Главная страница

Философия вопросы. Философия. Упражнения и задачи


Скачать 23.35 Kb.
НазваниеУпражнения и задачи
АнкорФилософия вопросы
Дата19.06.2022
Размер23.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилософия.docx
ТипДокументы
#602900


Упражнения и задачи:

  1. Содержанию предмета философии соответствует высказывание: «Философия есть познание, достигаемое посредством правильного рассуждения». «Это должна быть наука, исследующая первые начала и причины», «...философия составляет своеобразный способ мышления, такой способ мышления, благодаря которому оно становится познанием, и познанием посредством понятий».

Высказывания принадлежат философам:

Первое - представителю марксизма.

Второе - представителю рационализма.

Третье – представителю субъективного идеализма.

  В первом высказывание философ настойчиво подчеркивает необходимость воплощения философии в действительность.

          Во втором философ признаёт разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека.

          В третьем высказывание  философ считает, что мир, в котором живёт и действует субъект, есть совокупность ощущений, переживаний, настроений, действий этого субъекта, либо, как минимум, полагает, что эта совокупность является неотъемлемой частью мира. 
 

  1. 1)Усложнением устройства общества.

2) Да, является.

3) Шаманизм- пережиток прошлого. В современном мире общение с духами, тотемизм,фетешизм и магия не актуальны.

  1. До 18 века философы отрицали познаваемость мира, что тормозило развитие науки и техники. Однако, именно на базе философии формируется система знаний, научная картина мира, правильный образ мира, что позволяет в итоге повышать теоретический уровень и эффективность последних научных изысканий. Следует иметь в виду, что отдельные специализированные сферы философского знания косвенно способны приносить значительные практические результаты. Например, философия и методология науки помогают отдельным наукам в решении стоящих перед ними задач. Тем самым философия способствует научному и техническому прогрессу.

  2. Так как данные философские вопросы построены разными людьми, с различным мировоззрением. А мировоззрение всегда являет собой «сплав» разнообразных составляющих компонентов. И как в сплаве различные сочетания составляющих, их пропорции дают разный металл, так что-то похожее происходит и с мировоззрением.

Следовательно, вполне может быть условием зарождения нового мировоззрения в 3-м тысячелетии в постнеклассической философии.



  1. В этом высказывании под системой подразумевается следование простым жизненным истинам, из которых последовательно вы как бы выводите всю свою философию.

  2. 1) Философия является самосознанием общества.  Теоретическим осмыслением жизни.

2) Философия, решая вопросы о месте человека в этом мире, о возможностях его познания, помогает мне приобрести смысл в жизни, обрести определённые жизненные установки.

3) Оказывает положительное влияние на развитие самосознания, личностных качеств, формирует принципы жизненной позиции

  1. философская метафизика есть своеобразный жанр рационализированного литературного творчества, в котором выражается романтическая устремленность человека к запредельному. Такой жанр имеет право на существование во все времена, пока жив человек, так же как и любовная лирика.

  2. 1) Философское значение терминов «материалист» и «идеалист» не следует смешивать с тем, которое им часто придается в обыденном сознании, когда под материалистом подразумевается индивид, стремящийся лишь к достижению материальных благ, а идеалист ассоциируется с бескорыстным человеком, характеризующимся возвышенными духовными ценностями и идеалами.

2) Да, пример тому К. Поппер, полагавший, что в своем познании окружающего мира человек способен лишь обнаружить ложь в своих воззрениях и отбросить ее, но обнаружить истину он не может. Прогресс познания выражается не в открытии и накоплении истин, а в разоблачении и отбрасывании иллюзий и заблуждений.

3) Нет, не может. Так как он не может отрицать то, чем занимается.

4) Нет, не согласна. Так как Материя есть абстракция, как скажем, плод вообще. Ее нельзя видеть, осязать. Весь окружающий нас мир и мы сами представляем собой движущуюся материю.

5) Материализм и идеализм далеко не всегда составляли два «взаимонепроницаемых лагеря», в решении некоторых вопросов они соприкасались и даже перекрещивались. Примером сопряжения материализма и идеализма может служить позиция деизма.

Вопросы для самоконтроля:

1.Основным отличием философского мировоззрения от мифологии является высокая роль разума: если миф опирается на эмоции и чувства, то философия — прежде всего на логику и доказательность.

2. Милетская школа философии

Пифагор и его последователи

Софисты

Платон и его Академия

Учение перипатетиков

Эпикурейцы

Школа стоиков

Киники

3. На первом месте здесь стоит вопрос о сущности мира.

4. Гераклит считал, что все в жизни возникает из противоположностей и познается через них: «Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод — сытость, усталость — отдых». Логос в целом есть единство противоположностей, системообразующая связь.

5. Бытие в философии Парменида есть чистое настоящеее. Основной принцип диалектики Гераклита состоит в понимании, бытия как становления. Философия Парменида кажется простой, не столь неожиданной нежели философия Гераклита.

6. Такое рассмотрение позволило открыть новые ценные результаты, а также поставить новые интересные проблемы, связанные, в частности, с некоторыми противоречиями, содержащимися в теории бесконечных множеств.

7.Целоемира представляет собой сумму частей, а беспорядочное движение атомов, их случайные столкновения оказываются причиной всего сущего.

8. Потому что Первыми, кто стал активно использовать логические уловки, были софисты.

9. Для ответа на этот вопрос использую цитату Протагора: Человек – это не цифра. «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют». Учреждение цифры, числа как меры человеческого и нечеловеческого открывает перспективу существования нечеловеческой антропологии и неантропологической субъективности.»

10. Сократ выступил с требованием вырабатывать такие истины, которые имели бы общее и объективное значение. Итак, основополагающая способность человека, по Сократу, это - разум, мышление. Именно разум способен дать высшее, общеобязательное знание. При этом Сократ исходил из установки, что все знания уже имеются у человека. Человек обладает полнотой знания. Задача философа помочь человеку родиться к новой жизни, к обретению подлинных и истинных моральных норм (майевтика). Философия и есть способ познания добра и зла. Это познание Сократ осуществляет в процессе бесед. В эпистемологии его интересовал анализ понятий (определений) с помощью диалога, точнее, диалектики как диалога. Его главный девиз: существуют ценности и нормы, являющиеся всеобщим благом (высшим добром) и справедливостью! Добродетель и знание образуют единство. Человек, действительно знающий, что такое справедливость и поступающий справедливо, будет «счастлив» и будет действительно «человеком». Добродетель для Сократа была эквивалентом «знания».

11. Истинные причины вещей Платон видит не в физической реальности, а в умопостигаемом мире и называет их ʼʼидеямиʼʼ,или ʼʼэйдосамиʼʼ. Вещи материального мира могут меняться, рождаются и умирают, а вот их причины должны быть вечными и неизменными, должны выражать сущностьвещей. Главный тезис Платона состоит в том, что ʼʼ…вещиможновидеть, нонемыслить, идеиже, напротив, можномыслить, ноневидетьʼ

Смысл в его утверждении есть. Так как каждому предмету мы подбираем идеи, а не идеи к предметам.

12. ВОПРОС НЕ ПОНЯТЕН

13. Да,  Платоновское двойственное понимание счета и числа позволяет раз- личить познание и мышление в контексте цифровизации.

14. Аристотель

15. Аристотель понимает под сущностью вечный принцип бытия вещей. Сущность постигается в понятии у Аристотеля, в отличие от Платона, сущность («форма вещей») не существует отдельно, помимо единичных вещей. Нет не изменилось.

16. Философы, принадлежавшие к школе Зенона, отличавшейся строгостью нравственных убеждений, твердостью и суровым образом жизни. Отсюда, человек непоколебимый, твердо переносящий всякие невзгоды.

Диоген

17. Эпикуреи́змфилософское учение, исходящее из идей Эпикура и его последователей. Согласно ему, высшим благом считается наслаждение жизнью, которое подразумевает отсутствие физической боли и тревог, а также избавление от страха перед смертью и богами, представляющимися безразличными к происходящему в мире смертных.

18.Символическое


написать администратору сайта