Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход урока 1. Организационный момент

  • Задания уч.с.11, рубрика «Вспомните»

  • 4. Мотивация

  • 5. Изучение нового материала Слово учителя

  • 6. Закрепление Выводы по теме.7. Домашнее задание

  • 8. Рефлексия

  • материки. ур2. Урок 2, 15. 09. 2021, 10 кл Тема урока Многообразие стран современного мира


    Скачать 21.08 Kb.
    НазваниеУрок 2, 15. 09. 2021, 10 кл Тема урока Многообразие стран современного мира
    Анкорматерики
    Дата14.03.2022
    Размер21.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаур2.docx
    ТипУрок
    #395799


    Урок 2, 15.09.2021, 10 кл

    Тема урока: Многообразие стран современного мира

    Цели урока: сформировать представление о разнообразии современного мира, дать знания о классификации стран, показать место России в мире; формировать пространственную картину мира; развивать умения слушать лекцию и вести записи конспекта материала урока.

    Ход урока

    1. Организационный момент: учитель обращает внимание на дисциплину, настраивает класс на роботу.

    2.Актуализация опорных знаний

    Задания уч.с.11, рубрика «Вспомните»

    3. Целеполагание, совместное планирование деятельности.

    Учитель просит учащихся попытаться поставить цель урока, определить круг задач, которые необходимо решить на уроке.

    4. Мотивация

    Политическая карта мира постоянно меняется. Формирование политической карты мира — процесс длительный. Он отражает ход развития человеческого общества

    5. Изучение нового материала

    Слово учителя:

    Сегодня мы приступим к изучению первой темы «Современная политическая карта мира». И ознакомимся с многообразием стран современного мира.

    Какую информацию несет политическая карта мира? (Окраской показаны разные страны, пунктиром показаны границы между странами, пунсонами — столицы стран.)

    Политическая карта мира постоянно меняется. Формирование политической карты мира — процесс длительный. Он отражает ход развития человеческого общества. Выделяют 5 этапов.

    1-й этап - древний (до 5 в. н.э.) - возникновение и крушение первых государств. В этот период формировались, развивались и распадались многие государства. Наиболее известные из них: Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим, Древний Египет. Главным средством изменений на политической карте мира являлись войны.

    2-й этап — средневековый (5-16 вв.) - возникновение крупных феодальных государств в Европе и Азии. Складывался внутренний и внешний рынок. В этот период существовали такие государства, как Священная Римская империя, Киевская Русь, Персия, Китай, Англия, Испания, Византия, Делийский султанат и др. Крупные изменения на политической карте мира того времени проявились в эпоху Великих географических открытий. В 20-х годах XX века Португалия захватила территории на африканском континенте: Азорские острова, Мадейра, Невольничий Берег. Была открыта новая часть света — Америка, и началась испанская колонизация Америки. (Вспомните, кто открыл Америку?) Васко да Гама открыл новый морской путь в Индию вокруг Африки. Фернан Магеллан совершил первое кругосветное плавание (1519-22 гг.). По Тордесильясскому договору весь мир был поделен между сильнейшими в ту пору государствами — Испанией и Португалией.

    3-й этап — новый (XVI-XIX вв.) — эпоха зарождения и утверждения капиталистических отношений в мире. Европейские страны становятся крупными метрополиями, оказывающими влияние рта весь мир. С развитием мануфактурного производства Испанию и Португалию потеснили Англия, Франция, Нидерланды, Германия. Это было время крупных колониальных захватов европейцами территорий в Америке, Азии и Африке. К началу XX века раздел мира оказался завершенным. Возможен был лишь его насильственный передел.

    4-й этап — новейший — формирование политической карты мира связано с 1-ой и 2-ой мировыми войнами (1-я половина ХХ-го века), а также с образованием социалистических государств и распадом колониальной системы. Изменились границы многих государств. Одни страны увеличили свою территорию (Франция, Дания, Румыния), а другие государства потеряли часть территории. Например, Германия, проиграв войну, потеряла часть территории — Эльзас и Лотарингию, все свои колонии в Африке и Океании. Распалась крупная Австро-Венгрия, и образовались новые независимые государства: Венгрия, Австрия, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев. Произошел раздел Османской империи.

    5-ый этап — современный. После второй мировой войны на месте бывшей Германии образовались два государства — ФРГ и ГДР. Появились новые социалистические государства в Восточной Европе, в Азии и Латинской Америке (Куба). Пятый этап включает в себя возникновение мировой социалистической системы, образование независимых государств в Азии (в 40-50-е годы XX в.), образование независимых государств в Африке (60-70-е годы), крушение социалистической системы, изменения на карте Европы и Азии (80-90-е годы). В XX веке увеличилось число стран: во-первых, по итогам первой и второй мировой войны; во- вторых, в результате распада колониальной системы независимости добились 102 страны; в-третьих, в начале 90-х гг. после распада СССР (15 республик), Югославии, Чехословакии. В 90-х годах XX века произошли качественные изменения на политической карте мира. После распада СССР большинство республик объединились в СНГ (в Содружество Независимых Государств не вошли только страны Балтии). Объединились два немецких государства ГДР и ФРГ. Чехословакия распалась на два независимых государства Чехию и Словакию. Провозгласили независимость Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория, Хорватия. Прекратили свою деятельность Организация Варшавского Договора и СЭВ.Добились независимости Намибия, Эритрея, Республика Маршалловых островов. Колоний осталось очень мало, в основном это острова в Тихом океане. Спорными остаются территории Гибралтара, Фолклендских островов. На право их владением претендуют два государства или более.

    Если в 1900 году в мире насчитывалось 57 суверенных государств, то в 2013г их стало 196. Сейчас в мире 230-240 стран и территорий.

    Задание: Прочитайте текст на с. 12. Какие государства считаются суверенными? (Суверенные государства или политически независимые государства.) Остальные государства — колонии, несамоуправляющиеся территории.

    Страны мира группируют по разным признакам: по площади (страны-гиганты и страны-карлики или мини-государства); по численности населения; по географическому положению (приморские, сухопутные, островные, полуостровные, страны-архипелаги).

    Задание: Выполните задание № 1 в блоке самостоятельных решений (уч.с.25)

    На основе политической карты мира в атласе и «визитной карточки» стран на форзаце учебника выпишите в тетрадь:

    1. 7 самых больших по площади стран мира, 5 микрогосударств.

    2. 10 стран с численностью населения более 100 млн. человек.

    3. 5 полуостровных, 5 островных, 5 стран-архипелагов.

    4. 10 сухопутных стран.

    По политической карте и визитной карточке учащиеся делают запись в тетрадь:

    1. Крупнейшие государства: 1. Россия; 2. Канада; 3. Китай; 4. США; 5. Бразилия; 6. Австралия; 7. Индия.

    Микрогосударства: Монако, Сан-Марино, Ватикан, Андорра, Лихтенштейн.

    2. Страны с численностью населения более 100 млн. человек:

    1) Китай — 1300 млн. человек;

    2) Индия — 1010 млн. человек;

    3) США — 280 млн. человек;

    4) Индонезия - 215 млн. человек;

    5) Бразилия — 170 млн. человек;

    6) Пакистан — 160 млн. человек;

    7) Россия — 146 млн. человек;

    8) Нигерия - 135 млн. человек;

    9) Бангладеш - 127 млн. человек;

    10) Япония — 126 млн. человек.

    3. Островные государства: Шри-Ланка, Исландия, Ирландия, Мадагаскар, Куба и др.

    Полуостровные: Италия, Испания, Греция, Саудовская Аравия, Турция, Корея и др.

    Страны-архипелаги: Япония, Индонезия, Филиппины, Фиджи, Туамоту и др.

    4. Сухопутные государства: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Австрия, Монголия, Венгрия, Афганистан, Бутан, Лесото, ЦАР, Чад и др.

    Учащиеся могут работать в парах, в группах или индивидуально.

    Учитель: Страны отличаются и по качественным характеристикам — по уровню экономического развития, степени включенности в мировую экономику и др.

    Страны делятся на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой. Двучленная типология предусматривает деление стран на развитые и развивающиеся. В основу такого деления положен уровень валового внутреннего продукта. Что такое ВВП? (.Валовой внутренний продукт — показатель, характеризующий стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один год, в долларах США.) Граница между развитыми и развивающимися странами проходит по рубежу в 6000 долларов на душу населения.

    По этому признаку в группу развитых стран переведены: Республика Корея, Сингапур и Тайвань. В 1995 году у России ВВП составлял 2460 долларов. Россия формально не дотягивает до уровня развитых стран.

    Какой показатель применяет ООН для определения уровня социально-экономического развития страны? Прочитайте текст (зеленый фон) на с. 13.

    Что такое ИЧР? Индекс человеческого развития учитывает не только уровень душевых доходов, но и уровень образованности, среднюю продолжительность жизни, экологическую безопасность, уровень преступности. По такому критерию самыми развитыми странами являются Канада, США, Япония, Швеция, Швейцария, Норвегия, Франция (ИЧР более 0,8).

    Самый низкий уровень ВВП в странах Африки — Сомали, Сьерра- Леоне и Нигер (ИЧР менее 0,5). Россия занимает 67 место (между Суринамом и Бразилией.)

    К развитым странам относятся все страны Зарубежной Европы, США и Канада, ЮАР, Япония, Израиль.

    Среди развитых стран выделяют страны «Большой семерки». Это страны, имеющие наиболее высокий экономический потенциал. К «большой семерке» относятся следующие государства: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада.

    К развивающимся странам относятся около 150 стран и территорий, в которых проживает около 3/5 мирового населения. Развивающиеся страны расположены на территории Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Большинство этих стран были колониями и завоевали независимость только после второй мировой войны.

    Развивающиеся страны называют «третьим миром». Этот «мир» настолько многолик, что его подразделяют на шесть подгрупп.

    1. Ключевые страны — Индия, Мексика и Бразилия. Это лидеры «третьего мира», обладающие огромным природным, людским и экономическим потенциалом. Эти три страны производят столько же промышленной продукции, сколько все остальные развивающиеся страны вместе взятые, но душевой показатель ВВП ниже, чем в экономически развитых странах. В Индии он составляет 350 долларов ( пример с. 12 в учебнике).

    2. Страны с душевым показателем ВВП более 1 тыс. долларов (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.)

    3. Новые индустриальные страны, добившиеся большого скачка в социально-экономическом развитии в 80-х и 90-х годах. Первые НИС это — Сингапур, Республика Корея, Тайвань и Гонконг. Второй эшелон НИС — Малайзия, Таиланд, Индонезия. Эти страны Азии получили прозвище «азиатские драконы».

    4. Нефтеэкспортирующие страны, которые за счет продажи нефти имеют высокий душевой ВВП (более 10 тыс. долларов). Это страны Юго-Западной Азии — Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Иран, Объединенные Арабские Эмираты. К этой подгруппе относят и страны Северной Африки - Ливию, Алжир, а также Бруней, Венесуэлу и некоторые другие страны.

    5. Классические развивающиеся страны, отстающие в своем развитии, с душевым ВВП менее 1 тыс. долларов в год. В экономике этих стран сильны феодальные пережитки. Большая часть этих стран находится в Африке.

    6. Наименее развитые страны (около 40 стран). Иногда их называют «четвертым миром». В экономике этих стран преобладает сельское хозяйство, 2/3 взрослого населения неграмотно. Среднедушевой ВВП составляет 100-300 долларов в год (пример с. 13).

    Задание: Найдите эти страны на политической карте.

    Азия: Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен.

    Африка: Чад, Эфиопия, Сомали, Мозамбик.

    Латинская Америка: Гаити.

    Задание: Прочитайте текст на с. 16, п. 5 «Страны с переходной экономикой».

    Какие страны относятся к этой группе? (Это постсоциалистические страны. Многие из них можно отнести к развитым странам, например: Венгрия, Польша, Чехия, Латвия, Литва, Эстония и др. Особое место в этой группе занимают — Россия, Украина, Китай. Китай, развивающийся очень высокими темпами, по многим экономическим показателям обогнал развитые страны мира.)

      6. Закрепление

    Выводы по теме.

    7. Домашнее задание

    1. Тема № 1, § 1 с.12-17

    2. Географическая номенклатура

    3. Составить кроссворд «Страны мира» (по желанию).

    8. Рефлексия

    Закончить предложение «Сегодня я узнал…»


    написать администратору сайта