Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Количество таможенных перевозчиков по странам

  • Анализ деятельности таможенных перевозчиков в Евразийском Эконом. Удк 339. 56Ббк 65. 42


    Скачать 104.96 Kb.
    НазваниеУдк 339. 56Ббк 65. 42
    Дата27.12.2022
    Размер104.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнализ деятельности таможенных перевозчиков в Евразийском Эконом.docx
    ТипДокументы
    #866705

    УДК 339.56/ББК 65.42



    Разбейко Н.В.

    АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ



    Аннотация: Выявлена актуальность использования в ЕАЭС международных цифровых систем верификации и сертификации происхождения товаров; применение при совершении таможенных операций цифровых электронных документов. На основании изучения динамики объема перевозок товаров в ЕАЭС, противоречивых данных о количестве таможенных перевозчиков в ЕАЭС, предложены уточнения по ведению учета перевозчиков с целью повышения комфортности пользования реестром для конечных потребителей.

    Ключевые слова: таможенные перевозчики, реестр, ЕАЭС, Таможенный кодекс.
    В статье 32 Договоре о Евразийском экономическом союзе указано, что в ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование. 11 апреля 2017 года подписан Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Некоторые вопросы по регулированию таможенных правоотношений отнесены к компетенции Евразийской экономической Комиссии (ЕЭК) и реализован ею в решениях.

    На основании ст. 406 ТК ЕАЭС[3] таможенный перевозчик осуществляет перевозку (транспортировку) по таможенной территории Союза товаров, находящихся под таможенным контролем.

    Таможенный перевозчик может обладать таким статусом только после включения его в Общий реестр таможенных перевозчиков и выдачи таможенным органом перевозчику подтверждающего документа. Таким образом, таможенный перевозчик отличается от обычного перевозчика специальным статусом, подтвержденным сведениями из реестра.

    Формирование общего реестра таможенных перевозчиков происходит на основании сведений из национальных реестров, полученных от уполномоченных органов государств-членов.

    Количество перевозчиков представлено по странам ЕАЭС на рис.1.


    Рис. 1. Количество таможенных перевозчиков по странам

    Однако на официальных сайтах ЕАЭС, ЕЭК представлена противоречивая информация о количестве перевозчиков. Так, на одном портале ЕЭК1 указано в Общем реестре таможенных перевозчиков 1617 (с датой последнего обновления:13.11.2019), а на другом сайте той же ЕЭК 2 из того же Реестра – указано 441 таможенного перевозчика. Предполагается, что с 2019 года количество таможенных перевозчиков сократилось 1617 до 441. Таким, образом, общее количество перевозчиков по состоянию на декабрь 2021 год по данным Общего реестра таможенных перевозчиков составляет 441,

    Таким образом, общее количество сократилось почти в 3,7 раза. Возможно, такое сокращение вызвано условиями включения в реестр таможенных перевозчиков (ст.407 ТК ЕАЭС) и основаниями исключения из указанного реестра (ст.408 ТК ЕАЭС), что представлено на рис. 2-3.


    Рисунок 2. Условия включения в реестр таможенных перевозчиков
    Таким образом, такое условие включения перевозчика в реестр как обеспечение исполнения в 200 тысячам евро трудновыполнимо.


    Рисунок 3. Основания для исключения из реестра таможенных перевозчиков [4]
    Необходимо подчеркнуть, что среди факторов, оказывающих существенное влияние на деятельность таможенных перевозчиков, указан и фактор развития в России нового этапа экономики - цифровой экономики. Поэтому в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года первым целевым ориентиром является цифровизация и автоматизация деятельности таможенных органов.

    Для того чтобы определить значение деятельности таможенных перевозчиков, необходимо выявить объемы и динамику грузоперевозок России со странами ЕАЭС, что представлено на рис.4-5.


    Рисунок 4. Перевозки товаров по странам ЕАЭС за 2016-2020 г.г., в млн. тон
    Ежегодные статистические данные за 2021 год еще не сформированы, поэтому за основу исследования приняты известные сведения за 2020 год, которые представлены на рис. 5.



    Рисунок 5. Динамика объема перевозок товаров 2016-2020 г.г., в %

    (в процентах к предыдущему году)
    Анализируя данные на рис. 4-5 можно сделать выводы, что 2020 году показатели по перевозкам по всем видам транспорта меньше, чем в 2016 году и спад перевозок начался в тот момент, когда возникла пандемия.



    Рисунок 6. Общий объем перевозок товаров по ЕАЭС

    за период с 2016 по 2020 года, в млн. тонн

    Таким образом, объем перевозок грузов всеми видами транспорта в ЕАЭС за 2020 год снизился на 5,9% по сравнению с 2019 годом.


    Рисунок 7. Динамика объема перевозок товаров по всем видам транспорта, в %
    Снижение показателя произошло за счет снижения перевозок грузов автомобильным транспортом – на 6,4%, железнодорожным транспортом – на 2,7%, а также перевозок грузов трубопроводным транспортом, которые снизились на 8,0%.

    Таким образом, изучая представленные на рисунках данные, можно отметить, что объем перевозимых товаров через границы стан ЕЭАС огромен. Поэтому важной задачей является наладить эффективную деятельность таможенных перевозчиков. С этой целью необходимо знать не только их количество и объем перевозимых грузов, но и проблемы транспортных перевозчиков, их цели на перспективу, предложения по организации. Поэтому взаимодействие стран ЕАЭС должно строиться с учетом интересов не только органов власти, но и представителей бизнес структур и гражданского общества (в том числе и таможенных перевозчиков).

    Ученые предлагают использовать цифровую международную транспортную логистику, то есть цифровизацию грузоперевозок, которая включает интеллектуальные системы управления перемещением и отслеживания грузов на всех этапах перевозок, безлюдные технологии, полную автоматизацию документооборота (электронные товарно-транспортные документы) при перевозках внутри страны и в международном сообщении с быстрым электронным таможенным оформлением[1, c. 116].

    Главный элемент – цифровые транспортные коридоры, по которым параллельно с товаром движется информация, что ускоряет движение товаров, а значит, сокращает время доставки[2, c. 43].

    Выводы по выполненному исследованию и направления дальнейших разработок в данном направлении. На официальных сайтах ЕАЭС, ЕЭК представлена противоречивая информация о количестве таможенных перевозчиков, представлена устаревшая информация о деятельности перевозчиков.

    С целью получения объективных своевременных данных считаю необходимым введение новых статистических форм в ЕАЭС по таможенным перевозчикам. Для этого необходимо подписать новые соглашения между государствами-членами ЕАЭС.

    Данная информация будет полезна не только для выполнения НИР, но и для разработки следующей Стратегии развития ЕАЭС, так как торговля и перевозка товаров являются основными направлениями взаимодействия страна ЕАЭС.

    Для построения нового этапа экономики – цифровой экономики в России при использовании перевозок ЕАЭС и в соответствии со Стратегией развития таможенной службы РФ до 2030 года необходима цифровая трансформация технологий таможенного оформления и таможенного контроля до и после выпуска товаров с использованием методов искусственного интеллекта.

    Библиографический список


    1. Лучкин, А. Г. Таможенная процедура "таможенный транзит", как звено логистической схемы ввоза грузов на таможенную территорию ЕАЭС / А.Г. Лучкин, Н.А. Афанасьева// Теоретические и концептуальные проблемы логистики. – Пенза : Пензенский государственный аграрный университет, 2021. – С.113-140

    2. Чечулин, Ю.О. Механизм управления качеством таможенных услуг в условиях Евразийского экономического союза : дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.05 / Ю.О. Чечулин. – Люберцы, 2020. – 186 с.

    3. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017г.) // Интернет-портал правовой информации http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_215315/ (дата обращения: 05.05.2022)

    4. Приказ ФТС России от 19.02.2019 N 289 "Об утверждении Порядка исключения юридических лиц из реестра таможенных перевозчиков" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2019 N 54124) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 05.05.2022)



    Информация об авторе


    Разбейко Наталья Викторовна (ДНР, г. Донецк) – старший преподаватель, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донецкая академия управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики» (83015, ДНР, город Донецк, ул. Челюскинцев, д. 163а; razbeyko.n@gmail.com).
    Razbeyko N. V.
    ANALYSIS OF THE ACTIVITIES OF CUSTOMS CARRIERS IN THE EURASIAN ECONOMIC UNION
    Abstract. The relevance of the use in the EAEU of international digital systems for verification and certification of the origin of goods is revealed; application of digital electronic documents when performing customs operations.Based on the study of the dynamics of the volume of transportation of goods in the EAEU, contradictory data on the number of customs carriers in the EAEU, clarifications on the accounting of carriers are proposed in order to increase the comfort of using the register for end consumers.

    Keywords:customs carriers, register, EAEU, Customs Code.

    Information about the author


    Razbeyko Natalia Victorovna, senior lecturer of the department civil and business law SEI HPE «Donetsk Academy of anagement and Public Administration under the Head of Donetsk People’s Republic» (163а, Chelyuskintsev St., Donetsk, Donetsk People’s Republic 83015, razbeyko.n@gmail.com).

    References


    1. Luchkin, A. G. Customs procedure "customs transit" as a link in the logistics scheme for the import of goods into the customs territory of the EAEU / A.G. Luchkin, N.A. Afanasyeva// Theoretical and conceptual problems of logistics. – Penza : Penza State Agrarian University, 2021. – pp.113-140

    2. Chechulin, Yu.O. The mechanism of quality management of customs services in the conditions of the Eurasian Economic Union : dis. ... Candidate of Economic Sciences : 08.00.05 / Yu.O. Chechulin. – Lyubertsy, 2020. – 186 p.

    3. Customs Code of the Eurasian Economic Union (Appendix No. 1 to the Agreement on the Customs Code of the Eurasian Economic Union dated April 11, 2017) // Internet portal of Legal Information http://www.consultant.ru/document /cons_doc_LAW_215315/ (accessed 05.05.2022)

    4. Order of the Federal Customs Service of Russia dated 19.02.2019 N 289 "On approval of the Procedure for excluding legal entities from the Register of Customs Carriers" (Registered with the Ministry of Justice of Russia on 21.03.2019 N 54124) // Official Internet Portal of Legal Information http://www.pravo.gov.ru (accessed: 05.05.2022)

    1https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?viewid=1cfc288d-d42c-4346-b40d-61a8b509befb&listid=0e3ead06-5475-466a-a340-6f69c01b5687&itemid=226#

    2 https://portal.eaeunion.org/sites/commonprocesses/ru-ru/Pages/RegisterCustomsCarrierDetails.aspx


    написать администратору сайта