Главная страница
Навигация по странице:

  • Уголовный процесс

  • Стадия уголовного процесса

  • Экзамен УПП. Экзмен УПП. Уголовный процесс


    Скачать 57.31 Kb.
    НазваниеУголовный процесс
    АнкорЭкзамен УПП
    Дата22.07.2022
    Размер57.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкзмен УПП.docx
    ТипЗакон
    #634798
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1. Понятие и задачи уголовного процесса.

    Уголовный процесс в любом государстве ведется на основании и по правилам, установленным его законами, защищая существующий правопорядок от преступных посягательств.

    Уголовный процесс - это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению судом уголовных дел, имеющая своей задачей обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств.

    Реализация задач в уголовном процессе достигается путем возбуждения уголовного дела, быстрого и полного раскрытия преступления, уголовного преследования лиц, совершивших преступление, обвинения их перед судом, судебного рассмотрения и разрешения дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден и подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания. Уголовный процесс должен ограждать невиновного от привлечения к уголовной ответственности и осуждения, а в случае, когда такое имело место, обеспечивать его своевременную и полную реабилитацию.

    Обеспечение правильного применения закона заключается в строжайшем соблюдении и применении норм закона в ходе производства по делу.

    Конкретные задачи уголовного процесса состоят в том, чтобы обеспечить:

    • своевременное и полное раскрытие преступления, т.е. установить сам факт совершения преступления и того, кто его совершил;

    • получение достаточных доказательств для установления истины по уголовному делу, изобличения действительно виновного и выяснения всего, что нужно для принятия правильного решения, или снятия подозрения или обвинения с невиновного;

    • правильное применение уголовного закона и других законов, относящихся к делу, когда деяние обвиняемого получает безошибочную юридическую оценку с учетом всех обстоятельств, влияющих на характер и степень ответственности;

    • назначение справедливого наказания судом в строгом соответствии с законом и обстоятельствами дела или оправдание невиновного.



    1. Понятие и виды уголовного преследования.

    Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное преследование носит диспозитивный характер, то есть потерпевшему предоставлено право выбора того или иного вида уголовного преследования.

    В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    Виды уголовного преследования (ст. 20 УПК РФ):

    1) по делам частного обвинения. Предусмотрены статьями 115116129 ч.1130 УК РФ. Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора;

    2) по делам частно-публичного обвинения. Предусмотрены частями 1 статей 131132136-139146147 и статьей 145 УК РФ. Уголовное преследование возбуждается по заявлению потерпевшего, но прекращению в связи с примирением сторон не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных ст. 25 УПК.

    3) по делам публичного обвинения. Предусмотрены всеми остальными статьями Особенной части УК. Уголовное преследование возбуждается без всяких заявлений потерпевшего, которые могут иметь значение лишь при назначении наказания.

    Прокурор, следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить дело частного или частно-публичного обвинения и без заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, не способного воспользоваться своими правами по каким-либо причинам.

    Субъекты, осуществляющие уголовное преследование:1) прокурор; 2) следователь; 3) дознаватель; 4) частный обвинитель; 5) потерпевший, его законный представитель либо представитель.

    1. Понятие и признаки стадии уголовного процесса. Виды стадий.

    Стадия уголовного процесса - определенная совокупность процессуальных действий, образующая самостоятельный этап в уголовном процессе. Стадии являются своего рода этажами, по которым от начала снизу вверх движется уголовно-процессуальная деятельность.

    Каждой стадии процесса свойственны:

    1. непосредственные задачи;

    2. определенный круг участвующих в ней органов и лиц;

    3. процессуальная форма;

    4. специфический характер уголовно-процессуальных отношений, возникающих между субъектами в процессе производства по делу;

    5. итоговый процессуальный акт (решение), завершающий цикл процессуальных действий и влекущий переход дела на следующую стадию.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта