заряжание пулемета.
    Перед заряжанием подвижные части пулемета должны находиться в пе- реднем положении.
    Для заряжания пулемета выполнить следующее:
    - вытащить конец ленты с патронами из магазина;
    - открыть крышку коробки ствольной;
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта