Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданский истец.

  • Гражданский ответчик.

  • Представитель гражданского ответчика.

  • 28. Предмет и пределы доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.

  • упц. ответы по упц. Уголовный процесс


    Скачать 425.68 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    Дата16.10.2020
    Размер425.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по упц.docx
    ТипДокументы
    #143472
    страница9 из 27
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27

    Права и обязанности гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в уголовном процессе.


    Гражданский истец. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, которое, при наличии доказательств о причинении ему непосредственно преступлением имущественного вреда, предъявило в уголовном процессе требование о его возмещении и которое признано гражданским истцом постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда (см. ст. 44 УПК). Таким образом, физическое или юридическое лицо является гражданским истцом, если:

    имеются доказательства, достаточные для предположительного вывода о причинении данному лицу имущественного вреда и притом - непосредственно преступлением;

    это лицо в уголовном процессе предъявило гражданский иск о возмещении вреда;

    оно признано гражданским истцом постановлением или определением названных выше государственных органов.

    Лицо является гражданским истцом также при предъявлении им требования о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, и признании его гражданским истцом постановлением (определением) указанных выше лиц.

    При наличии основания для предъявления иска дознаватель, следователь, суд должны разъяснить соответствующему лицу право предъявить гражданский иск в уголовном деле.

    В качестве гражданского истца гражданин участвует лично или наряду со своим представителем, а юридические лица - через представителя. Поскольку причинение вреда преступлением влечет признание гражданина потерпевшим (ст. 42 УПК), гражданин - гражданский истец должен быть признан и потерпевшим. В делах частного обвинения в этом случае он будет и частным обвинителем. В указанной ситуации гражданин будет иметь права гражданского истца, потерпевшего и частного обвинителя (которые во многом совпадают).

    Гражданский истец имеет права, необходимые ему для защиты своих имущественных, моральных интересов, вред которым причинен преступлением. Он вправе: поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения и показания; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; иметь представителя; отказаться от предъявленного им гражданского иска. В этом случае до принятия данного отказа дознаватель, следователь, прокурор, суд разъясняют гражданскому истцу последствия отказа от гражданского иска: прекращение производства по гражданскому иску. Отказ от иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу (после признания лица гражданским истцом), но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    Гражданский истец обладает рядом иных прав, сходных с правами обвиняемого, потерпевшего (см. п. 10, 12-20 ст. 44 УПК). Поскольку права гражданского истца служат защите им своих интересов, он вправе, например, обжаловать приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец вправе требовать принудительного исполнения приговора в части решения о возмещении имущественного вреда (компенсации морального вреда), присутствовать при действиях судебного пристава, исполняющего приговор в части гражданского иска.

    Гражданский истец не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был заранее об этом предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК. Нарушение этого влечет ответственность в соответствии со ст. 310 УК. Он несет и некоторые другие обязанности, предусмотренные УПК, например, обязанность не нарушать порядок судебного разбирательства.

    Гражданский ответчик. Гражданский ответчик - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением, привлеченное в качестве гражданского ответчика постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда (см. ч. 1 ст. 54 УПК).

    Гражданский ответчик вправе:

    знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны. С этой целью гражданский ответчик вправе знакомиться с предъявленным в уголовном деле гражданским иском;

    возражать против предъявленного гражданского иска. С этой целью он вправе, например, дать соответствующие показания, представить доказательства;

    давать объяснения и показания по существу гражданского иска.

    Гражданский ответчик пользуется рядом других прав, сходных с правами потерпевшего, гражданского истца (см. п. 4-15 ч. 2 ст. 54 УПК). Как и гражданский истец, гражданский ответчик вправе, например: обжаловать приговор в части, касающейся гражданского иска; знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску. Гражданский ответчик вправе признать гражданский иск.

    Гражданский ответчик не вправе совершать те же, что и гражданский истец, действия.

    Представитель гражданского ответчика. Представителем гражданского ответчика - физического лица может быть адвокат, а равно - по определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя - один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. Следователь (и другие названные выше должностные лица), допуская это лицо в качестве представителя гражданского ответчика, должны удостовериться в том, что данное лицо сможет оказать гражданскому ответчику помощь в защите его прав и интересов (см. ч. 1 ст. 55 УПК).

    Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и гражданский ответчик (ч. 2 ст. 54 УПК). Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. В этом случае как тот, так и другой вправе пользоваться правами, предусмотренными ч. 2 ст. 54 УПК.

    28. Предмет и пределы доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27


    написать администратору сайта