Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.8.2. Локализация и ликвидация аварий на канализационных системах (водоотведения).

  • 6.8.3. Локализация и ликвидация аварий на линиях газоснабжения.

  • 6.8.4. Локализация и ликвидация аварий на системах электроснабжения.

  • Допустимые расстояния

  • Напряжение в электролинии, кВ до 20 35-100 150

  • 6.8.5. Локализация и ликвидация аварий на линиях теплоснабжения.

  • Контрольные вопросы

  • БЖД. Учебное пособие Санкт Петербург 2014 удк 355. 58 0758 ббк 68. 9 я 73 б 69 Рецензенты


    Скачать 7.93 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Санкт Петербург 2014 удк 355. 58 0758 ббк 68. 9 я 73 б 69 Рецензенты
    Дата07.03.2023
    Размер7.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла5.doc
    ТипУчебное пособие
    #973385
    страница15 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

    6.8.1. Локализация и ликвидация аварий на системах водоснабжения.

    Виды неотложных работ по ликвидации аварий на системах водоснабжения подразделяются на:

    - ликвидацию угрозы затопления подвалов;

    - обеспечение движения в зоне ЧС;

    - обеспечение водой для тушения пожаров;

    - устранение повреждений на трубопроводах и сетевой арматуре.

    В состав работ по спасению людей, находящихся в заваленных убежищах, укрытиях, подвалах и под завалами зданий, входят работы, связанные с предупреждением и ликвидацией затопления.

    При угрозе затопления люди, находящиеся в подвале, должны быть немедленно выведены в безопасное место. При невозможности быстрого вывода из затапливаемого помещения, необходимо в первую очередь попытаться выяснить причину поступления воды и принять срочные меры.

    Работы по предупреждению и ликвидации затопления и размыва проезжей части дорог будет заключаться в отводе воды с дорожного полотна (устройство перепусков, каналов, люков, раскопка и расчистка канализационных и водосточных приемных колодцев с отключением поврежденных и разрушенных участков водопроводных линий).

    После прекращения поступления воды и локализации аварий устраивают временные сооружения (настилы, мостики, эстакады), по которым могут пройти люди и техника.

    При ведении неотложных работ в зоне ЧС одной из главных задач является обеспечение водой расчетов для тушения пожаров, при этом основными работами будут:

    - восстановление частично поврежденных насосных станций и возобновление их работы;

    - устройство временных насосных станций при полном разрушении основных станций;

    - устранение повреждений и разрушений на сетевых сооружениях (восстановление и ремонт отдельных участков сети, устройство обводных линий и перепусков и др.);

    - отключение отдельных участков водопроводной системы города с целью создания напора в наиболее важных местах тушения пожара;

    - расчистка и подготовка смотровых колодцев и пожарных гидрантов для присоединения к ним водозаборных и водоразводящих средств тушения пожаров;

    - обеспечение забора воды из искусственных водоемов, прудов, озер и рек (обеспечение проезда и устройство подъездов, спусков и аппарелей в местах водозабора).

    На объектах, где сохранилась водопроводная сеть, разбирают завалы под колодцами, в которых установлены пожарные гидранты, с тем, чтобы получать воду для тушения пожаров. Для восстановления водоснабжения объекта в первую очередь используются запасные и водонапорные резервуары. При их отсутствии проводятся неотложные восстановительные работы на насосных станциях и скважинах.

    Для ликвидации аварии на сети водоснабжения необходимо определить место разрушения водопроводной сети, которое определяется по потокам воды, вытекающей на поверхность через колодец, затем найти ближайшие к месту разрушения колодцы и отключить поврежденный участок. Для этого перекрываются задвижки в колодцах, находящихся со стороны насосной станции, а если направление воды неизвестно - с обеих сторон разрушенного участка.

    В случае разрушения водопроводной сети в здании отключается поврежденная домовая сеть или отдельные стояки (в подвале или на лестничной клетке) путем перекрытия задвижек перед водомером или на стояках. Имеющиеся повреждения на водопроводных сетях устраняются заделкой отдельных мест утечки, ремонтом труб или их заменой новыми. После отключения поврежденных участков, вода из затопленных подвальных помещений откачивается насосами.

    Размораживают водопроводные и канализационные металлические трубы небольших диаметров паяльной лампой, а трубы больших диаметров – пуском внутрь горячей воды или пара низкого давления.
    6.8.2. Локализация и ликвидация аварий на канализационных системах (водоотведения).

    Неотложные работы в системах водоотведения будут заключаться в устранении или ограничении затоплений, препятствующих или затрудняющих проведение спасательных работ в зоне ЧС.

    Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. Разрушение канализационной сети может вызвать затопление подвалов, убежищ и укрытий. Для отключения разрушенного участка канализационной сети трубы, выходящие из колодца в сторону разрушенного участка, закрывают с помощью пробок, заглушек или щитами. Канализационные воды отводят устройством перепусков по поверхности, а также путем сброса вод с аварийных участков в систему ливневой канализации или ближайшие низкие участка местности.
    6.8.3. Локализация и ликвидация аварий на линиях газоснабжения.

    Неотложные работы на городских газовых сетях связаны главным образом с предотвращением и ликвидацией загазованности помещений, где могут находится люди, или отдельных участков, где ведутся спасательные работы, а также с ликвидацией очагов воспламенения в местах утечки газа.

    Из поврежденного газопровода газ просачивается через грунт, поднимается до плотного покрытия магистралей и проездов (асфальт, бетон) и распространяется по имеющимся полостям и песчаному грунту иногда на большие расстояния. Особенно опасно попадание газа в различного рода коллекторы (теплофикационные, кабельные, комбинированные), по которым газ может проникнуть в подвалы зданий, убежища и укрытия. Фильтруясь через грунт, газ теряет специфический запах, придаваемый ему одорантом, из-за чего определить загазованность помещений без газоанализатора бывает порой невозможно. Зажженная спичка, внесенная в загазованное помещение, или искра от электро выключателя могут привести к взрыву газовоздушной смеси.

    Основная причина возможного появления газа – повреждение газовых домовых вводов или магистралей, проходящих по подвалу зданий.

    Устранение аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределительных станциях, а также с помощью запорных устройств. В сохранившихся или частично разрушенных зданиях отключение производится в местах повреждения - у прибора, на стояке или на вводе в здание. При повреждении газовых сетей за пределами зданий отключение производится с помощью специальных клиновых задвижек или гидрозатворов. Газовые трубы (срезы или разрывы) низкого давления заделываются деревянными пробками и обмазываются сырой глиной или обматываются листовой резиной. Трещины на трубах обматывают плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с накладкой хомутов. В случае воспламенения газа снижается его давление в сети, а само пламя гасится песком, землей или глиной. На место воспламенения можно набросить смоченный водой брезент. Все аварийные работы выполняются в изолирующих противогазах. Места работы освещаются с помощью взрывобезопасных ламп.
    6.8.4. Локализация и ликвидация аварий на системах электроснабжения.

    Неотложные работы на системах электроснабжения городов проводятся в зонах ЧС с целью:

    - отключения отдельных линий и участков сети электроснабжения в местах проведения спасательных работ для обеспечения безопасности людей и предотвращения образования пожаров;

    - полдачи электроэнергии в отдельные районы.

    Подача электроэнергии в отдельные районы или участки может потребоваться для самых различных целей:

    - освещение территории на объектах работ;

    - питание электродвигателей различных машин и электрофицированного инструмента, с использованием которых проводятся спасательные работы;

    - обеспечение работы сохранившихся или временно развертываемых медицинских учреждений и др.

    Аварии на электросетях устраняются только после их обесточивания. Для этого отключается распределительная сеть электроснабжения или ее отдельные участки. Распределительные пункты устраиваются обычно в каждом здании и предназначаются для отключения отдельных потребителей или участков сети. Выключаются рубильники на вводах в здания, разъединяются предохранители, перерезаются провода подводящей сети. При первой возможности поврежденные провода изолируются, убираются с земли и подвешиваются к временным опорам. На воздушных электролиниях заземление производится с обеих сторон от места работ на ближайших опорах, в подземных кабелях - с обеих сторон от места разрушения кабеля на ближайших трансформаторных пунктах и с помощью переносного заземления. Такие работы предупредят возникновение пожаров, исключат поражение людей током и создадут благоприятные условия для восстановительных работ.

    Восстановление поврежденных отдельных участков воздушных линий производится путем соединения проводов или прокладки новых линий на уцелевших или временно создаваемых опорах. После соединения разорванных электропроводов или при прокладке временных участков неизолированные провода должны быть натянуты на безопасной высоте от поверхности земли в зависимости от напряжения в электролинии (табл. 6.1).

    Таблица 6.1

    Допустимые расстояния

    о провисших неизолированных проводов до земли, м

    Напряжение

    в электролинии, кВ

    до 20

    35-100

    150

    220

    330

    500

    От низшей точки провода до земли в ненаселенной местности

    5

    5

    5,5

    6

    6,5

    7

    От низшей точки провода до земли в населенной местности


    5,5

    5,5

    6

    6,5

    7

    7,5

    От низшей точки провода до зеркала воды для судоходных рек

    5

    5

    5,5

    6

    6,5

    7

    От низшей точки провода до зеркала воды для судоходных рек

    3

    3

    3,5

    4

    4,5

    5


    Поврежденные участки кабельных линий соединяются временной воздушной линией или прокладкой соединительного кабеля на поверхности земли.
    6.8.5. Локализация и ликвидация аварий на линиях теплоснабжения.

    Сеть теплоснабжения бывает коммунальной и промышленной.

    Первая предназначена для отопления. В ней используется горячая вода с температурой до 150°С и давлением от 6 до 14 атм.

    Во второй (промышленной) сети теплоносителем служит пар или горячий воздух с давлением до 25 атм.

    Разрушение линий теплоснабжения может привести к затоплению горячей водой (заполнению паром) помещений, особенно подвальных, где оборудованы убежища и противорадиационные укрытия. Эта опасность особенно велика при сохранении напора в сети теплоснабжения. Места разрушения тепловой сети обнаруживаются по выходу горячей воды и пара, просадке грунта, таянию снега.

    Чтобы исключить поражение людей, находящихся в убежищах и укрытиях, необходимо отключить вводы в здания или участки теплотрассы, идущие на территорию объекта. При повреждении системы теплоснабжения внутри зданий ее отключают от внешней сети задвижками на вводах в здание. Повреждения на трубах устраняют, как и в системе водоснабжения.
    Контрольные вопросы:

    1. Коммунально-энергетическая система. Общая характеристика.

    2. Причин аварийности на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

    3. Аварии в системах водоснабжения.

    4. Аварии на канализационных системах (водоотведения).

    5. Аварии на системах газоснабжения.

    6. Аварии на системах электроснабжения.

    7. Аварии на системах теплоснабжения.

    8. Состояние коммунально-энергетической системы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    9. Локализация и ликвидация аварий на системах водоснабжения.

    10. Локализация и ликвидация аварий на канализационных системах (водоотведения).

    11. Локализация и ликвидация аварий на линиях газоснабжения.

    12. Локализация и ликвидация аварий на системах электроснабжения.

    13. Локализация и ликвидация аварий на линиях теплоснабжения.
    Заключение
    При определении уровня потенциальной опасности чрезвычайных ситуаций техногенного характера для жизнедеятельности населения большую роль играет степень экономического развития региона и наличие потенциально опасных и критически важных объектов, плотность населения и иные местные условия.

    Всего в России действует около 5 тыс. критически важных объектов, нарушение (или прекращение) функционирования которых может привести к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики страны, субъектов Российской федерации, муниципальных образований или существенному ухудшению условий жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях, на длительный период времени.

    Анализ потенциальных угроз чрезвычайных ситуаций техногенного характера показывает, что прогнозирование и оценка возможных чрезвычайных ситуаций, изучение источников их возникновения и особенностей поражающих факторов, является важной составной частью мер, определяющих подготовку к действиям органов управления, сил и средств, предназначенных для защиты работников организаций и населения, предупреждения, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в конкретных организациях.

    Литература


    1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. №68-ФЗ.

    2. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. №3-ФЗ.

    3. Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. №69-ФЗ.

    4. Постановление Правительства «Классификация ЧС природного и техногенного характера» от 13.09.1994 г. №1094.

    5. ГОСТ Р 22. 0. 05 – 94. БЧС. Термины и определения основных понятий.

    6. ГОСТ Р 22.0.05-94. БЧС. Техногенные ЧС.

    7. Приказ МЧС России «Критерии информацией о ЧС» от 8.07.2004 г. №329.

    8. Рекомендации по применению препаратов стабильного йода населением для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода: Министерство здравоохранения РФ, 1993.

    9. ППБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в РФ».

    10. Нормы радиационной безопасности (НРБ – 99): Гигиенические нормы.-М.:ЦСЭНГСЭ Минздрава России, 1999.

    11. Белоусова И.М. Естественная радиоактивность. М. Медгиз, 1960 г

    12. Максимов М.Т. Ожагов Г.О. Радиоактивные загрязнения и их измерения. 1989 г.

    13. Чернобыльская катастрофа: причины и последствия (экспертное заключение) / Под редакцией В.Б. Нестеренко. - М.: Энергоатомиздат, 1992.

    14. Катастрофы и государство / С. К. Шойгу, Ю. Л. Воробьев, Ю. Л. Владимиров. – М.: Энергоатомиздат, 1997.

    15. Краткая энциклопедия по действиям населения в чрезвычайных ситуациях / Под общ. ред. Ю. Л. Воробьева.- Калуга: Облиздат, 2000.

    16. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуаций: Учебник для населения / Н. А. Крючек, В. Н. Латчук, С. К. Миронов. – М.: НЦ ЭНАС, 2006.

    17. Чрезвычайные ситуации природного характера и защита от них: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А. В. Баринов. – М.: Владос-Пресс, 2005.

    18. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций: Учебное пособие для высшей школы / В. С. Сергеев. – М.: Академический проект, 2004.

    19. Безопасность жизнедеятельности на предприятиях связи в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие / Ю.М. Воздвиженский. – СПб, СПбГУТ, 2002.

    20. Хроника чрезвычайных ситуаций. Катастрофы тысячелетия: Обзор / С. Ю. Блинов. – СПб, НОУ «Центр гражданской защиты», 2002.

    21. Действия населения при чрезвычайных ситуациях техногенного характера: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Блинов.- СПб: НОУ «Центр гражданской защиты», 2002.

    22. Основные мероприятия Го и РСЧС по защите населения: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Блинов.- СПб: НОУ «Центр гражданской защиты», 2002.

    23. Защита персонала при аварии на АЭС: Учебно-методическое пособие / С.Ю. Блинов, Г.М. Федоров.- СПб: НОУ «Центр гражданской защиты», 2005.

    24. Популярная медицинская энциклопедия, 2-е изд.-Таллинн, 1993.

    25. Типовая инструкция по действиям дежурного диспетчера ХОО в случае аварии на нем с выбросом (выливом) СДЯВ №14\6, 1998.

    26. Рекомендации по использованию помещений зданий и сооружений для защиты населения и персонала в случае аварии на объектах производящих или использующих радиоактивные, токсичные и взрывопожарные вещества. М.: ВНИИ ГО ЧС, 1993.



    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта