Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Организация дорожно-строительных работ

  • 3. Подготовительные работы

  • 4. Сооружение земляного полотна

  • СНиП. СНиП 06. 0385


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеСНиП 06. 0385
    Дата19.11.2019
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла5200259.pdf
    ТипДокументы
    #95900
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    СНиП 3.06.03-85
    ________________
    Зарегистрирован Росстандартом в качестве СП 78.13330.2011. -
    Примечание изготовителя базы данных.
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
    АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ
    ____________________________________________________________________
    Текст Сравнения СНиП 3.06.03-85 с СП 78.13330.2012 см. по ссылке
    - Примечание изготовителя базы данных.
    ____________________________________________________________________
    Дата введения 1986-01-01
    РАЗРАБОТАНЫ Союздорнии (канд. техн. наук Б.С.Марышев, канд. экон.
    наук Е.М.Зейгер, канд. техн. наук О.И.Хейфец) и ГПИ "Союздорпроект"
    Минтрансстроя (В.В.Щербаков), Промтрансниипроектом Госстроя СССР
    (П.И.Зарубин).
    ВНЕСЕНЫ Министерством транспортного строительства.
    ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя
    СССР (В.И.Чуев).
    С введением в действие СНиП 3.06.03-85 "Автомобильные дороги" с 1
    января 1986 г. утрачивают силу СНиП III-40-78 "Правила производства и приемки работ. Автомобильные дороги".
    УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР от 20 августа 1985 года N
    133.
    ВЗАМЕН СНиП III-40-78.
    При пользовании нормативным документом следует учитывать
    утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных
    стандартов, публикуемые в журнале "Бюллетень строительной техники"
    и информационном указателе "Государственные стандарты".
    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1.1. Настоящие правила распространяются на строительство новых и реконструкцию существующих автомобильных дорог общего пользования и ведомственных, за исключением временных дорог, испытательных дорог промышленных предприятий и автозимников.
    1.2. При строительстве и реконструкции автомобильных дорог кроме требований настоящих правил следует соблюдать требования, содержащиеся в других документах части 3 СНиП, утвержденном проекте, а также нормативных документах по технике безопасности и промышленной санитарии.

    1.3. При строительстве и реконструкции автомобильных дорог необходимо принимать меры по охране природной среды. Технологические решения должны предусматривать недопущение причинения ущерба окружающей природной среде и сохранение устойчивого природного баланса при выполнении работ, нарушение которых может вызвать изменение геологических или экологических условий.
    Не допускается повреждение дерново-растительного покрова, выполнение планировочных и дренажно-осушительных работ за пределами территорий,
    отведенных для строительства дороги. Повреждения, нанесенные природной среде в зоне временного отвода в результате строительства временных сооружений и дорог, проезда строительного транспорта, стоянки машин,
    складирования материалов и т.п., должны быть устранены к моменту сдачи дороги в эксплуатацию.
    При выборе методов производства работ и средств механизации следует учитывать необходимость соблюдения соответствующих санитарных норм,
    норм предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и водные объекты и устранения или максимального уменьшения других видов вредных воздействий на природную среду и прилегающие земельные угодья.
    1.4. Склады органических вяжущих материалов должны быть оборудованы системой подогрева.
    1.5. Каменные материалы (щебень, гравий) следует, как правило,
    разгружать на бункерных прирельсовых установках.
    1.6. На площадках складирования минеральных материалов на территории асфальто- и цементобетонных заводов (АБЗ и ЦБЗ), смесительных установок,
    прирельсовых и припирсовых баз необходимо устраивать твердое покрытие с водоотводом.
    1.7. Работу по устройству слоев дорожной одежды следует производить только на готовом и принятом в установленном порядке непереувлажненном и недеформированном земляном полотне.
    Покрытие и основание с использованием вяжущих материалов следует устраивать на сухом и чистом нижележащем слое, а при использовании органических вяжущих материалов, кроме того, - на непромерзшем слое.
    1.8. До начала устройства каждого слоя основания и покрытия следует производить разбивочные работы по закреплению положения бровок и высотных отметок слоев. При применении машин, оборудованных автоматическими следящими системами, закрепление бровок и высотных отметок осуществляется путем установки копирных струн с одной или двух сторон укладываемого слоя. Разбивочные работы и их контроль следует выполнять с использованием геодезических инструментов.
    1.9. Устройство слоев дорожной одежды в зимнее время разрешается только по земляному полотну, полностью законченному и принятому до наступления отрицательных температур, за исключением строительства в условиях вечной мерзлоты и двухстадийного строительства.
    1.10. Перед началом работ по устройству слоев дорожной одежды в зимнее время земляное полотно или нижележащий слой должны быть очищены от снега и льда на участке сменной захватки. В снегопад и метель работы по устройству дорожной одежды не допускаются.

    1.11. Подбор составов смесей для устройства оснований и покрытий следует производить в соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов к этим материалам.
    1.12. Уплотнение катками слоев земляного полотна, оснований и покрытий необходимо осуществлять от краев к середине, при этом каждый след от предыдущего прохода катка должен перекрываться при последующем проходе не менее чем на 1/3.
    Скорость движения катка, при отсутствии специальных указаний в настоящих правилах, следует принимать равной 1,5-2 км/ч на первых 2-3
    проходах и доводить к концу укатки до максимальной рабочей скорости,
    указанной в паспорте.
    Число проходов катка и толщину уплотняемого слоя с учетом коэффициента запаса на уплотнение материалов следует устанавливать по результатам пробного уплотнения. Результаты пробного уплотнения необходимо заносить в общий журнал работ.
    1.13. При операционном контроле качества работ по устройству дорожной одежды следует контролировать по каждому укладываемому слою не реже чем через каждые 100 м:
    высотные отметки по оси дороги;
    ширину;
    толщину слоя неуплотненного материала по его оси;
    поперечный уклон;
    ровность (просвет под рейкой длиной 3 м на расстоянии 0,75-1 м от каждой кромки покрытия (основания) в пяти контрольных точках,
    расположенных на расстоянии 0,5 м от концов рейки и друг от друга).
    Перечень других контролируемых параметров и порядок их контроля приведены в соответствующих разделах настоящих правил.
    При выполнении контрольных работ разрешается применять новые быстродействующие приборы, показания которых сопоставимы с
    показаниями традиционных приборов.
    1.14. При уширении проезжей части автомобильных дорог в случае их реконструкции следует обеспечивать плотное и ровное сопряжение укладываемых слоев с существующей дорожной одеждой.
    1.15. При производстве работ на притрассовых карьерах следует предусматривать сбор и в необходимых случаях обогащение отсевов дробления, при наличии разнопрочных горных пород - обогащение каменных материалов по прочности.
    При круглогодичном режиме работы карьера необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению промерзания пород в массиве и смерзанию горной массы в процессе добычи и переработки.
    2. Организация дорожно-строительных

    работ
    2.1. Поточный метод строительства следует применять как на строительстве всей дороги, так и на отдельных ее участках или при выполнении отдельных видов дорожно-строительных работ.
    В условиях строительства группы рассредоточенных объектов небольшой протяженности для выполнения одинаковых видов работ необходимо предусматривать организацию специализированных потоков,
    последовательно перемещающихся с одного объекта на другой в составе, как правило, одного комплексного потока.
    Скорости потоков, величина организационных и технологических перерывов между выполнением отдельных видов работ должны устанавливаться на основе технико-экономического сравнения вариантов организации строительства с учетом оптимальной скорости выполнения наиболее сложных и трудоемких строительных процессов и других организационных и экономических факторов
    (достигнутого уровня использования и степени готовности технических ресурсов, возможности оперативного маневрирования ресурсами, использования конструкций и материалов, позволяющих наиболее полно механизировать строительные процессы, использования местных материалов и др.).
    2.2. При строительстве ведомственных автомобильных дорог способы производства работ, выбор средств механизации и строительных материалов следует определять с учетом обеспечения сохранности действующих и возможности производства работ по строительству новых коммуникаций,
    зданий и сооружений, а при производстве работ на территории действующего предприятия - с учетом обеспечения нормальной его деятельности.
    2.3. При строительстве автомобильных дорог следует использовать специализированные дорожные машины и оборудование, передвижные ремонтные мастерские, необходимые средства транспорта и связи, а также передвижные и легко транспортируемые временные сооружения для размещения строителей, устройства складов, мастерских и др.
    2.4. Размещение АБЗ и ЦБЗ вдоль строящейся дороги и протяженность обслуживаемых ими участков должны устанавливаться проектом организации строительства исходя из скорости строительного потока.
    При организации притрассовых АБЗ и ЦБЗ, расположенных на значительном удалении от железнодорожных станций (пристаней),
    необходимо организовывать прирельсовые (припирсовые) базы снабжения материалами.
    При темпах строительства автомобильных дорог более 50 км в год одна прирельсовая база снабжения должна обслуживать от 1 до 3 притрассовых стоянок завода по приготовлению цементо- и асфальтобетонных смесей.

    2.5. Комплекты машин типа ДС-100 и ДС-110 при незначительных объемах работ на одном объекте или невозможности обеспечения на нем необходимого фронта работ следует использовать в течение одного строительного сезона на двух-трех объектах при условии их полной заблаговременной подготовки к устройству дорожной одежды и четкой организации работы по передислокации машин.
    2.6. Сроки выполнения сосредоточенных работ должны обеспечивать соблюдение принятой скорости и ритмичности комплексного потока работ по строительству автомобильных дорог.
    Примечание. К сосредоточенным относятся работы по строительству больших мостов, возведению регуляционных сооружений, а также земляного полотна на отдельных участках с объемом земляных работ на 1 км,
    превышающим средний объем земляных работ на 1 км дороги в три и более раз, или резко отличающиеся повышенной сложностью производства и трудоемкостью от работ на смежных участках (переходы через болота,
    оползневые склоны, слабые грунты и др.).
    2.7.
    Мероприятия по организационно-технической подготовке строительства автомобильных дорог, а также мероприятия по охране природной среды следует осуществлять по участкам дороги с учетом предусмотренных проектом очередности и сроков выполнения строительно- монтажных работ на каждом отдельном участке.
    2.8. При строительстве внутренних дорог промышленных предприятий следует соблюдать следующие условия:
    сооружение земляного полотна начинать, как правило, после завершения в зоне строительства дороги работ по вертикальной планировке;
    сооружение дорожной одежды выполнять, как правило, после завершения устройства постоянных переездов через железнодорожные пути.
    2.9. При строительстве внутрихозяйственных автомобильных дорог в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях необходимо:
    согласовывать сроки и порядок выполнения отдельных видов дорожно- строительных работ с теми землепользователями, на производственно- хозяйственную деятельность которых (выпас скота, орошение посевных площадей и т.п.) они могут повлиять;
    предусматривать возможность временного использования, по согласованию с сельскохозяйственными предприятиями и организациями,
    пригодных для нужд дорожного строительства (по их техническим характеристикам) сельскохозяйственных машин и прицепного (навесного)
    оборудования к ним, а также возможность временного привлечения трудовых ресурсов, высвобождающихся в сельскохозяйственных предприятиях и организациях в отдельные периоды сельскохозяйственного производства;
    предусматривать, в обоснованных случаях, строительство указанных дорог стадийно, обеспечивая на первой стадии возможность открытия временного движения по земляному полотну или по одной из двух полос дорожной одежды (с ограничением вида и времени движения транспортных средств), а также улучшение, в первую очередь, труднопроезжих участков дороги.
    2.10. Выбор средств механизации для производства различных видов работ при строительстве автомобильных дорог следует производить согласно рекомендуемому приложению 1 на основе технико-экономического сравнения различных вариантов схем комплексной механизации этих работ. Для производства работ в зимнее время в первой дорожно-климатической зоне следует использовать, как правило, средства механизации в северном исполнении.
    Для распределения материалов при устройстве слоев оснований и покрытий, особенно на дорогах I и II категорий, следует преимущественно использовать самоходные распределители, оборудованные автоматическими следящими системами обеспечения направления движения и соблюдения вертикальных отметок.
    3. Подготовительные работы
    3.1. Состав и объем геодезической разбивочной основы, а также фактические отклонения при выполнении геодезических работ в процессе строительства должны соответствовать требованиям
    СНиП 3.01.03-84 3.2. В районах вечной мерзлоты при строительстве дорог по методу сохранения грунтов в основании насыпи в мерзлом состоянии расчистку дорожной полосы от леса и кустарника следует производить на ширину основания насыпи и только в зимний период.
    Устройство просеки и корчевка пней "в задел", а также нарушение мохорастительного покрова в пределах полосы отвода запрещаются.
    При строительстве дорог, запроектированных по принципу использования при эксплуатации в основании земляного полотна оттаивающих грунтов,
    расчистка дорожной полосы может производиться круглогодично и на всю ее ширину.
    3.3. Допускается оставлять пни высотой не более 10 см в основании насыпей высотой не менее 1,5 м при устройстве одежд с усовершенствованными облегченными, переходными и низшими типами покрытий.

    3.4. Отходы расчистки должны быть полностью вывезены до начала земляных работ. Не допускается оставлять отходы расчистки на границе полосы отвода.
    По согласованию с органами лесного надзора допускается ликвидация неделовых отходов расчистки (захоронение, сжигание) в специально отведенных местах, при соблюдении противопожарных требований.
    3.5. При подготовке к разработке грунтовых карьеров и резервов следует выполнить работы по закреплению на местности границ отведенного земельного участка, расчистке территории и устройству землевозных дорог.
    При отводе под карьеры и резервы мест возможного водосбора до начала вскрыши и разработки грунта должны быть устроены сооружения поверхностного водоотвода. При влажности грунтов, подлежащих разработке,
    выше допустимой, следует предусматривать меры по их осушению.
    3.6. В случаях, когда строительство автомобильной дороги опережает устройство пересекающих ее подземных коммуникаций, следует по согласованию с заинтересованными организациями предусматривать предварительную укладку кожухов или других устройств для последующей прокладки коммуникаций без нарушения целостности земляного полотна.
    3.7. По завершении строительства все площади временного отвода должны быть рекультивированы в соответствии с требованиями проекта и переданы землепользователям.
    4. Сооружение земляного полотна
    4.1. Процесс сооружения земляного полотна должен быть организован, как правило, без разрывов.
    Разрывы в возводимом земляном полотне допускаются на участках сосредоточенных работ или расположения искусственных сооружений и на участках с особыми грунтовыми условиями, где работы выполняются по индивидуальному проекту, предусматривающему технологические или сезонные перерывы (глубокие болота, оползневые участки, глубокие скальные выемки и т.п.).
    4.2. Земляное полотно, кроме случаев строительства на спланированных территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, следует возводить с опережением последующих работ (заделом), величина которого должна определяться ПОС и обеспечивать непрерывное и равномерное устройство дорожных оснований и покрытий.
    Протяженность задела земляного полотна следует определять в каждом конкретном случае в зависимости от годовых объемов устройства покрытий:

    Годовой объем устройства покрытий, км
    До 20 20-50
    Св.50
    Степень готовности земляного полотна (задел), %
    сосредоточенные работы
    (по объему)
    От 25 до
    75
    От 50 до
    100
    От 75 до 100
    линейные работы
    (по протяженности)
    От 25 до
    50
    От 25 до
    75
    От 50 до 100
    При строительстве дорог на спланированных территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий сооружение земляного полотна следует выполнять непосредственно перед устройством основания дорожной одежды.
    4.3. На участках задела земляное полотно должно быть выполнено до проектной отметки, поверхность его, включая откосы, спланирована, откосы укреплены, обеспечена надежная работа водоотводных сооружений.
    4.4. Насыпи высотой более 3 м из пылеватых и тяжелых глинистых грунтов должны быть закончены, как правило, за год до устройства асфальто- и цементобетонных покрытий, покрытий и оснований, устраиваемых с применением вязких битумов, а также из материалов, укрепленных цементом.
    4.5. При строительстве насыпей на слабых основаниях, использовании в земляном полотне переувлажненных или заторфованных грунтов,
    оттаивающих мерзлых грунтов, а также при сооружении земляного полотна полностью в зимнее время до устройства покрытий и оснований,
    перечисленных в п.4.4, должен быть установлен технологический перерыв для стабилизации земляного полотна.
    Во время технологического перерыва допускается организация движения построечного транспорта с установлением необходимых ограничений по скорости и величине нагрузки.
    После окончания технологического перерыва поверхность земляного полотна должна быть спланирована и при необходимости произведены досыпка и уплотнение.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта