Главная страница
Навигация по странице:

  • Чистые прочие налоги на производство (ЧПрНП)

  • Валовая прибыль и смешанные доходы (ВП и СД)

  • Счет первичного распределения доходов

  • Доходы от собственности

  • Валовой национальный доход или валовое сальдо первичных доходов

  • Счет перераспределения доходов

  • Сальдо текущих трансфертов

  • Пособия по социальной помощи

  • Валовой располагаемый доход (валовой национальный располагаемый доход)

  • счете использования располагаемого дохода

  • Показатель конечного потребления

  • Показатель валового сбережения

  • Счет перераспределения доходов в натуральной форме

  • Счет операций с капиталом

  • СНС учебник. Учебное пособие Красноярск, 2011 г. Аннотация


    Скачать 1.96 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Красноярск, 2011 г. Аннотация
    АнкорСНС учебник.doc
    Дата19.12.2017
    Размер1.96 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСНС учебник.doc
    ТипУчебное пособие
    #12117
    страница8 из 22
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   22
    часть прибыли, предусмотренную трудовым договором, оплату суточных расходов по командировкам и др.

    К валовой заработной плате не относят:

      • затраты предприятий на товары и услуги для работников, произведенные в интересах предприятия (элементы промежуточного потребления, например, расходы на приобретение инструментов и методической литературы, плата за обучение работников и т. п.);

      • выплаты, не связанные с производственной деятельностью (рассматриваются как социальные трансферты – оплата транспортных расходов и учебных отпусков студентов, выплаты стипендий, единовременной материальной помощи и прочие выплаты индивидуального избирательного характера);

      • выплаты работникам в качестве пособий на нужды социального страхования и социального обеспечения (включаются в текущие трансферты, например, пособия по временной нетрудоспособности – непроизводственный травматизм, беременности и родам, детские пособия и пособия работающим пенсионерам, пособия на оплату лечения и отдыха работников);

      • услуги социально-культурного характера подразделений предприятий (социальные трансферты в натуральной форме, например, услуги поликлиник, стадионов, бассейнов, библиотек и др.).

    Оплата труда отражается по методу начислений, т. е. независимо от того, выплачивается ли такое вознаграждение авансом, одновременно или после завершения работы. Оплата труда не включает налоги, уплачиваемые работодателем по заработной плате рабочих и служащих (налоги на фонд заработной платы). Такие налоги учитываются в категории налогов на производство, как и другие налоги на факторы производства, и формируют основную цену.

    Отчисления на социальное страхование – сумма соответствующих взносов в централизованные фонды социального страхования и социального обеспечения. Отчисления производятся предприятиями в пользу фондов социального страхования, поэтому в СНС они отражаются сначала как часть оплаты труда (ОТ), начисленной предприятиями работникам, а затем как условно исчисленный трансферт, переданный сектором домашних хозяйств в пользу системе социального страхования (включаются в переданные текущие трансферты сектора домашних хозяйств).

    Чистые прочие налоги на производство (ЧПрНП) – это налоги на отдельные факторы производства (прямые налоги): на землю, здания, транспортные средства и т. п. Представляют собой факторный доход государства, т. е. государство является получателем этого первичного дохода.

    Прочие налоги на производство:

    • взимаются независимо от объема производства и реализации товаров и услуг;

    • включают все виды платежей в государственный бюджет в связи с использованием ресурсов – факторов производства (за использование основных фондов – налог на производственное имущество предприятий, отчисления на покрытие затрат на геологоразведочные работы по полезным ископаемым, государственная пошлина, налог на владельцев транспортных средств, налог с владельцев строений, земельный налог и др.).

    Чистый показатель налогов рассчитывается как разница между налогами и субсидиями (одного вида).

    Прочие субсидии на производство включают платежи из государственного бюджета в связи с проведением определенной экономической или социальной политики в отношении использования ресурсов, например, при использовании энергосберегающих технологий, переработанных отходов в качестве сырья для производства и прочие виды ресурсосберегающего производства.

    Валовая прибыль и смешанные доходы (ВП и СД) – доход от предпринимательской деятельности корпорированных единиц – предприятий (факторный доход, где фактором производства являются предпринимательские способности). Показатель валовой прибыли является балансирующей статьей счета образования доходов, который корреспондирует со счетом первичного распределения доходов через указанный показатель (валовая прибыль – ресурсообразующая статья счета первичного распределения доходов). Смешанные доходы – название балансирующей статьи счета образования доходов сектора «Домашние хозяйства».

    Счет первичного распределения доходов отражает деятельность институционных единиц-резидентов или секторов как получателей первичных доходов, а не как производителей, чья деятельность образует первичные доходы.

    В счете первичного распределения доходов на стороне счета «Ресурсы» отражаются первичные доходы сектора, полученные в порядке первичного распределения вновь созданной стоимости от других секторов внутренней экономики.

    Первичные доходы – это доходы, получаемые институциональными единицами в результате их участия в производственных процессах или владения активами, которые могут использоваться в производстве (факторные доходы).

    К первичным доходам относят:

    • оплата труда наемных работников (доход с фактора производства «Труд»);

    • чистые налоги на производство и импорт (первичный доход государства);

    • валовая прибыль (валовой смешанный доход) – доход с фактора производства «предпринимательские способности»). Первичный доход некорпорированных предприятий (индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица) – доход сектора «Домашние хозяйства». Термин «смешанный доход» применяется для обозначения балансирующей статьи счета образования доходов некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам (сектор «Домашние хозяйства»). Данный показатель содержит как элемент вознаграждения за работу (оплату труда), так и прибыль, получаемую от производства, и эти составляющие не могут быть разделены. Для прочих институционных единиц балансирующая статья называется валовой прибылью;

    • доходы от собственности (процент – доход с фактора производства «капитал» и дивиденды – доход с акционерного капитала, рента – доход с фактора производства «земля», а также доходы от инвестирования резервов по страхованию жизни, премии и возмещения по страхованию жизни).

    Доходы от собственности – это доходы, получаемые владельцами финансовых и нефинансовых непроизведенных активов за предоставление средств или активов в распоряжение другой институциональной единицы.

    Сальдо доходов от собственности рассчитывается как разница между полученными доходами от собственности и выплаченными. Они включают:

    1. проценты по кредитам и вкладам (депозитам) – за владение финансовыми активами;

    2. дивиденды и другие доходы за участие в акционерном капитале – распределяемый доход корпораций;

    3. рента за пользование землей, плата за разработку запасов полезных ископаемых, лесных и рыболовных угодий;

    4. реинвестированный доход иностранных компаний;

    5. доход от собственности, относимый к владельцам страховых полисов.

    Арендная плата за жилые и нежилые помещения, машины и оборудование не является доходом от собственности, а рассматривается как платежи за услуги.

    При расчетах по секторам внутренней экономики полученные (переданные) доходы от собственности включают поступление (передачу) доходов от одних секторов другим.

    Валовой национальный доход или валовое сальдо первичных доходов является балансирующей статьей счета первичного распределения доходов.

    Описание процесса перераспределения доходов в СНС осуществляется с помощью построения счета вторичного распределения доходов (счета перераспределения доходов), в котором отражаются потоки текущих трансфертов в денежной форме между институциональными единицами отдельных секторов экономики.

    Счет перераспределения доходов показывает, как сальдо первичных доходов трансформируется в располагаемый доход путем получения и выплаты текущих трансфертов в денежной форме.

    Трансферты – это экономические операции, в результате которых одни институциональные единицы передают другим институциональным единицам безвозмездно товары, услуги, активы или право собственности. Иными словами, трансферты – это такие операции, в результате которых потокам товаров, услуг, активов или прав собственности в одном направлении не противостоят компенсирующие потоки эквивалентной стоимости в противоположном направлении.

    Различают трансферты текущие и капитальные, в денежной и натуральной форме. В счете перераспределения доходов регистрируются текущие трансферты в денежной форме.

    Сальдо текущих трансфертов рассчитывается как разница между полученными текущими трансфертами и переданными другим секторам. Они включают:

    1. текущие налоги на доходы и собственность (налог на имущество физических лиц, налог на непроизводственное имущество предприятий, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и т. п.);

    2. отчисления на социальное страхование;

    3. социальные выплаты и пособия;

    4. страховые премии и возмещения (кроме премий и возмещений по страхованию жизни);

    5. штрафы, пени, неустойки;

    6. добровольные взносы, пожертвования, членские взносы, отчисления предприятий некоммерческим организациям, выплаты компенсаций и прочие перераспределительные платежи.

    Получателями текущих налогов на доходы и собственность являются органы государственного управления.

    Отчисления на социальное страхование состоят из выплат, произведенных нанимателями, наемными работниками, самозанятыми и незанятыми лицами в программы социального страхования. Они включают обязательные отчисления в фонды пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, другие внебюджетные социальные фонды, а также добровольные отчисления в программы социального обеспечения и частные фондовые социальные программы.

    Социальные выплаты состоят из пособий по социальному страхованию и пособий по социальной помощи. Пособия по социальному страхованию выплачиваются фондами социального обеспечения, частными фондами, корпорациями без создания специальных фондов и могут принимать следующие формы:

    • пособия по болезни и инвалидности;

    • пособия по материнству;

    • детские или семейные пособия;

    • пособия по безработице, пенсии по старости и при потере кормильца;

    • пособия по случаю смерти и т. д.

    Пособия по социальной помощи (по социальному обеспечению) – это текущие трансферты, выплачиваемые домашним хозяйствам государственными единицами или некоммерческими организациями для удовлетворения тех же самых нужд, что и пособия по социальному страхованию, но производимые вне программ социального страхования.

    Валовой располагаемый доход (валовой национальный располагаемый доход) – балансирующая статья счета перераспределения доходов – определяется как сумма первичных доходов сектора и текущих трансфертов (полученных минус переданных).

    В счете использования располагаемого дохода отражается распределение имеющегося в распоряжении сектора дохода между конечным потреблением и валовым сбережением. Счет использования располагаемого дохода составляется для трех секторов:

    «Органы государственного управления», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства», «Домашние хозяйства».

    Показатель_конечного_потребления'>Показатель конечного потребления в счете использования располагаемого дохода показывает, сколько средств было затрачено институциональными единицами, входящими в сектор, для приобретения (или создания) товаров и услуг, удовлетворяющих конечные потребности. Показатель конечного потребления рассчитывается только для секторов «Домашние хозяйства», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» и «Органы государственного управления».

    Показатель валового сбережения является балансирующей статьей счета использования располагаемого дохода и определяется как разница располагаемого дохода и конечного потребления.

    Кроме этого, для перечисленных трех секторов экономики составляется счет перераспределения дохода в натуральной форме (предоставление бесплатных услуг социально-культурного характера или бесплатное предоставление товаров – лекарств, инвалидных колясок и т. д.). Для характеристики перераспределительных потоков, характеризующих предоставление бесплатных товаров и услуг (нерыночные услуги в области просвещения, культуры, здравоохранения и т. д.) используется показатель текущих социальных трансфертов в натуральной форме. Социальные трансферты в натуральной форме заключаются в передаче собственности на товар или актив (кроме наличных денег), а также в оказании социально-культурных услуг домашним хозяйствам без получения взамен какого-либо эквивалента.

    Необходимо отметить, что социальные трансферты в натуральной форме от органов государственного управления или НКО домашним хозяйствам отражаются отдельной строкой в счете перераспределения доходов в натуральной форме, трансферты в натуральной форме от других секторов отражаются в счете вторичного распределения доходов вместе с трансфертами в денежной форме. Последние могут включать международные трансферты в виде продовольствия, одежды, лекарств и прочего для облегчения последствий войн, стихийных бедствий и т. п. Условно считается, что получатели трансфертов в натуральной форме от прочих секторов, кроме ОГУ и НКО (т. е. кроме социальных трансфертов в натуральной форме), производят условно исчисляемые расходы на потребление соответствующих товаров или услуг, как если бы эти трансферты были получены в денежной форме.

    Счет перераспределения доходов в натуральной форме (табл. 1) дает представление о следующем этапе процесса перераспределения доходов, показывая, как располагаемый доход домашних хозяйств, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, и органов государственного управления после получения и выплаты социальных трансфертов в натуральной форме преобразуется в их скорректированный располагаемый доход.

    Таблица 1

    Счет перераспределения дохода в натуральной форме

    Использование

    Ресурсы

    Скорректированный валовой располагаемый доход =

    = Ресурсы – Использование =

    = ВРД + Сальдо СТНФ

    Валовой располагаемый доход (ВРД)

    Сальдо социальных трансфертов в натуральной форме (полученные минус переданные) (Сальдо СТНФ)


    Получателем трансфертов в натуральной форме является сектор «Домашние хозяйства», плательщиками – секторы «Органы государственного управления», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства». Для других секторов экономики этот счет не составляется. Для экономики в целом социальные трансферты, полученные в натуральной форме (ДХ), равны социальным трансфертам, выплаченным в натуральной форме (ОГУ и НКО).

    Таким образом, для секторов «Домашние хозяйства», «Органы государственного управления» и «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» сумма располагаемого дохода, скорректированного на сальдо полученных и переданных социальных трансфертов в натуральной форме, представляет собой показатель скорректированного располагаемого дохода сектора, который в свою очередь распадается на фактическое конечное потребление и сбережения (табл. 2).

    Таблица 2.

    Счет использования скорректированного располагаемого дохода:

    Использование

    Ресурсы

    Фактическое конечное потребление (ФКП)

    Скорректированный валовой располагаемый доход (СВРД)

    Валовое сбережение (ВС) =

    = Ресурсы – Использование = СВРД – ФКП


    В СНС проводится различие между двумя категориями конечного потребления:

    • расходы на конечное потребление (КП) – связаны с учетом и отражением расходов институциональных единиц на конечное потребление;

    • фактическое конечное потребление (ФКП) – связано с учетом и отражением фактического потребления товаров и услуг институциональными единицами и получением выгоды от их использования независимо от того, кто финансирует расходы на потребление.

    ФКПДХ = КПДХ + КПОГУ (только на индивидуальные услуги) + КПНКО = КПДХ + Социальные трансферты в натуральной форме (от ОГУ и НКО).

    ФКПОГУ = КПОГУ (только на коллективные услуги) = КПОГУ – социальные трансферты в натуральной форме (для ДХ).

    ФКПНКО = 0, т. к. все услуги НКО рассматриваются как индивидуальные и учитываются в фактическом конечном потреблении сектора «Домашние хозяйства». Коллективные услуги сектора НКО отсутствуют.
    В счете использования располагаемого дохода отражается конечное потребление, измеренное как расходы на конечное потребление соответствующего сектора. Скорректированный располагаемый доход (на сальдо трансфертов в натуральной форме) направляется на фактическое конечное потребление и валовое накопление секторов «Домашние хозяйства», «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» и «Органы государственного управления».

    Счет операций с капиталом отражает потоки образования натурально-вещественных капитальных ресурсов экономики за счет не потребленных в отчетном периоде продуктов или доходов, которые осуществляется путем инвестирования или сбережения, а также трансферты активов между секторами.

    В счете операций с капиталом должны быть учтены такие виды операций, как:

    • приобретение нового или существующего основного капитала;

    • выбытие существующего основного капитала;

    • крупные улучшения объектов основного капитала и непроизведенных активов;

    • приобретение (за вычетом выбытия) запасов материальных оборотных средств, ценностей, непроизведенных активов;

    • затраты на передачу права собственности на объекты основного капитала и непроизведенные активы. При этом выбытие нефинансовых активов фиксируется в счете операций с капиталом как отрицательное приобретение.

    В счете операций с капиталом ресурсы состоят из валовых сбережений и сектора и сальдо капитальных трансфертов (полученных и переданных). Эти ресурсы направляются на финансирование операций с финансовыми и нефинансовыми активами (валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, покупки ценностей, земли и прочих непроизведенных активов, а также чистое кредитование сектора). Если ресурсов сектора недостаточно для проведения необходимых операций, пассивы сектора увеличиваются (чистое заимствование сектора).
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   22


    написать администратору сайта