Главная страница
Навигация по странице:

  • - Охарактеризуйте эк-ку страны к началу правления Ект II

  • Практическая работа. Урок 13. Урок 1314. Восшествие на престол екатерины ii (стр. 110) 17621796


    Скачать 17.41 Kb.
    НазваниеУрок 1314. Восшествие на престол екатерины ii (стр. 110) 17621796
    АнкорПрактическая работа
    Дата19.04.2023
    Размер17.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок 13.docx
    ТипУрок
    #1074294

    Урок 13-14. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ ЕКАТЕРИНЫ II (стр.110) 1762-1796

    Обратимся к главному вопросу урока. Чтобы на него ответить, что мы должны узнать? (Какие преобразования провела Екатерина II едва вступив на престол. В чьих интересах она действовала?)

    Будущая импер-ца Ек II родилась в 1729 г. в Померании(область∞ Польшей и Герм) и была названа София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. В возрасте 10-ти лет принцессу познакомили с будущим мужем, наследником русского престола Карлом Петром Ульрихом или Петром III, был племянником Елизаветы Петр-ны.Он тоже родился в немецком княжестве, его отцом был племянник шведского короля Карла 12, а матерью – княжна Анна, дочь ПетрI. Сама Елизавета умерла в 52 года от неизвестного по тем временам хронического заболевания, в результате кровотечения из горла. Не имела собственных детей, повелела племяннику явиться в Санкт-Петербург, где Петр III, как единственный потомок Петра I был объявлен наследником престола.

    1. ЗОЛУШКА НА ТРОНЕ

    Петр III:1) указ о вольности дворянства - освобождение от обязательной 25-летней гражданской и военной службы в мирное время. 2) мирный договор с Пруссией, отказался от завоеваний. 3) вводил в армии прусские порядки.

    - Почему поступки Петр III вызывала неприязнь русс.общ-ва? - Какие отношения были у супругов Петра III и Ект II? - Какими личностными качествами обладала Ект II? 1762 г. был арестован и убит гвардейцами во гл. с братьями Орловами

    2. ОПАСНОСТИ ПЕРВЫХ ЛЕТ ЦАРСТВОВАНИЯ

    - Кто после смерти Петра III имел право на престол? Каким образом Ект II освободила себе престол? - Чем приход к власти отличался от предыдущих двор.перев-в? - Какие положительные стороны имели незаконное вступление Ект на престол?

    Внутренняя политика :

    1. Реорганизация Сената, где функции власти разделены между 6 департаментами:

    1.Решал важнейшие дела из области политики в Санкт-Петербурге 2.Решал судебные дела в Санкт-Петербурге. 3.Осуществлял надзорные функции над образованием, искусством, медициной, транспортом и наукой. 4.Контролировал военную отрасль. 5.Решал политические дела в Москве. 6.Осуществление судебных функций в Москве.

    Департаменты отчитывались главе Сената, лично докладывал имп-ру. Законодательных функций Сенат лишался, они переходили в ведение имп-ра. Сохранял только контролирующие функции. - Вспомните курс всеобщей истории, какие идеи эпохи просвещения, вам известны? Т.о, что такое просвещ.абсолютизм?(

    3. НАЛАЖИВАНИЕ ЭК-КИ СТРАНЫ


    - Охарактеризуйте эк-ку страны к началу правления Ект II?

    2. Секуляризация церковных земель –причиной реформы по изъятию земельных владений стало излишнее распространение свободных от налога церк.участков. Это снижало доходы гос-ва. Также, было слишком много монастырей. В некоторых из них либо жило мало монахов, либо людей там не имелось вовсе.

    цель: ослабление церк. влияния и возвеличивание власти монарха и воспитание верноподданнических чувств, увеличения поступления налогов в казну, повышение эффективности использования земель.

    Итого:2 млн. монастырских кр-н и около 9 млн. гектар церк.земель перешли во владение госуд. Закрыты 567 из 954 монастырей.Стоит отметить, что в Эпоху Просвещения усиление светской власти и снижения церковной наблюдается не только в России. В Европе буржуазные революции тоже вели к конфискации церковных владений и закрытию монашеских орденов.

    3. Крестьянская п-ка:(Ект II мечтала об освобождении кр-н, строила его проекты, но взошлана престол и правила с помощью дв-ва и не могла нарушить союз с господствующим сословием. Законы о крестьянах времени Ект по-прежнему шли к ограничению кр-х прав и усилению власти над ними помещика.

    1.Во время кр-х восстаний в 1765–1766 гг. помещики получили право ссылать своих кр-н не только Сибирь (при ком получили право?), но и на каторгу (подневольный труд, отбываемый в пользу госуд) на любой срок за неповиновение. 2. Помещик в любое время мог отдать кр-на в солдаты, не дожидаясь времени рекрутского набора. 3. Все эти меры не привели к подавлению восстаний, кр-не продолжали жаловаться на помещиков, и следующим указом было:запрещено подавать любые жалобы на помещиков. 4.Несмотря на все это, существует и положительный момент:к-н запретили покупать или приписывать к заводами др. производствам. 5. Единственная категория кр-н, жизнь которых улучшилась – это монастырские кр-не, в результате изъятия церк.земель их повинности заменялись денеж. оброком, что давало больше сам-тии заинтересованности в развитии своих хозяйств.Ч-к мог решать куда и когда ему наняться на работу, другими словами Ект положила начало вольнонаемному труду.

    Именно при Ект II положение кр-н было самым тяжелым за всю историю России. В этот период кр-не оказались наиболее близки по своему статусу к обычным рабам. А помещики, а также сама импер-ца, в общении так прямо и называли кр-н «рабами».


    - Политика, проводимая Екатериной в отношении крестьянства, противоречит ли политике «просвещённого абсолютизма»?

    УЛОЖЕННАЯ КОМИССИЯ Задание 1. Используя пункт 4 на стр. 118 ответьте на вопросы:

    1. С какой целью была созвана У/К

    2. Кто вошел в состав Уложенной комиссии? Какие слои общества не были в ней представлены? 3. Какие льготы получили представителиУ/К? Почему правительство пошло на подобные меры?

    Задания 2. Работа с документом. Свои взгляды на реформирование государства императрица изложила в «Наказе» Уложенной комиссии.Прочитайте документ:

    Из «Наказа» Екатерины II Комиссии для составления проекта нового Уложения ...9. Государь есть самодержавный, ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, и не может действовать сходно с пространством столь великого государства...

    12. Лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим...

    295. Не может земледельство процветать тут, где никто не имеет ничего собственного.

    296. Сие основано на правиле весьма простом: «Всякий человек имеет более попечения о своем собственном, нежели о том, что другому принадлежит; и никакого не прилагает старания о том, в чем опасаться может, что другой у него отымет»...

    329. Во многих государствах учреждены с хорошим успехом банки, которые доброю своею славою изобретши новые знаки ценам, сих обращение умножили. Но чтоб в единоначальном правлении таковым учреждениям безопасно вредили, должно сии банки присовокупить к установлениям святости причастным, не зависящим от правительств и жалованными грамотами снабженным, к которым никому не можно и не должно иметь

    дела, как-то больницы, сиротские домы и прочее, чтобы все люди были уверены и надежны, что государь денег их не тронет никогда и кредита сих мест не повредит.

    330. Противно существу торговли, чтобы дворянство оную в самодержавном правлении делало. Погибельно было бы сие для городов... Противно и существу самодержавного правления, чтобы в оном дворянство торговлю производило. Обыкновение, дозволившее в некоторой державе торги вести дворянству, принадлежит к тем вещам, кои весьма много способствовали к приведению тамо в бессилие прежнего учрежденного правления...

    369. Из чего паки следует, что лишить дворянства никого не можно, кроме того, который сам себя лишил оного своими основанию его достоинства противными поступками и сделался чрез то звания своего недостойным. Вопросы и задание к документу:

    1. Найдите в документе идеи, которые свидетельствуют о политике «просвещенного абсолютизма». 2. Можете ли вы указать в документе противоречия? 3. Как вы думаете, что было реально для практического осуществления идей «Наказа», а что было утопичным? 4. Как вы полагаете, почему, по мнению императрицы, к упадку самодержавия приведет дворянская торговля? 5. Какие задачи ставил «Наказ» перед У/К? Интересы каких сословий в нём учитывались? 6. Чем был «Наказ» Екатерины II — ненужным проектом просвещенной императрицы или важным шагом вперед в создании нового свода законов?

    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: п.13-14 стр 121 пункт 5, устно ответить на вопросы к пункту.


    написать администратору сайта