Главная страница
Навигация по странице:

  • 30 апреля 1945 года

  • 8 июля 1974 года

  • 8 апреля 1984 года

  • классный час. кл час. Ученик 1


    Скачать 45 Kb.
    НазваниеУченик 1
    Анкорклассный час
    Дата12.04.2023
    Размер45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакл час.docx
    ТипДокументы
    #1057666
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Капица Петр Леонидович


    Российский физик. Инженер и инноватор. Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Нобелевской премии 1978 года по физике за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Основатель Института физических проблем. Один из основателей Московского физико-технического института.

    Петр Капица родился 8 июля 1894 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик вырос в семье военного инженера Леонида Петровича и его жены Ольги Иеронимовны. В 1905 году поступил в гимназию. Через год перешел в Кронштадтское реальное училище, окончив которое, в 1914 году поступил на электромеханический факультет Санкт-Петербургского политехнического института. Способного студента быстро заметил Абрам Иоффе и привлек на свой семинар и работу в лаборатории.

    Первая мировая война застала молодого ученого в Шотландии, куда отправился на летних каникулах с целью изучения языка. В Россию вернулся в ноябре 1914 года и через год добровольцем отправился на фронт. Капица проходил службу водителем на санитарном автомобиле и возил раненых на польском фронте. В 1916 году, демобилизовавшись, возвратился назад в Санкт-Петербург, где продолжил учебу.

    До защиты диплома Иоффе пригласил Петра Капицу на работу в Физико-технический отдел недавно созданного Рентгенологического и радиологического института, преобразованного позднее в Физико-технический институт. Ученый опубликовал свои первые научные работы в журнале Русского физико-химического общества и начал преподавательскую деятельность.

    В 1921 году, благодаря содействию Максима Горького, Капица, в составе специальной комиссии, командирован в Великобританию. Благодаря рекомендации Абраму Иоффе ему удалось устроиться в Кавендишскую лабораторию под начало Эрнеста Резерфорда и с 22 июля 1921 года начал работать в Кембридже. Молодой советский ученый быстро заслужил уважение коллег и руководства благодаря таланту инженера и экспериментатора. Работы в области сверхсильных магнитных полей принесли ему широкую известность в мировых научных кругах. 

    Темой докторской диссертации Капицы в 1922 году стало: «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей». С января 1925 года являлся заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям. Через четыре года избран действительным членом Лондонского Королевского общества. Впоследствии, Совет Королевского общества принял решение о выделении 15 000 фунтов стерлингов на строительство специальной лаборатории для ученого. Торжественное открытие Мондовской лаборатории состоялось 3 февраля 1933 года. Его назначили Мессельским профессором Королевского общества.

    До 1934 года Петр Леонидович с семьей проживал в Англии и регулярно приезжал в СССР, повидать родных. Правительство СССР несколько раз предлагало ему остаться на Родине, но ученый неизменно отказывался. В конце августа 1934 года собирался навестить мать и принять участие в международном конгрессе, посвященном 100-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

    После приезда в Санкт-Петербург 21 сентября 1934 года ученого вызвали в Москву, в Совет народных комиссаров, где физик встретился с Георгием Пятаковым. Заместитель наркома тяжелой промышленности рекомендовал как следует обдумать предложение остаться. Капица отказался, и его отправили на прием к Валерию Межлауку. Председатель Государственного планирования сообщил ему, что выезд за границу невозможен, и виза ученого аннулирована.

    Первые месяцы в СССР прошли трудно: не было работы и определенности с будущим. Жить пришлось в стесненных условиях коммунальной квартиры у матери Петра Леонидовича. Постепенно Петр Леонидович пришел в себя и согласился продолжить работу по специальности. В качестве условия потребовал перевезти Мондовскую лабораторию, где работал, в СССР. 

    В декабре 1934 года Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем. В январе 1935 года газеты «Правда» и «Известия» сообщили о назначении Петра Леонидовича Капицы директором нового института. В мае 1935 года началось строительство институтского лабораторного корпуса на Воробьевых горах. В итоге удалось получить все, что требовал ученый. 

    Капица, в январе 1938 года опубликовал в журнале «Nature» статью о фундаментальном открытии, явлении сверхтекучести жидкого гелия и продолжил исследования в новом направлении физики. Одновременно, коллектив института активно работал над важной задачей разработки воздухоразделительных установок для производства кислорода, при этом старался внедрить относительно новую технологию производства криогенных температур на базе турбодетандера. На общем собрании Отделения математических и естественных наук АН СССР 24 января 1939 года единодушным голосованием ученого приняли в действительные члены Академии наук.

    Во время Великой Отечественной войны Институт Физических проблем эвакуировали в Казань Республика Татарстан. Туда же переехала семья Петра Леонидовича. В военные годы необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха в промышленных масштабах резко возросла. Работал над внедрением в производство разработанной им кислородной криогенной установки. 

    По его предложению, 8 мая 1943 года постановлением Государственного комитета обороны создали Главное управление по кислороду, которое возглавил сам Петр Капица. В 1945 году организован Всесоюзный научно исследовательский институт кислородного машиностроения, ВНИИКИМАШ, начал выходить новый журнал «Кислород». В том же году, возглавляемый им институт награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

    За успешную научную разработку нового турбинного метода получения кислорода и за создание мощной турбокислородной установки для производства жидкого кислорода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года Капице Петру Леонидовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

    Капицу сняли с должности директора Института Физических Проблем 17 августа 1946 года. Через четыре года его уволили и с физико-технического факультета МГУ, где читал лекции. Благодаря содействию президента АН СССР Сергея Вавилова удалось получить минимальный комплект лабораторного оборудования и смонтировать его на даче. 

    Ситуация изменилась только в 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии. В июне 1955 года после встречи с Никитой Хрущевым, ученый вернулся на пост директора ИФП. Тогда же назначен главным редактором «Журнала экспериментальной и теоретической физики». Продолжил научную и педагогическую деятельность. В этот период его внимание привлекли свойства плазмы, гидродинамика тонких слоев жидкости и даже природа шаровой молнии. Помимо достижений в науке, проявил себя как администратор и организатор. Под его руководством Институт физических проблем стал одним из наиболее продуктивных учреждений Академии наук, привлек многих специалистов страны. Принимал участие в создании научно-исследовательского центра Новосибирского Академгородка и Московского физико-технического института.

    В 1965 году, впервые после более чем тридцатилетнего перерыва, Капица получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора. Там посетил научные лаборатории и выступил с лекцией по физике высоких энергий. В 1969 году ученый вместе с супругой впервые посетил Соединенные Штаты.

    За выдающиеся достижения в области физики, многолетнюю научную и преподавательскую деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1974 года Капица Петр Леонидович награжден второй золотой медалью «Серп и Молот» с вручением ордена Ленина.

    В последние годы Петр Леонидович заинтересовался управляемой термоядерной реакцией. В 1978 году академику присудили Нобелевскую премию по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Нобелевская речь лауреата называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция».

    Российский ученый 22 марта 1984 года почувствовал себя плохо и потребовалась экстренная госпитализация в больницу, где ему диагностировали инсульт.

    Петр Леонидович Капица скончался 8 апреля 1984 года. Похоронен Нобелевский лауреат, Дважды герой Социалистического труда на Новодевичьем кладбище столицы.


    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта