Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2. Целенаправленная поддержка со стороны государства.

  • 3.3. Внедрение инновационных процессов и технологий в промышленность и предпринимательство во время кризиса

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • Методика сопоставления эффективности хозяйственной дея­тельности (бенчмаркинга)

  • управление инновациями. Управление инновациями. Управление инновациями


    Скачать 0.95 Mb.
    НазваниеУправление инновациями
    Анкоруправление инновациями
    Дата11.04.2022
    Размер0.95 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУправление инновациями.doc
    ТипКурсовая
    #463253
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

    3.1. Формирование промышленно-инновацион­ных кластеров

    В условиях кризиса государство осуществляет подде­ржку системообразующих крупных компаний, ко­торые в свою очередь должны вкладывать ресурсы в развитие малого и среднего предпринимательства. Не случайно сегодня государственная политика на­правлена на создание и развитие малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере. Инновационная синергия взаимодействии малых, средних и крупных предприятий наиболее ярко проявляется в процессе создания промышленно-инновационных кластеров. В структуре иннова­ционного кластера ключевую роль играют малые инновационные предприятия , создаваемые при поддержке бизнес-инкубаторов за счет средств фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере, частных инвесторов и крупных компаний. Сотрудничество малого, среднего и крупного бизнеса в рамках создания инновационной инфраструктуры поддержки предпринимательства способствует решению сле­дующих задач:

    - позволяет распределять ответственность и доли риска, связанного с инновациями;

    - способствует развитию новых технологий и обеспечивает их быстрое внедрение в производство;

    - создаст условия для проведения на регуляр­ной и постоянной основе маркетинговых исследо­ваний и мониторингов;

    - стимулирует развитие новых производств с целью создания дополнительных рабочих мест;

    - позволяет более эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы участников инновационного процесса.

    Практикой выработаны определенные формы взаимодействия малого и крупного бизнеса, среди которых основными являются:

    - осуществление совместной деятельности;

    - использование системы франчайзинга; передача определенных функций на условиях аутсорсинга;

    - выполнение субподрядных работ;

    - организация посреднической деятельности.

    Формирование промышленно-инновацион­ных кластеров предусматривает использование контрактной системы взаимоотношений между различными предприятиями. По своей сути это на­поминает советскую систему государственных за­казов, однако в условиях инновационной экономи­ки имеет определенные особенности:

    - предприятия самостоятельно определяют характер взаимоотно­шений исходя из потребностей и запросов рынка на свою инновационную продукцию;

    - формирование производственных связей происходит в рамках реализации производственно-инновационного цикла с учетом сроков и последовательности стадий осуществления инновационного процесса.

    В раз­витых странах большинство инновационных малых предприятий действуют в сфере интересов крупных компаний, что позволяет обеспечить устойчивость функционирования экономических субъектов и стимулирует их инновационную активность в направлении достижения поставленных целей . Под механизмом интеграционного взаимодействия участников инновационного процесса понимается совокупность методов и средств объединения, кон­центрации ресурсного потенциала и возможностей малых, средних и крупных предприятий для макси­мально эффективной реализации инновационного проекта и достижения поставленных целей и задач. Механизм интеграционного взаимодействия эко­номических субъектов в условиях инновационной экономики состоит из следующих элементов:

    - создание малых предприятий в интересах крупного бизнеса для разработки инновационных идей, организации мелкосерийного производства инновационной продукции, возможности прове­дения испытаний и экспериментов, организации сервисного обслуживания инновационной про­дукции;

    - объединение предприятий в цепочки класте­ра для усиления инновационной направленности развития, формирования научных основ органи­зации производства, создания последовательной технологической цепочки освоения инноваций, совершенствования механизма коммерциализации инноваций;

    - формирование «команды» участников ин­новационного процесса с учетом специализации и компетенции каждого экономического субъекта с распределением прав, обязанностей, ответствен­ности и результатов;

    - развитие устойчивых горизонтальных связей между предприятиями и формирование союзов и ассоциаций участников инновационного процесса для успешной реализации проектов и минимиза­ции экономических рисков;

    - развитие малого и среднего предпринима­тельства в области аутсорсинга для обеспечения бесперебойного производственного процесса, освобождения наукоемких предприятий от вы­полнения трудоемких работ и усиления их специ­ализации.

    3.2. Целенаправленная поддержка со стороны государства.

    Зарубежный опыт свидетельствует о необхо­димости осуществления целенаправленной под­держки предпринимательского сектора со стороны государства . Инновационное партнерство бизнеса и государства реализуется в разных формах с учетом текущих и стратегических установок. Государством определены приоритетные задачи перехода от сырьевой к инновационной модели развития экономики, запланировано проведение модерни­зации промышленности, намечены мероприятия по выстраиванию цепочки от идеи и разработки до производства конечного инновационного продукта. Для реализации государственной инно­вационной политики должны быть разработаны специальные инструменты:

    - финансовая поддержка научных разработок в виде грантов, ссуд, субсидий;

    - формирование особых экономических зон, наукоградов, технопарков, центров трансфера тех­нологий;

    - создание специальных госкорпораций, вен­чурного фонда и системы частно-государственного партнерства;

    - применение мер в области налогового сти­мулирования;

    - совершенствование законодательства в области инноваций.

    Перспективы развития деятельности современ­ных предприятий во многом сегодня определяются выбранными направлениями государственной инновационной политики:

    1) энергоэффективность и энергосбережение, и том числе вопросы разработки новых видов топ­лива;

    2) ядерные технологии;

    3) космические технологии, в первую очередь связанные с телекоммуникациями;

    4) медицинские технологии, в том числе ме­дицинское оборудование и лекарственные средс­тва;

    5) стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

    Указанные направления деятельности выбраны с учетом имеющихся достижений и наработок в этих сферах и способны дать мультипликативный эффект и стать катализатором в смежных отраслях. Создание интеграционных форм взаимодействия и сотрудни­чества малых, средних и крупных предприятий при участии государства и науки по перечисленным направлениям позволит целенаправленно форми­ровать промышленно-инновационные кластеры для реализации единой стратегии инновационного развития национальной экономики.
    3.3. Внедрение инновационных процессов и технологий в промышленность и предпринимательство во время кризиса

    В условиях кризиса отечественным компаниям, предпри­ятиям-производителям и частным предпринима­телям все свои действия - совершение сделок, закупок, достав­ки сырья и продовольствия, продаж, расходов на оплату заработной платы и аренды, затрат на энергопотребление и коммунальные услуги, дру­гие издержки - нужно продумывать очень тща­тельно с целью получения наибольшей выгоды и наибольшей экономии средств, т.к. в случае про­должения и усугубления кризиса только финан­совые средства смогут спасти бизнес от банкрот­ства . Такой подход позволит создать небольшой стабилизационный фонд для бизнеса и выработать собственную стратегию, позволя­ющую не только пережить сложный период, но и извлечь из этого выгоду (приложение 3). Неважно, какая компания: предприятие-производитель или крупная корпорация, органи­зация, штат сотрудников которой составляет не­сколько тысяч человек, небольшой магазин или собственная маленькая мастерская, где кроме хозяина других работников нет. Чтобы пережить кризис, следует начать экономить, это самое главное условие, т.к. неизвестно, сколько оста­нется клиентов завтра, сможет ли предприятие закупать сырье или продукцию по той цене, кото­рая существует сегодня, доставлять товары, вы­плачивать заработную плату в том же объеме, что и раньше, а не увольнять сотрудников и всег­да оставаться конкурентоспособным.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Для реализации поставленной цели в работе были выполнены следующие задачи:

    • Раскрыты теоретические аспекты управления инновационным развитием рыночных субъектов российской экономики.

    • Проведён анализ проблем и перспектив развития деятельности современных предприятий в условиях инновационной экономики на примере российского опыта.

    • На базе анализа опыта российских предприятий выявить проблемы в управлении инновационным развитием экономики страны и разработать предложения по развитию инновационной деятельности российских предприятий.

    В результате проведенного ис­следования перспектив развития деятельности сов­ременных предприятий в условиях инновационной экономики можно сделать следующие выводы:

    1. В условиях преодоления экономического кризиса приоритетным направлением развития современных предприятий должна стать инно­вационная деятельность. Для обеспечения послекризисного развития отечественным предприятиям необходимо в первую очередь развивать техноло­гические и продуктовые инновации, что требует «возрождения» и модернизации отечественной промышленности и создания промышленно-инновационных кластеров.

    2. Инновационная деятельность требует пар­тнерства государства, науки и бизнеса в создании инновационной инфраструктуры поддержки пред­принимательства, реализации программ коммер­циализации, трансфера, организации стартапов и других инновационных компаний. В современных условиях для реализации этих мероприятий необ­ходимо не просто осуществлять финансирование научных исследований и разработок, но и фор­мировать интеграционные структуры, развивать формы взаимодействия различных участников инновационного процесса.

    3. Реализация инновационного процесса пре­дусматривает максимально эффективное участие каждого субъекта на определенных этапах жизнен­ного цикла, что предполагает объединение усилий всех участников для обеспечения максимальной результативности. Необходимой основой такого участия является взаимосвязь и последовательность осуществления этапов инновационного цикла. В самом осуществлении инновационной деятельности заложен механизм стимулирования инновационной активности экономических субъектов.

    4. Современные предприятия изыскивают ре­сурсы и возможности для инновационного разви­тия, которое предполагает не только организацию процесса инноваций, но и формирование ресурсной базы и системы взаимодействия с другими экономическими субъектами. Опыт зарубежных стран показывает, что взаимное сотрудничество малых, средних и крупных предприятий приносит ощутимый результат в области инноваций, вы­ражающийся в синергетическом эффекте за счет эмерджентности и взаимозависимости участников инновационного процесса.

    5. Определение перспектив развития деятель­ности современных предприятий должно быть со­гласовано с направлениями развития государствен­ной инновационной политики, что предполагает эффективное использование имеющихся заделов в наукоемких областях с учетом приоритетов реше­ния социальных вопросов в условиях преодоления экономического кризиса.

    6. В условиях кризиса российским предприятиям особенно актуально сконцентрироваться на внедрении инновационных процессов и технологий в промышленность и предпринимательство. Все свои действия - совершение сделок, закупок, достав­ки сырья и продовольствия, продаж, расходов на оплату заработной платы и аренды, затрат на энергопотребление и коммунальные услуги, дру­гие издержки - нужно продумывать очень тща­тельно с целью получения наибольшей выгоды и наибольшей экономии.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Волконский В.А., Кузовкин Т.Н., Современная многоуровневая экономика и экономическая теория. — М.: ИЭС, 2006.

    2. Данилов А.И.,Общественное воспроизводство: комбинационный экономический эффект. — М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002.

    3. Жуков В.И.,Российские преобразования: социология, экономика, политика. - М.: РНЦ ИСПИ РАН, 2003.

    4. Игошин И.В.,Инвестиции. — М.: Юнити,-2006.

    5. Кулакова О.Г., Управление внедрением систем менеджмента качества на промышленных предприятиях: мотивационный подход: Дис. ... канд. экон. наук. - Волгоград, 2001.

    6. Менеджмент на транспорте: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений (Н.Н. Громов, В.А. Персианов, Н.С.Усков и др.); под общ. ред Н.Н. Громова, В.А. Персианова. -3-е изд.- М.: Издательский центр «Академия»,2007.-528с.

    7. Ларионов И.К.,Экономическая теория, путь в XXI век. — М.: Наука, 2007.

    8. Прохоров А.П., Русская модель управления. — М.: Эксмо, 2006.

    9. Россия в цифрах. 2008. Краткий статистичес­кий сборник / Росстат. М. 2008.

    10. Стратегический менеджмент: планирование, контроллинг, учет рисков, Под ред. А.Н. Петрова. - СПб.: Питер, 2008.

    11. Седых А.М., Мы стремимся опережать время // Металлоснабжение и сбыт (спец­выпуск). - М.: МС, 2007.

    12. Формирование национальной финансовой стратегии России, Под ред. В.К. Сенчагова. — М.: Дело, 2004.

    13. Уильямсон О.И., Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. — СПб.: Лениздат,CEU Press. 1996.

    14. Чувашская Республика и регионы Приволжского федерального округа. 2006: Стат. сборник/Госкомстат Чувашской Республики. — Чебоксары, 2006.

    15. Ярёменко Ю.В., Теория и методология исследования многоуровневой экономи­ки. - М.: Наука, 1997.

    16. Валентей С.К., Контринновационная среда российской экономики // Вопросы экономики. — 2005. — № 10.

    17. Вереникин А.О., Волошин Д.И., Теория многоуровневой экономики в контексте современной экономической мысли // Проблемы прогнозирования. — 2004. — № 1.

    18. Гладышев А.М., Зарубежный отит инноваци­онных преобразований (на примере крупных корпораций и национальных систем) // На­циональные интересы: приоритеты и безопас­ность. 2009. №11. С. 67-73.

    19. Гумерова Г.И., Шаймиева Э.III., Основные при­оритеты инновационного развития предпри­ятий на примере технологических инноваций // Национальные интересы: приоритеты и безо­пасность. 2009. №6. С. 44-52.

    20. Ефремов В.С., Организации, бизнес-системы и стратегическое планирование // Менеджмент в России и за рубежом. — 2001. — № 2.

    21. Кузнецов И.А., Принципы государственной финансовой поддержки инновационно-инвестиционного процесса. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», № 5, 2009, с.78-84.

    22. Кабанов В.Н., Государственное управление переходом регионов Росси к инновационно активному обществу. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», № 5, 2009, с.85-88.

    23. Кувалин Д.Б., Российские предприятия в середине 2007 г.: взгляды на ка­чество экономической политики и возможности для развития // Материалы сайта www.ecfor.ru/pdf.php?id=pub/kuv17.

    24. Королев В.А., Королева К.И., Формирование стра­тегических альянсов в российской промыш­ленности // Проблемы теории и практики управления. 2009. № 6, С. 16-24.

    25. Лямзии О.Л., Титова В.А., О подходах к ин­теграции базовых участников национального инновационного процесса // Менеджмент в России и за рубежом. 2008. №5. С. 19-27.

    26. Литвинцева Г.П., Кризис инвестиций как результат несоответствия структурно-технологических характеристик экономики ее институциональному устройству // Проб­лемы прогнозирования. — 2003. — № 6.

    27. Марков М.М., Усиление структурной деформации российской экономики как основная угроза экономической безопасности России // Вестник ИНЖЕКОНа. — Серия экономика. — 2007. — № 3.

    28. Мауэр С.В., Внедрение инновационных процессов и технологий в промышленность и предпринимательство во время кризиса . Журнал «Менеджмент инноваций» , № 1,2009, с.38-44

    29. Мауэр С.В., Внедрение инновационных процессов и технологий в промышленность и предпринимательство во время кризиса . Журнал «Менеджмент инноваций» , № 2,2009, с.124-130

    30. Никулина О.В., Перспективы развития деятельности современных предприятий в условиях инновационной экономики. Журнал «Финансы и кредит» , № 37 ,2009, с.37-44

    31. Павлов К.К., Андреева И.Г., Взаимосвязь устой­чивости и эффективности функционирования субъектов бизнеса // Национальные интере­сы: приоритеты и безопасность. 2009. № 10, с.18-31.

    32. Поварич И.П., Акулов А.О., Трансформация инновационной модели менеджмента в условиях высокой структурно-технологической неоднородности экономики. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом», № 2, 2009, с.3-8

    33. Селищева Т.А., Информационная парадигма экономического роста // Вестник ИНЖЕКОНа. - Серия экономика. - 2007. - № 4.

    34. Фияксель Э.А., Инновационный потенциал российской промышленности и механизмы его роста // Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 13, с. 2-6

    35. Шеховцева Л.С., Интегральная оценка стратегической конкурентоспособности российских регионов // Вестник ИНЖЕКОНа. — Серия экономика. — 2007. — № 4.


    ПРИЛОЖЕНИЯ
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1


    Рис. 1. Принцип приоритетности финансирования инновационно-инвестиционных проектов

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2
    Методика сопоставления эффективности хозяйственной дея­тельности (бенчмаркинга)
    1   2   3   4


    написать администратору сайта