Главная страница

Менеджмент. Управление производством


Скачать 33.05 Kb.
НазваниеУправление производством
АнкорМенеджмент
Дата18.05.2023
Размер33.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМенеджмент.docx
ТипЗакон
#1141894



ДОМАШНЯЯ РАБОТА

по дисциплине Менеджмент

на тему «Управление производством»
Введение
В условиях рыночной экономики осуществляется перестройка не только хозяйственного механизма, но и внутрипроизводственных отношений, меняется законодательство, организационно-правовые формы и нормативы, которые регулируют производственную и хозяйственную деятельность организаций, которые должны учитываться при решении конкретных вопросов организации производства.

Ориентация производства на потребителя, на быстро изменяющиеся условия рыночного спроса, естественно, требует использования гибких форм организации современного производства, оперативного адаптирования ее к условиям внешней среды и внутренним возможностям организации. Все более актуальным становится преобразование системы управления в рыночную на основе менеджмента.

Менеджмент – новое явление в экономической системе. Коренное отличие его от знакомой нам практики управления производством, заключается в его рыночной основе. Это означает, что лишь в рыночных условиях хозяйственной деятельности могут быть реализованы научные принципы менеджмента.

Производственный менеджмент является подсистемой (функцией) менеджмента. Он представляет собой целенаправленное воздействие на все сферы деятельности организации (отдельных работников, коллективов), на эффективное использование ее ресурсов для достижения заранее намеченных результатов и является составной частью общей системы управления на уровне страны.

Важность менеджмента была осознана уже в 30-е гг. XX в. Именно тогда стало очевидно, что эта деятельность трансформировалась в профессию, в отдельную дисциплину, а менеджеры – в довольно влиятельную общественную силу.

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги)

[3, с. 76].

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий [2, с. 28].

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль).

При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, .основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников [5, с. 57].

Производственный менеджмент в значительной степени определяется особенностями национального менталитета. То что, обеспечивает успех менеджмента в одной стране является неприемлемым в другой.

Выделяют три основных модели производственного менеджмента:

- американскую;

- европейскую (западноевропейскую);

- японскую [4, с. 81].

Американский производственный менеджмент.

Эта страна имеет богатейший опыт менеджмента. Американские менеджеры всегда отличались высокими деловыми качествами. Суть американской модели менеджмента можно выразить одним словом – индивидуализм.

Современный американский производственный менеджмент исторически базируется на следующих особенностях:

1. Рыночная экономика с развитым рынком.

2. Индустриальный способ организации производства, в котором преобладают самые современные технологии.

3. Предпринимательство, основанное на использовании Открытого акционерного общества (корпорации), как основной организационно-правовой формы.

4. Высокая активность и инициативность населения.

5. Высокое национальное самосознание [14].

Американский ученый Питер Друкер сформулировал основные принципы современного производственного менеджмента:

1. Национальный менеджмент должен учитывать свои собственные традиции, культуру, историю.

2. В центре внимания менеджмента находится человек, который должен направлять свои усилия на повышение эффективности своей деятельности с целью достижения эффективности работы всего предприятия.

3. Задачей менеджмента является направление действий всех работников на выполнение общих целей предприятия.

4. Задачей менеджмента является постоянное развитие способностей, потребностей всех работников предприятия и возможностей их удовлетворения.

5. Каждый работник должен нести ответственность за порученную ему работу. Связь между работниками осуществляется посредство коммуникаций.

6. В конечном итоге деятельность предприятия оценивается большим количеством разнообразных способов и средств [13, с. 129].

Согласно американской модели основными составляющими успеха считаются: компетентность руководителя; способность психически настроиться на восприятие и мышление партнера; доверие как переход от авторитарного и консультативного подходов к полному делегированию полномочий.

Таким образом, можно сказать, что американская модель производственного менеджмента имеет следующие особенности: формальная организация управления; четкое разделение функций; индивидуальная ответственность и материальное стимулирование по индивидуальным результатам; повышение квалификации и переподготовка кадров по специальным программам в школах бизнеса; заинтересованность в успехе конкретного участка или даже рабочего места; индивидуальное принятие решений и формальный индивидуальный контроль; строгое следование букве контракта и разрешение конфликтов путем переговоров, с помощью юристов и суда.

Европейский производственный менеджмент .

Одно из существенных отличий европейского менеджмента от менеджмента американского состоит в том, что в Европе даже в рамках крупных концернов и компаний дочерние компании сохраняют заметную долю самостоятельности. Эта самостоятельность может касаться и производственных, и финансовых решений, а также инноваций. Проблемы управления относительно небольшими предприятиями в Европе более актуальны, чем в США.

Европейская модель определяет три необходимых условия эффективного

менеджмента: положительный настрой руководителя, верно выбранный тон, выбор правильной частотности влияния, так как для успешной мотивации необходима оптимальная частота влияния на долговременную (более двух суток) память в ассоциативном состоянии человека, когда он наиболее расположен чувствовать, желать, формировать впечатление [1, с. 94].

Западногерманские теоретики школы "человеческих отношений" выступали за более жесткий подход к управлению персоналом, чем их коллеги в США и Японии [6, с. 81].

Вслед за США в Европе проводились эксперименты "по обогащению труда", т.е. повышению его содержательности на рабочем месте. В Англии, Голландии, Норвегии, Швеции и других странах Запада широко прорабатывались также вопросы привлечения работников к "участию в управлении"[9, с. 208]. Первые серьезные исследования в этом направлении проводились прежде всего в США, а затем уже распространились и на страны Европы. В конце 50-х гг. XX в. Западная Европа сделала для себя открытие: американское управление лучше европейского. В западном мире начался бум американского управления. В то же время японское управление рассматривалось как нечто весьма своеобразное, имеющее глубокие корни традиций и представляющее особый архаичный пережиток, который, тем не менее, успешно приспосабливает западную технологию, не изменяя при этом региональной специфики. Экономические реалии 70-х гг. XX вв., и особенно энергетический кризис, заставили Запад пересмотреть свое отношение к смыслу, назначению и содержанию управления производством и, соответственно, по-иному взглянуть на американское и японское управление. С этого времени начинается этап возвышения японского управления, возведения его в ранг самого эффективного в мире.

Производственный менеджмент в Японии.

Менеджмент в Японии, как и в любой другой стране, отражает её исторические особенности, культуру и общественную психологию. Он тесно связан с общественно-экономическим укладом страны. Японские методы управления в корне отличны от европейских и американских. Это не значит, что японцы управляют более эффективно. Можно сказать, что основные принципы японского и европейского менеджмента лежат в разных плоскостях, имея очень немного точек пересечения.

Японская модель сформировалась под влиянием двух факторов:

- творческого освоения зарубежного опыта в области организации и управления;

- последовательного сохранения национальных традиций.

Японский менеджмент определяется следующими чертами японского характера:

- трудолюбием;

- эмоциональной сдержанностью;

- дипломатичностью;

- бережливостью;

- восприимчивостью к новому [ 2, с.16]

Современный японский производственный менеджмент базируется на исторических предпосылках: бедные природные ресурсы страны; национальные традиции групповой сплоченности, взаимодействия, усердного труда; культура бережливости, экономии, преобладание социальных потребностей над материальными; культура уважения к старшим, к руководству, готовность подчиняться общепринятым правилам и нормам; необходимость возрождения нации после поражения во второй мировой войне [15].

Наивысшие достижения в послевоенном развитии японской технологии в существенной мере обусловлены предельно рациональной организацией производства и управления. В этой сфере Япония сумела создать оригинальную систему менеджмента, которая формировалась посредством объединения двух основных факторов: ведущего зарубежного (прежде всего американского) опыта и традиционных национальных особенностей.

Японские методы управления четко отражают национальный характер и всегда имеют достаточно направленную социальную ориентацию в соответствии с принятой системой ценностей (моральных и идеологических), иерархией традиционных авторитетов и высокой ответственности. Вместе с тем в сфере менеджмента все отчетливее проявляется влияние научно-технической революции. Процесс внедрения современных средств вычислительной техники и коммуникаций в практику управления в Японии идет весьма интенсивно, инвестируются огромные средства в обновление основных фондов и внедрение новейших технологий, уделяется большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров.

Сущностью японского менеджмента является управление людьми. При этом японцы рассматривают не одного человека (личность), как американцы, а группу людей. Кроме того, в Японии сложилась традиция подчинения старшему по возрасту, позиция которого одобряется группой.

Японская модель менеджмента ориентирована на "социального человека". «Социальный человек» имеет специфическую систему стимулов и мотивов. К стимулам относится заработная плата, условия труда, стиль руководства, межличностные отношения между работниками. Мотивами к труду являются трудовые успехи работника, признание его заслуг, служебный рост, профессиональное совершенствование, творческий подход.

Японская модель производственного менеджмента характеризуется следующими основными чертами характера: трудолюбие, сдержанность и дипломатичность, восприимчивость к новому, бережливость [8, с. 145].

Очевидно, что японский менеджмент обладает двумя важнейшими характеристиками. Во-первых, он является наиболее эффективной системой с точки зрения инноваций и роста производительности. Хотя японский менеджмент сейчас испытывает трудности, он был наиболее эффективен вплоть до 1980-х гг. Во-вторых, эта система позволяет наиболее эффективно использовать труд, который мотивирован не только материальными стимулами. В рамках многих экономических теорий и теорий менеджмента ученые часто утверждают, что материальное стимулирование – это основа эффективности производства.

Таким образом, японская модель производственного менеджмента ориентируется на человеческий фактор, на умение управлять людьми. Кроме того, японские менеджеры с успехом перенимают хорошие управленческие идеи из других стран, приспосабливая их к своим национальным особенностям. Еще одной особенностью японской модели является то, что продвижение по службе, прежде всего, зависит от возраста и стажа. Переход на другую фирму лишает работника стажа. Поощряется создание рабочих династий. В японской модели производственного менеджмента является ротация руководителей, которые прежде чем подняться на вертикальную ступеньку перемещаются по горизонтали, становясь руководителем то одного, то другого функционального подразделения.

Производственный менеджмент в России

Наука об управлении в России находится на стадии становления. Она активно впитывает в себя преимущества различных систем управления. Наибольшее влияние на формирование принципов и методов работы российских менеджеров пока, по-видимому, оказывает американская модель.

Слово «менеджмент» появилось в нашей стране в широком употреблении сравнительно недавно и быстро заняло свое место в деловой и научной терминологии, являясь сегодня, по сути, официальным термином.

Существенные отличия касаются культуры - ценностей и принципов, которые лежат в основе нашего общества. Специфическим является и поведение потребителей. Богатая традиция, созданная государственными деятелями и предпринимателями прошлых веков, еще ждет интеграции в наши представления об управлении.

Управление в России развивалось с древних времен. Активизация развития взглядов на управление в России отмечается с XVI в., когда шел бурный процесс ликвидации феодальной раздробленности и объединения рынков в единый национальный рынок. Причем вместе с усилением центральной власти развитие управления происходило, прежде всего, «сверху вниз». Этим Россия отличается от стран Европы и США, где оно шло «снизу вверх» [11, с. 203].

Особую эпоху в развитии российской теории управления составляют Петровские реформы по совершенствованию управления экономикой. Многие из них были подготовлены его отцом и приближенными к Алексею Михайловичу преобразователями. Но заслуга Петра I в том, что он решился на реализацию многих разработанных до него и для него «проэктов», оценив все доступные возможности и ожидаемые результаты.

Основные традиции русского менеджмента с Петровских времен и до наших дней, остались неизменными. Прежде всего, стоит отметить большую роль государства в экономическом развитии страны. Это обуславливается тем, что ещё со времен создания Петром Первым государственных мануфактур весьма значительная часть крупного производства принадлежала государству. Вследствие этого возникала жесткая иерархическая система управления, неразрывно связанная с государством; протекционистская политика многих правителей России снижала конкуренцию на внутреннем рынке, что тоже не способствовало развитию новых идей в управлении [12, с. 121].

Применительно к науке управления российские ученые начала XX в. сформулировали следующие способы и приемы изучения организационно-управленческих процессов:

- принцип систематического наблюдения происходящих в управлении явлений;

- принцип выделения из всей совокупности явлений определенных объектов, изоляции их, разложения на составные части и описания (метод анализа);

- принцип соединения отдельных звеньев изучаемого процесса в «центростремительное целое» (метод синтеза);

- принцип измерения наблюдаемых явлений (во времени и пространстве);

- принцип эксперимента и, в частности, испытания практикой [7, с. 226].

Последнему принципу придавалась исключительная роль, утверждалось даже, что его применение является главным двигателем науки управления.

Особенности российской модели производственного менеджмента:

–· Индивидуальная ответственность и направленность руководства и четкое распределение обязанностей;

–· Преобладание корпоративных (в советские времена - государственных) интересов над личностью;

–· Жесткая структура управления, медленная обратная связь [10, с. 98].

Осторожный, длительный подход к формированию российского  менеджмента, учитывающего  особенности русского менталитета, разнообразие и широту российских условий, – важнейшая стратегическая задача общества. От нее во многом зависит  не только переход к рыночной экономике, но и место России в мировом сообществе.

Список используемой литературы

  1. Андреев В.Н. Менталитет народа и формирование национальной модели хозяйствования (НМХ) / Проблемы управления хозяйственными системами: Сб. научн. тр. Вып. 10. Спб.: ПИМаш, 2017. – 156с.

  2. Барабаш Н.Н. Менеджмент: учебное пособие для среднего профессионального образования / Н.Н. Барабаш; Чебоксарский кооперативный техникум Чувашпотребсоюза. - 3-е изд., испр. и доп. – Чебоксары: Единение, 2019. - 182 с.

  3. Бородушко И.В., Лукашевич В.В., Основы менеджмента. 2-е изд., перераб. и доп. Учебник. М: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 271с.

  4. Веснин В. Р. Менеджмент : учеб. - 6-еизд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. - 504 с.

  5. Горелик, О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений. – М.: КНОРУС, 2018. – 270 с.

  6. Денисов А. Д. Производственный менеджмент: курс лекций / А. Д. Денисов. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2018. – 135 с.

  7. История менеджмента: учебное пособие / И.В. Тесленко. Екатеринбург: УГТУ – УПИ, 2019. 140 с.

  8. Малюк В. И. Производственный менеджмент: Учебное пособие. — СПб.: Питер, 2018. – 288 с.

  9. Пивоваров С.Э., Тарасевич Л.С., Майзель А.И. Международный менеджмент. СПб: Питер, 2001., 576 с.

  10. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В. А. Козловского П80 - М.:ИНФРА-М,2018.-574с.

  11. Производственный менеджмент : учебное пособие / Н. М. Цыцарова, Т. А. Шуленкова. – Ульяновск : УлГТУ, 2020 – 109 с.

  12. Родченко В.В.Международный менеджмент: Учеб. пособие. - 2-е изд., стереотип. - К.: МАУП, 2002. - с. 235.

  13. Самохвалова Д.И. Особенности производственного менеджмента // Современные тенденции в экономике и управлении. – 2017. – №6. – С, 116 – 122

  14. Семенова И. И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 199 с.

  15. Американская модель менеджмента [Электронный ресурс] url: http://fb.ru/article/3380/amerikanskaya-model-menedjmenta

  16. Основные школы управления [Электронный ресурс] url: https://studopedia.su/12_122202_osnovnie-shkoli-upravleniya.html


написать администратору сайта