Главная страница
Навигация по странице:

  • Б) «Чистый понедельник»

  • III. Анализ текста рассказа И. А. Бунина «Антоновские яблоки».

  • «...помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести».

  • «прощальный праздник осени»

  • Домашнее задание.

  • Биография И.А.Бунина. Бунин. Урок 2 жизнь и творчество ивана алексеевича бунина (18701953)


    Скачать 61.12 Kb.
    НазваниеУрок 2 жизнь и творчество ивана алексеевича бунина (18701953)
    АнкорБиография И.А.Бунина
    Дата12.06.2022
    Размер61.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБунин.docx
    ТипУрок
    #586433
    страница3 из 3
    1   2   3

    Примерный план

    1. «Художник нарисовал... образ греха... гордого человека со старым сердцем».

    2. Символично название корабля: Атлантида – затонувший мифический континент.

    3. Пассажиры корабля – модель человеческого общества:

    а) паразитизм «пар чистых»;

    б) смерть господина из Сан-Франциско.

    4. Тема заложена в эпиграфе: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!». Подберите цитаты из текста рассказа к ответу по получившемуся плану.

    Б) «Чистый понедельник» – один из рассказов на вечную тему любви, которая занимает особое место в творчестве И. А. Бунина.

    – Докажите, что образы главных героев построены на антитезе.

    – Объясните название рассказа.

    – Докажите, что рассказу характерны художественная краткость, сгущение внешней изобразительности, что позволяет говорить о новореализме как писательском методе.

    III. Анализ текста рассказа И. А. Бунина «Антоновские яблоки».

    Домашняя  подготовка  в  группах.  Оценка работы оформляется в таблицу (на доске),  по  ней  подводятся  итоги, подсчитывается количество баллов.

    При ответе обязательна опора на текст.

    Группа

    Ответ (5 баллов)

    Дополнение (3 балла)

    Вопрос (1 балл)

     

     

     

     

    Слово учителя.

    В рассказе Бунина «Антоновские яблоки» звучат мотивы увядания и запустения дворянских гнезд, мотив памяти и тема России. Разве не печально  наблюдать,  как  все  дорогое  тебе  с детства безвозвратно уходит в прошлое?

    Для наследника дворянской литературы И. А. Бунина, гордящегося своей  родословной  («столетний  отбор  крови и культуры!», по выражению И. Ильина), таковой была усадебная Россия, весь уклад помещичьей жизни, тесно связанный с природой, земледелием, родовыми обычаями и жизнью крестьян.

    Память художника оживляет картины прошлого, он словно видит красочные сны о былом, силой воображения стремится остановить мгновение. Увядание дворянских гнезд ассоциировалось у Бунина с осенним пейзажем. Очарованный осенью и поэзией старины, Бунин написал один из лучших рассказов начала века – «Антоновские яблоки», восторженную и грустную эпитафию русской усадьбе.

    «Антоновские яблоки» необычайно важны для понимания бунинского творчества. С огромной художественной силой в них запечатлены образ родной земли, ее богатства и непритязательная красота.

    Жизнь неуклонно движется вперед, Россия только что вступила в новый век, а писатель зовет нас не растерять того, что достойно памяти, что прекрасно и вечно.

    В своем «осеннем» рассказе Бунин тонко уловил и передал неповторимую атмосферу прошлого.

    Критики единодушны в своем восхищении изумительным художественным мастерством «Антоновских яблок», их непередаваемой эстетической прелестью.

    В результате жеребьевки каждая группа получает вопрос, на обсуждение которого дается 5–7 минут. Вопросы были озвучены учащимся заранее, чтобы дать  возможность предварительно подготовиться.

    1. Какие картины встают в воображении при чтении рассказа?

    Чтобы  помочь  выполнить  это  задание,  предлагаются  лексические модели:

    ностальгия по угасающим дворянским гнездам;

    элегия расставания с прошлым;

    картины патриархального быта;

    поэтизация старины; апофеоз старой России;

    увядание, запустение усадебной жизни;

    грустный лиризм рассказа.

    2. В чем особенности композиции? Составьте план рассказа.

    Осмысливая композицию, приходим к выводу, что рассказ построен как мозаика разнородных впечатлений, воспоминаний, лирических откровений и философских раздумий.

    В чередовании глав видим прежде всего календарные изменения в природе и связанные с ними ассоциации.

    1. Воспоминание о ранней погожей осени. Суета в саду.

    2. Воспоминание об «урожайном годе». Тишина в саду.

    3. Воспоминание об охоте (мелкопоместная жизнь). Буря в саду.

    4. Воспоминание о глубокой осени. Наполовину вырубленный, обнаженный сад.

    3. Какой представляется личность лирического героя?

    Лирический герой по своему душевному настрою близок самому автору. Его облик нарисован эскизно, он не персонифицирован (внешность, биография и т. д.).

    А  вот  духовный  мир  этого  человека  можно  представить себе очень живо.

    Нужно отметить его патриотизм, мечтательность, поэтически-тонкое видение мира: «А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому... Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!»

    В центре изображения не только последовательная смена осенних месяцев, но и «возрастной» взгляд на мир, к примеру, ребенка, подростка, юноши и зрелого человека.

    «Раннюю погожую осень», с описания которой начинается повествование, мы видим глазами мальчика, «барчука».

    Во второй главке лирический герой во многом утратил радость и чистоту, свойственную детскому восприятию.

    В третьей и четвертой главках убывают светлые тона и утверждаются темные, мрачные, безысходно тоскливые: «Вот я вижу себя снова в деревне, глубокой осенью. Дни стоят синеватые, пасмурные... В лакейской работник топит печку, и я, как в детстве, сажусь на корточки около вороха соломы, резко пахнущей уже зимней свежестью, и гляжу то в пылающую печку, то на окна, за которыми, синея, грустно умирают сумерки».

    Итак, Бунин повествует не только о том, как приходят в ветхость поместья и ветер перемен разрушает старый бытовой уклад, но и о том, как человек движется к своей осенней и зимней поре.

    4. Лексический центр – слово САД. Как описывает сад Бунин?

    Бунин – непревзойденный мастер словесной чеканки. В «Антоновских яблоках» лексическим центром является слово САД, одно из ключевых не только в творчестве Бунина, но и во всей русской культуре в целом.

    Слово «сад» оживило воспоминания о чем-то родном, близком душе.

    Сад ассоциируется с дружной семьей, домом, с мечтой о безмятежном райском счастье, которого человечество может лишиться в будущем.

    Можно найти много символических оттенков слова сад: красота, идея времени, память поколений, родина. Но чаще всего вспоминается знаменитый чеховский образ: сад – дворянские гнезда, недавно переживавшие период расцвета, а теперь пришедшие в упадок.

    Сад у Бунина – зеркало, отражающее то, что происходит с поместьями и их обитателями.

    В рассказе «Антоновские яблоки» он предстает живым существом со своим настроением и характером. Сад показан всякий раз сквозь призму настроений автора. В благодатную пору бабьего лета он – символ благосостояния, довольства, процветания: «...помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести». Ранним утром он, прохладный, наполнен «лиловатым туманом», как будто скрывает тайны природы.

    Но «прощальный праздник осени» подошел к концу, и «черный сад будет сквозить на бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске».

    В последней главе сад – опустевший, унылый... На пороге нового века остались одни воспоминания о некогда блистающем саде. Мотивы покинутой дворянской усадьбы созвучны знаменитому стихотворению Бунина «Запустение» (1903):

    Томит меня немая тишина.

    Томит гнезда родного запустенье.

    Я вырос здесь. Но смотрит из окна

    Заглохший сад. Над домом реет тленье...

    5. Рассказ «Антоновские яблоки», по выражению А. Твардовского, исключительно «душистый»: «Бунин вдыхает мир; он нюхает его и дарит его запахи читателю». Раскройте содержание этой цитаты.

    Читаешь Бунина и словно физически ощущаешь ржаной аромат новой соломы и мякины, «запах дегтя в свежем воздухе» (этнографический интерес к сельской жизни), «тонкий аромат опавшей листвы», душистый дым вишневых сучьев, крепкий запах грибной сырости, которой пахнет от оврагов (романтика детства, вихрь воспоминаний); запах «старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета», аромат старинных духов, которыми пахнут похожие на церковные требники книги (ностальгия по прошлому, игра воображения)».

    В рассказе царит «запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести» (это ключевая фраза рассказа). Чудесный дар осени – антоновские яблоки – автор избрал символом уходящего родного быта. Антоновка – старинный  зимний  сорт  яблок,  искони любимый, широко распространенный.

    Характерная особенность антоновки – «сильный, своеобразный эфирно-яблочный аромат» (синоним – «духово яблоко»). Выходец из Орловской губернии, Бунин прекрасно знал, что антоновские яблоки – одна из примет русской осени. Любя Россию, Бунин опоэтизировал их.

    Домашнее задание.

    Подбор материала к сочинению по творчеству И. А. Бунина. Индивидуальное задание группам учащихся:

    – Составить примерные темы сочинений.

    – Разработать план сочинения по теме «Любовь в понимании Бунина».
    1   2   3


    написать администратору сайта