Главная страница

Эссе Моя педагогическая философия. Толшев В. И.. Учитель географии


Скачать 36.5 Kb.
НазваниеУчитель географии
АнкорЭссе Моя педагогическая философия
Дата30.11.2022
Размер36.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаТолшев В. И..doc
ТипДокументы
#821486



на тему:



Учитель географии

МОУ «Лицей», с. Ельники,

Ельниковского муниципального района

Толшев В. И.
.

В России набирает обороты национальный приоритетный проект «образование». Конечно, это хорошо. Хорошо то, что государство серьезно взялось, наконец, за образование и изыскивает для него определенные средства. Без поддержки государства обучение в России будет практически невозможно.

Школьное обучение необходимо поднимать, если мы хотим, чтобы Россия действительно была страной образованных людей. В частности это необходимо потому, что плохо подготовленные выпускники школ обесценивают работу ВУЗов и, в значительной степени, предопределяют выпуск слабых специалистов для хозяйства страны и всех отраслей государственной деятельности в современных, весьма конкурентных условиях.

Социальным заказом государства и общества будет личность, способная не только познавать окружающую действительность, но и оценить значимость приобретенных знаний, предугадать, предвидеть последствия приложения этих знаний.

Что же касается воспитания то ему «повезло» меньше, чем процессу обучения. А надо ли срочно заняться воспитанием? Является ли сейчас воспитание школьников острейшей проблемой, без которой невозможно нормальное развитие школьного процесса, общества в целом. Ответ должен быть только утвердительным. Изменение в состоянии школьников можно охарактеризовать такими особенностями: отсутствие высоких нравственно-социальных идеалов и жизненных целей; падение авторитета государства и общества; снижение общей культурности; нежелание выпускников школы служить в армии и защищать свою Родину; плохая подготовленность к серьезному труду и семейным отношениям. Поэтому вопрос о срочной необходимости наладить воспитание стоит очень остро.

Сейчас ведутся споры о том, кто должен заняться воспитанием детей - семья или школа? Да, неоспоримо то, что влияние семьи на ребенка очень сильно. Но это влияние не всегда является положительным. Даже если родители ставят воспитательную цель и стремятся ее достигнуть, результата может и не быть. Кроме того, семью нельзя заставить заниматься воспитанием. Обоснованная надежда может быть только на школу. Государство ставит перед школой воспитательную цель, оно ожидает результатов воспитания, оно должно спросить со школы за результаты работы.

Может быть, воспитание является столь сложным процессом, что школа не может с ним справиться? Это утверждение опровергается опытом школьного воспитания в нашей стране в XX веке. Даже массовый опыт воспитания детей в советской школе при своих недостатках был продуктивнее той ситуации, которая сложилась в современной школе. Увлечение детей патриотическими идеями, пропаганда самоотверженности и подвига во имя народа, призыв к полезным делам, опора на детские и молодежные организации, социальные и школьные традиции – все это давало заметные результаты. Конечно, нельзя преувеличивать успехов массового школьного воспитания. Да, это было коммунистическое воспитание. Да, воспитанность детей в силу многих недостатков самой воспитательной системы того времени не была гарантирована. Но все же многие качества, прививаемые детям, оказывались в будущем полезными для них самих и для всего общества.

А что такое воспитание? В широком представлении это воспитательные беседы со школьниками, которыми сопровождается учебный процесс. Иногда проводятся «Дни самоуправления». Этого, несомненно, недостаточно. Такими средствами нельзя обеспечить воспитание школьников. Давно пора забыть традиции воспитания путем душеспасительных разговоров. Необходима полезная для воспитания массовая и постоянная коллективная деятельность.

У российской школы есть видимая цель – поднять обучение. Воспитание отошло на второй план. Поэтому в интересах воспитания жизнь школы должна быть организована как своеобразная модель жизни взрослого общества, к которому готовятся школьники. Эта модель должна учитывать особенности возраста детей, восприятия, интересов, детских возможностей. Она должна отражать взрослое общество в несколько упрощенном, улучшенном его виде, без многих его недостатков. Такая модель может включать в себя следующие элементы: действенное самоуправление, школьные законы, школьное производство и т. д.

Наша школа должна в своей массе перестать быть только школой учебы.


написать администратору сайта