Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип/вид урока

  • Метапредметные результаты

  • Оборудование

  • История

  • История

  • Знать историю Уметь отвечать на вопросы Что (археология

  • Физкультминутка 3.

  • IV. Рефлексия. V . Закрепление изученного материала.

  • 1. Введение.. Урок 1


    Скачать 19.96 Kb.
    НазваниеУрок 1
    Дата05.04.2023
    Размер19.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1. Введение..docx
    ТипУрок
    #1039879

    Дата: «_____»____________________ 20_____г.

    Предмет: История.

    Класс: 5. Тема: «Введение».

    Урок: 1.

    Цель: создать условия для формирования представлений об исторической науке, путях и способах изучения прошлого человечества, осознания, что без знания карты и дат нет полноценного знания истории; способствовать ознакомлению учащихся со способами работы с учебником.

    Тип/вид урока: изучение нового материала / вводная лекция с элементами беседы.

    Планируемые результаты (предметные): овладение целостными представлениями об историческом пути человечества как необходимой основой для миропонимания и познания современного общества; способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого; умение изучать и систематизировать информацию из различных исторических источников, раскрывая ее познавательную ценность.

    Личностные результаты: осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений; понимание культурного многообразия мира; уважение к культуре своего и других народов, толерантность.

    Метапредметные результаты: умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; готовность к сотрудничеству с соучениками, к коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении и др.

    Оборудование: учебник, термины, портреты (Геродот, Клио, Платон); схема: «Виды исторических источников»

    Ход урока:

    I. Организационный момент.

    Здравствуйте, дети. Садитесь. Давайте познакомимся. Меня зовут Екатерина Олеговна. Я буду называть по журналу (список), а вы вставайте, чтобы вас узнала. Кто дежурный? Кого сегодня нет?.

    Вам нужно завести 2 тетради (1 рабочая, 1 контрольная). Давайте с вами подпишем наши тетради.

    II. Актуализация знаний.

    Эпиграф: Два чувства дивно близки нам –

    В них обретает сердце пищу:

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    А. С. Пушкин

    В этом году в расписании появился новый предмет – история. Может кто – то уже начал знакомство в начальной школе. История – это интересная и необходимая наука о судьбах человечества за огромный отрезок времени с момента появления первых людей до наших дней.

    – На уроках окружающего мира вы познакомились с историей нашей Родины. Какие события из ее прошлого запомнились вам больше всего? Чем запомнились? Расскажите о любом событии. Вспомните, в каком году оно произошло. (Участвуют в анализе эпиграфа).

    III. Мотивация учебной и познавательной деятельности.

    Испанский писатель Сервантес так говорил об истории: «Историясокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

    На доске:

    История – это наука о жизни людей с древнейших времен до наших дней.

    История – это действительность в ее движении.

    История – это наука о развитии человеческого общества.

    История – это прошлое, которое хранится в памяти человечества.

    Проблемный вопрос. Почему важно изучать историю? Чему можно научиться на уроках истории?

    План урока

    1. Предмет «История». Значение знаний об историческом прошлом человечества.

    2. Исторические источники.

    3. Знакомство со структурой учебника.

    Откроем тетради и запишем нашу тему: «Введение».

    IV. Работа по теме урока.

    1. Геродот, первый учёный-историк, создал труд «История» (9 томов). Называют его «отцом истории». Слово «история» – греческое. Переводится как «рассказ о прошлом». История - это наука, изучающая прошлое человечества. Клио – муза, покровительница истории (запись в тетрадь).

    Человек, являясь существом любознательным, всегда интересовался историей. Заглянув в прошлое, мы учимся на ошибках предков, анализируем их взлеты и падения, и это помогает нам понять то, что происходит сегодня.

    - Как вы понимаете выражение «знать историю»? (При организации работы используем прием «Дерево предсказаний». Суть приема. Рисуем схему на доске: ствол дерева – тема, ветви - предположения, листья – обоснование предположений, аргументы в пользу того или иного мнения. По ходу выполнения задания составляется схема.).

    Знать историю

    Уметь отвечать на вопросы

    Что? (археология) Где? (география) Когда? (хронология) (запись терминов)

    Прошлое не изменить, как ни старайся, а вот настоящее и тем более будущее, пока оно не стало прошлым, человек изменить в силах.

    Человек изменяется, развивается и осознает свою включенность в процесс истории: он сознательно или невольно воздействует на ее ход. Люди – одновременно и актеры, авторы великой драмы истории, поэтому изучать историю во все времена интересно и полезно.

    Великий русский историк В.О. Ключевский сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».

    2. Ваши отцы, деды, прадеды могут рассказать о том, чему были свидетелями в молодости, но как же ученые узнают, что произошло в глубокой древности?

    Люди оставляют после себя следы. В истории это понятие принято называть исторический источник. Под историческим источником понимают любой памятник прошлого, свидетельствующий об истории человеческого общества.

    После сказанного учитель обращается к схеме «Виды исторических источников», ответьте на вопросы. Давайте с вами запишем, что же это за источники (запись в тетрадь).

    Первый вид – это вещественные источники: орудия труда, домашняя утварь, одежда, монеты, оружие, здания и другие архитектурные сооружения, все, что входило в быт людей.

    Второй вид – это устные источники: предания, сказания, легенды, былины, которые передаются из поколения в поколение.

    Третий вид источников - это письменные (это исторические документы или историческая письменность).

    Важную роль в поиске источников играют ученые – археологи, которые проводят раскопки и находят остатки жилищ, черепки разбитой посуды многое другое. Все эти находки помогают восстановить в деталях занятия и быт людей в прошлом. Т.е. истории помогает археология.

    - Где могут храниться источники? В музее.

    Музей – это дом или место хранения исторических источников (запись в тетрадь). Музеи бывают закрытые (это здание или какое-нибудь помещение, где организуются выставки) и музеи под открытым небом, где показывают, например, полностью селение какого-нибудь народа.

    В музее работают люди разных профессий. Это и хранители вещей, и реставраторы.

    Физкультминутка

    3. В этом году вы будете изучать часть всемирной истории – историю Древнего мира. Вам предстоит отправиться в далекое-далекое прошлое. Главным помощником в этом путешествии для нас станет учебник истории. Знакомство с учебником.

    IV. Рефлексия.

    V. Закрепление изученного материала.

    Предлагаю вернуться к заданию, о котором мы говорили в начале урока. Испанский писатель Сервантес так говорил об истории: «История – сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего».

    - Насколько справедливо данное высказывание? - Почему важно изучать историю? - Чему можно научиться на уроках истории?

    VI. Подведение итогов урока.

    - Смогли ли мы достичь целей, которые стояли перед нами в начале урока? - Какой материал был трудным, непонятным, а что воспринималось легко? - Попробуйте дать оценку уроку.

    VII. Домашнее задание: Чит. стр.6-8.



    написать администратору сайта