Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • статья на техникум, жд. 01 Статья на техникум. Удк грнти магниты основа будущего


    Скачать 18.18 Kb.
    НазваниеУдк грнти магниты основа будущего
    Анкорстатья на техникум, жд
    Дата23.11.2022
    Размер18.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла01 Статья на техникум.docx
    ТипДокументы
    #808276

    УДК ГРНТИ

    МАГНИТЫ – ОСНОВА БУДУЩЕГО
    Ксензов С.В

    23.02.06 КрИЖТ ИрГУПС г.Красноярск

    Научный руководитель: Тороп В.Э

    ученое звание, должность, место работы (аббревиатура), г. Название
    Ключевые слова: будущее, разработка, модернизация, магнитные технологии
    Все мы знаем по какому принципу работает локомотив, как он передвигается, по чему он двигается и как. Это можно увидеть на любой станции, но чего вы точно не увидите в на российских железных дорогах, так это поезда на магнитной подушке. Люди, образованные в железнодорожной сфере понимают, о чем идет речь, но все же позволь мне рассказать тебе, читатель этой статьи, в чем заключается суть этой технологии.

    Где-то в начале 20-ого века, по российским источникам, наш отечественный ученый Вайнберг и американский ученый Башлэ, нашли альтернативный способ передвижения состава. Они поняли, что можно расположить магниты на путях и самом вагоне, причем они должны лежать так чтобы между ними был один и тот же полюс. Тем самым состав, при достижении нужной силы магнита, в прямом смысле начинает парить в воздухе, но только на необходимую высоту. Но все же, представьте, вы видите путь по которому собирается двигаться поезд, и состав, а между ними ничего, просто воздух, один только этот факт делает эту разработку невероятной. От сюда был введен новый термин – МагЛев, словосочетание двух слов, магнитная левитация. Вы только представьте, работники железной дороги больше не будут иметь дело с ремонтом колесных пар, так как их попросту нет на Маглеве, пропадет нужда в ремонте путей, так как будет отсутствовать сам контакт пути и состава, в итоге он не будет изнашиваться. А это даже не все плюсы, к примеру скорость, которую эти составы могут развивать до 500-600 км/ч, это практически скорость самолета, а средняя скорость разгона составляет около 180-200 км/ч. Конечно у нас есть скоростные и высокоскоростные поезда, но по сравнению с маглевами, они очень медленные и дороги в обслуживании. Также стоить отметить тот факт, что эти составы практически бесшумные по сравнению с привычными нам поездами. Он может управляться дистанционно, что очень удобно со стороны организации управления. Маглев имеет один из самых высоких показателей в эксплуатации электроэнергии, ведь его технология устроена так, что он расходует ее намного меньше эффективнее чем другие виды транспорта, а коэффициент полезного действия имеет все также высокий уровень. Стоит отметить что содержание такого магнитного пути обходится намного дешевле, что очень хорошо с экономической точки зрения, а также такая дорога имеет огромную перспективу в дальнейшем, ведь такая магнитная основа является базой для более сложных и новых видов дорог, таких как вакуумные тоннели и супер скоростные пути.

    Несмотря на то, что разработчик является нашим соотечественником, производство таких путей и составов в России так и не было грандиозно запущено. Сейчас обладателями удивительных составов являются такие передовые страны как Германия со своей серией поездов Transrapid, Южная Корея cо своими разработками от Hyundai, Япония, которая добавила свои модернизации и вывела свою серию JR Maglev от Chubu HSST Develop.Corp., и конечно, король таких дорог на сегодняшний момент, это Китай, который позаимствовал устройство базы у немецких инженеров и вывел свою уникальную линейку Siemens и ThyssenKrupp. Эта страна действительно в полной мере использует и производит такие составы в коммерческих целях.

    Если все так хорошо, то почему же такие дороги не пользуются высоким спросом, ответ прост. Постройка таких составов и путей стоит в разы дороже чем привычный нам железнодорожный путь и локомотив. Также такая дорога очень прихотлива к рельефу поверхности земли, а еще загрязнение электромагнитными волнами окружающей среды. Стоит отметить, что по такому магнитному пути могу двигаться только сами магнитные поезда, поэтому экономисты выдвинули вердикт о том, что такие дороги невыгодны и не эффективны. Конечно со стороны они правы, но по сути такие дороги являются своего рода инвестицией в будущее. Да, ее постройка обойдется недешево, придется рассчитывать множество благоприятных факторов и условий для ее реализации, но ведь через несколько лет, благодаря ее коэффициенту полезного действия мы с легкостью через несколько лет выйдем в огромный плюс. Тем более достоинств у этой разработки больше чем у привычной для нас дороги.

    В свое заключение я хочу добавить только одну вещь, не бойтесь открывать что-то новое, не бойтесь испытывать эти открытия, ведь эти новшества могу принести огромную пользу как обществу, так и миру в целом. Однажды Ньютону всего лишь упало яблоко на голову, и он стал великим, и также мы, иногда остается сделать всего лишь одно простое действие чтобы стать первооткрывателем. Я хочу верить в то, что наша железная дорога будет иметь наивысшие результаты по всем показателям эксплуатации, мы имеем все возможности и пути решения проблем, которые сегодня так волнуют железнодорожных инженеров и экологов. Все это говорит об одном, Российская железная дорога будет передовой транспортной системой еще очень и очень долго.

    Список использованных источников:

    1. Сайт железнодорожник.рф

    2. Электронный общий справочник Википедия

    3. Сайт electric.info

    4. Сайт Hi-news.ru


    написать администратору сайта