Главная страница
Навигация по странице:

  • Прин­цип от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея со­сто­ит в том, что все ме­ха­ни­че­ские про­цес­сы, яв­ле­ния про­те­ка­ют оди­на­ко­во в инер­ци­аль­ных си­сте­мах от­че­та.

  • До­маш­нее за­да­ние

  • Во­прос

  • Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

  • До­пол­ни­тель­ные ре­ко­мен­до­ван­ные ссыл­ки на ре­сур­сы сети Ин­тер­нет

  • Учебное пособие законы Ньютона. Учебное пособие Законы Ньютона. Учебное пособие по части курса Раздел Законы механики Ньютона для студентов всех направлений и специальностей


    Скачать 1.06 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по части курса Раздел Законы механики Ньютона для студентов всех направлений и специальностей
    АнкорУчебное пособие законы Ньютона
    Дата08.10.2019
    Размер1.06 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие Законы Ньютона.doc
    ТипУчебное пособие
    #89045
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Тема 6. Принцип относительности Галилея

     1. Введение


    На этом уроке мы рас­смат­ри­ва­ем тему «Прин­цип от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея». Тема эта яв­ля­ет­ся за­вер­ша­ю­щей среди во­про­сов, свя­зан­ных с за­ко­на­ми Нью­то­на.

    Прин­цип от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея со­сто­ит в том, что все ме­ха­ни­че­ские про­цес­сы, яв­ле­ния про­те­ка­ют оди­на­ко­во в инер­ци­аль­ных си­сте­мах от­че­та.

    Мы го­во­ри­ли, что инер­ци­аль­ных си­стем может быть много и что имен­но в этих си­сте­мах все на­блю­да­е­мые ме­ха­ни­че­ские яв­ле­ния про­те­ка­ют оди­на­ко­во.

    От­ме­тим, что в раз­ных инер­ци­аль­ных си­сте­мах оста­нут­ся оди­на­ко­вы­ми про­те­ка­ю­щие яв­ле­ния, од­на­ко ве­ли­чи­ны, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие эти яв­ле­ния, могут быть раз­ны­ми. Так, на­при­мер, за­ко­ны дви­же­ния, опи­сы­ва­ю­щие па­де­ние ша­ри­ка в раз­лич­ных инер­ци­аль­ных си­сте­мах от­сче­та, будут оди­на­ко­вы­ми, тогда как ко­ор­ди­на­ты и ско­ро­сти, вхо­дя­щие в эти за­ко­ны, будут раз­ны­ми. Сле­до­ва­тель­но, и тра­ек­то­рии дви­же­ния в раз­ных инер­ци­аль­ных си­сте­мах от­сче­та будут раз­ны­ми.

    Рас­смот­рим при­мер. Если мы на­блю­да­ем па­да­ю­щее тело в ка­кой-ли­бо си­сте­ме от­сче­та, свя­зан­ной с Зем­лей, то мы можем кон­ста­ти­ро­вать тот факт, что тело дви­жет­ся вдоль пря­мой. Мы знаем на­чаль­ную вы­со­ту, с ко­то­рой па­да­ет тело, уско­ре­ние, с ко­то­рым оно дви­жет­ся, и его на­чаль­ную ско­рость, сле­до­ва­тель­но, мы можем найти его по­ло­же­ние в любой мо­мент вре­ме­ни. Если мы рас­смот­рим дви­же­ние этого тела из дру­гой си­сте­мы от­сче­та, на­при­мер, свя­зан­ной с ве­ло­си­пе­ди­стом, дви­жу­щим­ся рав­но­мер­но, то мы об­на­ру­жим, что ха­рак­тер дви­же­ния не по­ме­нял­ся – оно всё так же яв­ля­ет­ся рав­но­уско­рен­ным. Од­на­ко, ве­ли­чи­ны, вхо­дя­щие в за­ко­ны дви­же­ния, будут иными, а сле­до­ва­тель­но, дру­гой будет и тра­ек­то­рия дви­же­ния.

    Га­ли­лей в своей ра­бо­те писал бук­валь­но сле­ду­ю­щее: «Если мы раз­ме­стим­ся в каюте па­рус­но­го ко­раб­ля и если мы будем про­из­во­дить там ка­кие-ли­бо экс­пе­ри­мен­ты и опыты, то мы аб­со­лют­но не смо­жем от­ли­чить эти экс­пе­ри­мен­ты, ре­зуль­та­ты этих экс­пе­ри­мен­тов от тех, ко­то­рые мы про­во­ди­ли на бе­ре­гу. И, толь­ко выйдя на па­лу­бу, мы смо­жем ска­зать, что вот ока­зы­ва­ет­ся, что наш ко­рабль дви­жет­ся, т. е. он дви­жет­ся пря­мо­ли­ней­но и рав­но­мер­но, и имен­но по­это­му все, что про­ис­хо­дит в каюте, пол­но­стью со­от­вет­ству­ет тому, что про­ис­хо­ди­ло бы на бе­ре­гу». Вы мо­же­те в этом легко убе­дить­ся, попав на паром в ту­ман­ную по­го­ду. До тех пор, пока туман не рас­се­ет­ся и вы не уви­ди­те окру­жа­ю­щих пред­ме­тов, вы не смо­же­те ска­зать, дви­жет­ся паром или нет.

    Од­на­ко необ­хо­ди­мо за­ме­тить такую вещь. Вы все пре­крас­но зна­е­те, что пря­мо­ли­ней­ное и рав­но­мер­ное дви­же­ние встре­ча­ет­ся крайне редко. Это озна­ча­ет, что и инер­ци­аль­ных си­стем от­сче­та тоже су­ще­ству­ет крайне мало, по­это­му необ­хо­ди­мо все­гда го­во­рить и пом­нить о том, что су­ще­ству­ет некое при­бли­же­ние к инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­сче­та. Чаще всего мы си­сте­му от­сче­та свя­зы­ва­ем с Зем­лей, хотя мы все знаем, что Земля дви­жет­ся во­круг Солн­ца, зна­чит, она дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем. Земля кру­тит­ся во­круг своей оси, и здесь, со­от­вет­ствен­но, есть уско­ре­ние. Но, тем не менее, мы по­че­му-то все­гда го­во­рим о том, что все си­сте­мы, свя­зан­ные с Зем­лей, яв­ля­ют­ся инер­ци­аль­ны­ми. Дело все в том, что эти уско­ре­ния очень и очень неве­ли­ки по сво­е­му зна­че­нию. На­при­мер, на эк­ва­то­ре уско­ре­ние при вра­ще­нии Земли опре­де­ля­ет­ся при­мер­но 0,035 м/с2, т. е. ве­ли­чи­на этого уско­ре­ния очень и очень неве­ли­ка, на­при­мер, по срав­не­нию с уско­ре­ни­ем сво­бод­но­го па­де­ния. По­это­му, раз оно неве­ли­ко, мы можем счи­тать, что дви­же­ние рав­но­мер­ное. Обыч­но, мы учи­ты­ва­ем это уско­ре­ние, го­во­ря, что уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ши­ро­ты, на ко­то­рой мы на­хо­дим­ся. Если мы будем рас­смат­ри­вать дви­же­ние Земли во­круг Солн­ца, это уско­ре­ние будет мно­го­крат­но мень­ше. Это озна­ча­ет, что и в этом слу­чае мы тоже можем с опре­де­лен­ной сте­пе­нью до­сто­вер­но­сти при­ме­нять по­ня­тие инер­ци­он­ной си­сте­мы от­сче­та к Земле. По­это­му и го­во­рят, что если поезд дви­жет­ся от­но­си­тель­но Земли пря­мо­ли­ней­но и рав­но­мер­но, то он тоже может счи­тать­ся инер­ци­аль­ной си­сте­мой от­сче­та.

    В за­клю­че­ние от­ме­тим ин­те­рес­ный факт: когда мы го­во­рим о прин­ци­пе от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея, нель­зя за­бы­вать, что этот прин­цип был ис­поль­зо­ван Нью­то­ном при вы­во­де пер­во­го за­ко­на Нью­то­на, а также этот прин­цип потом вошел как част­ный слу­чай в общую тео­рию от­но­си­тель­но­сти Эйн­штей­на. Об­ра­щаю ваше вни­ма­ние также на то, что прин­цип от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея мы ис­поль­зу­ем так или иначе при ре­ше­нии мно­гих задач тогда, когда мы го­во­рим о дви­же­нии, о за­ко­нах дви­же­ния в инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­сче­та.



     

    До­маш­нее за­да­ние

    1. Решив за­да­чи к дан­но­му уроку, вы смо­же­те под­го­то­вить­ся к во­про­сам 2 ГИА и во­про­сам А2–А4 ЕГЭ.

    2. За­да­чи 146, 152, 154, 156, 158 сб. задач А. П. Рым­ке­вич изд. 10

    3. Оце­ни­те уско­ре­ние, с ко­то­рым Земля дви­жет­ся во­круг Солн­ца. Срав­ни­те это уско­ре­ние с уско­ре­ни­ем сво­бод­но­го па­де­ния и уско­ре­ни­ем, свя­зан­ным с дви­же­ни­ем тела во­круг своей оси.

    4. Рас­смот­ри­те сле­ду­ю­щие во­про­сы и от­ве­ты на них:

    Во­прос: Все­гда ли ра­бо­та­ет прин­цип от­но­си­тель­но­сти Га­ли­лея?

    Ответ: Все­гда, когда ско­ро­сти тел на­мно­го мень­ше ско­ро­сти света.

    Во­прос: Если тело по­ко­ит­ся в ла­бо­ра­тор­ной си­сте­ме от­сче­та и мы рас­смат­ри­ва­ем его в дви­жу­щей­ся инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­сче­та, можно ска­зать, что из­ме­нил­ся ха­рак­тер по­ве­де­ния тела.

    Ответ: Да, ка­жет­ся, что тело на­ча­ло дви­гать­ся рав­но­мер­но пря­мо­ли­ней­но в дру­гой си­сте­ме от­сче­та, од­на­ко с точки зре­ния ди­на­ми­ки непо­движ­ность и рав­но­мер­ное пря­мо­ли­ней­ное дви­же­ние – рав­но­знач­ные по­ня­тия, по­сколь­ку ско­рость тела при этом не ме­ня­ет­ся, а сле­до­ва­тель­но, на тело не дей­ству­ют силы, или их дей­ствие ском­пен­си­ро­ва­но.

    Тема 7. Решение задач по теме Законы механики Ньютона


    1. Вычислите ускорение, сообщаемое телу массой 20 кг силой 120 Н?

    A)­ 0,6 м/с2 B) 6 м/с2 C) 10 м/с2

    D) 5 м/с2 E) 10 м/с2

    2. Ускорение тела при увеличении силы, приложенной к нему, в 2 раза.

    A) увеличится в 2 раза B) уменьшится в 2 раза

    C) не изменится D) увеличится в 4 раза

    E) уменьшится в 4 раза

    3. Какой из графиков выражает зависимость ускорения от массы тела при постоянной силе?
    AГруппа 186Группа 179Группа 165) B) C)


    DГруппа 158Группа 172) E)
    4. На рисунке приведена зависимость ускорения тела от приложенной силы. Вычислите массу тела.

    A) 3 кг B) 12 кг C) 24 кг

    D) 5 кг E) 2 кг
    5. На рисунке показаны силы, действующие на тело, движущегся со скоростью . Укажите направление силы тяжести?

    A) 2 B) 3 C) 1 D) 5 E) 4

    Полотно 124

    6. Единице какой физической величины соответствует выражение Н/кг?

    A) напряженности гравитационного поля

    B) пути

    C) скорости

    D) времени

    E) работы

    7. Как изменится ускорение если силу, приложенную к телу уменьшить в 2 раза.

    A) увеличится в 2 раза B) уменьшится в 2 раза

    C) не изменится D) увеличится в 4 раза

    E) уменьшится в 4 раза

    8. Указать точку приложения силы тяжести.

    A) к опоре B) к подвесу

    C) к поверхности тела D) к центру тяжести тела

    E) к низу тела

    9. Сила, приложенная к опоре или подвесу, называется:

    A) весом тела B) массой

    C) силой тяжести D) силой Ампера

    E) силой Архимеда

    10. Как движется тело, если равнодействующая сил, действующих на тело, Fх= 0 равна нулю?

    A) прямолинейно равномерно

    B) равноускоренно

    C) равнозамедленно

    D) равномерно по окружности

    E) ускоренно с возрастающим ускорением

    11. Принцип работы динамометра основан на законе:?

    A) Гука B) Кулона C) Архимеда

    D) Паскаля E) Ампера

    12. Какая из формул выражает второй закон Ньютона?

    A) B) C)

    D) E)

    13. Какая из формул выражает третий закон Ньютона?

    A) B) C)

    D) E)

    14. Каким прибором измеряют силу?

    A) динамометр B) манометр C) барометр

    D) ареометр E) психрометр

    15. «Силы действия и противодействия всегда равны по величине и пртивоположны по направлению». Какой это закон?

    A) закон всемирного тяготения

    B) третий закон Ньютона

    C) второй закон Ньютона

    D) закон Ампера

    E) закон Кулона

    16. Указать формулу силы трение.

    A) B) C)

    D) E)

    17. Каким выражением определяется сила тяжес­ти (F-сила тяжести, m-масса тела, g-ускорение свободного падения)?

    A) B) C)

    D) E)

    1Полотно 548. На рисунке графически изображена сила, действующая на тело. Вычислите силу, действующую на тело, если каждое деление принято за 2Н.


    A) 2 Н B) 10 Н C) 4 Н D) 8 Н E) 6 Н

    Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

    1. Г. Я. Мя­ки­шев, Б. Б. Бу­хов­цев, Н. Н. Сот­ский. Фи­зи­ка 10. – М.: Про­све­ще­ние, 2008.

    2. А. П. Рым­ке­вич. Фи­зи­ка. За­дач­ник 10-11. – М.: Дрофа, 2006.

    3. О. Я. Са­вчен­ко. За­да­чи по фи­зи­ке. – М.: Наука, 1988.

    4. А. В. Пё­рыш­кин, В. В. Кра­ук­лис. Курс фи­зи­ки. Т. 1. – М.: Гос. уч.-пед. изд. мин. про­све­ще­ния РСФСР, 1957.

    5. Ти­хо­ми­ро­ва С.А., Явор­ский Б.М. Фи­зи­ка (ба­зо­вый уро­вень) – М.: Мне­мо­зи­на, 2012.

    6. Ген­ден­штейн Л.Э., Дик Ю.И. Фи­зи­ка 10 класс. – М.: Мне­мо­зи­на, 2014.

    7. Ки­ко­ин И.К., Ки­ко­ин А.К. Фи­зи­ка – 9, Москва, Про­све­ще­ние, 1990.

    8. Со­ко­ло­вич Ю.А., Бог­да­но­ва Г.С Фи­зи­ка: спра­воч­ник с при­ме­ра­ми ре­ше­ния задач. – 2-е из­да­ние пе­ре­дел. – X.: Веста: Из­да­тель­ство «Ранок», 2005. – 464 с.

    9. Пе­рыш­кин А.В. Фи­зи­ка: учеб­ник 10 класс. – Из­да­тель­ство: Дрофа: 2010. – 192 с.

     

    До­пол­ни­тель­ные ре­ко­мен­до­ван­ные ссыл­ки на ре­сур­сы сети Ин­тер­нет

    1. Fini3.​ru.

    2. Сло­ва­ри и эн­цик­ло­пе­дии на Ака­де­ми­ке.

    3. Ви­ки­учеб­ник.

    4. Ин­тер­нет-пор­тал Fizika.​in

    5. Ин­тер­нет-пор­тал Shpargalka.​kz

    6. Ин­тер­нет-пор­тал Reftrend.​ru

    7. . Ин­тер­нет-пор­тал «Санкт-Пе­тер­бург­ская школа»

    1. Ин­тер­нет-пор­тал «Класс!ная фи­зи­ка»

    1. 3. Ин­тер­нет-пор­тал fxyz.​ru

    2. Physics.​ru .

    3. Bambookes.​ru.

    4. Bourabai.​kz.

    5. Ин­тер­нет-пор­тал Studopedia.​org.

    6. Ин­тер­нет-пор­тал Abitura.​com.

    7. Ин­тер­нет-пор­тал School-collection.​edu.​ru.

    8. Ин­тер­нет-пор­тал Class-fizika.​narod.​ru

    9. Ин­тер­нет-пор­тал Fizika-lekcii.​ucoz.​ua
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта