Главная страница
Навигация по странице:

  • Сернистый ангидрид (сернистый газ, двуокись серы, SO

  • Соляная кислота (концентрированная, HCl)

  • Фосген (COCl

  • Хлорпикрин (CCl

  • При малых концентрациях

  • При высоких концентрациях

  • При малых и средних концентрациях

  • При очень высоких концентрациях

  • В легкой степени

  • При незначительных концентрациях

  • 2.3. Процесс протекания аварии на химически опасном объекте.

  • БЖД. Учебное пособие Санкт Петербург 2014 удк 355. 58 0758 ббк 68. 9 я 73 б 69 Рецензенты


    Скачать 7.93 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Санкт Петербург 2014 удк 355. 58 0758 ббк 68. 9 я 73 б 69 Рецензенты
    Дата07.03.2023
    Размер7.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла5.doc
    ТипУчебное пособие
    #973385
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15

    Окись этилена (C2H4O) - бесцветный газ с запахом эфира, в 1,5 раза тяжелее воздуха, хорошо растворяется в воде, спиртах и других органических растворителях. Температура кипения -10,7°С, температура плавления -113,3°С. В жидком состоянии пожароопасна, в парообразном состоянии - взрывоопасна. Концентрационные пределы взрываемости от 3,2 до 100% по объему.

    Применяется при получении многих органических веществ (эфиров гликолия и полигликолей, акрилонитрила и т.д.); как инсектицид, фунгицид и дезинфицирующее средство в сельском хозяйстве.

    ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,001 г/м3. Концентрация 0,3 г/м3 может вызвать острое отравление.
    Сернистый ангидрид (сернистый газ, двуокись серы, SO2) - бесцветный газ с резким раздражающим запахом, в 2,2 раза тяжелее воздуха, на воздухе дымит; хорошо растворяется в воде (при этом образуется сернистая кислота), а также в спиртах, эфире, бензоле. Температура кипения -10,1°С, температура плавления -75,5°С. Негорюч, взрывоопасен при нагревании емкостей.

    Сернистый ангидрид используется в производстве серной кислоты, серного ангидрида, солей серной и серноватистой кислот. Находит применение в бумажном и текстильном производстве; для дезинфекции помещений; для предохранения вин от скисания. Жидкий сернистый ангидрид применяется как хладоагент и растворитель.

    Опасен при вдыхании. ПДК в воздухе рабочей зоны - 0,01 г/м3.
    Соляная кислота (концентрированная, HCl) - концентрированный раствор хлористого водорода в воде с максимальной его концентрацией 38-39%. Кипит при 110°С. Негорючая агрессивная жидкость, реагирует с металлами с выделением водорода.

    ПДК рабочей зоны - 0,005 г/м3.

    Широко используется в промышленности. По масштабам использования из АХОВ после аммиака и хлора занимает прочное третье место. Обладая высокими токсическими свойствами, при поливах соляной кислоты возможно образование очагов химического поражения на значительных территориях.

    Для нейтрализации концентрированной соляной кислоты рекомендуется использовать 5% раствор щелочи, гашеную известь, аммиачную воду, щелочные отходы промышленного производства и др. В отсутствие щелочных компонентов может использоваться вода.
    Формальдегид (НСОН) - бесцветный газ с резким удушливым запахом, немного тяжелее воздуха (относительная плотность паров - 1,03), хорошо растворяется в воде (40% водный раствор формальдегида - формалин). Температура кипения -19,2°С, температура плавления -92°С.

    В смеси с воздухом и кислородом взрывоопасен, воспламеняется от огня (концентрационные пределы воспламенения от 7 до 73% по объему).

    Формальдегид используется для получения феноло-формальдегидных смол, изопрена, красителей, взрывчатых веществ, лекарств, а также как дубящее, антисептическое и дезодорирующее средства.

    Пары формальдегида раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При попадании на кожу вызывает покраснение, образование пузырей.

    ПДК рабочей зоны - 0,001 г/м3.
    Фосген (COCl2) - бесцветный газ с запахом прелого сена, в 3,4 раза тяжелее воздуха, на воздухе дымит, образуя соляную кислоту, плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях, горючих и смазочных материалах. Температура кипения -8,2°С, температура плавления -118°С, негорюч, взрывобезопасен, но пожароопасен.

    Используется при получении красителей трифенилметанового ряда, поликарбонатных полимеров, полиуретанов; при производстве мочевины и других химических продуктов.

    Поражает легочную систему организма. Обладает кумулятивным действием. В ряде западных стран фосген находился на вооружении в качестве запасно-табельного отравляющего вещества.

    ПДК рабочей зоны - 0,0005 г/м3. При длительном воздействии считается уже опасной концентрация, равная 0,005 г/м3, десятикратное превышение этой концентрации опасно при 30-60 минутном воздействии.
    Хлор (Cl2) – зеленовато-желтый гах с резким раздражающим запахом, в 2,5 раза тяжелеее воздуха. Облако зараженного воздуха вследствие этого может скапливаться в подвальных помещениях и низких участках местности. Мало растворяется в воде (0,07%), хорошо – в некоторых органических растворителеях. Температура кипения –34,1С, температура плавления -101С. Хлор не горюч, но пожароопасен в контакте с горючми материалами.

    Хлор широко используется в промышленности: отбелевание тканей и бумажной массы, производства пластмасс, каучуков, растворителей, в цветной металлургии, а также в коммунально-бытовом хозяйстве для обеззараживания питьевой воды. На ряде объектов промышленности его запасы составляют сотни и даже тысячи тонн. Сотни тысяч тонн сжиженного хлора постоянно находятся в железнодорожных транспортных средствах.

    Хлор в первую мировую войну использовался в качестве отравляющего вещества.

    ПДК в рабочих помещениях – 0,001 г/м3. Раздражающее действие хлора проявляется при концентрации 0,01 г/м3, смертельные отравления возможны при концентрации 0,25 г/м3 при экспозиции в течении 5 минут.

    Первые признаки отравления – резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, отдышка.

    При утечке хлора используют распыленный раствор кальцинированной соды или воду с целью осадить газ (водяные завесы). Места разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика.
    Хлорпикрин (CCl3NO2) - бесцветная маслянистая жидкость с резким раздражающим запахом, его пары в 5,7 раза тяжелее воздуха, плохо растворим в воде, хорошо - в органических растворителях, горючих и смазочных материалах. Температура кипения -112,3°С, температура плавления -69°С. Пожароопасен, при нагревании разлагается с образованием фосгена.

    Используется главным образом для борьбы с вредителями сельского хозяйства, а также в качестве учебного опасного химического вещества для подгонки средств индивидуальной защиты органов дыхания.

    Поражает организм при поступлении через органы дыхания, вызывает сильное поражение легких и раздражение глаз. В капельно-жидком состоянии хлорпикрин может вызвать тяжелые поражения кожи.

    ПДК рабочей зоны - 0,0007 г/м3. При концентрации 0,0002 г/м3 слезотечение начинается через несколько секунд. Смертельная концентрация при 10-минутном воздействии 2 г/м3.

    Токсические свойства АХОВ, общий характер их действия и признаки поражения человека представлены в табл. 2.4.
    Таблица 2.4

    Токсические свойства, общий характер действия и признаки поражения аварийно химически опасных веществ

    п.п.

    Наименова-ние АХОВ

    Общий характер действия

    Признаки поражения

    1

    Аммиак

    Действует на нервную систему и мозг, нарушает свертываемость крови, снижение интеллектуального уровня с потерей памяти.

    Неврологические симптомы: тремор, нарушение равновесия, понижение болевой и тактильной чувствительности, головокружение и др. При остром отравлении наблюдается помутнение хрусталиков, роговицы, потеря зрения, охриплость и различные хронические заболевания (бронхит, эмфизема легких и др.)

    При малых концентрациях происходит раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

    При средних - сильное раздражение глаз и носа, частое дыхание, слюнотечение, головная боль, покраснение лица. Наблюдается повышенное мочеиспускание и боль в области грудины.

    При высоких - резкое раздражение слизистой оболочки рта и верхних дыхательных путей, роговой оболочки глаза, приступы кашля, чувство удушья, беспокойство, головокружение, боль в желудке, рвота.

    При очень больших - мышечная слабость, судороги, резко снижается слух, возникает буйный бред. Смерть может наступить от сердечной слабости или остановки дыхания.

    2

    Водород хлористый

    Оказывает сильное раздражающее действие на органы дыхания

    Вызывает раздражение и сухость слизистой носа, чихание, кашель, удушье.

    При высоких концентрациях - раздражение слизистых, конъюнктивит, помутнение роговицы, чувство удушья, хрипоты, рвота, потеря сознания. Сильно раздражающее воздействие на слизистые оболочки и кожу

    3

    Водород фтористый

    Оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути. При контакте со слизистыми оболочками вызывает глубокие повреждения и некрозы. Нарушает ферментативные процессы в организме

    При малых и средних концентрациях вызывает кашель, приступы удушья, тяжесть в груди.

    При высоких концентрациях - раздражение глаз и слизистой носа, слезотечение, слюнотечение. Иногда рвота, колики, приступы тетании, сердечно-сосудистые повреждения.

    При очень высоких концентрациях - спазм гортани и бронхов. Смерть наступает в результате поражения легких (кровоизлияние и отек)

    4

    Водород цианистый

    Является специфическим ингибитором тканевого дыхания в клетках. Тканевое дыхание угнетается почти полностью (на 90% и более) и, в первую очередь, в клетках нервной системы, что приводит к возбуждению и гибели нейронов.

    В легкой степени отравления пострадавший ощущает запах миндаля, металлический привкус во рту. Затем головокружение, головная боль и нарушение координации движений.

    При средней - сильная слабость, зрачки расширены.

    При тяжелой форме - судороги, потеря сознания, паралич. В дальнейшем происходит остановка дыхания и сердца. Характерным симптомом является ярко-розовая окраска кожи, слизистых оболочек губ и глаз, сохраняющаяся у погибшего.

    5

    Метиламин

    Поражает нервную систему, вызывает нарушение эритропоэза, функции печени. Характерно раздражающее действие и кардиотоксическое

    Вызывает затруднение дыхания, слабость, рвоту, тошноту, сердцебиение, нарушение частоты пульса.

    При высоких концентрациях - головокружение, судороги, смерть от остановки дыхания.


    6

    Окись этилена

    Обладает местным и общерезорбтивным действием. Мутаген и алкиллирующий агент. Нарктотик. Обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием.

    При слабом и сильном отравлении наблюдается раздражение глаз, легкое сердцебиение, подрагивание мышц, покраснение лица, головные боли, понижение слуха, сильная рвота.

    При сильном отравлении - пульсирующая головная боль, головокружение, затруднение речи, рвота, боли в почках, вялость, скованность, спазм сосудов сетчатки.

    7

    Сернистый ангидрид

    Вызывает спазм бронхов и увеличение сопротивления дыханию

    Раздражает глаза и носоглотку, чихание и кашель возникают при действии в течение нескольких минут. При более длительном воздействии наблюдается рвота, речь и глотание затруднены. Смерть наступает от удушья, голосовой щели, внезапной остановки кровообращения в легких или шока.

    8

    Соляная кислота

    Вызывает сильное раздражающее действие на органы дыхания

    Вызывает першение в горле, затруднение дыхания, сухой кашель, одышку. При высоких концентрациях - клокочущее дыхание, резкие боли за грудиной и в области желудка, рвота, возможен спазм и отек гортани, потеря сознания



    9

    Формаль-дегид

    Оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. Резорбтивное действие появляется в угнетении центральной нервной системы

    Вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей.

    При вдыхании высоких концентраций развивается острый конъюнктивит, ринит, бронхит, отек области глотки о отек легких.

    10

    Фосген

    Нарушается проницаемость стенок альвеол и кровеносных сосудов. Плазма выходит в полость альвеол и развивается отек легких. Наступает кислородное голодание организма, усиливающееся в связи с замедлением кровообращения

    При вдыхании паров ощущается запах прелого сена (яблок). Период скрытого действия продолжается 4-6 часов, но в зависимости от полученной дозы может быть от 1 часа до суток. У пораженных - кашель, затруднение дыхания, боль в груди при вдохе, сильные хрипы. Развивается кислородная недостаточность. При явлении кислородного голодания наступает гибель пораженных (80% в течение первые двое суток)

    11

    Хлор

    Раздражает дыхательные пути, может вызвать отек легких. При действии хлора в крови нарушается содержание свободных аминокислот и снижается активность некоторых оксидов

    При незначительных концентрациях наблюдается покраснение конъюнктивы, мягкого неба и глотки, бронхит, легкая одышка, охриплость, чувство давления в груди.

    При воздействии малых и средних концентраций наблюдаются загрудинные боли, жжение и резь в глазах, мучительный сухой кашель, увеличивается одышка, пульс учащается, начинается отделение мокроты со слизью и отхаркивание пенистой желтой или красноватой жидкости.

    При высоких концентрациях может наступить молниеносная смерть вследствие рефлекторного поражения дыхательного центра. Пострадавший задыхается, лицо синеет, он мечется, но тотчас падает и теряет сознание.

    12

    Хлорпикрин

    Вызывает отек легких. Кроме того разрушительно действует на печень, почки и сердце

    Уже при небольших концентрациях вызывает смыкание век, жжение и боль в глазах, слезотечение наступает без предшествующего скрытого периода.

    В жидком виде вызывает сильные ожоги, которые обычно приводят к образования волдырей и сильным некротическим распадам тканей.

    Повышенные концентрации ведут к болям в области желудка, рвоте и потере сознания. Быстро нарастает отек легких и происходит кровоизлияние в сердечную мышцу.

    2.3. Процесс протекания аварии на химически опасном объекте.

    Химическая авария – это авария, сопровождающаяся утечкой и выбросом опасных химических веществ из технологического оборудования или поврежденной тары, способная привести к гибели или заражению людей, сельскохозяйственных животных и растений, либо заражению химическими веществами окружающей природной среды в опасных для людей, животных и растений концентрациях.
    Способ хранения АХОВ во многом определяет их поведение при авариях.

    Анализ имеющих место аварийных ситуаций показывает, что объекты с химически опасными компонентами могут быть источником:

    - залповых выбросов АХОВ в атмосферу;

    - сброса АХОВ в водоемы;

    - «химического» пожара с поступлением токсичных веществ в окружающую среду;

    - заражения объектов и местности в очаге аварии и на следе распространения облака;

    - обширных зон задымления в сочетании с токсичными продуктами.

    Следует отметить, что особенностью химически опасных аварий являются высокая скорость формирования и действия поражающих факторов
    Зоной химического заражения называется территория или акватория, в пределах которого расположены или привнесены опасные химические вещества в концентрациях или количествах, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, с/х животных и растений в течении определенного времени.

    Зона химического заражения включает в себя территорию непосредственного разлива АХОВ и территорию, над которой распространилось облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Величина зоны заражения зависит от физико-химических свойств, токсичности, количества пролившегося (выброшенного в атмосферу) АХОВ, метеоусловий и характера местности.

    Размеры зоны заражения характеризуются глубиной и шириной распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями и площадью пролива АХОВ. Внутри зоны могут быть районы со смертельными концентрациями.
    В зависимости от физико-химических свойств и агрегатного состояния АХОВ зоны заражения определяются по первичному и (или) вторичного облаку, при этом:

    - для сжиженных газов – по первичному облаку,

    - для сжатых газов – по первичному облаку,

    - для жидкостей – по вторичному облаку.

    Первичное облако – облако зараженного воздуха, образующееся при разрушении (повреждении) емкости в результате мгновенного (1-3 мин.) перехода в атмосферу всего количества или части содержимого в ней АХОВ.

    Вторичное облако – облако зараженного воздуха, образующееся в результате испарения разлившегося АХОВ с подстилающей поверхности.

    Первичное облако образуется лишь при разрушении емкостей, содержащих АХОВ под давлением. Оно характеризуется высокими концентрациями АХОВ, превышающими на несколько порядков смертельные концентрации при кратковременной экспозиции.

    Особенностью поражающего действия вторичного облака по сравнению с первичным является то, что концентрация в нем паров АХОВ в 10-100 раз ниже. Продолжительность действия вторичного облака определяется временем испарения АХОВ и временем сохранения устойчивого направления ветра.

    В свою очередь скорость испарения АХОВ зависит от его физико-химических свойств, температуры окружающей среды, площади разлива и скорости ветра в приземном слое.
    Учитывая пространственную неопределенность направления и скорости ветра следует отметить, что площадь зоны возможного заражения представляет собой площадь территории, в пределах которой под воздействием ветра может перемешаться облако АХОВ.

    От скорости ветра в значительной мере зависит форма и размеры зоны заражения. При скорости ветра от 0 до 0,5 м\с прогнозируемая зона заражения представляет окружность с радиусом равным глубине распространения облака, от 0,6 м\с до 1 м\с – полукруг, от 1,1м\с до 2 м\с – сектор с углом в 900 и при скорости ветра более 2,1 м\с – сектор с углом в 450 (рис. 2.1).

    Этот сектор характеризует территорию, на которой должны приниматься меры по обеспечению безопасности производственного персонала и населения.

    Глубина зоны заражения зависит от скорости переноса переднего фронта зараженного облака. В свою очередь скорость переноса зависит не только от скорости ветра, но и от метеорологических условий, вертикальной устойчивости атмосферы.

    Различают три степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотермию и конвекцию.

    Инверсия состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего слоя меньше температуры верхнего слоя (устойчивое состояние атмосферы).

    Наблюдается примерно за 1 час до захода солнца, разрушается примерно за 1 час после восхода солнца.

    Возникает при ясной погоде, малых (до 4 м\с) скоростях ветра.

    Изотермия – состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего и верхнего слоев одинаковы (безразличное состояние атмосферы).

    Характерна в утренние и вечерние часы (температура воздуха в пределах 20-30м от земной поверхности практически одинакова).

    Конвекция – состояние приземного слоя воздуха, при котором температура нижнего воздуха выше температуры верхнего слоя (неустойчивое состояние воздуха).

    Наблюдается примерно через 2 часа после восхода солнца, разрушается примерно за 2-2,5 часа после захода солнца.

    Возникает при ясной погоде, малых (до 4 м\с) скоростях ветра.

    Инверсия и изометрия обеспечивают сохранение высокой концентрации АХОВ в приземном слое воздуха и распространение зараженного облака на значительные расстояния.

    Конвекция вызывает рассеивание зараженного облака, что приводит к снижению концентрации паров АХОВ.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта