Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА НА ЗАСОЛЕННЫХ ГРУНТАХ

  • ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В ПЕСЧАНЫХ ПУСТЫНЯХ

  • ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В РАЙОНАХ

  • ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

  • КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

  • 5. Устройство дополнительных слоев оснований и прослоек (морозозащитных, дренирующих, изолирующих и капилляропрерывающих)

  • СНиП. СНиП 06. 0385


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеСНиП 06. 0385
    Дата19.11.2019
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла5200259.pdf
    ТипДокументы
    #95900
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    РАЗРАБОТКА ВЫЕМОК В СКАЛЬНЫХ ГРУНТАХ И
    СООРУЖЕНИЕ НАСЫПЕЙ ИЗ КРУПНООБЛОМОЧНЫХ
    ГРУНТОВ
    4.51.
    Выемки в скальных грунтах следует разрабатывать механизированным или взрывным способом. Образованные взрывами откосы выемок в скальных грунтах должны быть очищены от неустойчивых камней, а также нависающего грунта поверхностных нескальных слоев.
    4.52. Максимальный размер крупных включений в грунте, используемом для сооружения слоев насыпи, не должен превышать 2/3 толщины уплотняемого слоя.

    4.53. Уплотнять крупнообломочные грунты, содержащие более 30%
    глинистых фракций, следует при влажности, не превышающей допустимых значений для тяжелых супесей и легких суглинков, а при содержании глинистых фракций менее 30% - при влажности, не превышающей допустимых значений для легких и пылеватых супесей, приведенных в табл.1.
    4.54.
    При уплотнении легковыветривающихся и размягчаемых крупнообломочных грунтов влажность мелких фракций должна быть не выше
    1,2 оптимальной.
    4.55. Защитные слои из глинистого грунта на откосах следует устраивать в процессе сооружения основной части насыпи.
    4.56. При использовании крупнообломочных грунтов, склонных к быстрому размоканию, во время строительства следует принимать меры по предупреждению их избыточного увлажнения от дождя или поверхностного стока, перекрывая водозащитными слоями и устраивая строительный водоотвод.
    ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА НА ЗАСОЛЕННЫХ
    ГРУНТАХ
    4.57. Устройство земляного полотна на засоленных грунтах при высоком уровне грунтовых вод необходимо производить в период, когда их влажность соответствует требованиям табл.1.
    4.58. Верхний рыхлый слой засоленного грунта, перенасыщенный солями, и солевые корки толщиной более 3 см следует удалять с поверхности резервов и основания насыпи перед ее возведением.
    4.59. Для возведения насыпей на засоленных грунтах при высоком уровне грунтовых вод и глубине резервов не более 0,5-0,6 м следует использовать бульдозеры и автогрейдеры. Применение грейдер-элеваторов для возведения насыпей на солончаках допускается в случае расположения уровня грунтовых вод не ближе 1 м от поверхности земли.
    Отсыпку насыпи из привозного грунта на мокрых солончаках следует вести способом "от себя".
    ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В ПЕСЧАНЫХ
    ПУСТЫНЯХ
    4.60. Земляное полотно в песчаных пустынях следует возводить, как правило, в зимне-весенний период.
    4.61. Возведение насыпей в подвижных барханных песках путем поперечного перемещения песка с придорожных полос на расстояние до 30 м следует производить бульдозерами, оборудованными отвалами с
    увеличенными боковыми стенками.
    4.62. При возведении насыпей на солончаках, покрытых мелкими песчаными барханами, при близких грунтовых водах допускается использовать бульдозеры при перемещении песка на расстояние до 100 м, с устройством промежуточных валов.

    4.63. При строительстве дорог в песках, покрытых растительностью,
    необходимо принимать меры против ее повреждения, нарушения рельефа и разрыхления поверхности песков.
    4.64. Устройство защитного слоя и укрепление откосов следует производить вслед за возведением насыпи из песка. Защитные слои из песка,
    укрепленного вяжущими материалами, необходимо устраивать согласно правилам укрепления грунтов, как правило, путем смешения непосредственно на земляном полотне.
    Защитный слой на земляное полотно следует укладывать по способу "от себя".
    4.65. Земляное полотно из песка следует возводить непрерывно.
    Законченные участки земляного полотна и прилегающие к ним пески необходимо сразу же укреплять.
    ВОЗВЕДЕНИЕ ЗЕМЛЯНОГО ПОЛОТНА В РАЙОНАХ
    ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
    4.66. При возведении земляного полотна, запроектированного по принципу использования при эксплуатации дороги грунтов основания земляного полотна в мерзлом состоянии, следует производить отсыпку насыпи после промерзания сезонно оттаивающего слоя не менее чем на 30 см. Ускорение промерзания достигается очисткой дорожной полосы от снега. При очистке не допускается нарушение мохорастительного покрова.
    Маломерные древесные отходы, образовавшиеся при расчистке дорожной полосы, следует укладывать в основании насыпи в виде хворостяной выстилки.
    Толщина слоя насыпи, отсыпанного в зимнее время по промерзшему основанию, должна быть не меньше глубины его сезонного оттаивания.
    Верхнюю часть насыпи следует, как правило, отсыпать в теплое время года из немерзлых грунтов.
    4.67. Нижние слои насыпи на высоту 0,5 м следует отсыпать по способу "от себя", а последующие - продольным способом. Движение транспортных и дорожно-строительных машин по мохорастительному покрову в весенне- летний период не допускается.
    4.68. При возведении земляного полотна, запроектированного по принципу использования при эксплуатации дороги грунтов основания земляного полотна в оттаивающем состоянии, отсыпку насыпи разрешается производить в любое время года (летом по способу "от себя") с сохранением мохорастительного покрова или удалением в необходимых случаях непригодных грунтов из основания по мере их оттаивания.
    4.69. Разработку грунта в резервах в летнее время следует вести бульдозером, начиная с низовой стороны, по мере оттаивания грунта слоями толщиной не менее 15 см.
    При разработке глинистых грунтов должны быть приняты меры,
    обеспечивающие водоотвод.

    4.70. Насыпи на льдонасыщенных косогорах круче 1:10 следует возводить зимой отсыпкой из привозных грунтов по способу "от себя" на полный профиль.
    По мере послойного возведения насыпи низовой откос следует закрывать слоем термоизоляционного материала. Для перехвата надмерзлотных и поверхностных вод с нагорной стороны следует устраивать валики, при этом верховые откосы валика должны укрепляться, а низовые - покрываться мохоторфяным слоем толщиной 0,3-0,5 м.
    4.71. Работы по обеспечению мерзлого состояния льдонасыщенных грунтов в основаниях насыпи и предотвращению развития термокарстовых явлений (укладка в основание насыпи слоя из естественных и искусственных теплоизоляторов, отсыпка берм из мха и торфа, теплоизоляция откосов насыпи и др.) следует выполнять в зимнее время. Материал для теплоизоляции должен быть заготовлен заблаговременно и доставлен к месту работы в зимний период.
    4.72. На участках действующей наледи и в местах ее возможного возникновения земляное полотно необходимо возводить, как правило, из привозных дренирующих или крупнообломочных грунтов. При использовании глинистых грунтов насыпь отсыпают сначала на неполную высоту и ширину, а затем производят досыпку насыпи и засыпку откосов дренирующим грунтом,
    толщина слоя которого должна быть не менее 0,5 м.
    Если насыпь сооружают из глинистых грунтов на полную высоту и ширину,
    то со стороны формирования наледи следует устраивать берму из дренирующего грунта шириной не менее 2 м и высотой не менее расчетной мощности наледи.
    4.73. Разработку выемок в льдонасыщенных грунтах следует выполнять,
    как правило, в зимний период с применением взрывного способа или тяжелых бульдозеров-рыхлителей. Предусмотренные проектом мероприятия по укреплению откосов должны выполняться до начала оттаивания грунта.
    4.74. При подготовке и разработке притрассовых карьеров для заготовки грунта в летний период необходимо руководствоваться следующими положениями:
    карьеры следует подготавливать заблаговременно (в конце зимнего периода), производя тщательную расчистку поверхности от снега и удаление мохорастительного покрова, в карьерах, предназначенных к разработке в весенний период, рекомендуется укладывать на расчищенную поверхность полиэтиленовую пленку;
    переувлажненные глинистые грунты необходимо разрабатывать способом послойного оттаивания на глубину 15-20 см, перемещая грунт бульдозером в штабель для просушивания, с последующей погрузкой в транспортные средства.
    При разработке карьера необходимо своевременно устраивать водоотвод и временные покрытия для перемещения и стоянок автотранспорта и экскаватора.
    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

    4.75. До начала работ по сооружению земляного полотна должно быть проверено соответствие принятых в проекте и действительных показателей состава (крупность частиц, пластичность глинистых грунтов) и состояния
    (влажность, плотность) грунтов в карьерах, резервах, выемках, естественных основаниях.
    При наличии в зоне работ склонов и откосов круче 1:3, а также слабых грунтов следует проверять нивелированием отсутствие осадок и сдвигов земляного полотна в период строительства.
    4.76. При операционном контроле качества сооружения земляного полотна следует проверять:
    правильность размещения осевой линии поверхности земляного полотна в плане и высотные отметки;
    толщину снимаемого плодородного слоя грунта;
    плотность грунта в основании земляного полотна;
    влажность используемого грунта;
    толщину отсыпаемых слоев;
    однородность грунта в слоях насыпи;
    плотность грунта в слоях насыпи;
    ровность поверхности;
    поперечный профиль земляного полотна (расстояние между осью и бровкой, поперечный уклон, крутизну откосов);
    правильность выполнения водоотводных и дренажных сооружений,
    прослоек, укрепления откосов и обочин.
    Допускаемые отклонения контролируемых геометрических параметров и плотности грунта приведены в обязательном приложении 2.
    При операционном контроле качества земляных работ в зимних условиях дополнительно следует контролировать размер и содержание мерзлых комьев, а также качество очистки поверхности от снега и льда.
    При операционном контроле качества сооружения земляного полотна на болотах дополнительно следует контролировать: полноту выторфовывания,
    режим отсыпки, величину осадки, геометрические размеры вертикальных прорезей, дрен и коэффициент фильтрации песка в них.
    При операционном контроле качества земляных работ в районах вечной мерзлоты дополнительно следует контролировать глубину промерзания слоя сезонного оттаивания грунта и сохранность мохорастительного покрова.

    4.77. Проверку правильности размещения оси земляного полотна, высотных отметок, поперечных профилей земляного полотна, обочин, водоотводных и дренажных сооружений и толщин слоев следует производить не реже чем через 100 м (в трех точках на поперечнике), как правило, в местах размещения знаков рабочей разбивки с помощью геодезических инструментов и шаблонов.
    Плотность грунта следует контролировать в каждом технологическом слое по оси земляного полотна и на расстоянии 1,5-2,0 м от бровки, а при ширине слоя более 20 м - также в промежутках между ними.
    Контроль плотности грунта необходимо производить на каждой сменной захватке работы уплотняющих машин, но не реже чем через 200 м при высоте насыпи до 3 м и не реже чем через 50 м при высоте насыпи более 3 м.
    Контроль плотности верхнего слоя следует производить не реже чем через
    50 м.
    Дополнительный контроль плотности необходимо производить в каждом слое засыпки пазух труб, над трубами, в конусах и в местах сопряжения с мостами.
    Контроль плотности следует производить на глубине, равной 1/3 толщины уплотняемого слоя, но не менее 8 см.
    Отклонения от требуемого значения коэффициента уплотнения в сторону уменьшения допускаются не более чем в 10% определений от их общего числа и не более чем на 0,04.
    Глубину промерзания слоя сезонного оттаивания грунта следует проверять по кернам (шурфам) не реже чем через 100 м. Сохранность мохорастительного слоя определяется визуально.
    4.78. Контроль влажности используемого грунта следует производить, как правило, в месте его получения (в резерве, карьере) не реже одного раза в смену и обязательно при выпадении осадков.
    4.79. Плотность и влажность грунта следует определять по
    ГОСТ 5180-84
    Для текущего контроля допускается использовать ускоренные и полевые экспресс-методы и приборы.
    4.80. Однородность грунта следует контролировать визуально. При изменении однородности грунта его тип, вид и разновидность следует определять по ГОСТ 25100-82*.
    _______________
    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
    ГОСТ 25100-95
    , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
    4.81.
    Ровность поверхности земляного полотна контролируется нивелированием по оси и бровкам в трех точках на поперечнике не реже чем через 50 м. Поверхность основания земляного полотна и промежуточных слоев насыпи в период строительства не должна иметь местных углублений, в которых может застаиваться вода.
    4.82. Соответствие состава песка, используемого для вертикальных дрен,
    проектным требованиям следует определять в карьере один раз в смену.

    5. Устройство дополнительных слоев
    оснований и прослоек (морозозащитных,
    дренирующих, изолирующих и
    капилляропрерывающих)
    5.1. Устройство дополнительных слоев оснований из щебня, гравия и песка следует производить в соответствии с требованиями пп. 7.9 и 7.10, а из укрепленных грунтов - в соответствии с требованиями разд.6.
    5.2. Бетонные смеси с легкими заполнителями, пористые каменные материалы, обработанные вяжущими, укрепленные грунты и золошлаковые смеси с легкими заполнителями следует приготовлять в смесителях принудительного перемешивания.
    Температура смеси при укладке должна быть не ниже 5 °С.
    Бетонные смеси с легкими заполнителями следует укладывать на подготовленное земляное полотно с помощью бетоноукладочных машин.
    Поперечные и продольные швы следует устраивать путем вставки реек или нарезать в свежеуложенном бетоне. Движение построечного транспорта по теплоизолирующему слою разрешается только после достижения прочности материала не менее 70% проектной.
    5.3. Теплоизоляционные плиточные материалы (пенопласт и др.) следует укладывать с обеспечением равномерного опирания плит на поверхность земляного полотна. При необходимости следует выравнивать поверхность земляного полотна песком.
    При двух- и трехъярусном теплоизолирующем слое швы нижележащего ряда плит необходимо перекрывать вышележащими плитами.
    Первый над плитами слой дорожной одежды следует отсыпать на толщину не менее 0,25 м в плотном теле способом "от себя".

    5.4. Дренирующие и капилляропрерывающие прослойки из нетканых синтетических материалов и гидроизолирующие прослойки из различных материалов (изол, полиэтиленовая пленка, стабилизированная 2% канальной сажи и др.) необходимо устраивать, начиная с низовой (по отношению к направлению стока воды) стороны.
    Полотнища материала следует укладывать внахлестку с перекрытием на
    0,1 м и закреплять скобами или сшивать.
    Гидроизолирующий материал следует укладывать на спланированное грунтовое основание, коэффициент уплотнения которого должен быть не менее 0,95.
    Передвижение транспортных средств или строительных машин непосредственно по разложенному материалу не разрешается.
    Вышележащие слои следует устраивать путем надвижки материалов или грунтов способом "от себя". Минимальная толщина слоя грунта или материала дорожной одежды, при которой допускается проезд строительных машин,
    должна составлять в уплотненном состоянии не менее 0,25 м.
    5.5. При использовании изола грунт над и под прослойкой на толщину не менее 10 см не должен иметь зерен крупнее 40 мм, а содержание зерен размером 5-40 мм не должно выходить за пределы допустимого зернового состава.
    При использовании полиэтиленовой пленки грунт не должен иметь зерен крупнее 20 мм, а содержание зерен размером 5-20 мм не должно выходить за пределы допустимого зернового состава.
    При укладке гидроизолирующего материала между прослойками из нетканого синтетического материала требования к крупности грунта не предъявляются.
    5.6. Отдельные полотнища пленки при укладке необходимо склеивать или сваривать.
    При устройстве гидроизолирующей прослойки из полиэтиленовой пленки,
    за исключением конструкций с грунтом в обойме или подтопляемых непосредственно поверхностными или грунтовыми водами, допускается устраивать стыки внахлестку и скручиванием при условии, что они находятся под нагрузкой от веса вышележащих слоев грунта и дорожной одежды не менее 9,8 МПа. Ширина нахлеста должна быть не менее 0,5 м. Пленку следует укладывать свободно, без натяжки, в ветреную погоду края полотнищ нужно закреплять.
    Полиэтиленовая пленка не должна находиться под воздействием прямой солнечной радиации более 2-3 ч, отсыпку и надвижку грунта следует вести узким фронтом. Изол следует засыпать в день его укладки.
    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

    5.7. При устройстве морозозащитных и дренирующих слоев необходимо контролировать соответствие качества материалов и песчаных грунтов требованиям проекта, плотность материала и отсутствие загрязнения грунтом выходов дрен на откосах земляного полотна.
    5.8. При устройстве теплоизолирующих слоев из бетонов, каменных материалов, обработанных вяжущими, укрепленных грунтов и золошлаковых смесей необходимо контролировать качество смесей путем определения прочности образцов материалов в соответствии с требованиями соответствующих разделов настоящих правил.
    При устройстве теплоизолирующих слоев из пенопласта необходимо проверять равномерность опирания плит на поверхность земляного полотна и толщину первого слоя дорожной одежды над пенопластом.
    При устройстве дренирующих, капилляропрерывающих и
    гидроизолирующих прослоек необходимо проверять толщину и
    гранулометрический состав слоев грунта над и под прослойкой, качество стыковки полотнищ материала и толщину первого слоя дорожной одежды над прослойкой.
    5.9. При устройстве морозозащитного слоя из непучинистых или слабопучинистых грунтов контроль качества грунта следует проводить в карьере путем отбора соответственно не менее 3 и 10 проб из каждых 500 м песчаного грунта и проводить их испытание с определением содержания пыли и глины и величины коэффициента фильтрации по ГОСТ 25584-83*.
    Допускается устанавливать величину коэффициента фильтрации расчетным путем в зависимости от гранулометрического состава песчаного грунта.
    ________________
    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
    ГОСТ 25584-90
    . - Примечание изготовителя базы данных.
    5.10. Толщину первого слоя дорожной одежды и толщину слоев грунта над и под прослойкой по п.5.5 настоящих правил следует контролировать линейкой в трех точках на поперечнике (по оси и у бровок земляного полотна) не реже чем через 100 м.
    5.11. Плотность материалов слоя необходимо контролировать в трех точках на поперечнике (по оси и у кромок проезжей части) не реже чем через 100 м методами, указанными в п.4.79.
    5.12.
    Гранулометрический состав слоев грунта над и под гидроизолирующей прослойкой следует контролировать один раз в смену.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта