Главная страница

Уильям. Уильям Вордсворд. Уильям вордсворт


Скачать 19.06 Kb.
НазваниеУильям вордсворт
АнкорУильям
Дата25.02.2021
Размер19.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУильям Вордсворд.docx
ТипДокументы
#179624

УИЛЬЯМ ВОРДСВОРТ

(1770-1850), английский поэт. Родился 7 апреля 1770 в Кокермауте (графство Камберленд). Он был вторым из пяти детей Д. Вордсворта, поверенного и агента Дж. Лоутера (впоследствии первого графа Лонсдейла). В 1779 мальчика определили в классическую школу в Хоуксхеде (Северный Ланкашир), откуда он вынес отличное знание античной филологии и математики и начитанность в английской поэзии. В Хоуксхеде он предавался любимому времяпрепровождению — пешим прогулкам.

В 1787 Вордсворт поступил в Сент-Джонз-колледж Кембриджского университета, где занимался преимущественно английской литературой и итальянским языком. Во время каникул он обошел Озерный край и Йоркшир и написал героическим дистихом поэму Вечерняя прогулка (An Evening Walk, 1793), в которой много проникновенных картин природы.

В июле 1790 Вордсворт и его университетский друг Р. Джонс пешком пересекли Францию, переживавшую революционное пробуждение, и через Швейцарию добрались до озер на севере Италии. Отец Вордсворта умер, причем его наниматель граф Лонсдейл остался ему должен несколько тысяч фунтов, но отказался признать этот долг. Семья надеялась, что Уильям примет духовный сан, но он не был к этому расположен и в ноябре 1791 снова отправился во Францию, в Орлеан, чтобы основательно заняться французским языком. Там он полюбил дочь военного врача Анетт Валлон, которая 15 декабря 1792 родила ему дочь Каролину. Опекуны приказали ему немедленно вернуться домой. Вордсворт признал свое отцовство, но не женился на Анетт.

По возвращении в Лондон (в декабре 1792) он опубликовал Вечернюю прогулку и Описательные наброски, написанный во Франции и окрашенный восторженным приятием революции. Вспыхнувшая в феврале 1793 англо-французская война потрясла Вордсворта и надолго ввергла его в уныние и тревогу. Осенью 1794 умер один из молодых друзей Вордсворта, завещав ему 900 фунтов. Этот своевременный дар позволил Вордсворту всецело отдаться поэзии. С 1795 до середины 1797 он жил в графстве Дорсетшир вместе со своей единственной сестрой Доротеей; их объединяло полное родство душ. Доротея верила в брата, ее поддержка помогла ему выйти из депрессии и стать великим поэтом. Он начал с трагедии Жители пограничья (The Borderers).

В июле 1797 Вордсворты переехали в Альфоксден (графство Сомерсетшир) — поближе к С. Т. Колриджу, который жил в Нетер-Стоуи. За год тесного общения с Колриджем сложился сборник Лирические баллады, написанные на расстоянии нескольких миль от Тинтернского аббатства и другие стихотворения Вордсворта. Колридж уговорил Вордсворта начать эпическую "философическую" поэму о "человеке, природе и обществе" под названием Отшельник (The Recluse). Вордсворт с воодушевлением взялся за дело, но увяз в композиции.

В сентябре 1798 Вордсворты с Колриджем совершили поездку в Германию. Помимо этого он написал много стихотворений, в т. ч. цикл Люси и Руфь. В декабре 1799 он и Доротея сняли коттедж в Грасмире (графство Уэстморленд).

Зима и весна 1802 отмечены творческой активностью поэта: были написаны Кукушка, триптих Бабочка, Обещания бессмертия: Ода, Решимость и Независимость. В мае 1802 старый граф Лонсдейл умер, и наследник согласился выплатить Вордсвортам 8000 фунтов. Это существенно укрепило благосостояние Доротеи и Уильяма, собиравшегося жениться на Мэри Хатчинсон. В августе все трое побывали во Франции, где повидались с Анетт Валлон и Каролиной, и 4 октября Мэри и Вордсворт обвенчались. Брак их был очень счастливым. С 1803 по 1810 она родила ему пятерых детей. Доротея осталась жить в семье брата.

В 1808 Вордсворты перебрались в более просторный дом в том же Грасмире. Там Вордсворт написал бóльшую часть Прогулки и несколько прозаических произведений. Этот период был омрачен размолвкой с Колриджем (1810-1812) и смертью в 1812 дочери Катерины и сына Чарлза. В мае 1813 Вордсворты уехали из Грасмира и обосновались в Райдел-Маунт, двумя милями ближе к Эмблсайду, где и прожили до конца своих дней. В том же году Вордсворт получил по протекции лорда Лонсдейла должность государственного уполномоченного по гербовым сборам в двух графствах, Уэстморленде и части Камберленда, что позволило ему обеспечить семью. Эту должность он исполнял до 1842, когда ему назначили королевскую пенсию — 300 фунтов в год.

После завершения наполеоновских войн (1815) Вордсворт смог насытить свою страсть к путешествиям, несколько раз побывав в Европе. Литературная критика встречала поэзию Вордсворта в штыки, однако слава поэта неуклонно росла. В 1839 Оксфордский университет сделал его почетным доктором гражданского права; в 1843, после смерти Р. Саути, ему было присвоено звание поэта-лауреата.

Поначалу Вордсворт воспринял Французскую революцию с восторгом, но вскоре к ней охладел, а революционный террор и диктатура Наполеона привели его в ужас. Поэт перешел на позиции убежденного консерватора. Его духовным оплотом стала Англиканская церковь. Подлинная человечность и сострадание к беднякам заставили его выступить с резкой критикой Закона о бедных 1834. С 1838 по 1842 он много сделал в поддержку дебатировавшегося в парламенте законопроекта об авторском праве.

В зрелые и поздние годы жизни творческий гений вдохновлял поэзию Вордсворта в меньшей степени, нежели в 1797-1807, однако она часто являлась плодом глубокой мысли и чувства и порой достигала вершин художественного мастерства.

Последние двадцать лет жизни поэта были омрачены продолжительной болезнью любимой сестры Доротеи. В 1847 он потерял единственную дочь Дору, которую очень любил. Опорой ему были жена и преданные друзья. Умер Вордсворт в Райдел-Маунт 23 апреля 1850.


написать администратору сайта