Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи: Образовательные

  • Развивающие

  • Планируемые результаты: Предметные

  • Метапредметные результаты

  • Тип занятия

  • Благодарю, Земля, благодарю За то, что видел я озеро, зарю, За все вокруг, что знаю, слышу, вижу, За эти дали светлые твои

  • Что общим корнем связаны слова: На род

  • Цель нашего урока

  • ЭКОЛОГИЯ -- НАУКА О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ МЕЖДУ СОБОЙ И С ОКРУЖАЮЩЕЙ ИХ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ; О СВЯЗЯХ В НАДОРГАНИЗМЕННЫХ СИСТЕМАХ, О СТРУКТУРЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭТИХ СИСТЕМ.

  • Гораций

  • Александр фон Гумбольдт

  • 1910 г.

  • синэкология

  • представить

  • Ты, человек, любя природу, Хоть иногда ее жалей; В увеселительных походах

  • Она – твой давний добрый лекарь, Она – союзница души. Не жги ее напропалую

  • конспект урока Что изучает экология. Что изучает экология 11 кл биология. Урок биологии 11 класс Что изучает экология. Цель занятия


    Скачать 68 Kb.
    НазваниеУрок биологии 11 класс Что изучает экология. Цель занятия
    Анкорконспект урока Что изучает экология
    Дата29.03.2022
    Размер68 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧто изучает экология 11 кл биология.doc
    ТипУрок
    #426737

    УРОК БИОЛОГИИ  11 класс Что изучает экология.

    Цель занятия: раскрыть понятия «экология», сформировать у учащихся представления об экологии как науке,  углубить знания о среде обитания, экологических факторах и закономерностях влияния их на организмы и окружающую среду, сформировать у школьников экологическое сознание , понимание роли человека в окружающей среде.

    Задачи:

    Образовательные: углубить и систематизировать знания учащихся о задачах экологии, среде обитания организмов и её факторах; научить объяснять влияние экологических факторов на живые организмы.

    Развивающие: развивать у учащихся мыслительные способности, умение синтезировать и анализировать полученные знания, развивать речь и память.

    Воспитывающие: сформировать у учащихся интерес к науке экологии и желание изучать её закономерности, воспитывать у учащихся экологическую культуру и навыки самостоятельной работы.

    Планируемые результаты:

    Предметные: формировать умение понимать смысл и объяснять значение биологических терминов, законов и закономерностей влияния экологических факторов на организмы.

    Метапредметные результаты:

    Познавательные УУД 1. Продолжить формирование умения выделять главное и второстепенное в изучаемом материале, анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты; выявлять причинно-следственные связи.

    2. Продолжить формирование умения находить достоверную информацию из разных источников, необходимую для решения учебных задач.

    3. Продолжить формирование умения преобразовывать информацию из одного вида в другой (текст в схему и таблицу).

    Коммуникативные УУД 1. Продолжить формирование умения самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе и паре.

    Регулятивные УУД 1. Продолжить формирование умения самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выдвигать версии.

    2. Продолжить формирование умения работать по плану, сверять свои действия с целью и при необходимости исправлять ошибки самостоятельно.

    3. Продолжить обучение основам самоконтроля и взаимоконтроля.

    Личностные УУД: 1.Создание условий к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и самопознанию.

    2.Формировать экологическое мышление: умение оценивать свою деятельность и поступки других людей с точки зрения сохранения окружающей среды – гаранта жизни и благополучия людей на Земле.

    Тип занятия: комбинированный.

    Методы: словесный, беседа.

    План урока

    1.Организационный момент.

    2.Актуализация опорных знаний учащихся.

    3.Изучение нового материала.

    4.Закрепление знаний учащихся

    5.Подведение итогов урока.

    6.Домашнее задание.

    Ход занятия

    Ι. Организационный момент.

    - взаимные приветствия педагога и учащихся;

    - проверка отсутствующих;

    - проверка подготовленности учащихся к занятию;

    - организация внимания и внутренней готовности учащихся.

    ΙΙ – Постановка целей, актуализация знаний в ходе эвристической беседы.

    Учитель: Что такое дом?

    Куда вы возвращаетесь после школы? Дом – это здание, где мы живём. Это там, где наши родители. Это место, куда хочется прийти. Что вы считаете своим домом, когда уезжаете в чужой город? В чужую страну? Что считают своим домом космонавты, улетая в космос? Общий дом для всех людей на земле – планета Земля.

    Где ты живёшь?

    Где построен твой дом?

    И хорошо ли ты с домом знаком?

    Серёжа ответил:

    Живу я в квартире,

    Номер её 324,

    Дом на Садовой

    Этого мало –

    Город мне свой назови для начала,

    Город Москва на широкой реке,

    А за рекой виден лес вдалеке,

    Тянутся к лесу сады и поля,

    Очень красивая наша Земля!

    Понял, дружище, вот он, твой дом,

    Светлый, красивый, большой!

    - Один ли человек вправе считать планету Земля своим домом? Кто наши соседи по планете?

    Дом должен быть чистым, тёплым, уютным, светлым. Так ли это на самом деле?

    - Что же происходит в последнее время с нашим общим домом?

    Леса горят, реки и озёра загрязняются, исчезают навсегда растения и животные. Угроза жизни не только растениям и животным, но и самому человеку. От всех нас, людей , требуется, чтобы мы сохранили наш общий дом чистым, уютным и тем самым обеспечив существование человеку и всему живому. Поэтому сейчас большое внимание уделяется самой «домашней», самой жизненной, самой близкой каждому науке, науке о доме, нашем общем доме – планете Земля».

    Благодарю, Земля, благодарю

    За то, что видел я озеро, зарю,

    За все вокруг, что знаю, слышу, вижу,

    За эти дали светлые твои

    -Пока мне хватит крови и любви,

    Ни словом, ни поступком не обижу,

    Простите нас, деревья и трава!

    Мы забываем, повзрослев едва,

    Что общим корнем связаны слова:

    Народ, и благородство, и природа!

    О какой науке пойдет сегодня речь на уроке?

    - Назовите эту науку. - Что изучает эта наука?

    Верно, наука экология, изучает взаимодействие живых организмов и среды обитания, влияние деятельности человека на природу; последствие этой деятельности, учит общению человека с природой, пониманию необходимости ее защиты и охраны.

    Цель нашего урока – раскрыть понятия «экология», какова роль экологии в настоящее время, почему её необходимо изучать.

    III - Изучение новой темы

    1. Учитель: Современное определение экологии звучит следующим образом:

    ЭКОЛОГИЯ -- НАУКА О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ МЕЖДУ СОБОЙ И С ОКРУЖАЮЩЕЙ ИХ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ; О СВЯЗЯХ В НАДОРГАНИЗМЕННЫХ СИСТЕМАХ, О СТРУКТУРЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЭТИХ СИСТЕМ.

    -Запишите определение науки.

    Экология – это наука, которая изучает связи между живой и неживой природой, связи внутри живой природы, связи между человеком и природой. Термин экология образован от двух греческих слов (ойкос – дом, жилище, родина, и логос – наука) , дословно «наука о местообитании». Термин «экология» ввёл в научный обиход немецкий зоолог и эволюционист, последователь Ч.Дарвина, Э.Геккель в 1866 году.

    Если же говорить проще, то экология изучает отношения организмов со средой их обитания, между которыми возникает множество разнообразных связей..

    Она пытается объяснить, почему те или иные растения и животные встречаются только в определённом месте; почему так много организмов одного типа и так мало другого, какие изменения могут вызвать их взаимодействия на данной территории; как функционируют биологические системы, как образуются и используются органические соединения в них, как происходит круговорот элементов и веществ в природе.

     В настоящее время экология – это междисциплинарная отрасль на стыке биологии, физики, химии, географии и общественных наук.

    Живые существа, обитающие на нашей планете, обладают рядом общих обязательных свойств. Вы их знаете. Это клеточное строение, размножение, наследственность, раздражимость и другие. Но сейчас обратимся к обмену веществ.
    Мы помним, что живые организмы являются открытой системой, которая постоянно обменивается с окружающей средой определёнными веществами. Внутри этой системы вещества в ходе многочисленных химических реакций перерабатываются, обеспечивая организм энергией и строительным материалом. Отработанные же становятся не нужны и выводятся из системы – удаляются из организма. Чем прожорливее становится система, тем больше потребляется веществ-ресурсов, тем больше их перерабатывается и тем больше выводится. По-другому нельзя. Это закон природы. Которому, естественно, подчиняется и человек. Несмотря на то, что ещё совсем недавно он старался либо игнорировать этот закон, либо просто не замечать. Невероятными темпами увеличивая как потребление ресурсов, так и количество отходов своей жизнедеятельности.
    Причины такого поведения Homo sapiens вполне очевидны. На заре развития человечества, потребляемые им ресурсы, представлялись бесконечными. Сами подумайте, какая, например, лисица в наше время будет беспокоиться о количестве мышей в лесу. Но. Несмотря на то, что люди такие же млекопитающие, как и лисы, они обладают гораздо более развитой центральной нервной системой.

    Поэтому, находясь в прямой зависимости от растительного и животного мира, их ресурсов, наши предки были вынуждены каждый день считаться с численностью и образом жизни растений, которые они собирали, животных, на которых они охотились, и других организмов..
    Наскальные рисунки, сделанные первобытными людьми, свидетельствуют о том, что интерес человека к окружающему миру был далёк от простого любопытства. Естественно, тогдашние представления человека об окружающем его мире не носили научного характера и были не всегда осознанными, но с течением времени послужили источником первых экологических знаний. Уже в самых древних письменных свидетельствах упоминаются не только названия животных и растений, но и сведения об их образе жизни. Можно предположить, что авторы этих записей обратили своё внимание на представителей живой природы не только из любознательности, но и под впечатлением их значения для людей. А в процессе охоты, рыболовства, земледелия и других занятий люди были вынуждены всё больше учитывать значение среды обитания в жизни организмов.
    Идея охраны природы и в частности, красоты естественных лесов была близка жителям Древнего Рима. Так, древнеримский поэт Гораций в письме Патрицию Фуску Овидию говорит: «В ваших садах великолепные колоннады. Не для того ли они построены, чтобы запереть рощи и леса? Природа, которую вы гоните прочь ударами секир, которую вы гоните в двери из ваших домов, к счастью, возвращается обратно через окно».

    Древнеримские мыслители передали эстафету учёным эпохи Возрождения.
    Великие географические открытия этой эпохи послужили толчком для развития природопользования. Учёные и путешественники не только описывали внешнее и внутреннее строение растений, но и сообщали сведения об их зависимости от условий произрастания или возделывания.
    Накопление информации о живых организмах заставляло учёных заниматься её более глубоким осмыслением и классификацией. Первым же, кто взялся за изучение взаимосвязи между организмами и окружающей средой, был немецкий исследователь-путешественник Александр фон Гумбольдт. В большинстве случаев именно он считается отцом экологии. Хотя сам термин «экология» был предложен только в 1866 году, уже после его смерти. Экология сформировалась в середине 19 века. Возникло понимание, что окружающая человека природа – это организованные системы, возникшие в результате биологической эволюции.

    Изначально экология развивалась как составная часть биологической науки, в тесной связи с другими естественными науками- химией, физикой, географией, математикой, геологией, почвоведением.

    Предметом экологии является совокупность связей между организмами и средой. Главный объект изучения в экологии – экосистемы, единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой обитания. Кроме того в область её изучения входят: отдельные виды организмов, популяции и биосфера в целом.
    С точки зрения фактора времени экология дифференцируется на историческую и эволюционную.

    На стыке экология и других научных дисциплин (медицины, педагогики, юриспруденции, химии, технологии, агрономии) рождаются новые научные направления: инженерная экология, геоэкология экология, математическая экология, сельскохозяйственная экология, медицинская экология, космическая экология. В широком смысле слова экология выходит за рамки чисто биологической отрасли знаний.

    В экологии выделяют экологию различных систематических групп (экология грибов, экология растений, экология млекопитающий и т.д.), сред жизни .

    Особо следует отметить такой раздел как социальная экология - то есть экология человеческого сообщества, изучающая взаимоотношение социума и Природы.

    Возникнув как самостоятельная биологическая дисциплина, в 20 веке возникают и налаживаются связи не только с естественно-научными дисциплинами, но и общественными науками, особенно экономическими и юридическими. Сегодня мы можем говорить об экологизации всего естествознания.

    Уровень науки определяется уровнем методов, которыми пользуется она. Характеристика методов: наблюдение – длительное изучение живого объекта в естественной среде; меченье объектов связано с миграцией и динамикой популяций; модифицированные методы позволяют исследовать потребность организмов в энергии (продуктивность); эксперимент – изучение организма в искуссвеных условиях; прогнозирование и моделирование позволяет расчитать или описать процесс во времени

    В последнее время стало ясно, что нельзя организовывать природопользование и охрану природы, не применяя экологических методов и не используя экологические знания. Только знание о взаимосвязи природных объектов, об устойчивости природных систем может определить возможные механизмы взаимодействия с ними. Этим и объясняется справедливый всеобщий интерес к экологии, как науке о взаимосвязях живых организмов и окружающей их среды.

    Понимание того, что деятельность человека в большинстве случаев не просто наносит вред окружающей среде, но и угрожает самому существованию человечества, приводит к всё более возрастающей роли экологических знаний. Но так было не всегда. Учиться приходилось на ошибках.
    В той же второй половине XX века в Китае проходила масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. К их числу были причислены крысы, комары, мухи и воробьи. Последние оказались слабым звеном. Пропаганда объясняла, что воробьи, конкурируя с самими китайцами, съедают слишком большую часть урожая зерновых. Тамошний институт зоологии даже подсчитал, что от воробьёв за год терялся такой объём зерна, которого бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек. А отмашку к началу боевых действий против пернатых дал Мао Цзэдун. Произошло это 18 марта 1958 года на VII съезде Коммунистической партии Китая.
    Все крестьяне и привлечённые к кампании школьники и горожане, стоя на крышах домов, должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками – чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия.

    Утомлённые птицы падали на землю замертво. Вот как это описывает очевидец: «Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно».
    В
     ходе кампании, развёрнутой, как мы уже сказали, в марте, только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тысяч птиц. А к первой декаде ноября было истреблено примерно 2 миллиарда воробьёв.
    Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать об успехах. Но так как из экосистемы был изъят важный естественный регулятор, массово расплодились насекомые, поедающие побеги сельскохозяйственных растений. А ещё через год количество вредителей стало таким, что урожай резко уменьшился и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек.
    Результатом кампании стали закупка живых воробьёв из СССР и Канады и доказательство, что агротехническая польза этих птиц гораздо выше наносимого вреда.

    В 1910 г. на Третьем Международном ботаническом конгрессе в Брюсселе были выделены три подраздела экологии:
    Аутэкология, изучающая взаимодействие индивидуального организма или вида с окружающей средой.
    Демэкология — о взаимодействии популяций особей одного вида внутри популяции и с окружающей средой.
    И синэкология — раздел науки, изучающий функционирование сообществ и их взаимодействия с биотическими и абиотическими факторами среды.
    В настоящее время в экологии выделяют ряд научных отраслей и дисциплин: популяционная экология, географическая экология, химическая экология, промышленная экология, экология растений, животных и, обратите внимание – экология человека.
    Но в основе всех этих направлений лежат фундаментальные биологические идеи об отношениях живых организмов с окружающей средой.
    Какова же роль экологии в современном обществе?
    Во-первых, вы должны чётко понимать: экология – это не охрана окружающей среды! Это наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с внешней средой, друг с другом и другими организмами.
    Во-вторых, природа не только более сложна, чем мы о ней думаем, она гораздо сложнее, чем мы можем себе это представить.
    И в-третьих, первый закон экологии гласит: “Что бы мы ни делали в природе, всё вызывает те или иные последствия”. Пример с китайскими воробьями, будем надеяться, вас в этом убедил.

    Современная экология развивает теорию взаимодействия природы и общества на основе нового взгляда, рассматривающего человеческое общество как неотъемлемую часть биосферы.
    Таким образом, экология становится одной из важнейших наук будущего, от прогресса которой, возможно, будет зависеть само существование человека – нас с вами.
    И напоследок небольшая задачка для проверки, усвоили ли вы, что изучает наука экология и разбираетесь ли в основных законах природы. Итак, как-то крестьяне обратились к великому Чарльзу Дарвину: «Что делать, стали падать урожаи гречихи?» «Заведите кошек», – ответил учёный. Крестьяне подумали, что он совсем выжил из ума. Но Дарвин знал то, чего не знали крестьяне.
    Помогите им, одиннадцатиклассники.

    Ты, человек, любя природу,
    Хоть иногда ее жалей;
    В увеселительных походах
    Не растопчи ее полей;
    В вокзальной сутолоке века
    Ты оценить ее спеши:
    Она – твой давний добрый лекарь,
    Она – союзница души.
    Не жги ее напропалую
    И не исчерпывай до дна,
    И помни истину простую:
    Нас много, а она одна. В. Шефнер

    Домашнее задание п.74


    написать администратору сайта