Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольные вопросы

  • Список литературы В.Ф.Самойлов, Б.П.Хромой Телевидение

  • Телевидение

  • Устройство и ремонт современных

  • Основы телевизионной техники

  • Основы радиоэлектроники и связи

  • Учебное пособие елец 2008 удк ббк з


    Скачать 1.64 Mb.
    НазваниеУчебное пособие елец 2008 удк ббк з
    Дата06.11.2018
    Размер1.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаelsu60-converted.docx
    ТипУчебное пособие
    #55554
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    Форматы цветовой дискретизации.


    Известно, что телевизионный цветовой сигнал изображения представляет собой совокупность сигнала яркости ЕY и двух цветоразностных сигналов

    ЕR Y и EB Y . (В международной системе стандартизации эти сигналы обо- значаются соответственно Y,U и V). Вариации их значений допускают 256 градаций (от 0 до 255 для Y, и от 128 до +127 для каждого сигнала U и V), что в двоичном исчислении соответствует 8 битам, или 1 байту. Теоретически каждый элемент кадра имеет собственные значения YUV, т.е. требует для представления в виде электрического сигнала трёх байт. Такое представление, когда и сигналы яркости, и сигналы цветности имеют равное число независи- мых значений, обычно обозначают как 4:4:4. Однако зрительная система че- ловека менее чувствительна к цветовым пространственным изменениям, чем к яркостным. Установлено, что без видимой потери качества число цветовых отсчётов в каждой строке можно уменьшить вдвое. Именно такое представле- ние, обозначаемое как 4:2:2, было принято в вещательном телевидении. При этом для передачи полного значения телевизионного сигнала изображения в каждом отсчёте кадра вполне достаточно 2 байт (если делать отсчёты незави- симых значений сигналов U и V поочерёдно). Более того, для целей потреби- тельского видео признано допустимым уменьшение вдвое и вертикального цветового разрешения, т.е. перейти к представлению 4:2:0. Это уменьшает приведенное число байт на отсчёт одного кадра до 1,5.
    Таким образом, формат 4:2:2 означает, что частота горизонтальных отсчё- тов цветоразностных сигналов сокращена в два раза по сравнению с отсчёта- ми сигналов яркости, а формат 4:2:0 означает, что частота как горизонталь-
    ных, так и вертикальных отсчётов цветоразностных сигналов сокращена в два раза по сравнению с отсчётами сигналов яркости.

      1. Принципы кодирования звуковыхсигналов


    В основе сжатия звуковых сигналов лежит та же идея, что и при сжатии видеосигналов – исключить лишнюю информацию. По мнению специалистов, в естественном («несжатом») звуке передается много избыточной информа- ции, не воспринимаемой человеческим слухом. Исследования показали, что наблюдается явление маскирования звуков. В частности, например, если сна- чала подать достаточно громкий звук на частоте 1000 Гц, то более тихий звук на частоте 1100 Гц уже не будет фиксироваться слухом. Кроме того, наблю- дается явление ослабления чувствительности человеческого слуха в течение 100 мс - после возникновения сильного звука. Эти и другие особенности слу- ха используются при создании устройств кодирования звуковых сигналов.
    Существует два международных стандарта кодирования и сжатия звука: МРЕG-1 и МРЕG-2. Система многоканального кодирования звука со сжатием по стандарту МРЕG-2 является расширением одноканальной стереозвуковой системы МРЕG-1 и обладает с ней прямой и обратной совместимостью. Пря- мая совместимость означает, что многоканальный декодер МРЕG-2 может декодировать моно- и стереосигналы системы МРЕG-1. Обратная совмести- мость означает, что декодер МРЕG-1 может воспроизводить определённую содержательную часть информации системы МРЕG-2. Для того чтобы обес- печивать прямую и обратную совместимости, кодер и декодер МРЕG-2 со- держат в качестве составных элементов кодера и декодера системы МРЕG-1, что показано на рис.10.14.

    Рис.10.14. Структурная схема кодека звука
    В стандарте MPEG-2 кодирование производится в широком диапазоне час- тот дискретизации звукового сигнала 16; 22,05; 24; 32; 44,1 или 48 кГц. При цифровом сжатии весь частотный спектр звукового сигнала с помощью набо- ра фильтров делится на 32 полосы. Используя свойство неравномерного рас- пределения спектральной энергии звука выходные сигналы полос с малой спектральной энергией, число которых существенно больше, кодируются бо- лее короткими словами, тем самым достигается сжатие звукового цифрового потока.
    Таким образом, структурная схема цифровой системы ТВ-вещания можно представить в следующем виде (рис.10.15):

    Рис. 10.15. Структурная схема цифровой системы ТВ-вещания
    Контрольные вопросы:


    1. Каковы достоинства и недостатки методов обработки и передачи ТВ-изображений?

    2. Какие операции осуществляются над сигналом при преобразовании его из аналоговой в цифровую форму?

    3. Что понимается под дискретизацией аналогового сигнала?

    4. Что называется периодом дискретизации?

    5. Как выбирается частота дискретизации, исходя из требования отсутст- вия искажений сигнала?

    6. Что такое ортогональная система дискретизации ТВ-сигнала?

    7. Что называется квантованием дискретного сигнала?

    8. Что такое шаг квантования?

    9. Дайте определение ошибки квантования.

    10.Что называется цифровым кодированием ТВ-сигнала?
    11.Начертите структурную схему передачи цифрового сигнала при исполь- зовании метода предсказания отсчётов сигнала. Поясните её работу.

    12.Почему при цифровом способе передачи ТВ-сигнала необходимо про- изводить сжатие информации?
    Список литературы

    1. В.Ф.Самойлов, Б.П.Хромой Телевидение, «Связь», М.1975.

    2. В.Ф.Самойлов, Б.П.Хромой Основы цветного телевидения, «Радио и связь», М., 1982.

    3. К.Т.Колин, Ю.В.Аксентов, Е.Ю.Колпенская Телевидение, «Радио и связь», М., 1987.

    4. С.А.Седов Индивидуальные видеосредства, Справочное пособие,

    «Наукова думка», Киев, 1990.

    1. В.А.Виноградов Устройство и ремонт современныхцветных телевизоров, «КОРОНА принт», СПб, 1999.

    2. В.И.Лузин, Н.П.Никитин, А.А.Шестаков, Ю.Г.Стефанович, В.Г.Исаков

    Основы телевизионной техники, «СОЛОН-Пресс», М., 2003.

    1. Р.Е.Быков, В.М.Сигалов, Г.А.Эйссенгардт Телевидение, «Высшая шко- ла», М., 1988.

    2. В.И.Нефёдов Основы радиоэлектроники и связи, «Высшая школа», М., 2002.

    3. Ю.Б.Зубарев, М.И.Кривошеев. И.Н.Красносельский Цифровое телеви- зионное вещание. Основы. Методы. Системы. М., НИИР, 2001.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта