Главная страница
Навигация по странице:

  • Определите права и обязанности супругов (ст. 137–146, 148–152, 172). Можно ли говорить о бесправном положении женщины в Древнем Вавилоне При подготовке обратитесь к статье Н.С. Барановой.

  • Назовите основные виды наказаний по Законам Хаммурапи. Как влиял на наказание социальный статус преступника и потерпевшего При ответе используйте ст. 196–214, 218–220, 229–233.

  • В ст. 2 приведено описание ордалии. Для чего она предназначалась Важным способом доказывания были свидетельские

  • ИГПЗС1. Укажите назначение брака в Древнем Вавилоне (ст. 138, 144145, 159164). К какому виду договора наиболее близка процедура заключения брака, описанная в Законах Хаммурапи


    Скачать 22.21 Kb.
    НазваниеУкажите назначение брака в Древнем Вавилоне (ст. 138, 144145, 159164). К какому виду договора наиболее близка процедура заключения брака, описанная в Законах Хаммурапи
    Дата02.12.2020
    Размер22.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГПЗС1.docx
    ТипЗакон
    #156187

    ИГПЗС

    Вопрос 4. Укажите назначение брака в Древнем Вавилоне (ст. 138, 144–145, 159–164). К какому виду договора наиболее близка процедура заключения брака, описанная в Законах Хаммурапи?

    Жизнь человека в Древней Месопотамии не считалась полной, если у него не было хорошей жены и нескольких детей. Брак заключался без участия государственной власти и считался заключенным только при условии заключения договора в присутствии свидетелей. Без договора он считался недействительным: «Если человек взял жену, но договора касательно нее не составил, эта женщина - не жена» (ст. 128). Этот договор составлялся обычно между отцом невесты и женихом или его родителями. Согласия самой невесты на брак не требовалось. Процедура заключения брака наиболее близка к процедуре заключения договора купли-продажи. Жених, сговариваясь о невесте, вносил в семью невесты вначале свадебный подарок, а затем полную выкупную плату. Отказ от исполнения заключённого сторонами брачного договора был возможен и сопровождался имущественным ущербом для лица, отказавшегося исполнять договор( ст.159, ст.160). Невеста получала от своего отца приданое, которое после заключения брака переходило в пользование мужа, но, тем не менее, оставалось её собственностью (ст. 178-184). Приданое обычно своими размерами превышало выкупную плату со свадебным подарком (ст. 164). Купля-продажа невесты представляла собою обряд, а не настоящий договор купли-продажи. Выкупная цена невесты служила неустойкой (штрафной суммой) за неисполнение брачного договора (ст. 159-161). Выкуп удерживал мужа от слишком лёгкого прекращения брака, а жена получала некоторые средства для дальнейшего своего существования. Если муж разведётся с бездетной женой, то он был обязан вернуть ей приданое и уплатить ей также сумму, равную выкупу (ст. 137-138). Если же брак был заключён без выкупа, то в таком случае муж обязан был дать жене одну мину (ст. 139). Выкуп не был стоимостью женщины, но платой за право иметь от неё детей. Поэтому тесть возвращал своему зятю выкуп, если дочь умирала бездетной (ст. 163). Отсюда и брачный договор был сделкой найма, а купли-продажи женщины.

    Рассмотрите условия заключения брака (ст. 128, 159–161). Допускают ли Законы многоженство? Перечислите причины развода по инициативе мужа (ст. 137–138, 141) и по инициативе жены (ст. 136, 142, 148–149).

    Основной формой брака в Вавилонии являлась моногамия, то есть муж имел право только на одну законную жену. Это подтверждается тем, что, с одной стороны, прелюбодеяние жены наказывалось смертной казнью, утоплением в реке (ст. 129). С другой стороны, неоднократное прелюбодеяние мужа (муж «ходит из дома и очень позорит её») давало жене право на развод (ст. 142). В случае обвинения в прелюбодеянии, не доказанном на месте преступления, жена была обязана доказать свою невиновность перед мужем с помощью водной ордалии, испытания водой. При этом утонувшая считалась виновной (ст. 132).

    Законы допускали для мужа многожёнство.

    Например, в случае тяжелой болезни жены, муж мог взять себе вторую жену, но он не имел права развестись с ней и был обязан содержать её, пока она жива (ст. 148). Законодатель здесь проявлял заботу об этой невиновной и несчастной женщине. Однако фактически тяжело больная первая жена являлась здесь приложением ко второму браку.

    Закон разрешал и одобрял внебрачное сожительство для продолжения рода. При бездетности жены муж мог взять себе наложницу, либо бездетная жена могла дать мужу одну из своих рабынь в качестве наложницы, чтобы та вместо неё родила наследника-мальчика (ст. 144, 145). Однако в любом случае наложница не могла равнять себя с законной женой (ст. 146). Закон также терпел внебрачное сожительство мужа с рабынями. Муж мог сожительствовать с рабынями и прижитых с ними детей признать своими законными детьми, то есть усыновить (ст. 170).

    Муж мог развестись с женой свободно, в одностороннем порядке без участия государственной власти и без всякой вины жены. Однако если она ни в чем не провинилась, то он обязан был вернуть ей приданое, выкуп, а иногда ещё и отдельную разводную плату, что могло быть предусмотрено брачным договором или законом. Например, в случае бесплодия жены, которая в этом не виновата (ст. 138). Муж мог развестись с женой без всякой разводной платы и возврата приданого, когда развод происходил по вине жены.

    Например, если жена «станет поступать расточительно, станет разорять свой дом, позорить своего мужа» (ст. 141). При этом муж мог не только жениться вторично, но и оставить первую жену в доме в качестве рабыни. Обращение в рабство являлось санкцией этой испорченной женщине за особо безнравственное поведение. По жалобе мужа суд мог приговорить столь порочную жену и к смертной казни (ст. 143).

    Жена имела право на развод по решению суда в исключительных случаях, при особо виновном поведении мужа: 1) в случае неоднократной измены мужа, но при этом соседи должны были подтвердить её собственную беспорочность (ст. 142); 2) в случае, если муж ложно поклялся в супружеской неверности жены (ст. 131); 3) в случае оставления мужем дома и общины (ст. 136); 4) в случае, если жена тяжело больна и муж вводит в дом другую жену (ст. 149); 5) в случае, если муж попадал в плен и у нее нет средств к существованию, причем, если муж возвратится из плена, она обязана оставить второго мужа и вернуться к первому (ст. 134, 135); если же средства к существованию у нее были («в его доме пропитание есть»), то жена не вправе выходить замуж в случае пленения мужа, она обязана ждать его освобождения, соблюдать верность; если женщина это сделает, это приравнивалось к прелюбодеянию и её предписывалось утопить в реке.

    Определите права и обязанности супругов (ст. 137–146, 148–152, 172). Можно ли говорить о бесправном положении женщины в Древнем Вавилоне? При подготовке обратитесь к статье Н.С. Барановой.

    Рассмотрите нормы, регулирующие отношения родителей и детей (ст. 168–169, 191–193). В чём заключалась власть отца над детьми и была ли она неограниченной? Перечислите обязанности детей в отношении родителей.

    Весьма обстоятельны законы о наследстве. Муж ничего не получает из приданного жены -- оно принадлежит детям (ст. 162); напротив, вдова получает целиком свое приданное и подарок мужа и вместе с детьми пользуется оставленным имуществом, без права отчуждения (ст. 171); если подарка мужа нет, то она вместо него получает равную с детьми часть наследства (ст. 172).

    Сыновья, независимо от происхождения от разных матерей, наследуют поровну, но отец мог при жизни завещать любому сыну недвижимое имущество (ст. 166, 167). Женатые сыновья, получившие при жизни отца взносы для отцов своих невест, обязаны были выделить такие же своим несовершеннолетним братьям, чтобы те могли вступить в брак (ст. 166). Приданное матери делят все сыновья поровну; но подарок мужа (в браке) мать может завещать одному из них (ст. 150).

    Дети от двух браков матери делят ее приданное поровну (ст. 173); в случае бездетности второго брака вдовы, ее приданное получают дети от первого брака (ст. 174). Дочери, получившие приданное, отстраняются от наследства (ст. 183); остальные получают равную с братом часть для пожизненного пользования; наследниками их являются братья (ст. 180, 181). Впрочем, отец при жизни мог выделить им часть и документально разрешить им завещать кому угодно (ст. 179). В таком случае «братья не могут предъявлять никаких претензий». Узаконенные сыновья наложницы наследуют вместе с законными, но последние пользуются преимуществом; не узаконенные должны довольствоваться получением свободы; дочь наложницы получает от братьев подарок для приданого (ст. 170, 171).

    Родители могли лишить детей наследства только после судебной процедуры: суд устанавливал тяжесть проступка; отец обязывался простить, если сын совершил проступок в первый раз (ст. 168, 169). За злословие на родителей резали язык (ст. 192), за побои - отрубали руку (ст.193).

    Вопрос 5. В Законах Хаммурапи под преступлением подразумевается любое действие, наносящее материальный ущерб, в том числе телесные увечья. Какие виды преступлений можно выделить по тексту судебника? Различал ли древний законодатель умышленные и неумышленные деяния, учитывал ли соучастие и обстоятельства смягчающие и отягчающие вину?

    Различают несколько видов преступлений:

    -- религиозные: чародейство, святотатство, колдовство (§2);

    -- воинские: дезертирство, отказ от воинской повинности и присвоение имущества воина (§26-§38);

    -- против личности: умышленное или неумышленное убийство (убийство женой мужа (§153), неудачная операция врача повлекшая смерть больного (§218-219), доведение до смерти должника в доме кредитора (§116) и т.д.), оскорбление словом и действием, ложные обвинения, клевета (§1-3). Подробно рассматриваются различного рода членовредительства: повреждения глаза, зуба, кости (§197-218), отдельно отмечается причинение побоев (§116, 245,211);

    -- против собственности (имущественное преступление): кража (§22), укрывательство и кража чужого раба (§15-16,19). Также относились снятие с раба его знаков рабства (§226-227), мошенничество корчемницы или тамкара в отношении заимодавца (§ 90-95, 108), повреждение и уничтожение чужого имущества, в частности затопление по нерадивости чужого поля водой из своего арыка или плотины (§ 53-55), потрава поля скотом (§ 57) и т.д.;

    -- против семьи: кровосмешение, неверность жены, её распутное поведение (§ 129, 133, 143), изнасилование (130), похищение и подмена ребёнка, бегство женщины от мужа, укрывательство беженки, увоз замужней женщины и другое.

    В «Законах Хаммурапи» отсутствует строгая грань между уголовным преступлением и гражданским правонарушением. Под преступлением здесь понимается, как правило, действие, причинившее тот или иной материальный ущерб - будь то кража или нанесение телесного увечья. Соответственно наказание выступает часто в форме возмещения причиненного материального ущерба.

    Назовите основные виды наказаний по Законам Хаммурапи. Как влиял на наказание социальный статус преступника и потерпевшего? При ответе используйте ст. 196–214, 218–220, 229–233.

    Целью наказания по законам Хаммурапи являлось возмездие, что определяло виды наказаний:

    смертная казнь (сожжение, утопление, посажение на кол) (§1-34,130, 155, 157, 210, 229-230 и т.д.);

    членовредительские наказания (отрубание руки, отрезание пальцев, языка, вырвание глаз. и т.п.) (§192-197, 218, 226, 253 и т.д.);

    штрафы (§5, 139-140, 146-147, 156-166, 171,177 и т.д.);

    изгнание (§154, 168, 191).

    При определении наказания руководствовались “принципом талиона” - “мера за меру”, когда виновному назначалась та же участь, что и потерпевшему. Талион применялся в большинстве случаев правонарушений: преступивший закон возмещал тот самый ущерб, который он нанёс или только собирался нанести потерпевшему (при лжесвидетельстве и ложном доносе, когда ему полагалось понести то наказание, которое грозило бы несправедливо обвинённому).

    Наказаниями за имущественные преступления были смертная казнь, членовредительство или штраф, многократно превышающий стоимость украденного. В случае неуплаты штрафа виновного казнили.

    Наказаниями за преступления, подрывающие основу семьи, также были смертная казнь (за прелюбодеяние), членовредительство (например, отрубание руки сыну, ударившему отца).

    Что такое талион? В каких случаях Законы Хаммурапи предполагали его применение (ст. 229–231)?

    Вопрос 6. Судопроизводству в Законах Хаммурапи уделено мало внимания (ст. 3–5, 9–13), но суд в Вавилоне имел большое значение и был публичным действом. По статьям судебника рассмотрите ход судебного разбирательства и назовите виды доказательств (ст. 9, 11, 103, 105, 128–129).

    1. Процесс происходит в форме спора сторон в судебном заседании. Все участники процесса наделены равными процессуальными правами. Суд обязан выслушать обе стороны.

    2. Да существовала: «Если на 6-й месяц своих свидетелей он не приведет, то он лжец, должен понести наказание, налагаемое при таком судебном деле» (ст. 13). Пока вина не доказана свидетелями (или наоборот не опровергнута), человек невиновен.

    3. В основе лежал «принцип эквивалентности», согласно которому обвинение и контробвинение должны быть равноценными. Процесс не был строго регламентирован, а строился на основе обычаев. Судоговорение производилось публично, в присутствии общины, чаще всего – на храмовой площади. Решение судьи не могло быть изменено.

    4. Стороны сами собирали доказательства и предъявляли их суду. Доказательствами являлись свидетельские показания (сопровождаемые как правило религиозными клятвами. Ст. 131-клятва жены, Ст.9 – клятва свидетелей покупки), письменные документы подтверждающие имущественную сделку (ст. 7: без свидетелей и договора, покупатель-вор), ордалии (Ст.2 – в случае ложного обвинения в чародействе). В делах об имущественных правонарушениях главное доказательство – свидетели (Ст. 7, 9-13 – о покупке краденных вещей)

    5. Ст.5: Судья, «пересудивший» уже разрешенное дело выплачивал штраф = 12-тикрат. стоимости иска, свергался с судебного кресла и навсегда терял право осуществлять правосудие.

    6. Хозяин вещи должен был привести свидетелей, знающих, что эта вещь его. Человек, который купил украденную вещь должен был привести свидетелей, что данная вещь была куплена, и продавца.(Ст.9)

    7. Потому что продавец умер. Скорее всего, продавец был скупщиком краденного, потому что по ЗХ заключение сделки без гарантии, что вещь принадлежит владельцу, было не возможно. (Ст.12)

    8. С поиском свидетелей. (ст.13.)

    9. Да, можно было. Высшая судебная власть принадлежала царю, к которому можно было обратиться с аппеляцией на судебные решения местной администрации. Кроме того, царь обладал правом помилования.

    В ст. 2 приведено описание ордалии. Для чего она предназначалась?

    Важным способом доказывания были свидетельские

    показания, особенно если они сопровождались клятвой, и

    ордалии — испытания с помощью воды и пр. Клятва могла

    освободить от преследования человека, "не удержавшего

    беглого раба", пастуха, не сохранившего стадо по не зависящим от него причинам, разрешить спор между арендатором и арендодателем о взыскании убытков, снять все

    обвинения с женщины, оклеветанной мужем, и пр


    написать администратору сайта