Главная страница
Навигация по странице:

  • Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет

  • Общество потребления

  • Удк 101(075. 8) Гедонизм, как реализация концепции общества потребления


    Скачать 204.66 Kb.
    НазваниеУдк 101(075. 8) Гедонизм, как реализация концепции общества потребления
    Дата27.06.2022
    Размер204.66 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаs034-041 (1).pdf
    ТипДокументы
    #617872

    УДК 101(075.8)
    ГЕДОНИЗМ, КАК РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ
    ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ
    Полякова А. С., Круглова У.,
    научный руководитель канд. филос. наук, доц. Григоренко Д. Е.
    Сибирский Государственный Аэрокосмический Университет
    имени М. Ф. Решетнева
    Гедонизм(греч. hedone – наслаждение) – тип этических учений и нравственных воззрений, в которых все моральные определения выводятся из наслаждения и страда- ния.
    Общество потребления (англ. consumersociety) — метафора, обозначающая со- вокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивиду- ального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и устано- вок. Увеличение количества людей, разделяющих ценности общества потребления, яв- ляется одной из черт современного человечества.Общество потребления возникает в результате развития капитализма, сопровождаемого бурным экономическим и техниче- ским развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация по- требления.
    Все содержание разнообразных моральных требований гедонизм сводит к общей цели - к получению наслаждения и избежанию страдания. Эта цель рассматривается как основное движущее начало в человеке, заложенное в него природой и, в конечном счете, определяющее все его действия. Добро - это то, что приносит наслаждение и из- бавление от страданий, а злом считается то, что влечет за собой страдание.
    Казалось бы, гедонизм — отжившая доктрина, со всей очевидностью продемон- стрировавшая свою несостоятельность, и сегодня речь может идти лишь о том, что Р.
    Барт называл «отрыжками гедонизма». В действительности же гедонистический прин- цип удовольствия, взятый в качестве жизненной стратегии, оказался широко востребо- ванным и в ушедшем XX в., и в наступившем XXI.
    Тем не менее, гедонистический принцип в психологии открывает дорогу иссле- дованиям направленности (акцентуации) личности на получение преимущественно фи- зиологических удовольствий, наслаждений, желании обладать престижными вещами, которые часто не имеют никакого конструктивного смысла. Актуальность таких иссле- дований обусловлена тем, что в современном мире влияние гедонизма увеличивается с каждым годом. Все больше желающих примыкает к гедонизму, стремясь уже сегодня ощущать вкус к жизни, делать яркими, приятными и незабываемыми все ее проявления, жить здесь и сейчас, а не планировать счастье на завтрашний день. Гедонистическая мотивация вступает в конфликт с идеями социального порядка, защитники которого в свою очередь используют понятие гедонизма в негативном смысле - для описания чис- то материально ориентированного, корыстного взгляда на жизнь, а в качестве "проти- воядия" тотальному гедонизму обычно противопоставляют аскетизм.
    Современная культурная ситуация маркирована таким феноменом, как гиперге- дония — патологически повышенное стремление человека к удовольствиям, наслажде- ниям, развлечениям, что представляет реальную угрозу духовному миру человека.

    Можно без преувеличения утверждать, что в нашем мире понятие «гедонизм» стало относиться кодовым.
    Проблема утверждения гедонистических идеалов приковывает к себе внимание виднейших умов современности. Так, британский социолог З. Бауман считает, что рост гедонистских и эгоистических настроений является знаковым для нашего времени.
    Один из ключевых американских идеологов П.Дж. Бьюкенен, среди причин демогра- фического кризиса, коллапса института семьи и брака особо выделяет гедонистическую мораль. Следование императиву «живи для себя и наслаждайся жизнью», стремление к максимальному комфорту, приоритет карьеры в ущерб семье, освобождение женщины
    (понимаемое радикальными феминистками как отказ от традиционной роли жены, ма- тери и хозяйки дома), эгоизм и культ удовольствий — все это приводит к разрушению семьи и брака. Неуправляемая модельэгоистическогогедонизма в случае масштабного распространения может привести к разрушению социальной системы.
    Д. Белл, крупнейший социальный мыслитель, подчеркивал, что центральное ме- сто в современной западной культуре занимает именно гедонизм. По его мнению, в
    1960-е гг., в противовес пуританству, оформилась современная гедонистская мораль.
    Однако сдвиг в системе ценностей западного общества наметился еще раньше, в 1920-е гг., когда в результате массового производства и роста потребления стала преобразовы- ваться жизнь среднего класса: аскетические побуждения начинают уступать место рас- точительным импульсам. В контексте постмодернистской культуры тема гедонизма, удовольствия и соблазна становится особенно актуальной. Постмодернистское общест- во избрало своим императивом наслаждение, а своей стратегией — соблазн.
    Накатившая мутная волна гедонизма накрыла современную культуру, изменила ее облик. По мнению французского философа Ж. Липовецки, изменившийся стиль жизни изменил тип культуры, за которым последовали коренные изменения в общест- ве, его нравах, в современном человеке, живущем в эпоху массового потребления; воз- ник совершенно новый способ социализации и индивидуализации, началась новая фаза в истории западного индивидуализма. Результатом этих перемен стало появление ново- го типа человека с повышенным вниманием к самому себе и своему телу, заботящегося о собственном благополучии. На смену дисциплинарной социализации идет гедонисти- ческая персонализация, связанная с раскрепощением личности, нейтрализацией соци- ального пространства и оживлением сферы частной жизни.
    В современном гедонистическом обществе происходит процесс деформации личности, обусловленный сужением горизонта ее бытия, разрушением ценностной вер- тикали, господством «внешнего человека» над «внутренним». И жизнь человека, и сам человек в таком мире теряют существенность, глубину, внутреннее содержание; неиз- бежным следствием гедонизма является духовный кризис, утрата человеком чувства гражданственности, индивидуализм, эгоцентризм и безразличие к общему благу, оза- боченность только своими частными интересами.
    Гедонистические устремления человека оборачиваются опустошенностью и смысловой выхолощенностью: плененный «хищными вещами» и соблазнами, он тратит свои силы и энергию на поиск новых, еще не испытанных удовольствий. Жизнь «не по духу», а «по телу» — следствие нарушения должной иерархии антропологических ипо- стасей. «Утилитарные и гедонистические ценности «цивилизованного мира», — отме- чает Б.Н. Тарасов, — производят такую огранку человеческой души, при которой неза- метно атрофируется ее «высшая половина», а воля приковывается к низшим этажам существования» [6; 250].
    Не востребованность метафизических глубин, разрушение сакральных основ бытия ведут к угасанию духа, к атрофии созидательных способностей. Нигилизм, по отношению к высшим ценностям, и эгоистическое своеволие сопряжены с неизбежной
    вседозволенностью. Гипертрофия гедонистического начала, характерная для современ- ной цивилизации, видоизменяет саму природу человека: происходит упрощение чело- веческого сознания, обеднение его ценностно-смысловой сферы, редуцируется духов- ное измерение человеческого существования.
    В культуре влияние гедонизма сказывается, прежде всего, в снижении уровня духовных ценностей, в адаптации произведений искусства к ожиданию и спросу потре- бителей, в установке на развлекательность. Мощная индустрия удовольствий и развле- чений, созданная в современном обществе, — своеобразный индикатор популярности гедонистических ценностей. Культ гедонизма и чувственных наслаждений — харак- терная черта современной массовой культуры. Современные средства массовой комму- никации сыграли решающую роль в том, что гедонизм стал ведущей ценностной ори- ентацией молодежи.
    Горячий и примитивный гедонизм с его философией, с его лозунгами «наслаж- даться без стеснений», «все и сию же минуту», отходит в прошлое; но вместо безу- держного гедонизма возникает гедонизм рациональный, гигиенический, просвещен- ный. Развиваются технологии с целью приведения человека в надлежащую форму, вне- дряются щадящая медицина, диетические режимы, средства для релаксации, появляет- ся уйма всяких снадобий по уходу за собой. Эра гедонизма продолжается.
    «Роль в жизни» как социальное явление занимает центральное место во многих философских и культурологических концепциях XX века. Так в рамках интеракцио- низма (Д. Мид) человеческая личность выступает как «ансамбль ролей» - перифериче- ских и латентных. Периферические роли сопровождают человека в его жизнедеятель- ности («покупатель в магазине», «профессионал на работе», «муж в семье»). Латентные роли - роли потенциальные, не активированные в данный момент.
    Повседневная социальная потребительская практика выступает как своего рода комплекс ритуалов и социальных установок сопровождающих ту или иную потреби- тельскую роль. Так, например, проявление человеком интереса к сроку годности това- ра, качеству, стремление сравнить цену на один и тот же товар, квалифицирует такого человека, как потребителя высокого уровня, как потребителя, детально следующего всем ритуальным канонам потребительский практики.
    Продолжая эту мысль, можно сказать, что ключевое понятие «праздника по- требления» - шоппинг, отличающееся низкой целенаправленностью и получением удо- вольствия в основном не от конечного результата, а от самого процесса. Если рассмот- реть этот вопрос глубже, то оказывается, что потребитель получает наслаждение не от самого товара, а от определенного потребительского стиля, с ним связанного. Последо- вательное следование потребительскому стилю представляет собой определённую со- циальную игру, реализацию некоего действия, которое включает в себя комплекс ри- туалов и традиций. Производитель продает не только товар, но и стиль жизни и мыш- ления.
    Это явление фактически можно интерпретировать как форму повседневного по- требительского действия, обставленного специфическими ритуалами, традициями и социальными практиками. «Вот новое искусство жизни, - возвещают рекламы и мод- ные журналы, - приятный шоппинг в едином пространстве с кондиционированным воз- духом, сразу можно купить продукты, товары для квартиры и летнего дома, одежду, цветы, последний роман. Женщина покупает, а в это время муж и дети будут сидеть в кино, а затем, не сходя с места, семья пообедает. Кафе, кино, книжная лавка - все по- добно калейдоскопу. Это спектакль потребления… Новый торговый центр - всемирная неокультура… Такой центр может стать целым городом, где искусство и досуг пере- мешаны, а церковь пребывает в одном пространстве с теннисными кортами, элегант- ными бутиками, библиотеками и барами».

    Наслаждение - императив новой культуры шоппинга. Потребитель должен быть счастлив и доволен. Потребитель становится предприятием по получению удовольст- вия и удовлетворения. Человек обязан быть счастливым, влюбленным, льстящим и льстимым, соблазняющим и соблазняемым, участвующим, динамичным, прибываю- щим в эйфории… Общество предпринимает систематическую эксплуатацию всех воз- можностей удовольствия.
    Два наиболее мощных объективных фактора воздействуют на становление и ди- намику «праздника потребления»:
    - забота об удовлетворении жизненно-необходимых, первичных потребностей перестаёт быть актуальной проблемой человека;
    - сами первичные потребности перестают восприниматься как доминирующие: их удельный вес намного превосходит постоянно увеличивающиеся потребности, не имеющие жизненно-важного значения.
    Количество людей, вовлеченных в «праздник потребления», неумолимо растет.
    Повышается их покупательская способность. Увеличивается зарплата, в том числе в
    России. Каждые два года круг людей с зарплатой хорошего уровня в России вырастает на 100%, поэтому возникает определенное основание для формирования предельно оп- тимистического взгляда на иерархию ценностей потребления, заключающегося в мыс- ли о том, что ценностью становиться «быть», а не «иметь».
    С большой степенью вероятности можно предвидеть утрату материальным бо- гатством характера ценности, которая определяет цель деятельности большинства лю- дей. Когда общество будет располагать всем необходимым для жизни человека, при- чём, на высоком уровне потребления, накопление богатства и подчинение жизни этому как цели станет не только излишним, но и смешным.
    Теоретики постиндустриализма развивают эту мысль и по отношению к каждо- му отдельному человеку. Если главной ценностью станет «быть», а не «иметь», то со- циальный статус личности будет определяться, прежде всего, ее творческой социаль- ной функцией.
    Современная цивилизация сейчас переживает сложный период перехода к гло- бальному обществу. В сфере экономических отношений этот процесс выражается в эволюции кейнсианской модели непрерывного экономического роста (экономики рас- ширенного потребления) к новому качественному уровню - изменению социальной и культурной значимости потребительского поведения. Потребление выступает как фор- ма инициации и социализации человека. Для обывателя наиболее эффективная страте- гия социального успеха и включенность в систему культурных ценностей нового обще- ства непосредственно связанны со степенью сопричастности к феномену «праздника потребления».
    Исследователи, настроенные пессимистически к становлению общества потреб- ления нередко связывают потребительские практики и потребительскую культуру с проявлением деградации современного цивилизационного процесса. Однако характер потребления в современном обществе и обществе будущего связан не столько с пре- одолением самого потребления, сколько с возведением в основе его прочного фунда- мента осознанных моральных императивов.


    написать администратору сайта