Главная страница
Навигация по странице:

  • Фильм ( Эпизод 1 до 03:39) Стих. 22 июня Н. Егорова (фон Шостакович) Панько И

  • Фильм (04: 00- 06:23 Стих. Фотография Анна Рак Гордей Учитель

  • Отрывок О награде Максим Федосеенков Гармонь Максим Карчевский Учитель

  • Фильм (московская битва) Учитель

  • 10.Стих. Письмо к отцу Яна Дымникова 11. Музыкальный номер Учитель

  • Фильм (женщины) Обращение к ветеранам

  • Анны Ивлевны Романовой Прошу почтить память всех павших и умерших героев войны – минутой молчания 14. Спектакль 15. Фильм (с 53:00

  • Фильм концовка Реквием

  • Городской открытый урок истории. Урок истории Какое лицо у победы


    Скачать 23.89 Kb.
    НазваниеУрок истории Какое лицо у победы
    Дата18.05.2023
    Размер23.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГородской открытый урок истории.docx
    ТипУрок
    #1142205


    Урок истории

    «Какое лицо у победы…»


    1. Фильм/ Вступление (орден Победы)

    Чеснова Н. : Среди весны, когда радостно поют птицы, когда земля дымится первой зеленью, наступает для нашей Родины день, святой день 9 мая — день Победы.

    Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Какое лицо у Победы…
    Ладыгина А. Война, прошло 69 лет, война.. от Москвы до Берлина – 2600 километров. Если поездом – то менее двух суток, самолетом – 3 часа.

    Перебежками и по-пластунски – 4 года.

    4 года – 1418 дней и 27 000 000 погибших советских людей.

    27 миллионов погибших...

    Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать... 43 года!
    27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек каждую минуту...
    Вот что такое 27 миллионов на дорогах Великой Отечественной войны.

    Она неожиданно ворвалась в жизнь страны 22 июня 1941 года, круто отделив все вчерашнее от суровой действительности нового дня - первого из долгих и тяжелых военных дней, и ночей.


    1. Фильм ( Эпизод 1 до 03:39)

    2. Стих. 22 июня Н. Егорова (фон Шостакович)

    Панько И: История Великой Отечественной Войны достаточно хорошо известна. Фашисты собирались победить нас за шесть недель. Поначалу им казалось, что так оно и будет. Побеждали, брали пленных: Не прошло и недели как фашисты были в Минске. В августе оказались у стен Ленинграда. В ноябре - у стен Москвы. Осенью следующего года дошли до Волги, и был Сталинград

    И все-таки все вышло не так, как они думали. Ленинград не пал.

    Москва не сдалась. Сталинград выстоял. Потом была Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии и Прибалтики. Освобождение народов Восточной Европы, штурм Берлина.

    Спрашивается, что потребовалось от солдата, чтобы заставить сдаться того самого врага, который считал, что разгромит нас за шесть недель?

    Фильм (04: 00- 06:23

    1. Стих. Фотография Анна Рак

    2. Гордей

    Учитель: В начале июля немецкие войска подошли к Смоленску.

    Смоленское сражение - самое большое и упорное сражение первых месяцев войны. Противник имел двойное превосходство в людях, артиллерии и самолётах, почти четырёхкратное в танках. Но советские войска не только оборонялись, но и нанесли мощный ответный удар. Именно в Смоленске было применено новое оружие - реактивные установки БМ-13, знаменитые "катюши". Впервые во Второй мировой войне германская армия была поставлена перед необходимостью обороняться на главном направлении своего наступления, которое было задержано на 2 месяца.

    Одна из достопримечательностей Смоленска - памятник поэту Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину. Герой поэмы Твардовского заслужил эту честь по праву.

    1. Отрывок О награде Максим Федосеенков

    2. Гармонь Максим Карчевский

    Учитель: В конце сентября немцы начали генеральное наступление на Москву. Гитлер приказал взять ее, провести парад своих войск на Красной площади и после этого затопить город водой. Для выполнения приказа фюрера было сосредоточено около 2 миллионов солдат, 1700 танков, 1300 самолетов, около 14 тысяч орудий и минометов. Фашисты имели преимущество над нашими войсками в 1,5-1,8 раза. Господствуя в воздухе, враги подошли к Москве на расстояние 25-30 километров. Они видели в бинокль башни Кремля!

    1. Фильм (московская битва)

    Учитель: Война оставила след почти в каждой семье. Более 20 млн. своих сыновей и дочерей недосчиталась наша страна за годы Великой Отечест­венной войны.

    Но самыми беззащитными среди гражданских лиц являются дети. 1

    Есть поговорка: «На войне детей не бывает; те, что попали в войну, должны были расстаться с детством - в обычном, мирном смысле этого слова».

    Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны?

    Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать. Потому что и сей­час где-то рвутся бомбы, свистят пули и рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки.

    10.Стих. Письмо к отцу Яна Дымникова

    11. Музыкальный номер

    Учитель: Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы всё больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, её величайшую жертву, принесенную на алтарь победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.

    1. Фильм (женщины)

    Обращение к ветеранам

    (Симонов Василий Гаврилович, Федотов Анна Павловна)- вручение цветов

    1. Танец «Катюша»

    Учитель: Вслед за десятками миллионов погибших в годы войны каждый день уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны. Всё меньше и опаленных войной бывших ее мальчишек и девчонок, уже успевших стать дедами и бабушками, очевидцев тех страшных дней и ночей.

    Время так скоротечно и очень часто мы даже не осознаем, что вместе с близкими нам людьми из жизни необратимо уходит знание о наших предках. Только становясь взрослыми, мы начинаем сожалеть, что не задали всех вопросов нашим бабушкам и дедушкам, не расспросили об их жизни, жизни их родителей. Сегодня в нашем городе в живых осталось 12 ветеранов Вов, совсем недавно не стало всем нам известной и любимой, одной из героин нашего фильма - Анны Ивлевны Романовой

    Прошу почтить память всех павших и умерших героев войны – минутой молчания

    14. Спектакль

    15. Фильм (с 53:00

    1. Стих. Максим Котвицкий

    Учитель: Великая Отечественная война – так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм.

    Это была война за право жить, за право дышать.

    За право называться человеком.

    – Почему же память именно об этом дне 9 Мая передается из поколения в поколение, от родителей к детям, от дедов к внукам?

    – Что же для нас день 9 Мая? Просто ли “красный день календаря”?

    Фильм концовка

    Реквием

    Сегодня мы собрались здесь, несколько поколений.

    Вы - дети мирных дней. Вы молоды, вам кажется, что весь мир для вас! Но все мы знаем какое лицо у победы….

    И мы не хотим, чтобы лилась кровь людей. Мы хотим, чтобы мирно был решен вопрос в Украине. Мы родились, чтобы строить, а не разрушать, жить, а не умирать.


    написать администратору сайта