Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.Загрязнение спецодежды и периодичность ее чистки.

  • 4.Обеспыливание и сушка спецодежды.

  • 4.1. Уход за средствами индивидуальной защиты

  • Стирка спецодежды

  • Химическая чистка спецодежды

  • Влажно-тепловая обработка спецодежды

  • СанБыт. Учебное пособие Пермь 2004 удк 721. 052. 6


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Пермь 2004 удк 721. 052. 6
    Дата09.05.2023
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСанБыт.doc
    ТипУчебное пособие
    #1116405
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    2.3. Помещения общественного питания
    Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организаций обслуживания населения.

    При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям - лечебно-профилактическим питанием.

    При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, до 200 чел. – столовую-раздаточную. При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приёма пищи.

    При столовой, обслуживающей посетителей в уличной одежде, следует предусматривать вестибюль с гардеробной уличной одежды, число мест в которой должно быть равно 120% числа посетителей в уличной одежде.

    Число мест в столовой следует принимать из расчёта одно место на четырёх работающих в смене или наиболее многочисленной части смены. В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

    Площадь комнаты приёма пищи следует определять из расчёта 1м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приёма пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При числе работавших до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи допускается предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 для установки стола для приема пищи.
    3.Загрязнение спецодежды и периодичность ее чистки.
    Характер загрязнения спецодежды, зависящий от вида и интенсивности выделяемых на производстве вредностей, определяют материал, состав спецодежды и регламент ее очистки. Некоторые данные о составе и загрязнении спецодежды приведены в табл.3.1(5),(приложение 1)

    Из табл.3.1 видно, что в большинстве случаев запыленность спецодежды после эксплуатации ее в течение смены составляет 3-5 %, что превышает величину максимальной пылеемкости.

    Необходимый набор операций по санитарной очистке комплекта спецодежды, сохраняющий ее эксплуатационную способность и гарантирующей требуемые санитарно-гигиенические условия труда рабочих, определяется СНиП 2.09.04-87* ( в ред. 2001 г.) и различными ведомственными нормами в зависимости от санитарных характеристик производства. Однако в этих нормативных документах не указана периодичность проведения таких операций.

    В результате исследования процесса загрязнения спецодежды и натурных обследований ряда промышленных предприятий многие специалисты пришли к выводу, что возможны следующие пока и ориентировочные рекомендации по организации очистки спецодежды.

    При незначительном запылении (менее 10 г на комплект спецодежды) и легком характере работы, когда загрязнению подвергаются только верхние вещи рабочего, нательные виды и обувь не нуждаются в очистке и их не переодевают при уходе с работы. Такое использование спецодежды называют "неполным переодеванием" (неполной очисткой). В последнее время, в связи с возросшим уровнем санитарно-гигиенического обслуживания рабочих, нательные вещи, даже не подлежащие чистке, по окончании смены часто также переодевают.

    В случае более значительного загрязнения одежды пыль, выделяющаяся из одежды, загрязняет нательные вещи и кожу рабочего. Особенно отчётливо это наблюдается при использовании спецодежды из тонких редких тканей (хлопчатобумажных) или сильно изношенных (см. табл. 3.1). При таком загрязнении переодеванию и очистке должны подлежать все вещи спецодежды, а также обувь и головной убор. На практике это называют “полным переодеванием” (полной очисткой).

    Полное переодевание необходимо также при тяжёлой работе, характеризующейся значительными потовыделениями и увлажнённостью нижних и верхних частей спецодежды. Практика и исследования показывают, что операции по санитарной очистке спецодежды должны быть разработаны и варьироваться в зависимости от характера загрязнения, типа материала и состава комплекта спецодежды.

    Более экономичным и эффективным является сочетание нескольких видов обработки. Так, например, увлажненные более 5-7%, но слабозапыленные верхние вещи спецодежды подвергают обычно сушке при температуре 50-700С. По мнению гигиенистов, такая сушка обеспечивает и дезинфекцию вещей от разного рода бактерий, в том числе и патогенных, которые могут накапливаться в процессе эксплуатации. При открытом хранении очищенной спецодежды сушка необходима лишь при увлажнении более 10-12 %, учитывая возможность высыхания спецодежды во время хранения.

    Нательные вещи, которые при напряженной работе весьма сильно увлажняются, нужно подвергать не сушке, а регулярной стирке. Небольшой вес нательных вещей, их незначительный износ и усадка при стирке, а также возможность удаления при этом загрязнений органического и минерального происхождения, сопутствующих увлажнению нательных вещей, делают такую обработку весьма целесообразной. Проводить ее можно в заводских или коммунальных прачечных.

    Верхние вещи с ежесменным загрязнением их более 10 г на один комплект спецодежды целесообразно подвергать сухому обеспыливанию. При увлажнении такие вещи должны быть предварительно высушены. Стирка или химическая чистка спецодежды может производиться в таких случаях намного реже и лишь при достижении ею уровня максимальной пылеемкости. Однако стирка ухудшает физико-механические свойства вещей из синтетических тканей и шерсти, ватных изделий, отрицательно влияет на оттенок окраски и спецпропитку. Такие изделия следует подвергать химической чистке органическими растворителями.

    Периодичность проведения различных операций санитарной очистки спецодежды зависит от степени загрязнения вещей и может быть ежесменной, периодической или эпизодической. Ежесменной очистке должны подвергаться вещи, запыление которых в течение смены превышает величину их максимальной пылеемкости или увлажнение которых более 10-12 %.

    На производствах 2 и 3 групп ежесменная очистка является, как правило, преобладающей. На производствах групп 1б и 1в, а также на части производств 2 и 3 групп, где происходит незначительное загрязнение спецодежды, возможна периодическая очистка вещей, длительность периода между очистками определяется временем, в течение которого загрязнение спецодежды достигает величины ее максимальной пылеемкости. Ориентировочно можно считать, что очистку следует производить один раз в неделю.

    В некоторых случаях санитарная очистка спецодежды должна включать, кроме сушки, обеспыливания, стирки (химической чистки) и обезвреживания спецодежды (производства 3-й группы) мытье, сушку и дезинфекцию обуви (производства 2 и 3 групп).

    Обезвреживание спецодежды в большинстве случаев производят (после обеспыливания) стиркой ее в нейтрализующих и дезинфицирующих растворах при многократном промывании в горячей и холодной воде.
    4.Обеспыливание и сушка спецодежды.
    Многие технологические процессы на предприятиях сельского хозяйства, строительной, горнорудной, угольной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, пищевой и многих других отраслей промышленности связаны с интенсивным пылеобразованием и загрязнением воздушной среды на рабочих местах, а, следовательно, и с загрязнением спецодежды пылью. Наряду с ухудшением санитарно-гигиенических условий труда, возможным образованием взрывоопасных пылевоздушных смесей, пыль, загрязняя спецодежду, ухудшает ее санитарно-гигиенические и механические свойства, способствует возникновению у работающих ряда кожных заболеваний. Кроме этого пыль, выделяющаяся из загрязненной спецодежды при передвижении и переодевании людей, загрязняет оборудование и строительные конструкции административно-бытовых помещений, увеличивает затраты на ее уборку и ремонт помещений. Высокая концентрация пыли в воздухе гардеробных помещений, достигающая на некоторых предприятиях в междусменные перерывы 80-200 мг/м3 и более (7) при максимальной предельно-допустимой концентрации 10 мг/м3, приводит к заболеваниям обслуживающего персонала, а также к загрязнению домашней и уличной одежды.

    Помимо загрязнения пылью при выполнении многих работ спецодежда часто увлажняется, что также ухудшает ее свойства и уменьшает срок службы. Поэтому, во-первых, сушка является необходимой вспомогательной операцией перед обеспыливанием, во-вторых для доведения увлажненной спецодежды до состояния, удовлетворяющего требованиям ее нормальной эксплуатации. Установлено, что для обеспыливания сушку спецодежды необходимо довести до влажности не более 10-15%(5).

    При сушке просто влажной спецодежды в индивидуальных закрытых шкафах или при открытом хранении в течение 16 часов при соответствующей температуре и вентиляции помещения она высыхает до естественной влажности, которая составляет для хлопчатобумажной спецодежды 6.5-7.5% , для суконной 4.5-5% , для ватной 3.5-4%.

    Отсутствие на промышленных предприятиях обеспыливания и обычно сопутствующих ему подсушки и проветривания спецодежды создает при ее хранении благоприятные условия для размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые являются одной из причин неприятных запахов в бытовых помещениях, провоцирующих аллергические заболевания, разрушения ткани и заболевания кожи. Абразивное воздействие пыли способствует увеличению износа спецодежды.

    Обеспыливание спецодежды и других тканей (мешки, рукава фильтров и т.п.) является во многих случаях необходимым элементом технологии производства. Выделение пыли из одежды и обуви работающих может быть причиной брака при получении чистых химических веществ, при производстве кино- и фотоматериалов, латексных изделий, на предприятиях фармацевтической, машиностроительной и других отраслей промышленности.

    Регулярная очистка спецодежды способствует улучшению санитарно-гигиенических условий труда и росту его производительности.

    На необходимость санитарной очистки спецодежды, например, обеспыливанием, как наиболее рационального способа, указывал еще в 1908 г. русский санитарный врач Д.П.Никольский (11). Первые устройства для обеспыливания спецодежды были разработаны в 1920-1930 годах на основе применявшихся в то время на хлебозаводах установок для выколачивания мучной пыли из мешков. Однако основным способом очистки спецодежды остается стирка, вызывающая большой износ и усадку тканей. При загрязнении спецодежды токсичными веществами, что типично для химических производств, стирка сопровождается образованием большого количества сточных вод, очистка которых связана с серьезными затруднениями и требует затраты больших средств. Периодическая стирка, как правило, не чаще 2-4 раз в месяц, не обеспечивает надлежащего санитарно-гигиенического состояния спецодежды в периоды между стирками.

    По этой причине в последние годы в некоторых отраслях промышленности появились предложения о применении санитарной очистки одежды, предусматривающей ее ежедневную стирку. Экономический анализ показывает, что при существующих масштабах использования спецодежды такая санитарная очистка с учетом вызываемого ею износа приводит к большому увеличению расхода спецодежды и затрат на ее очистку. Кроме того, для некоторых широко используемых видов спецодежды (ватной, суконной) стирка вообще неприемлема, так как ухудшает качество спецодежды и должна быть заменена химической чисткой.

    Более целесообразно в настоящее время создание комплексных систем очистки спецодежды, сочетающих простые и дешевые способы очистки ее (обеспыливание и сушка) с более дорогими (стирка, химическая чистка, обезвреживание, дезинфекция) в оптимальных отношениях с санитарно-гигиенической и экологической точек зрения.

    Обеспыливание спецодежды перед стиркой или химической чисткой позволяет освободить ее от нерастворимых загрязнений. Это облегчает процесс стирки или химической чистки, способствует экономии стиральных материалов и растворителей, улучшению качества и уменьшению продолжительности этих операций. В результате предварительного обеспыливания уменьшается и загрязнение ткани после химической чистки частицами пыли, остающимися в растворе.

    Учитывая насущную необходимость санитарной очистки спецодежды в деле улучшения условий и повышения производительности труда, а также учитывая невозможность выпуска доброкачественной продукции в ряде отраслей промышленности без создания чистых помещений существующие нормативные акты (1) требуют обязательного оснащения гардеробных помещений предприятий системами очистки, производящими сушку, обеспыливание или обезвреживание спецодежды. Особенно это относится к производству современных интегральных схем в приборах и средствах автоматизации. Уровень сложности технологии таких схем требует обеспечение в производственных помещениях высоких классов чистоты, жестких температурно-влажностных параметров, принятия мер борьбы с вибрацией и накоплением статического электричества.
    4.1. Уход за средствами индивидуальной защиты
    В соответствии со ст. 221 Трудового Кодекса РФ и Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными постановлением Минтруда России от 18.12.98 г. № 51(с изм. и доп. от 3 февраля 2004 г № 7), работодатель обязан обеспечить хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дезактивацию, дегазацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам епециальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ).

    При этом хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание СИЗ осуществляются за счет средств работодателя.

    В зависимости от материалов, из которых изготовлена спецодежда. условий ее использования и применяемых пропиток для каждого вида одежды требуются соответствующий уход и соблюдение режима стирки, химчистки и иной обработки.

    Спецодежда, сшитая из тканей со специальными пропитками (прежде всего из ИЗ ЛЬНЯНЫХ, льно-хлопко-лавсановых, шерстяных тканей), а также предназначенная для защиты от пониженных температур (куртки и брюки ватные), подлежат только химчистке, так как после стирки она теряет свои защитные свойства. В исключительных случаях можно стирать спецодежду с защитными пропитками (только изготовленную из хлопчатобумажных тканей), но после этого нужно восстанавливать ее водоотталкивающие, кислотозащитные свойства.

    Химчистка или стирка одежды производится непосредственно в самих организациях или в специальных пунктах коммунально-бытового обслуживания.

    . Размещение помещений прачечных в организациях допускается в отдельных зданиях, при необходимости в них можно располагать отделения химчистки.

    Количество помещений в прачечной определяется в зависимости от расстановки технологического оборудования с учетом требований СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружению». Прачечные оснащаются стиральными машинами, центрифугами, сушильным барабанами или кулисными сушильными шкафами, механическими гладильными прессами или гладильными столами с электроутюгами.

    Стирка спецодежды

    Определить количество спецодежды, подлежащей стирке, можно на основе явочной численности работающих, периодичности обработки и веса одежды.

    Прием спецодежды в стирку организуется по графику, утвержденному администрацией и согласованному с профкомом.

    Спецодежда, сдаваемая в стирку должна быть подготовлена :подобрана по ассортименту, карманы вывернуты и освобождены от посторонних предметов, на каждом элементе одежды проверен табельный номер работающего (с внутренней стороны на воротничке куртки и на поясе брюк).

    Перед стиркой спецодежду сортируют по следующим признакам:

    - по виду ткани (хлопчатобумажная и льняная, смсшанная и синтетическая);

    - по цвету ткани (бслая, цветная);

    -по ассортименту (куртки, брюки халаты, комбинезоны, нижнее белье, полотенца);

    - по характеру н степени загрязненности (средние затрязненная без затертых мест, сильно загрязненная — с масляными и другими пятнами).

    Спецодежда, подготовленная к стирке, хранится вдали от

    отопительных приборов небольшими партиями на деревянных решетках с

    перегородками, приподнятыми над полом не менее чем на 200 мм.
    Химическая чистка спецодежды

    Определить, сколько спецодежды подлежит химической чистке, можно на основе численности работающих и периодичности обработки одежды. Отделение химчистки должно включать в себя следующие помещения;

    ‘для приема и сортировки грязной спецодежды;

    • для предварительной сушки спецодежды;

    - для размещения технологического оборудования:

    • для сортировки и выдачи чистой епецодежды;

    • складское (рсзсрвуары для хранения);

    • технологические (вентиляционная камера, насосная).

    Нормы площадей производственных помещений определяются по

    расстановке технологического оборудования с учетом требований СНиН 2.08.02-89.

    При проектировании отделения химчистки предусматривается

    централизованная подача растворителя в машины.

    Вопрос о сбросе сточных вод из отделения химчистки в кавализацию рассматривается в каждом конкретном случае и согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой.

    Химчистка спецодежды может также производиться в городских отделениях химчистки. Чистая одежда доставляется автотранспортом предприятия в контейнерах или в мягкой упаковке (мешках). При этом необходима чистка мешкотары.
    Влажно-тепловая обработка спецодежды

    В прачечных и отделениях химчистки предусматриваются помещения

    для влажно-тепловой обработки спецодежды. Допускается размещение оборудования влажно-тепловой обработки спецодежды в помещениях сортировки и выдачи чистой спецодежды.

    Глажение спецодежды из ткани тонкой и средней плотности (хлопчатобумажной) производится на механических гладильных прессах.

    Спецодежда из грубой ткани (льняной, полульняной, суконной) после химчистки подвергается влажно-тепловой обработке на паро-воздушных маникенах.

    Выглаженная спецодежда сортируется по меткам, складывается метками наружу, хранится на стеллажах вдали от отопительных приборов небольшими партиями.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта