Главная страница
Навигация по странице:

  • Однофазная цепь

  • Фазное напряжение

  • Электромагнитная индукция

  • Электрическая мощность

  • Реактивная (индуктивная) мощность

  • Реактивная (ёмкостная) мощность

  • Диэлектрики

  • 5.2. Гидрогенераторы Гидрогенератор

  • Основными параметрами генератора являются : - мощность; - номинальное напряжение; - ток статора; - коэффициент мощности (сos φ ) (коэффициент мощности выражает

  • Реактивная мощность

  • Напряжение

  • Частота тока

  • Система возбуждения генератора

  • Автоматическое регулирование возбуждения

  • Учебное пособие-2022. Учебное пособие Саяногорск сфу 2007


    Скачать 2.5 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Саяногорск сфу 2007
    АнкорУчебное пособие-2022
    Дата30.01.2022
    Размер2.5 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаUchebnoe_posobie_Vvedenie_v_speczial_nost__GIDROENERGETIKA.pdf
    ТипУчебное пособие
    #346031
    страница10 из 18
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18
    Фаза (от греч. – появление) – в теории колебаний и волн переменного тока определяет состояние колебательного процесса в каждый момент вре- мени. Например, для i=Imsin(ω t+φо), совершающего гармонические коле- бания (рис. 5.1,а), φо – начальная фаза колебаний, т.е. значение фазы в на- чальный момент времени t = 0.

    82
    Однофазная цепь – это электрическая цепь переменного тока, в кото- рой действует одно синусоидальное напряжение.
    Трёхфазная цепь – это электрическая цепь переменного тока, в кото- рой действуют три синусоидальных напряжения сдвинутых по фазе обычно на 120°. Трёхфазные цепи экономичнее однофазных, дают существенно меньшие пульсации тока после выпрямления в постоянный ток, позволяют простыми средствами получать вращающееся магнитное поле в электродви- гателях.
    Фазное напряжение (рис. 5.1,в) источника (приёмника, сети) электри- ческого тока – это разность потенциалов между выводом фазы и нейтральной точкой (проводом).
    Линейное напряжение (рис. 5.1,в) источника (приёмника, сети) элек- трического тока – это разность потенциалов между выводами смежных фаз.
    Электромагнитная индукция есть возникновение ЭДС в проводнике, движущемся в магнитном поле или в замкнутом проводящем контуре вслед- ствие движения контура в магнитном поле или в результате изменения само- го поля.
    Электрическая энергия – это способность электромагнитного поля производить работу, преобразовываясь в другие виды энергии (механиче- скую, тепловую, световую, химическую и др.).
    Электрическая мощность – это работа по перемещению электриче- ских зарядов в единицу времени. Единица измерения мощности – ватт (Вт), киловатт (кВт), мегаватт (МВт). Различают активную и реактивную мощ- ности.
    Активная мощность (Р) – это мощность, связанная с преобразованием электроэнергии в тепловую или механическую энергию. В цепях переменно- го синусоидального тока:
    P = UIcos φ = I
    2
    R (Вт), где U – действующее значение напряжения, U = U
    M
    / √2; I – действующее значение тока; φ – угол сдвига между вектором напряжения и тока, градусы.
    Реактивная (индуктивная) мощность (QL) в цепях переменного си- нусоидального тока в установившихся режимах связана с созданием магнит- ных полей в элементах цепи и покрытием потерь на, так называемые, поля рассеяния этих элементов. QL – измеряется в вольт-амперах реактивных
    (В∙Ар):

    83
    QL = UIsin φ = I
    2
    X
    L.
    (В∙Ар)
    Реактивная (ёмкостная) мощность (Qc) в цепях переменного сину- соидального тока в установившихся режимах направлена на создание элек- трических полей в диэлектрических средах элементов цепи:
    Q
    C
    = UIsin φ = I
    2
    X
    C
    , В∙Ар, В.Ар
    Полная мощность (S) элемента в цепи переменного синусоидального тока определяется как геометрическая сумма активной и реактивной мощно- стей:
    ________
    S = √ P
    2
    + Q
    2
    или S = UI , или S=I
    2
    Z, (В∙А)
    _____________ где Z = √ R
    2
    + (X
    L
    + X
    C
    )
    – полное сопротивление цепи, Ом.
    Конденсатор электрический – это электрическая ёмкость, представ- ляющая собой устройство из двух или более электродов (обкладок), разде- лённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами об- кладок.
    Диэлектрики – это вещества практически не проводящие электриче- ский ток. Диэлектрики бывают твёрдые, жидкие и газообразные.
    Электрическая изоляция – это устройство, выполненное из диэлек- трических материалов и предназначенное для изоляции частей электрообо- рудования, находящихся под разными электрическими потенциалами с це- лью предотвращения коротких замыканий на землю, на корпус машин, на сооружения и конструкции. Наиболее распространенные материалы: фарфор, слюда, бумага, минеральное масло, эпоксидные смолы, стекло и другие.
    Короткое замыкание (КЗ) – это образование электрического контакта вследствие соединения проводников электрической цепи, не предусмотрен- ного нормальными условиями работы. Это явление в электрической части
    ГЭС относится к числу самых опасных случаев.
    В сети переменного тока КЗ может быть между фазами (2-х и 3-х – фазное) или вследствие замыкания фазы на землю (однофазное). В сети по- стоянного тока КЗ бывает между полюсами или полюсом и землёй. КЗ воз- никает из-за нарушения изоляции частей электрической установки и обычно сопровождается значительным увеличением силы тока в цепи, что создаёт

    84
    опасность повреждения оборудования. У потребителей электроэнергии в мо- мент КЗ резко снижается электрическое напряжение. Для предотвращения опасных последствий КЗ применяют релейную защиту или устанавливают плавкие предохранители, которые обеспечивают быстрое отключение участ- ка с КЗ.
    Электрическая машина – это электромеханическое устройство, осу- ществляющее взаимное преобразование механической и электрической энер- гии (электрогенератор и электродвигатель).
    5.2. Гидрогенераторы
    Гидрогенератор – это синхронная электрическая машина трёхфазного тока, приводимая во вращение гидротурбиной и преобразующая механиче- скую энергию турбины в электрическую (поскольку здесь и далее речь идёт о
    гидрогенераторах, устанавливаемых на ГЭС, то далее воспользуемся лишь
    термином «генератор», за исключением случаев, когда требуется сопоста-
    вить их с турбогенераторами).
    Генератор состоит из неподвижной части – статора, включающего в се- бя корпус и сердечник с обмоткой, а также вращающегося ротора, в составе которого: остов, спицы, обод и полюса.
    Сердечник статора (активное железо) имеет пазы, в которые уложена обмотка статора (витки проводников, соединенные по специальной схеме).
    Электроэнергия, вырабатываемая генератором, снимается с главных выводов обмотки статора.
    Рис. 5.2. Схема роторов гидро- и турбогенераторов
    а) ротор с явно выраженными полюсами гидрогенератора; б) ротор с неявно выраженны- ми полюсами турбогенератора
    1 – сердечник полюса; 2 – полюсный наконечник; 3 – полюсная катушка; 4 – обод ротора;
    5 – ротор турбогенератора; 6 – обмотка возбуждения турбогенератора

    85
    В гидрогенераторах средней и большой мощности роторы изготовляют отдельными элементами и поставляют на место монтажа.
    На ободе ротора закрепляются полюсы. На полюсах закрепляются ка- тушки обмотки возбуждения.
    Ток в обмотку возбуждения поступает через неподвижный щеточный
    аппарат, щётки которого с нажимом соприкасаются с вращающимся на валу
    контактными кольцами, к которым присоединена обмотка возбуждения.
    На внешней стороне обода ротора прикреплены полюсы ротора, со- стоящие из сердечника, полюсного наконечника и полюсной катушки (рис.
    5.2). Катушки полюсов соединены между собой и образуют обмотку возбу-
    ждения. В эту обмотку подаётся постоянный ток – ток возбуждения генера- тора. При обтекании током на каждой паре катушек образуется постоянное электромагнитное поле с северным и южным полюсом, как у обычных маг- нитов.
    В процессе вращения ротора его магнитное поле, вращаясь с указанной выше частотой, пересекает каждый из проводников обмотки статора попере- менно то северным магнитным полюсом, то южным магнитным полюсом.
    При этом каждая смена полюсов сопровождается изменением направления
    ЭДС в обмотке статора. Таким образом, в обмотке статора синхронного гене- ратора наводится переменная ЭДС, а поэтому ток статора и ток в нагрузке также переменный. В трёхфазной обмотке переменные ЭДС одинаковы по значению, сдвинуты по фазе относительно друг друга на 1/3 периода (120 град.) и образуют трёхфазную симметричную систему ЭДС.
    В нижней части ротора прикрепляют кольцевые тормозные стальные сегменты с радиальными пазами для лучшего их охлаждения.
    Кроме главного назначения, как индуктора магнитного поля и махови- ка с необходимым моментом инерции, ротор ещё является мощным вентиля- тором, создающим движение воздуха (вентиляцию) для охлаждения генера- тора.
    С подключением нагрузки в фазах обмотки статора, обозначаемых А, В и С (фазы обозначаются и расцветкой – соответственно: жёлтая, зелёная,
    красная), появятся токи статора IА, IВ, IC.
    Напряжение на выводах генератора, работающего с нагрузкой, отлича- ется от напряжения этого генератора в режиме холостого хода (возбужденно- го генератора, отключенного от нагрузки).
    Генератор может работать в режиме синхронного компенсатора (СК) с целью регулирования реактивной мощности в энергосистеме. В этом режиме для компенсации сдвига фаз между током и напряжением и регулирования напряжения в ЛЭП генератор переводится в двигательный режим, вырабаты- вая (при перевозбуждении ротора) или потребляя (при недовозбуждении) ре- активную мощность.

    86
    По расположению вала генераторы подразделяются на вертикальные и горизонтальные.
    Горизонтальные генераторы применяются в основном в компоновке с ковшовыми турбинами, с крупными обратимыми турбинонасосами на ГАЭС и в капсульных агрегатах с поворотно-лопастными турбинами низконапор- ных ГЭС.
    На современных крупных ГЭС устанавливаются, как правило, верти- кальные генераторы, так как при этом упрощается их конструкция, повыша- ется надёжность и улучшаются условия эксплуатации, а также уменьшаются габариты машинного зала и здания ГЭС в целом. Генератор относится к ос- новному гидросиловому оборудованию ГЭС, он объединяется, как мы уже отмечали, в единый технологический цикл с турбиной – это объединение но- сит название – гидроагрегат.
    В зависимости от конструкции опирания ротора, генераторы подразде- ляются на подвесные и зонтичные (рис. 5.3).
    В подвесном генераторе опора находится над ротором (рис. 5.3, а), а в зонтичном – под ротором (рис. 5.3, б). Обычно опора представляет собой мощную крестообразную или лучевую конструкцию (крестовину), опираю- щуюся в свою очередь на бетонный массив агрегатного блока. На крестовине располагается опорный подшипник (подпятник), на который и опирается ротор генератора. В последних конструкциях мощных вертикальных генера- торов для сокращения высоты агрегата применяется способ опирания ротора на крышку турбины через специальную опору, на которую и устанавливается подпятник.
    Установить точные границы целесообразного применения подвесного или зонтичного типа генератора достаточно трудно. В генераторах подвесно- го типа значительно выше механическая устойчивость, обеспечивается более свободный доступ к подпятнику и другим частям машины. Такие генераторы обычно выполняют со средней и высокой частотами вращения.
    В мощных тихоходных генераторах при больших давлениях на подпят- ник и большом диаметре статора верхняя грузонесущая крестовина в подвес- ном типе получается достаточно громоздкой.
    Основными параметрами генератора являются:
    - мощность;
    - номинальное напряжение;
    - ток статора;
    - коэффициент мощности (сos φ ) (коэффициент мощности выражает
    отношение активной мощности к полной);
    - частота вращения (об/мин);
    - частота тока (Гц);
    - КПД и др.

    87
    а) б)
    Рис. 5.3. Схемы генераторов: а) подвесного; б) зонтичного
    1 – ротор; 2 – статор; 3 – обмотка статора; 4 – подпятник;
    5 – верхняя крестовина; 6 – нижняя крестовина
    Активная мощность (Рн) (действительная) генератора прямо зависит от величины расхода воды, поступающей на рабочее колесо турбины. Номи- нальное значение мощности равно:
    Рн = ηг NТ,
    (5.1) где – мощность турбины, кВт; ηг – КПД генератора.
    Величина полной (кажущейся) мощности Sн генератора выражается в кВ∙А и равна:
    __
    S
    н
    = Р
    н
    / cos φ = UI √3,
    (5.2) где: U – напряжение генератора (кВ); I – ток статора генератора (А); cоs φ – коэффициент мощности.
    Ток, вырабатываемый генератором, синусоидальный. Угол сдвига фаз между вектором напряжения и тока обозначается φ . Обычно генераторы

    88
    выполняются с номинальным cos φ = 0,85. Много генераторов изготовле- но с cos φ от 0,8 до 0,98. Для генератора 500 МВт Красноярской ГЭС cos φ = 0,85, Саяно-Шушенской 640 МВт cos φ = 0,9.
    Реактивная мощность (Q), кВ∙Ар генератора необходима ряду потре- бителей электрической сети (основные потребители – асинхронные электро- двигатели).
    Частота вращения (синхронная) генератора (n) об/мин. связана с час- тотой тока соотношением:
    n = 60f/р, где f – частота тока Гц; p – число пар полюсов ротора генератора.
    Напряжение генератора (U), кВ – линейное напряжение на выводах обмотки статора.
    Ток статора генератора (I ), переменный, зависит от мощности и на- пряжения и связан с ними соотношениями (5.1) и (5.2).
    Частота тока генератора (f), число периодов колебаний тока в секунду.
    Коэффициент полезного действия генератора η (КПД) определяет от- ношение полезно использованной энергии (превращенной в работу) к сум- марному количеству энергии, переданной генератору. При номинальных мощности и cos φ КПД мощных генераторов достигает 98,0-98,5%.
    Ток ротора (i) (возбуждения), – постоянный, протекающий по обмотке возбуждения, создаёт необходимое магнитное поле. Это магнитное поле бла- годаря вращению ротора пересекает обмотку статора, в результате чего, как мы видели, возникает ЭДС генератора.
    Обмотка статора выполняется так, чтобы форма ЭДС генератора была синусоидальной.
    Элементом обмотки является катушка, состоящая из нескольких вит- ков. Обмотка выполняется из медных обмоточных проводов круглого или прямоугольного сечения в виде стержней, которые укладываются в пазы сер- дечника статора и соединяются способом пайки.
    Система возбуждения генератора (электромагнитное возбуждение) создаёт, как указывалось выше, МДС, которая наводит в магнитной системе машины магнитное поле, обеспечивающее процесс образования электроэнер- гии. На генераторах первого поколения для питания обмотки возбуждения применялись специальные генераторы постоянного тока (возбудители), об- мотка возбуждения которых получала питание постоянным током от другого генератора (подвозбудителя).

    89
    Для регулирования тока возбуждения в прежних конструкциях приме- нялись регулировочные реостаты, которые включаются в цепи возбуждения возбудителя и подвозбудителя.
    В последних конструкциях генераторов, в особенности на мощных и сверхмощных, применялись системы независимого возбуждения с достаточ- но мощными вспомогательными генераторами переменного тока и выпрями- телями, а также системы самовозбуждения.
    В качестве выпрямителей использовались ртутные выпрямители (ион- ная система возбуждения), а в последнее время получили всеобщее распро- странение тиристорные системы возбуждения – безинерционные системы, которые экономичнее и надёжнее, а по сравнению с ионными имеют и бес- спорное экологическое преимущество.
    Автоматическое регулирование возбуждения (АРВ) заключается в автоматическом изменении силы тока возбуждения генератора с целью обес- печения требующегося ему значения ЭДС при нормальном и аварийном ре- жимах в электрической сети.
    Например, у АРВ генераторов Саяно-Шушенской ГЭС время нараста- ния напряжения возбуждения от номинального до максимального значения составляет не более 0,04 с.
    Система охлаждения генератора служит для отвода тепла, выделяемо- го железом сердечника статора и его обмоткой, а также сердечниками полю- сов и обмоткой возбуждения.
    Различают системы воздушного охлаждения, непосредственного водя- ного охлаждения и смешанного охлаждения. Воздушный поток образуется за счёт вращения ротора, спицы которого играют роль мощного вентилятора.
    При воздушном охлаждении воздух продувается через элементы гене- ратора, отбирает тепло, затем, охлаждаясь в воздухоохладителях, возвраща- ется в генератор. Хладоносителем в воздухоохладителях является вода из системы технического водоснабжения (ТВС).
    При непосредственном водяном охлаждении обмотки статора в её то- коведущих частях циркулирует дистиллированная вода, отобрав тепло, она охлаждается в трубках собственных теплообменников, где между трубками течёт вода из системы ТВС. В этой системе воздушный поток не является главным охладителем обмотки.
    Существуют смешанные системы, сочетающие непосредственное во- дяное охлаждение обмотки статора и форсированное воздушное охлаждение обмотки ротора.
    Системы вентиляции на всех изготовленных и проектируемых гене- раторах по их основному принципу можно разделить на два типа: разомкну- тая система или протяжная и замкнутая система.
    Разомкнутая система, когда воздух забирается за пределами здания
    ГЭС и выбрасывается из генератора в машинный зал или за его пределы,

    90
    применяется реже – либо в генераторах небольшой мощности, либо, когда экономичнее использовать тепло генератора для обогрева здания ГЭС, неже- ли создавать специальную систему его теплоснабжения. К недостаткам ра- зомкнутой системы относятся трудности охлаждения генератора в районах с высокой температурой окружающего воздуха (жаркий климат), а главный её недостаток – усиленное запыление вентиляционных каналов и поверхности изоляции обмоток генератора, резко снижающее теплопередачу от активных частей воздушному потоку. Сужение вентиляционных каналов из-за отложе- ний пыли приводит к сокращению расхода воздуха, что в свою очередь, ведёт к ухудшению охлаждения генератора, и, следовательно, увеличению потерь мощности.
    При замкнутой системе вентиляции в генераторе циркулирует почти один и тот же объём воздуха (хотя практически имеются некоторые присо- сы), что резко сокращает запыление обмоток и каналов. На рис. 5.4 представ- лена двусторонняя (радиальная) схема вентиляции, где поток разделяется поровну и после воздухоохладителей, возвращается и входит в звезду ротора сверху и снизу.
    На формирование потока воздуха оказывают влияние перекрытия меж- ду спицами ротора, а также воздухоразделяющие щиты (рис. 5.4, поз. 5; 6). В ряде случаев при замкнутой системе требуется отбор воздуха на обогрев зда- ния ГЭС, для чего проектируются специальные люки в перекрытии генерато- ра, через которые нагретый воздух подаётся в машинный зал.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


    написать администратору сайта